14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на кефире с грибами и картошкой

Пирог с картошкой и грибами на кефире на скорую руку

Основные ингредиенты:

  • кефир
  • мука
  • яйцо
  • сливочное масло
  • грибы
  • картофель
  • сыр

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
214 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Пироги бывают не только с вареньем, но и с несладкой начинкой. В этом рецепте хочу предложить приготовить быстрый пирог с картошкой и грибами. Получается он очень сытный и вкусный. Тесто жидкое, поэтому на него уходит мало времени. Да и вообще рецепт этот на скорую руку.
Чтобы выпечка получилась пышной, кефир лучше брать кислый или добавить в него щепотку лимонной кислоты или 1 ч.л. уксуса. Мне очень нравится такое жидкое тесто, но иногда кефир заменяю на сметану в том же объеме.

Быстрое тесто:

  • Кефир кислый – 180 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г (или растительное масло – 2 ст.л.)
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.


Начинка:

  • Грибы (свежие, соленые) – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый (по желанию) – 50 г
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото:

Яйца взбиваем вилкой вместе с кефиром и солью. Если кефир не кислый, то добавьте немного лимонной кислоты или уксуса, иначе тесто не подойдет.

Добавляем растопленное сливочное масло или подсолнечное. Перемешиваем.

Равномерно выкладываем на тесто и слегка солим.


Картофель варим в мундире и нарезаем тонкими ломтиками.

Если нету времени варить, то нарезаем как можно тоньше, выкладываем и обильно смазываем сметаной.


По желанию, сверху посыпаем тертым твердым сыром.

Ну а теперь можно отправлять в духовку разогретую до 180С на 35-45 мин.

Он вкусный как теплый, так и холодный.

Как вкусно и сытно накормить свою семью? Что может быть лучше картошки с грибами. Но это простой будничный вариант, а так хочется порадовать своих домочадцев чем-то более оригинальным. Хочется приготовить необычный, может даже праздничный ужин? В таком случае вам на помощь придет очень простой рецепт – пирог с картошкой и грибами на кефире. Готовится он очень легко и быстро. Тесто самое простое, без дрожжевое, что существенно экономит время. Такой пирог отлично подойдет для большой семьи, его можно быстро приготовить, если пришли неожиданные гости, можно взять с собой в дорогу или в качестве обеда на работу. Особенно он нравится мужчинам. Поэтому обязательно порадуйте своих домочадцев этим вкусным блюдом. В процессе его выпекания приятный, дразнящий аромат будет наполнять весь дом.

Читать еще:  Песочный пирог с творогом и вишней рецепт

Плюсом этого рецепта является его простота и доступность. Ингредиенты, которые используются для приготовления, практически всегда есть в доме. Тесто настолько легкое, что с ним справится малоопытная хозяйка или даже подросток. Поэтому этот рецепт отлично подойдет в качестве первого кулинарного эксперимента.

Готовить тесто не составляет никакого труда. Чтобы пирог получился не только вкусным, но и воздушным, необходимо соблюдать эти нехитрые правила приготовления:

  1. Выбирайте самый кислый кефир. Если он вам покажется недостаточно кислым оставьте его на ночь на столе, не убирая в холодильник или добавьте немного лимонной кислоты или сока, или обыкновенного уксуса.
  2. Лучше покупать жирный кефир.
  3. Перед приготовлением кефир необходимо немного подогреть.
  4. Муку необходимо просеять и тщательно перемещать с содой, чтобы реакция происходила равномерно по всему тесту.

В принципе начинка может быть любой. Грибы можно поперчить. Можно добавить пассированную морковь с луком и сладким перцем. Картофель заменить на обыкновенную репу или кабачки (смотря по сезону) или даже капусту, такой вариант особенно понравится тем, кто придерживается диеты. Также очень хорошо получается если в качестве начинки использовать гречневую кашу с грибами. Очень вкусно и более празднично получится пирог с начинкой из смеси замороженных овощей. Их предварительно лучше отварить и слить лишнюю жидкость. Будет очень красиво смотреться на срезе, особенно если смесь состоит из овощей разных цветов (капуста, брокколи, цветной сладкий перец, кукуруза и прочее). Поэтому проявите немного фантазии и взяв за основу этот рецепт добавьте в него что-то свое.

Заливной пирог с грибами на кефире

Приготовим простой в исполнении, но очень вкусный и аппетитный пирог с вешенками и зеленым луком. Съедается он в один присест. Его можно подать даже к чаю или кофе.

Читать еще:  Простой салат с мидиями рецепт

Всем, кто захочет печь заливные пироги, очень рекомендую записать в свою кулинарную книгу рецепт теста этого заливного пирога. Начинка может быть любой, но тесто не подведет. Пирог получается очень мягкий, нежный и высокий. Вместо вешенок можно взять и другие лесные грибы. От того, какие грибы вы будете использовать, во многом зависит и вкус пирога.

Ингредиенты

для теста

  1. Кефир жирностью 3,2% 500 мл
  2. Мука пшеничная в/с 300 г
  3. Яйца куриные 3 шт.
  4. Сахар-песок 1 ст. л.
  5. Сода пищевая 0,5 ч.л.
  6. Соль 1 ч.л.

для начинки

  1. Грибы вешенки 300 г
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Лук зеленый 1 пучок
  5. Масло подсолнечное 2 ст. л.
  6. Соль 0,75 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с грибами

Луковицу очистить и измельчить.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

Грибы вымыть, обсушить и мелко порезать.

Перья зеленого лука вымыть в холодной проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

К луку добавить измельченные грибы и чеснок.

Все перемешать и тушить до полного выпаривания сока.

К грибной массе добавить зеленый лук и соль.

Начинку потомить на сковороде около 4–5 минут и остудить.

В просторной миске соединить кефир, яйца, сахар и соль.

Смесь слегка взбить до получения однородной массы.

Добавить просеянную муку, смешанную с содой.

Замешать тесто. Оно должно быть жидковатым, как на оладьи.

В емкость для запекания, у меня силиконовая, вылить половину теста.

Силиконовые формы ничем не смазывать. Если же посуда металлическая, керамическая или стеклянная, то предварительно нужно смазать ее маслом.

По поверхности теста аккуратно и равномерно разложить начинку.

Залить начинку оставшимся тесто так, чтобы она полностью покрыла грибную массу.

Читать еще:  Рецепт рыбные пельмени из трески

Емкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С.

Если же используются керамическая или стеклянная посуда, то ставить ее нужно сначала только в холодную духовку, а затем уже включать ее на нужную температуру.

Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и от используемой посуды. У меня в силиконовой форме пирог выпекался ровно 1 час.

Пирог слегка остудить в форме, а затем вынуть и накрыть полотенцем на 10 минут. После этого можно разрезать его на порции.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Предлагаю приготовить заливной пирог с картошкой на кефире. Простой и бюджетный вариант вкусной и сытной выпечки, которая подойдет и как дополнение к основным блюдам, и как перекус в течение дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Стакан
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сода 1/3 Чайных ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Мука 12 Чайных ложек
    с горкой
  • Картофель 3-4 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Укроп 0,5 Пучка
  • Специи По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Добавьте нарезанный кубиками лук, измельченную зелень, масло, соль по вкусу и специи.

Шаг 4

Все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 5

В отдельной глубокой тарелке взбейте яйца с солью.

Шаг 6

Добавьте кефир и перемешайте.

Шаг 7

Насыпьте муку и соду.

Шаг 8

Перемешайте все до однородного состояния. Тесто готово.

Шаг 9

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте дно и бока мукой или манкой. Налейте примерно половину порции теста.

Шаг 10

Сверху равномерно распределите начинку.

Шаг 11

Полейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.

Шаг 12

Заливной пирог с картошкой на кефире готов. Остудите его в форме, затем нарежьте на порции и подавайте к столу. Вкусно как в теплом, так и в остывшем виде.

Шаг 13

Совет от повара:

Верх пирога перед запеканием можно посыпать тертым сыром или кунжутом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: