Пирог улитка со шпинатом и сыром
Греческая улитка с сыром и шпинатом
Пирог в форме спирали с начинкой из сыра и шпината порадует ваших домашних и гостей. Вкусно, сытно и оригинально! Берите на заметку рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто слоеное 400 Грамм
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Сыр “Российский” 100 Грамм
- Сыр “Любительский” 120 Грамм
- Шпинат 300 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для пирога.
Шаг 2
Приготовьте начинку для пирога. Шпинат помойте, мелко нарежьте и выложите в сковороду. Налейте две столовые ложки воды и тушите шпинат 1-2 минуты.
Шаг 3
Выложите шпинат в миску.
Шаг 4
Добавьте сырое яйцо.
Шаг 5
Натрите оба вида сыра и выложите в миску со шпинатом и яйцом.
Шаг 6
Начинку посолите и поперчите по вкусу. После хорошо перемешайте.
Шаг 7
Слоеное тесто немного раскатайте и нарежьте полосками шириной 5-6 сантиметров.
Шаг 8
На каждую полоску теста выложите начинку.
Шаг 9
Слепите края теста, образуя колбаску.
Шаг 10
Выложите колбаски из теста с начинкой в форму для выпечки в виде спирали.
Шаг 11
Смажьте пирог взбитым яйцом.
Шаг 12
Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 170-175 градусов 40-45 минут до золотистого цвета.
Шаг 13
Готовый пирог достаньте из духовки, охладите и подавайте к столу.
Пирог «Улитка» со шпинатом, сыром и яйцом
Ингредиенты
Тесто слоеное – 300 г
Шпинат – 1 пучок
Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток
Масло растительное – 1 ч.л.
Кунжут для посыпки
Процесс приготовления
Пирог в виде улитки – достаточно популярный вариант выпечки. Для него используют разные начинки. Выглядит пирог симпатично и интересно. Я сегодня впервые пробовала делать пирог со шпинатом. Очень нежная вышла начинка и сам пирог.
Нам с мужем пирог «Улитка» со шпинатом, сыром и яйцом очень понравился, зря, что сделала небольшой.
Такой пирог отлично подойдет на завтрак, да и в обед вприкуску с супчиком – в самый раз.
Подавать пирог лучше всего горячим, но и остывший он очень неплох.
Для начинки можно использовать и отварное яйцо.
Если вы делаете с сырым яйцом, то заранее начинку не стоит выкладывать. Она намочит тесто и придется повозиться.
Я не рассчитала и нарезала тонкие полоски. Лучше сделать их пошире, чтобы больше начинки вошло.
Шпинат вымыть и обсушить. Тесто разморозить.
Шпинат мелко нарезать.
И припустить на горячей сковороде с маслом.
Натереть сыр на мелкой терке.
Добавить щепотку соли и перемешать.
Тесто раскатывать не надо. Только развернуть рулон. Нарезать на полоски.
В центр полоски выложить начинку.
Защипнуть края теста. Удобнее обмакивать пальцы в муке.
Противень застелить бумагой для выпечки. Начиная с середины, выложить жгуты по кругу (швом вниз), закручивая спираль и скрепляя между собой.
Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать пирог «Улитка» со шпинатом, сыром и яйцом при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 12-15 минут.
clumsy_kettle
The Clumsy Kettle
Греческий пирог-улитка со шпинатом (kihi spanakopita)
Спанакопита (не уверена насчет правильной транслитерации, все-таки [сп] или [шп] читается греческий шпинат. ) – это традиционный греческий пирог, который готовят из шпината (капитан Очевидность на страже!) и вытяжного теста фило. В состав пирога также могут входить фета (для региональных пуристов) или брынза, куриные яйца, мускатный орех, какой-нибудь еще мягкий пресный сыр (вроде рикоты) или некислый творог и даже цедра лимона. Форма также вариативна. Часто делают спанакопиту, в основание которой кладут штук пять листов фило, смазанных маслом, и укрывают начинку таким же «пластом» фило сверху.
Вариант с пирогом, свернутым улиткой, мне кажется симпатичнее с чисто утилитарной точки зрения: когда улитку режешь, начинка, вне зависимости от размера куска, не вываливается и не выдавливается, его удобно сервировать. А вот с большим или очень большим пирогом могут возникнуть небольшие сложности в этой связи, особенно если кусок из середины и у него нет бортиков. Тем не менее, многие склоняются к тому, что с улиточной формой больше возни. А вот и дудки.
Для пирога:
Шесть стандартных листов фило*
Четверть чашки (4 столовые ложки примерно) оливкового масла
400 граммов замороженного измельченного шпината
½ чайной ложки тертого мускатного ореха
1 куриное яйцо отборной категории (или парочку второй категории)
60 граммов рассольного сыра (фета или брынза)
40 граммов мягкого пресного сыра на ваш вкус
1 большая головка репчатого лука
Соль
Черный свежемолотый перец
Опционально:
2-3 столовые ложки тертого на мелкой терке выдержанного твердого сыра.
Пучок зеленого лука или лука-резанца
Свежий или сушеный укроп
Тмин
Из утвари: сковорода, жаропрочная форма, пекарская бумага (если не хочется потом трудностей, хочется избежать лишнего масла или в случае, если вы не вполне уверены в антипригарных свойствах того, в чем печете), силиконовая или любая другая мягкая кисть, которая не оставляет ворса, большая миска для смешивания начинки.
* Важное и немного злобное примечание:
Нет, не надо менять фило на слоеное тесто, если только не в случае крайней необходимости. Получится что-то вроде медовика со слоеным тестом или наполеона с бисквитом. То есть кушать это может быть и вкусно, но спанакопита все-таки немного о другом.
Фило в Москве, кстати, можно купить теперь даже в отделе заморозки в Ашане распространенном сетевом супермаркете с птичкой на красном логотипе. За 120 что ли рублей упаковка.
А теперь воззвание к особо экономным и рачительным хозяюшкам. Подумайте: пачка самого простого низкопробного слоеного теста обойдется рублей в 40-50, и хватит вам ее на один пирог. Куцый. В 500-граммовой упаковке фило теста примерно 18 листов, то есть на три полноценных пирога. И самое главное то, что бонусом к низкопробному слоеному вы получите лишние калории от большого количества сомнительного происхождения маргарина в основе теста. В случае с фило в составе только вода и мука. И масло вы выбираете сами. И его количество тоже.
Надеюсь, убедила.
Так. Теперь духовку на 170 градусов, яйца, сыры-твороги из холодильника достать, шпинат извлечь из морозилки, освободить от упаковки, оставить в дуршлаге в раковине скучать.
Фило лучше часа за 3 достать размораживаться на стол, освободив от картонной упаковки, но оставив в пластике. Остатки отлично лежат в холодильнике с неделю примерно, из них получаются не только греческие пироги, но и прекрасная пахлава и даже молниеносные штрудели. Главное – очень плотно завернуть в пленку или упаковать тесто в пакеты, потому что единственный враг фило – пересыхание.
Процесс
Поставьте на средний огонь сковороду. Как разогреется (3-5 минут), налейте одну столовую ложку масла, оставьте его нагреваться. Тем временем очистите головку лука и мелко ее порубите. Лук необходимо деликатно обжаривать до легкой карамелизации и мягкости. Для ускорения процесса репчатый лук хорошо бы посолить: соль поможет лишней жидкости быстрее покинуть овощ, корочка появится быстрее, а вы сэкономите немного газа или электроэнергии.
К луку, доведенному до кондиции, прибавьте хорошо отжатый размороженный шпинат, прогрейте вместе, снимите с огня, переложите в миску и дайте немного остыть. Если выделяется еще жидкость – отжать ложкой или руками и слить. Не нужна совершенно.
К начинке в миску прибавьте размятую, например, вилкой фету, взболтанное той же вилкой яйцо, мускатный орех, некислый творог или мягкий сыр, соль и перец. С солью аккуратно: вы, во-первых, солили лук, а во-вторых, в составе рассольный сыр.
На этом же этапе в начинку можно добавлять по вкусу свежую рубленную или сушеную зелень вроде лука или укропа, а также для любителей можно рекомендовать прибавить цедру с четверти небольшого лимона, снятую мелкой теркой. Цедра добавляет забавные свежие нотки, а еще помогает, как и мускатный орех, совершенно перекрыть вкус яйца и модифицировать вкус всего творожно-сырного, что есть в спанакопите, если вы к ним в выпечке относитесь прохладно. Справедливости ради, стоит отметить, что тут яйцо всего одно и в готовом продукте вы его с очень большой долей вероятности не почувствуете.
Теперь тесто. Освободите самый большой стол на кухне. Разверните фило, отделите 6 листов от общей пачки (не страшно, если порвется несколько в процессе), листы тут же укройте пленкой или влажным полотенцем, а пачку герметично упакуйте. Разложите длинной стороной вдоль столешницы три листа так, чтобы края были внахлест (сантиметра по 4 хватит). Получится длинная полоса теста. Теперь шустро и бегло смажьте листы половиной оставшегося масла при помощи кисти, припуски можно тоже «проклеить». Сверху таким же образом разложите другие три листа и повторите операцию с маслом. Те, что у вас могли порваться в процессе, лучше выкладывать вторым слоем, разумеется. Финишная прямая.
Выложите тонкой полоской всю начинку по длинной стороне, которая у вас вдоль столешницы получилась, отступив от края пару сантиметров. Сверните рулет. Постарайтесь действовать быстро, чтобы не пересохло. В итоге у вас получится упитанная и длинная колбаса, в центре которой находится начинка. Прижмите пальцем один хвост колбасы, а второй начните неплотно вокруг зафиксированного хвоста закручивать. Получится улитка. Она будет довольно транспортабельна, особенно если воспользоваться широкой лопаткой, чтобы ее поддеть, а дальше уже на руках переносить можно без проблем.
Переложите готовую спанакопиту в форму, застеленную по желанию бумагой. Теперь кольца улитки немного ослабьте и прижмите слегка спанакопиту рукой сверху, чтобы вся история немного сплющилась и стала напоминать известные сдобные плоские булочки с корицей и заварным кремом. Тоже улитки, да. Когда форма пирога вас устроит, его можно смазать сверху немного маслом еще раз подоткнуть свободный хвост для порядка, и ставить в духовку. Смотрите только, чтобы звенья спанакопиты соприкасались между собой, чтобы вышел все-таки пирог.
Пеките примерно 35-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Можно с конвекцией последние 10 минут для пущего хруста и кружевной текстуры. Как только спанакопита станет румяной, пирог готов. Доставайте из духовки и дайте отдохнуть минут 5. В холодном виде, кстати, тоже отлично.
Теперь еще немного о вариациях. В принципе, спанакопита может стать хорошим выбором даже для строгих вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, в те дни, когда можно употреблять в пищу растительное масло. В обоих случаях в начинку стоит класть только пассированный лук и шпинат, а также соль, перец и мускатный орех. Всё равно будет очень вкусно. По большому счету в начинке для нестрогих вегетарианцев можно обойтись без яйца, просто тогда нужно быть очень внимательным и отжимать шпинат изо всех сил. А также дать рассольному сыру полежать в марле в холодильнике денек (можно под гнетом), чтобы, собственно, рассола в нем осталось как можно меньше. А еще вытяжное тесто фило совершенно бодро готовится в домашних условиях. Но об этом уже в другой раз.