17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог из кабачков

Постный шоколадный пирог с кабачком

Рецепт от: The_host

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Постный шоколадный пирог с кабачком из серии crazy cake. Подружки сказали, что он похож на брауниз. А когда узнали, что он без кисломолочки, а с кабачками… то старательно их там искали. Теперь шутят, что я могу готовить хоть из топора 😂.

Состав:

Стакан – 250 мл
Форма – 20х20 см

  • 250-300 г кабачков
  • 1 стакан муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 3 ст. л. кэроба (какао)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. кофе из цикория
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • орехи

Хаотичный набор продуктов

Шоколадный постный кабачковый пирог – рецепт:

  1. Кабачок/цукини (или даже тыкву) моем и натираем на мелкой терке, либо “бжинькаем” плод блендером в мелкодисперсную сочную субстанцию. Чем мельче, тем больше сока овощ нам отдаст, и тем более незаметным станет в готовом пироге. Общее количество приблизительно помещается в стакан.

Не смотри на меня, скоро ты станешь шоколадным пирогом! 🙂

Соединяем сыпучие ингредиенты

Перетираем с маслом

Замешиваем тесто с кабачком и орехами

Выкладываем в форму

Дети помогают готовить, но все равно, как обычно, уточняют у меня: точно ли там кабачок? А потом у друг друга: точно будешь есть этот шоколадный аппетитный пирожок, ты ж не ешь/любишь кабачки?! 😂

Посмотрите также рецепт несладкого кабачкового пирога без яиц.

The_host автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (22) к записи “Постный шоколадный пирог с кабачком”

Доброго времени суток!
Очень интересный рецепт, судя по описанию.
Обязательно попробую испечь.
Прошу только уточнить – 1 ложка кофе из цикория – речь идет именно о СУХОМ продукте (то есть не надо его варить предварительно), верно?

Доброго! Да, это сухой, растворимый “кофе без кофе”. Вообще-то ингредиент не обязательный, в этот раз его добавила, потому что “подсела” на такой вид кофе, к шоколадной(керобной) выпечке сейчас его постоянно подмешивают
Можно заменить мукой или керобом, или не добавлять вообще (зависимо от размера кабачка, и той сочности которую он выделит). Прочувствуете при замесе.

Спасибо за рецепт! Как раз кабачки на даче повырастали и все задумываюсь, куда же их получше и повкуснее применить!!

Вкуснейших вам применений!

Отличный рецепт, спасибо огромное, долго не выдавала секретный ингредиент кабачок, но пришлось – семья до сих пор думает, что я пошутила

Секретный агент Кабачок конспирируется под шоколадный кекс для беззаговорочного поглощения теми,кто обычно сомневается в чувствах к этому овощу
Спасибо и вам! Рада что понравилось!

Подскажите, а крахмал обязательно? И еще,если нет яблочного уксуса?

Лимонный сок или Вместо яблочного уксуса+сода используйте разрыхлитель/пекарский порошок, ещё помню лимонная кислота может использоваться для гашения соды, но не пробывала, пропорции не подскажу…
Крахмал, возможно, влияет на структурные особенности пирога, но если вы его не будете использовать – думаю всё получится! Заменить мукой/манкой по ситуации/консистенции.

БлагоДарю! Пирог удался

Спасибо за рецепт!Готовила без цикория и вместо грецких орехов использовала арахис, очень нежный пирог получился

Огромное спасибо за рецепт! Готовила по нему уже несколько раз. Вместо крахмала добавляю сухую смесь для приготовления шоколадного пудинга, вместо яблочного уксуса – бальзамический. В первый раз готовила без орехов, но с кокосовой стружкой. Сегодня решила приготовить два пирога: один домой, а второй – маме гостинец. за неимением второй подходящей формы, использовала силиконовые формочки для капкейков. Смеси хватило на 11 кексиков. А вот второй рецепт – соленого пирога из кабачков, мне не дался( Готовила 1 раз, и, видимо, кабачка переборщила, было больше похоже на запеканку.

Читать еще:  Рецепт приготовления желудочков куриных со сметаной

А это фото кексов

Катя! Спасибо вам за отзыв и за фотографии! Очень аппетитно!
Вы отлично уловили эту консистенцию шоколадного пирога, поэтому уверенна, что и соленый вам удастся!

ура! С третьего только раза я наконец осознала, что да, кабачок слишком сочный и удвоила количество муки. Что в этом рецепте что в пироге кабачковом. Пирог поднялся и был красавчиком. А орехи я насыпала сверху на тесто. Справедливости ради скажу, что неподнявшиеся два были все равно чудесны.

собираюсь приготовить пирог. А раз он похож на брауниз, его, может, горячим надо есть, или остывшим все же?

По наблюдениям: если кабачок дает много сока, тогда пирог получается более мокрый внутри и “браунизтый”. Но сейчас кабачки в основном уже крупные(“старенькие”) и потому очень сочные. В связи с этим рекомендую немного отжать измельченный кабачок, влажности все равно хватит!
У нас съедается и теплым и холодным… Вам решать

Первый раз всегда по рецепту готовлю. Поднялся и опустился. Клала разрыхлитель без уксуса. Второй раз дорабатываю под себя. Взяла всего побольше. Муки пополам обычная с цельнозерновой. 1,5 стакана. Ещё добавила взбитую с сахаром аквафабу (100мл взбивала). Пакетик разрыхлителя и бальзамический уксус. Орешки грецкие и миндальные. Ванилин вместо корицы. Я так больше люблю. Пышненький. Но мне какой то остринки не хватает, хоть перец сыпь Семье понравился в обоих вариантах.

Это второй раз, попышнее. Пекла подольше.
Благодарю за рецепт!

Спасибо за интересный рецепт!
Вчера пекла, получилось не особо вкусно, но это я сама виновата: у меня была не сочная, безвкусная тыква, к которой я две ложки кислого яблочного пюре положила. Уксус класть не стала, дома был только столовый 9%. И мне показалось, что он испортит вкус… Но соду пюре погасило не полностью, и привкус остался…Пирог все равно съели, я сахара мало положила и ог был очень похож на горький шоколад сейчас буду печь еще раз

Пирог очень вкусный!
Вчера пекла второй раз с разрыхлителем и опять без орехов, съели сразу))
Сегодня буду печь снова))
Автору рецепта

Ксения, благодарю Вас за рецепт!
Эта коврижка (я называю её коврижкой)) стала одним из самых любимых лакомств нашего семейства. Без преувеличения! Делаю постоянно. Мы веганы, и нам очень важно отсутствие молока и яиц. А ещё обычную муку я заменила на безглютеновую смесь “Тёмный хлеб” от известного производителя. И просто поражена, какая мягкость и вкусность получается, ведь без пшеничной муки довольно сложно добиться привычной текстуры. Эта выпечка не надоедает!
Можно и хочется есть каждый день

Говорю Вам ещё раз спасибо и желаю дальнейших кулинарный успехов!

Очень вкусный пирог получается. Я его даже с замороженными кабачками делала. Спасибо огромное за рецепт-

Спасибо большое Ксении за рецепт!
Идея гениальная! Я реализовала полчаса назад, причем рискнула сразу сделать двойную порцию. Так вот еле остановила себя, чтобы оставить хоть что-то домашним после того, как я “напробуюсь” наконец! Необычайно оригинально!
У меня большой противень – поэтому отважно решила сразу увеличить количество ингредиентов в два раза
Во-первых, люблю какао вкус (пирог действительно очень “браунистый”).
Во-вторых, молодые кабачки кушаю во всех видах с удовольствием, так что его присутствие в составе меня бы не смутило, скорее, наоборот, заинтриговало.
В-третьих, когда кабачковый вал, а семья любит выпечку, новый рецепт, объединяющий кабачки + десерт в одно блюдо – на вес золота.
Пирог получился примерно 1,5 см толщиной, хорошо пропекся (были опасения, что если будет толще, то будет сыроват).
Сразу подумала, если будет слишком сладко (как часто бывало) – сахар в следующий раз уменьшу. Была приятно удивлена – все четко, сладость пирога – то, что доктор прописал.
Да, очень благодарна всем девочкам за отзывы и новые идеи. Буду пробовать разные версии теперь – например, в виде кексов. Обязательно поделюсь со знакомыми любительницами выпечки рецептом кабачковой коврижки – понравилось, как назвала пирог Юлия.

Читать еще:  Пирог из форели рецепт с фото

Вкуснейший постный пирог с кабачками

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень простой и неожиданно вкусный пирог из кабачков у нас получился — нежный и легкий во всех отношениях! Этот постный пирог готовится из овощей, подходит для веганов и вегетарианцев, а также соблюдающих диету и просто предпочитающих здоровое питание. Помимо этого, пирог получается очень-очень вкусным! Сейчас, когда молодые кабачки уже есть в свободной продаже, рекомендую побаловать себя и близких вкусным и простым в приготовлении пирогом!

Рецепт постного пирога с кабачками

Чтобы приготовить этот постный пирог нам потребуется:

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом. Из кабачков можно также приготовить очень вкусные лодочки фаршированные мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

9 комментариев

Отзыв написан 16 июня 2013 в 22:58

Пирог реально нереальный! К тому же, этичный (до и в процессе приготовления не пострадало ни одно животное)

Комментарий написан 20 июня 2013 в 00:19

Почти что пицца, только вегетарианская

Откомментчено 20 июня 2013 в 01:34

Да, Людмила, если сверху сыром присыпать — точно как пицца будет)

Читать еще:  Рецепт заливного пирога с рыбой и картошкой

Сообщение написано 23 июня 2013 в 20:39

У меня тоже сразу возникла мысль о кабачковой пицце ))) Красота! Люблю кабачковые оладьи, а ведь действительно, проще целый пирог запечь! Хорошая идея, приготовлю! пожалуй, чесночка и базилика добавлю

Комментарий отправлен 5 апреля 2014 в 23:19

55 минут запекаю, а он все равно жидкий сверху. Какой он должен иметь вид, когда испечется?

Отзыв отправлен 6 апреля 2014 в 15:08

Юлия, внешний вид пирога смотрите на моих фото. Я уже писала в рецепте, что «Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится.»

Сообщение отправлено 28 июля 2016 в 15:45

Благодарю за оригинальный рецепт! и идею со льняным семенем!

Опубликовано 11 июля 2017 в 13:15

интересная идея со льном надо попробовать

Отзыв опубликован 17 июня 2019 в 18:40

Сегодня испробовали ваш рецепт, правда внесла некоторые поправки))

Кабачков замороженных было мало и добавили тертой моркови, укроп и вместо яблочного уксуса — 2 ст ложки ржаной закваски.

В остальном все рецепту.

Итог: оооочень нежный, пористый, не сужой пирог.

Постный кабачковый пирог с помидорами и базиликом

Пирог из кабачков я хотела испечь давно. Но каждый раз на ум приходил какой-то другой рецепт, а выпечка всё откладывалась.

И вот, когда у меня остался последний кабачок, я решила, что не стоит упускать эту возможность. Сначала планировала сладкий вариант, но когда представила сочетание овощной основы с помидором и базиликом, не смогла удержаться… 😉

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку — 30-35 минут, в духовке — 1 час

  • Отправить список:

Этот рецепт требует небольшой, но обязательной предварительной подготовки. Овсяные хлопья я пустила в блендер.

Перемолола на максимальной скорости.

Залила образовавшуюся муку водой. Накрыла крышкой и оставила на 2 часа.

Как только это время прошло, приступила к дальнейшим действиям. Кабачок очистила от кожуры и семечек, а мякоть пустила на крупную тёрку.

Курчавую петрушку промыла, слегка обсушила.

Соединила вместе тёртый кабачок, зелень, замоченные овсяные хлопья (воду с них не сливала — она тоже пошла в тесто), подсолнечное масло, яблочный уксус.

Тщательно перемешала эту массу.

Просеяла сюда же муку, соду и крахмал. Пустила соль.

Ещё раз тщательно вымесила тесто. Выложила его в смазанную заранее форму. Верх разровняла.

Чтобы свежий базилик у меня не испортился, я обобрала листики, вымыла и дала им полностью обсохнуть. Переложила в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь, когда базилик мне понадобился для рецепта, перемолола его блендером. Так он получается ещё более ароматным, чем в свежем виде. Посыпала им пирог сверху.

Помидоры освободила от кожуры и нарезала тонкими колечками. Выложила их на кабачковый слой, закрывая всю поверхность. Сверху снова посыпала молотым базиликом.

Отправила в разогретую до 180’C духовку ровно на 1 час.

Пирог получается очень нежным, поэтому вынимать его из формы советую только после того, как он полностью остынет. Я же не стала этого дожидаться — аккуратно разрезала его на порционные кусочки уже внутри формы.

Пирог получился очень полезным и ароматным! Достойное самостоятельное блюдо, не требующее дополнений 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: