Рецепт лукового пирога из слоеного теста
Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов
Луковый пирог — очень аппетитное блюдо. Готовят его либо из дрожжевого, либо из слоеного теста. Основной начинкой является обжаренный лук, также в блюдо добавляют сыр, яйца и сметану в качестве заливки.
Этот пирог порадует вас своей хрустящей корочкой и очень ароматной начинкой!
Рецепт 1: Классический французский луковый пирог
Продукты:
- мука — 250 гр
- масло сливочное — 180 гр
- сметана — 2-3 ст. ложки
- лук репчатый — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- молоко — 100 мл
- твердый сыр — 100 гр
- соль, перец
Как приготовить луковый пирог:
- Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.
- Измельчить в блендере до состояния крошки.
- Добавить сметану.
- Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить яйца.
- Влить молоко.
- Добавить тертый сыр.
- Перемешать начинку.
- Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.
- Вылить начинку в форму.
- Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.
Классический французский луковый пирог готов!
Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
Продукты:
- лук репчатый — 3 шт
- перец
- сыр — 100 гр
- яйца — 3 шт
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- сметана — 4 ст. ложки
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
Как приготовить луковый пирог:
- За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
- Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
- Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
- Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
- 2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
- Выкладываем на тесто обжаренный лук.
- Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
- Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
- Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
- Подавать как тёплым, так и холодным.
Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной
Продукты:
- 200 гр – пшеничной муки
- ½ ч. ложки– разрыхлителя
- 100 гр. – сливочного масла
- 2 ст. ложки– сметаны
- щепотка соли
- 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
- 1 ч. ложка– соли
- ¼ ч. ложки – черного молотого перца
- 300 мл – сметаны (25 %)
- 1 шт. – яйцо
- 200 гр. – любого твердого сыра (типа “Российский”)
- оливковое масло.
Как приготовить луковый пирог:
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
- Влить растопленное масло и добавить сметану.
- Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.
- Отправить в холодильник на 30 минут.
- Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
- Смешать яйцо со сметаной.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.
- Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
Можно подавать в горячем или холодном виде.
Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами
Продукты:
- 200 гр. пшенично муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 130 мл воды;
- 3 гр. соли;
- один яичный желток (для смазки)
- 4 куриных яйца;
- 400 гр. репчатого лука;
- 100 гр. сельдерея;
- 70 гр. сыра;
- розмарин, тимьян, перец чили
Как приготовить луковый пирог:
- Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.
- Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
- В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
- После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
- Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
- Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
- 23 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
- На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
- Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.
Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
Продукты:
- мука — 500 гр
- вода теплая — 1,5 стакана
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 1 ст. ложка
- соль
- масло растительное — 2 ст. ложки
- репчатый лук — 5 шт
- лук порей — 500 гр
- помидоры — 3 шт
- тимьян сухой — по вкусу
- анчоусы — 1 банка
- маслины — по вкусу
- соль
Как приготовить луковый пирог:
- Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
- Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
- Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
- Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
- Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
- Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.
Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке
Продукты:
- Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
- Мука – 1 ст. (обычный)
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Сметана – 3 ст. ложки
- Лук – 4-5 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло
Как приготовить луковый пирог:
- Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.
- Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.
- Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка» 60 минут.
- После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.
Очень вкусный и ароматный!
Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
Продукты:
- Репчатый лук — 2 шт
- Лук порей — 1 ствол
- Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/ 3 шт.
- Оливки — 1 банка
- Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сливочное масло — 50 гр
Как приготовить луковый пирог:
В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.
Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.
На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.
Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:
- полукольцами репчатый лук
- лук порей, его белая часть, кольцами
- лук порей, его зеленая часть, соломкой
Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.
Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.
Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.
Пройдет время и наше тесто поднимется.
Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.
Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире
Продукты:
- мука
- кефир — 300 гр
- сметана — 3 ст. ложки
- яйцо — 1 шт
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки
- соль
- лук репчатый белый — 500 гр
- перец красный молотый — 1 шт
- ветчина — 100 гр
- сыр твердый — 100 гр
- хмели-сунели, соль, перец
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- сыр твердый — 100 гр
- соль
Как приготовить луковый пирог:
- Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.
- Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.
- Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
- Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.
- Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Простые домашние рецепты лукового пирога
Луковый пирог – национальный деликатес немецкой кухни, единого рецепта приготовления, тем не менее, не существует: даже во всех регионах Германии его выпекают по-разному.
В качестве основы обычно используют слоеное или песочное тесто, на которое выкладывают вкусную начинку из лука
В отличие от других разновидностей выпечки, луковый пирог считается низкокалорийным: в 100 г содержится не более 210 кал. В Германии данное блюдо обычно готовят осенью в праздник вина, в других же странах мира луковое лакомство готовят без повода, просто на обед или ужин.
Пошаговый рецепт классического лукового пирога
Это быстрый и простой рецепт приготовления вкусной сытной выпечки в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 2 ст. густой и жирной сметаны (5 ст. л. для теста, а 1,5 ст. для заливки);
- 170 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 850 г репчатого лука;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г маргарина;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- растительное масло, соль по вкусу.
Для усиления вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить немного специй по вкусу
Последовательность действий:
- Выложите в глубокую емкость муку, маргарин, сметану, соду и соль. Начните вымешивать тесто сначала лопаточкой, а потом руками: оно должно получиться эластичным и нежным.
- Почистите и нашинкуйте лук в виде полуколец. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем овощ. Добавьте мускатный орех и соль, при желании лук можно немного поперчить. Пассеруйте его до появления золотистого оттенка.
- Распределите тесто в форме для выпекания, выложите на основу обжаренный лук.
- Возьмите миску и смешайте в ней яйца и сметану, залейте получившейся смесью будущий пирог.
- На средней терке натрите сыр и посыпьте им верхнюю поверхность заготовки.
- Выпекайте блюдо до появления золотистой корочки в подогретой до 200°С духовке, обычно на это требуется примерно полчаса.
Французский луковый пирог в духовке
Это вкусный рецепт приготовления домашней выпечки, которая сильно напоминает традиционные славянские пироги.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- 200 г муки;
- 3 яйца (2 шт. для теста, а 1 шт. для начинки);
- 2 ч. л. соли;
- 20 г растительного масла;
- 850 г лука;
- 40 мл холодной воды;
- черный молотый перец – по усмотрению.
Вместо растительного масла вполне можно использовать оливковое
Способ приготовления:
- Просейте муку на ровную поверхность и положите в нее холодное сливочное масло, измельчите ингредиенты острым ножом, вручную промните заготовку. Добавьте 2 желтка и перемешайте массу. Постепенно добавляйте воду.
- Замесите тесто, после чего оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильник на час.
- Очистите и нарежьте лук в виде соломки.
- Возьмите сковороду с толстым дном и разогрейте в ней растительное масло. Обжарьте нарезанный лук. Пассеруйте его до появления прозрачности, после чего остудите.
- Раскатайте настоявшееся тесто в пласт средней толщины. Выложите его в специальную форму для выпекания.
- Разогрейте духовку до 180°С, поместите в нее тесто и выпекайте его 10-15 минут.
- В отдельной миске смешайте сливки и яйцо. Посолите и поперчите.
- Добавьте заливку к луку и перемешайте компоненты.
- Выложите луковую начинку на тесто и выпекайте пирог примерно 30-40 минут.
Слоеный пирог “Луковый”
Это именно то, что вы искали! Записывайте рецепт)))Хрустящее тесто в сочетании с “тающей”начинкой из лука, сыра и еще пары вкусняшек. А еще это мой 200 рецепт)))
Ингредиенты для «Слоеный пирог “Луковый”»:
Соус
Основное
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Слоеный пирог “Луковый”»:
Лук чистим, режем полукольцами пассируем в масле с добавлением соевого соуса, хмели-сунели, перца, соли и резанной петрушки до мягкости.
Смешиваем все ингредиенты предназначенные для соуса.
Тесто размораживаем раскатываем, оставляем не много для верхушки пирога. Остальное тесто выкладываем в форму для запекания, подпыленную мукой. На тесто выкладывакм пассированный лук.
Следом вливаем соус, заворачиваем; края теста.
Сверху делаем сетку из теста, смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при 180° до румяной корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожный пирог
- 547
- 3854
- 345452
Пирог с клубникой
- 16
- 28
- 3727
Боливьяно
- 30
- 97
- 5311
Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
- 48
- 56
- 2379
Плитвицкий пирог
- 134
- 1178
- 14990
Пирожки на сковороде с мясом и овощами
- 137
- 493
- 12394
Касатьело
- 54
- 132
- 2908
Эмпанада с тунцом
- 57
- 170
- 12261
Творожный пирог “на скорую руку”
- 64
- 153
- 15284
Фотографии «Слоеный пирог “Луковый”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 октября 2017 года a070175 #
6 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
6 октября 2017 года a070175 #
28 августа 2017 года subsidii66 #
28 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Т-пушка #
27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Т-пушка #
27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Т-пушка #
27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Т-пушка #
22 августа 2017 года irmafokewolf #
23 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
23 августа 2017 года irmafokewolf #
22 августа 2017 года Раиса Морогова #
22 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
22 августа 2017 года veronika1910 #
22 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Wera13 #
22 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Moravanka #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Wasssabi #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Ange77 #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Dama-Lorik #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года kimkira #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Ирушенька #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Людмила НК #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года ирпенчанка #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года ирпенчанка #
21 августа 2017 года ирпенчанка #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года ирпенчанка #
21 августа 2017 года Tatanj #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Kuss #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года elle024 #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
21 августа 2017 года мамулек2014 #
21 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.