Пирог с картофелем и беконом
Очень вкусный пирог с картофелем и беконом
Знайте, вы совершите преступление, если не попробуете испечь этот пирог с картошкой! В духовке с его ингредиентами происходит просто какое-то волшебство! И у волшебства есть имя – бекон.
Да, в начинку пирога мы будем кроме картошки обязательно класть бекон. В духовке он нагреется, даст сок и жир, которым пропитается суховатый картофель, а еще он добавит всему пирогу запах копченостей. М-м-м! Вторая «фишка» пирога – яйца. Не вареные, сырые. Яйца разбиваются прямо на начинку, потом накрываются тестом и на выходе вы получите эдакий полноценный обед, обернутый в хрустящую оболочку золотистого легкого теста.
Может показаться, что пирог сложный в исполнении, однако на самом деле печется вкусный пирог быстро и просто. Зато получается очень красивый и безумно аппетитный. Начнем?
Ингредиенты:
Тесто:
- Тип блюда: несладкая выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 5-6
- 1 ч 30 мин
- 1,4 стакана муки;
- 1ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- 150гр сливочного масла;
- 3-4ст.л. холодной воды.
Начинка:
- 200гр варено-копченого бекона;
- 200гр отварного картофеля;
- щепотка черного молотого перца;
- 50гр лука;
- 4 яйца.
Так же понадобятся:
- 1ст.л. молока;
- кунжутное семя для посыпки;
- форма размерами 12см х 24см.
Как испечь пирог с картошкой в духовке:
- Начнем с приготовления теста. Готовить его можно несколькими способами – полностью вручную, с помощью терки или блендера. Здесь я покажу как это сделать блендером. А здесь вы можете посмотреть другие варианты приготовления рубленого теста.
- Масло достаем из морозилки, его режем на некрупные кусочки.
- В блендер насыпаем муку, соль и сахар.
- Кладем масло.
- Рубим в течение буквально полминуты в крошку.
- Наливаем туда же 3 или 4 столовые ложки очень холодной воды. Еще раз включаем блендер на несколько секунд чтобы перемешать.
- Перекладываем содержимое в полиэтиленовый пакет (пока все еще похоже на крошку).
- Слегка сменам руками в ком прямо в пакете.
- Убираем в холодильник на полчаса. Тесто хорошо переносит заморозку. Я часто делаю сразу 2-3 порции и замораживаю. Когда нужно достаю, оттаиваю и пеку.
- Пока тесто охлаждается, ставим духовку нагреваться до 170°С и готовим начинку. Для чего бекон нарезаем кусочками, довольно крупно.
- Отварную картошку для пирога нарезаем ломтиками. Сырая в данном случае не подойдет, она не успеет приготовиться в духовке.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на растительном масле, совсем не много, для вкуса.
- Тесто через полчаса достаем из холодильника, делим на две неравные части: большая для дна пирога, меньшая для крышки.
- Раскатываем сначала больший кусок теста на припыленной мукой доске, затем оборачиваем тесто скалку и так переносим в форму.
- У меня форма прямоугольная керамическая. Она наиболее удобна для выпекания подобного пирога. Но вы, конечно, можете взять любую другую. Антипригарную форму лучше всего предварительно смазать маслом и присыпать мукой. Сформируйте достаточно высокие бортики.
- На дно выкладываем картофель, перчим.
- Затем обжаренный лук.
- Следующим слоем в пирог идет бекон (в духовке он будет таять, и стекающий жир впитается картошкой).
- Теперь самый интересный момент – яйца. Как я писала выше – сырые. Аккуратно разбиваем их на расстоянии друг от друга прямо на начинку. К сожалению, у одного яйца желток у меня поплыл ((( Солить не нужно, как правило отварной картофель уже подсоленный, а бекон тем более.
- Раскатываем точно также второй кусок теста. Очень осторожно, чтобы не повредить яйца накрываем им пирог сверху. Края скрепляем.
- Смазываем поверхность молоком и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в нагретой духовке в течение 30 минут или пока пирог с картошкой не станет красивого золотого цвета. Ингредиенты в нем почти все уже готовые, а яйцам много времени не нужно.
Вот так выглядит наш вкусный пирог в разрезе. И это действительно просто!
Итальянский пирог с картофелем, беконом и сыром
В общем, я тут могу много и долго писать о том, почему вам непременно стоит приготовить итальянский пирог с картофелем и беконом, но все слова останутся всего лишь словами, пока вы сами не попробуете и не сделаете.
Пирог с картофелем и беконом идеален, пожалуй, для любого приема пищи: утром вместе с чашкой кофе он станет прекрасным завтраком, днем в компании с овощным бульоном – великолепным обедом, вечером вместе с салатом из свежих томатов и огурцов – роскошным ужином. Делайте и не сомневайтесь, этот рецепт стоит того, чтобы его опробовать хотя бы раз.
150 г размягченного сливочного масла;
3-4 картофелины среднего размера;
200 г копченой грудинки;
100 г твердого сыра;
100 мл нежирных сливок;
пару веточек тимьяна;
Начнем с теста. Разбиваем яйца. Чтобы получить максимум удовольствия, берите хорошие деревенские (фермерские) – с оранжевыми желтками, роскошные и красивые.
Добавляем размягченное сливочное масло. Масло – не маргарин, не спред, не еще что-то подобное. Жирное, качественное масло, пахнущее сливками и карамелью.
Ну, и замешиваем тесто – мягкое, не липкое, приятное, красивое и даже вкусное (спросите любого из моих детей – они готовы слопать его уже на этом этапе).
Раскатываем в нетолстый пласт, выстилаем его в форму для выпечки.
Лишние края обрезаем.
Из полученных обрезков формируем “колбаску”, “колбаску” превращаем в “косичку”, выкладываем по бортикам пирога. Готово.
Картофель моем, при необходимости чистим, нарезаем максимально тонкими пластинками.
3/4 части картофеля выкладываем в форму.
Грудинку нарезаем полосками.
Прикрываем оставшимся картофелем.
Поливаем сливками, присыпаем тимьяном.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, проверяем по готовности картофеля.
Пирог прекрасен и в горячем, и в холодом виде.
Как приготовить пирог с картофелем и беконом в сливках — фото-рецепт в домашних условиях
Очень интересное сочетание сливок с картофелем и мясом в данном рецепте. Такое встречается не часто, да и вкус повторить не возможно. Фото-инструкции помогут вам приготовить пирог с картошкой и беконом в сливках в домашних условиях.
Пирог с картошкой и беконом в сливках: рецепт с фото
Перед вами рецепт вкусного и сытного пирога, который вы можете запросто приготовить, придя с работы, пока ваши близкие и родные еще в пути по дороге домой. Это именно тот домашний рецепт простого картофельного пирога с пикантным беконом, а добавленные сливки в виде заливки, придадут картофелю нежную шелковистую мягкость и подчеркнут вкус бекона.
Ингредиенты
- 4 полоски бекона, нарезанного на мелкие кусочки,
- 1 головка маленького лука,
- 2/3 чашки густых сливок,
- 3-4 средних картофелины, нарезанного на тонкие пластины,
- соль и свежемолотый черный перец.
- 1 яичный желток;
- 1 ч. ложка воды.
- 180 гр. сливочного масла,
- 2-1/4 чашки пшеничной муки,
- 1 чайная ложка соли,
- от 8 до 10 столовых ложек ледяной воды.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с картошкой и беконом
Просейте муку в миску. Нарежьте на брусочки холодное сливочное масло и переложите в чашку кухонного комбайна, добавьте муку, соль и смешайте все вместе до получения смеси, похожей на песчинки мокрого песка. Добавьте, сначала 1 столовую ложку воды за один раз, снова все смешайте и постепенно подливайте остальную воду. Когда тесто начнет собираться в более крупные комки, выложите содержимое миски, на столешницу и соберите все тесто в большой тестовой шар. Накройте пленкой и положите в холодильник для охлаждения на 30-40 минут.
Нарежьте бекон на мелкие кусочки, а очищенный картофель на очень тонкие ровные пластины. Поставьте сковороду на плиту и обжарьте бекон до золотистой корочки. Обжаренный бекон переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, который образовался вовремя жарки. Не спешите избавляться от него, потому что на жире, который остался от бекона, лучше поджарить головку нарезанного лука. Все готово. Можно приступать к сборке пирога.
Включите духовку и разогрейте ее до 220 С. Возьмите форму и смажьте ее маслом.
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 2 равные части.
Припылите мукой столешницу и раскатайте тесто одинаковой толщины, сначала одну часть, затем другую.
Положите тесто в форму, не много вдавливая тесто пальцами.
Выложите сначала первым слоем пластины картофеля, вторым слоем бекон, затем снова картофель и снова бекон.
Приправьте солью и перцем, кольцами лука. Залейте пирог теплыми сливками и накройте вторым диском теста.
Лишнее тесто обрежьте ножницами и, скрепляя концы первого и второго слоя, сложите в аккуратную волнистую оборку.
Взбейте яйцо и смешайте с одной чайной ложкой воды, полученную глазурь нанесите ровным слоем верхушку пирога и острым ножом сделайте несколько прорезей ближе к центру, для выхода пара во время выпечки.
Установите форму на середину стойки духовки, убавьте температуру и выпекайте 40-45 минут при температуре 180 С. Готовность картофеля можно проверить с помощью вилки. Просто воткните вилку, в одну из прорезей пирога и если вилка свободно выходит, то значит, картофель готов и пирог можно доставать из духовки.
Испеченный пирог достаньте из духовки и остудите в течение 10 минут, подавайте к столу сразу же, в теплом виде.
Пирог с картошкой и беконом готов. Приятного аппетита!