15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из теста фило с рикоттой

uvarova

Анна Уварова

вкусные истории в картинках

На рынках появилась свежая черемша, невероятно полезный и вкусный дикорос. Она прекрасна в салатах, супах, в тесте для хлеба и конечно же, как начинка для пирогов. Сочетание черемши и рикотты, на мой взгляд классическое.

Итак, нам понадобится:
Рикотта – 350 гр. ( или 2 литра молока – рецепт приготовления ниже),
Куриные яйца – 3 шт.,
Твёрдый сыр ( у меня Пармезан) – 50 гр.,
Пучок черемши, зелёный лук и укроп. ( любимая зелень, на ваш выбор)
Тесто фило – 12 шт.,

Растопленное сливочное масло для смазывания теста, соль , розовый и чёрный перец (по вкусу) .

Для рикотты надо :

Молоко (цельное , пастеризованное) 3,2 % и выше – 2 литра,
Лимонная кислота (или сок 3-х лимонов) – 1 ч.л.,
Соль морская – 1 ч.л.,
Вода – 50 мл.

Выливаем всё молоко в кастрюлю. В воде растворяем лимонную кислоту и соль , выливаем в молоко и хорошо размешиваем.

Ставим на медленный огонь и доводим до 80-90 градусов. Молоко сворачивается и отделяется сыворотка.

Как только сыворотка отделилась, накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня на 15 минут.

Затем сливаем через марлю всё содержимое. Даём стечь сыворотке и немного отжимаем.

У меня из двух литров молока получилось 360 гр. рикотты.

Даём немного остыть и добавляем в неё сыр, соль, перец , яйца и хорошо перемешиваем.Режем зелень и добавляем в начинку. Надо что бы начинка не текла и была достаточно плотной.

Тесто фило стало давно моим самым любимым ! Что и как с ним надо делать можно посмотреть : http://uvarova.livejournal.com/28452.html и ещё по тегу “тесто фило”. Там уже собрано много идей.

Режем ножницами шесть больших листов фило пополам и получаем 12 заготовок для пирожков. Держим их под чуть влажным полотенцем. Лист промазываем смесью сливочного масла + вода ( или , как у меня сыворотка) и заворачиваем пирожки. Начинку я клала по одной столовой ложке с горкой, т.е. берём две столовых ложки и формируем начинку .

Читать еще:  Пирог аджарский с яйцом

Затем противень отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
И всё ! Есть одна проблема у этих пирожков – до следующего дня не доживают.

Всем приятного аппетита и отличного настроения !

Пирог из теста фило с рикоттой

Войти

Штрудель со шпинатом и рикоттой

Штрудель, приготовленный из тончайших листочков теста фило, конечно, небезопасен в плане подъема сахара, я готова это признать. И в то же время он менее опасен, чем пирожок, наполовину состоящий из теста на пшеничной муке. Кусочек такого штруделя (особенно несладкого, с начинкой из шпината, зелени и легкой рикотты или нежирного творога), да еще съеденный в первой половине дня, погоды не сделает. Поэтому с некоторым скрипом занесу этот рецепт в раздел диабетической кухни. К тому же диабетик (как и любой стремящийся похудеть) может использовать две хитрости:
– первая хитрость: для промазывания листов фило применять не сливочное масло, а растительное;
– вторая хитрость: взять для промазывания не кисть, а кулинарный спрей, благодаря которому количество жира, использованного в пироге, уменьшится вдвое, если не втрое.

Вам понадобится:
6-7 листов теста фило
100 г сливочного масла (диабетикам лучше использовать растительное – и применить спрей, а не кисть)
50 г твердого сыра (диабетикам лучше брать легкий)
200 г рикотты или нежирного творога
немного петрушки или кинзы
немного укропа
немного зеленого лука
50-70 г шпината
соль, перец по вкусу
1 яйцо, разведенное водой или молоком, для смазывания штруделя (вегетарианцы могут смазать штрудель растительным маслом)

Твердый сыр натереть, зелень крупно нарезать. Шпинат потушить в воде или молоке (замороженный шпинат можно предварительно не размораживать).

Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки или кулинарного спрея слегка промазать тесто топленым сливочным или растительным маслом, сверху положить второй лист, так же промазать – и таким же образом выложить еще пять-шесть листов. Верхний лист не промазывать.

Читать еще:  Пирог стаканчиковый с йогуртом

На подготовленное тесто фило, оставляя 3-4-сантиметровые свободные закраины, потереть твердый сыр, выложить зелень и шпинат, слегка посолить и поперчить, покрошить рикотту или творог. Короткие боковины и одну из длинных сторон смазать яйцом. Бока подогнуть внутрь, закрывая рулет, затем свернуть по длинной стороне рулет от несмазанной стороны к смазанной. Прижать смазанную полосу теста, выложить штрудель швом вниз на противень, смазанный маслом или застланный силиконовым ковриком. Штрудель смазать смесью яйца с водой. Наколоть верх штруделя вилкой.

Выпекать при температуре 180-190 градусов до зарумянивания теста. Дать штруделю остыть и нарезать прямо на противне (штрудели очень хрупкие, снимать их с противней целиком можно, если они короткие, в противном случае лучше нарезать их и выложить на блюдо кусочками). Подавать теплым или холодным.

Домашняя Рикотта и.

1 л молока
250 мл сливок
1/2 ч.л соли
3 ст.л свежего сока лимона

– Смешать молоко, сливки и соль в большой кастрюле, поставить на средний огонь.
– Нагревать молоко до 90* , после чего снять с огня и добавить лимонный сок, немного размешать. Дать постоять 5 минут.
– Откинуть на сито, проложенное несколькими слоями марли.

На выходе получилось около 300 г свежего, нежнейшего, кремообразного творожка. да! на Рикотту очень похоже.
Да и с отцеженной сывороткой получатся вкусные блинчики.

Пирог с рикоттой, белым шоколадом и ягодами

100 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
ванилин
2 яйца
300 г сыра рикотта

120 г белого шоколада
1,5 стакана муки
2 ч.л разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
80 мл молока
ягоды опционально
сахарная пудра

– Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином до пышного состояния
– Не переставая взбивания добавить яйца, рикотту и растопленный, охлажденный шоколад.
– Вмешать постепенно просеянную муку с разрыхлителем и молоко.
– Выложить тесто в форму (24 см), разровнять и разложить сверху ягоды, немного их притопив.
– Выпекать при 180* в течение 40 минут.
– Остывший присыпать немного сахарной пудрой.

Читать еще:  Пирог с черникой и яблоками рецепт

На фото пирог с малиной, замороженной. но взять можно абсолютно любые ягоды, по сезону.
Невероятно вкусный пирог! сама нежность, очень советую!

Тарталетки с Рикоттой, шпинатом и копченым лососем

3 листа тесто Фило
50 г сливочного масла
300 г Рикотты
100 г шпината
50 г копченого лосося

– Шпинат нарезать некрупно, смешать с Рикоттой.
– Кусочки лосося нарезать полосками.
– Растопить сливочное масло.
– Положить один лист теста на чистую поверхность, смазать растопленным маслом. Накрыть другим листом теста, смазать маслом, сверху положить оставшейся листа теста и тоже смазать маслом.
– Разрезать пласт на 20 квадратов, около 7 см каждый и сложить по маленьким формочкам (для сравнения форма для маффинов).
– Разложить начинку по получившимся тарталеткам, сверху уложить скрученные полоски лосося.
– Выпекать при 180* 15-20 минут, до легкой румяности.

Тесто фило можно запросто заменить и слоеным, тоже получается вкусно. Прекрасная закуска под вино.
Этот рецепт, если подойдет “строгим” модераторам, отправляю в сообщество gotovim_vmeste2 в раунд Зелень. Серия “Все цвета радуги”

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: