16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог киш со шпинатом

Киш со шпинатом и сыром: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов киша
    • С твердым сыром
    • Киш лорен
    • С фетой и помидорами
    • На слоеном тесте
    • С брынзой

  • Как кушать пирог
  • Видео-рецепты

Киш со шпинатом — это открытый пирог из рубленого теста с сырной заливкой, пришедший к нам из французской кухни. Если вы современная, всегда занятая женщина, то наверняка оцените по достоинству рецепты киша со шпинатом и сыром. Это полезное, сытное и в то же время оригинальное блюдо может стать полноценной заменой ужина для всей семьи. Его можно есть отдельно или же с салатом из свежих овощей.

Как правильно готовить киш со шпинатом?

Основная задача — научиться готовить рубленое тесто. Если разобраться, делать его не сложно. Рубленым тесто называется, потому что сливочное масло, входящее в его состав, в процессе готовки режется на кусочки с помощью блендера. Так же допускается его натирать на крупной терке.

После рубки масло смешивается с солью и мукой. Соль требуется не только для улучшения вкуса блюда, но и для рассыпчатой и хрустящей консистенции готового теста.

Потом добавляется немного взбитое холодное яйцо. Оно служит склеивающим веществом в составе теста, позволяет слепить из него комок и раскатать его потом в пласт для дальнейшего приготовления блюда.

Все действия надо совершать быстро, чтобы масло не успело растаять. Если вы заметите, что тесто заблестело, это означает, что масло начало подтаивать. Срочно обматывайте его пищевой пленкой и убирайте в холодильник на 30 минут, чтобы остановить этот процесс.

Потом тесто раскатывается как можно тоньше. Примерная толщина пласта должна быть 3 мм.

Еще один важный момент — проколы теста. Когда выложите его на противень, сделайте их вилкой по всей поверхности пласта. Это предотвратит образование пузырей на тесте во время запекания.

Затем разогревается духовка до 180 градусов, и в нее отправляется тесто с прессом. После каждого такого пирога можно пресс убирать и доставать при повторном приготовлении блюда.

Сначала пирог запекается с прессом в течение 20 минут. После этого груз убирается, а тесто еще 10 минут доходит в духовке при такой же температуре.

Только после запекания основы можно приступать к начинке и заливке. Начинка может быть любая. К примеру, сегодня у нас киш со шпинатом и сыром, поэтому начинка будет состоять из сыра, шпината и яйца. Их нужно смешать и добавить сюда для связки сырое яйцо. Выложить на основу пирога.

Заливка у нас состоит из сыра, яйца и сметаны. Все ингредиенты надо смешать и залить начинку, а потом отправить пирог в духовку. Температура остается при этом прежней — 180 градусов. А запекается пирог 30-35 минут.

Если вы научитесь делать тесто, то начинку и заливку можете потом придумывать сами. Часто в качестве начинки используют курицу с овощами или зелень с нарубленным вареным яйцом.

ТОП-5 рецептов киша со шпинатом и сыром

Среди множества вариантов приготовления этого блюда мы отобрали самые интересные и вкусные. Выбирайте тот, который понравится, и покоряйте сердца домочадцев своими творениями.

Традиционный рецепт киша со шпинатом и твердым сыром

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г (для теста)
  • Масло сливочное — 100 г (для теста)
  • Вода — 5-6 ст.л. (для теста)
  • Соль — щепотка (для теста)
  • Шпинат — 250-300 г (для начинки)
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г (для начинки)
  • Любой твердый сыр — 100 г (для начинки)
  • Яйцо — 1 шт. (для начинки)
  • Соль, специи — по вкусу (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. с горкой (для заливки)
  • Яйцо — 1 шт. (для заливки)
  • Твердый сыр — 100 г (для заливки)
  • Фасоль или горох — 1 кг (для груза)

Киш лорен со шпинатом и сыром

По такому рецепту пирог получается более изысканным. В состав киша лорен со шпинатом и сыром, в отличие от традиционного рецепта, входят мускатный орех, а еще репчатый лук и сливки. В таком варианте уменьшено время на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Свежий или замороженный шпинат — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт. средней величины
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Сыр — 100 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление киша лорен со шпинатом:

  1. Приготовьте тесто. Для этого муку и соль смешайте с тертым на крупной терке сливочным маслом и сметаной. В конце добавьте яйцо и сформируйте шар.
  2. Обваляйте шар из теста в муке и, упаковав его в пакетик, уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Затем приступайте к начинке. Для ее приготовления обжарьте лук на сковородке.
  4. Если берете свежий шпинат, то его также обжаривайте вместе с луком 7-8 минут. Если он замороженный, то разморозьте его и хорошенько отожмите. Смешайте обжаренный лук с размороженным шпинатом и тертым сыром.
  5. Приготовьте заливку, смешав в отдельной емкости сливки, яйца и мускатный орех. Взбейте массу венчиком.
  6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт.
  7. Поместите лист из теста на смазанную маслом форму. Оформите края, обрезав все лишнее.
  8. Затем положите на тесто в форме начинку и покройте заливкой.
  9. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Киш со шпинатом, фетой и помидорами

В этот рецепт будут добавлены помидоры, что сделает киш более сочным и красивым.

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г (для теста)
  • Сливочное масло — 120 г (для теста)
  • Яичные желтки — 1 шт. (для теста)
  • Соль морская — 0,5 г (для теста)
  • Молоко — 60 мл (для теста)
  • Яйцо — 2 шт. (для заливки)
  • Соль морская — по вкусу (для заливки)
  • Сливки жирные — 200 мл (для заливки)
  • Шпинат замороженный — 250 г (для начинки)
  • Фета — 200 г (для начинки)
  • Помидоры вяленые в масле — 100 г (для начинки)
  • Орегано сушеный — 1 ч.л. (для начинки)
  • Соль морская — по вкусу (для начинки)
  • Черный перец молотый — по вкусу (для начинки)
  • Оливковое масло Extra Virgin — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление киша с фетой, шпинатом и помидорами:

  1. Смешайте муку, соль и нарезанное кубиками сливочное масло в блендере или кухонном комбайне.
  2. Яичные желтки и молоко немного взбейте вилкой и залейте также в тесто.
  3. Скатайте из получившейся массы ком, заверните в полиэтиленовую пленку и уберите на полчаса в холод.
  4. Потом раскатайте тесто в тоненький пласт, переместите на смазанную маслом круглую форму. Диаметр формы в идеале должен быть 22-24 сантиметров.
  5. По всей поверхности теста сделайте проколы вилкой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  6. Потом достаньте запеченную основу из духовки и дайте остыть, пока готовится начинка.
  7. Разморозьте шпинат и отожмите из него воду.
  8. Разогрейте на сковороде масло оливковое с орегано и киньте туда шпинат. Посолите и тушите 3 минуты.
  9. Затем отдельно порежьте фету и вяленые томаты на маленькие кубики. Положите их в отдельные миски.
  10. Для заливки смешайте сливки с яйцами. Немного посолите.
  11. Теперь выкладывайте на остывшую основу слои. Первый слой будет из вяленых помидоров, второй выложите из феты, третьим идет шпинат.
  12. Затем залейте смесью из сливок и яиц и отправьте в разогретую духовку.
  13. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  14. После того как пирог полностью остынет в форме, достаньте его и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Киш со шпинатом и сыром на слоеном тесте

Такой вариант пирога со шпинатом подойдет тем, кто очень хочет попробовать киш, но времени на его приготовление нет. Выход — купить слоеное тесто и приготовить из него это блюдо.

Ингредиенты:

  • Пресное слоеное тесто — упаковка
  • Свежий шпинат — 200 г
  • Кресс салат — 50 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Репчатый лук — пучок
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Помидорки черри — 30 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Мука — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление киша на слоеном тесте:

  1. Промойте зелень, репчатый лук очистите от шелухи.
  2. Нарежьте лук-репку и обжарьте несколько минут до прозрачного цвета на сливочном масле.
  3. Затем порежьте шпинат и зелень, отправьте на пассировку к луку на 3-4 минуты. Не забудьте посолить.
  4. Натрите сыр и пометите его в миску.
  5. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тоненький пласт. Положите его на смазанную маслом форму.
  6. Края теста должны немного свисать с формы. Потом мы их защипнем так, чтобы не выливалась заливка киша.
  7. Нарежьте помидоры на половинки.
  8. Затем приготовьте заливку. Для этого смешайте сливки с яйцами и посолите. Взбейте смесь венчиком.
  9. Выложите на поверхность теста сначала шпинат с луком, потом посыпьте сыром.
  10. Далее уложите нарезанные пополам помидоры.
  11. Полейте заливкой и защипните края.
  12. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Киш со шпинатом и брынзой

В этом рецепте готовится киш со шпинатом и брынзой, а не с твердым сыром или фетой. А еще здесь не будет привычного разделения продуктов на заливку и начинку.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат — 400 г
  • Сыр брынза — 350 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 125 г
  • Вода — 3 ч.л.
  • Сливки 10% — 100 мл

Пошаговое приготовление киша с брынзой и шпинатом:

  1. Сначала приготовьте тесто, как в традиционном рецепте. Муку, соль и порубленное масло смешайте в блендере или комбайне. Добавьте яйцо, сформируйте из теста комок и уберите в полиэтилене в холодильник на полчаса.
  2. В это время приготовьте начинку. Для этого разморозьте шпинат и отожмите из него жидкость. Потом взбейте его со сливками и 2-мя яйцами.
  3. Выложите тесто на стол и раскатайте пласт толщиной примерно 0,3 см.
  4. Затем выложите на поверхность начинку из шпината.
  5. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 40-45 минут.

Как кушать пирог киш?

Такой пирог вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Попробуйте приготовить киш с сыром и шпинатом для детей, отказывающих есть зелень и овощи. Вот увидите, они будут это блюдо уплетать за обе щеки, еще и добавки просить.

Можно приготовить киш на ужин. Этот пирог достаточно сытный, но очень полезный. Ешьте его, запивая кефиром или чаем, или же приготовьте к нему салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Получится питательный и полноценный ужин.

Удобно брать это блюдо с собой на природу или в поездку. Берите киш на работу вместо привычных бутербродов, чтобы перекусить им в перерыве с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

На завтрак для семьи это блюдо также сгодится. Встаньте пораньше и приготовьте для своих любимых киш. Аромат пирога разбудит ваших домочадцев и зарядит хорошим настроением на весь день.

Выберите для себя наиболее понравившийся рецепт киша со шпинатом и сыром и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Видео-рецепты киша со шпинатом и сыром



Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром станет отличным завтраком или легким обедом. Эта несладкая выпечка с рассыпчатым тестом особенно придется по душе любителям шпината и рикотты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 140 Грамм
  • Яйцо куриное 3 Штуки
    1 яйцо – в тесто, 2 яйца – в начинку
  • Сливочное масло охлажденное 60 Грамм
    50 г – в тесто, 10 г – для тушения шпината
  • Холодная вода 2 Ст. ложки
    если понадобится для теста
  • Соль 1 Щепотка
  • Рикотта 350 Грамм
  • Шпинат 100 Грамм
  • Твердый сыр 60 Грамм
  • Перец молотый По вкусу
  • Мускатный орех По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Масло для теста должно быть холодным. Все ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см.

Шаг 2

Для начала приготовим тесто. В комбайне смешайте муку, охлажденное сливочное масло и соль до получения крошки.

Шаг 3

Затем добавьте яйцо. Включите комбайн и замесите тесто, если тесто не будет собираться в шар, добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды.

Шаг 4

Шар из теста расплющьте, оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Тем временем приготовим начинку. Шпинат вымойте, тщательно просушите. В сотейнике распустите 10 грамм сливочного масла, выложите шпинат и, накрыв крышкой, тушите до мягкости.

Шаг 6

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 7

Разомните рикотту вилкой, добавьте натертый сыр.

Шаг 8

Готовый шпинат нарежьте и добавьте к рикотте с сыром.

Шаг 9

В отдельной миске разбейте яйцо и тоже добавьте в начинку. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 10

Охлажденное тесто раскатайте, выложите в форму, руками сформируйте высокие бортики.

Шаг 11

Застелите тесто пергаментом, насыпьте крупу или горох, для того, чтобы при выпекании тесто не поднялось. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шаг 12

Через 15 минут выньте корж и уберите пергамент с крупой. Выложите начинку, распределите ее равномерно.

Шаг 13

Запекайте киш еще 30-35 минут.

Шаг 14

Когда киш будет готов, выключите духовку, откройте дверцу и оставьте киш остывать в ней минут на 15-20. Затем выньте киш и остудите при комнатной температуре. Киш со шпинатом и сыром готов, приятного аппетита!

Совет от повара:

Рикотту в этом рецепте можно заменить сухим творогом.

Киш со шпинатом и сыром

Вкусный, нежный и по-летнему легкий пирог!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Киш со шпинатом и сыром
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (15)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ингредиенты для теста.

Шаг 2:

В чашу комбайна высыпаем муку и щепотку соли, добавляем нарезанное кубиком холодное сливочное масло. Быстрыми движениями измельчаем в крошку.

Шаг 3:

К масляной крошке добавляем яйцо. Перемешиваем.

Шаг 4:

Если крошка получается не достаточно влажной, добавляем холодную воду и замешиваем тесто.

Шаг 5:

Тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

Шаг 6:

Выкладываем тесто в форму и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 7:

Пока тесто охлаждается займемся начинкой.

Шаг 8:

Репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем к луку нарезанные на пластинки грибы. Жарим до испарения жидкости. Добавляем соль, перец по вкусу.

Шаг 9:

Зеленый лук и шпинат измельчаем, по желанию добавляем еще 1 зубчик чеснока. Добавляем зелень к грибам и жарим 2-3 минуты. Снимаем сковороду с огня, начинка готова.

Шаг 10:

С холодильника достаем форму с тестом. Сверху на тесто кладем лист бумаги для выпечки или фольги, насыпаем груз (фасоль, горох) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

Шаг 11:

Через 15 минут груз забираем и запекаем песочную корзинку еще минут 10.

Шаг 12:

На дно корзинки выкладываем шпинатно-грибную начинку.

Шаг 13:

Для заливки смешиваем сливки и яйца, добавляем соль и перец. Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 14:

На шпинатную начинку выкладываем сыр, черри нарезаем на половинки и выкладываем поверх сыра. Заливаем начинку заливкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут.

Шаг 15:

Готовому пирогу даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Пирог с сырым картофелем и мясом
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: