3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог который много каши ел

Пирог из пшенной каши

Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цельнозерновая мука 1,5 Стакана
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйца 2 Штуки
  • Растительное масло 1/3 Стакана
  • Мед 1/3 Стакана
    +1/4 стакана для сиропа
  • Лимонная цедра 3 Чайных ложки
  • Ванильный экстракт 2 Чайных ложки
  • Лимонный экстракт 1 Чайная ложка
  • Пахта (кефир нежирный) 0,5 Стакана
  • Сушеный инжир 1/4 Стакана
  • Засахаренный имбирь 1/4 Стакана
  • Орехи 1/4 Стакана
  • Готовая пшенная каша 1 Стакан
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка

Шаг 1

1. Отварную пшенную кашу отставьте в сторону для остывания (отварите ее в кипящей воде в соотношении 1:2).

Шаг 2

2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль.

Шаг 3

3. В другой миске смешайте яйца, мед (1/3 стакана), растительное масло, добавьте ванильный и лимонный экстракт, 3 чайных ложки лимонной цедры, взбейте до образования единой массы. Всыпьте половину мучной смеси, затем влейте пахту (кефир), снова мучную смесь и перемешайте. Добавьте кашу, нарезанный инжир, имбирь, нарезанные крупно орехи.

Шаг 4

4. Перемешайте полученную смесь.

Шаг 5

5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите в нее полученное тесто и разровняйте ровным слоем.

Шаг 6

6. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут.

Шаг 7

7. Для сиропа: смешайте оставшийся мед с лимонным соком и подогрейте в микроволновой печи.

Шаг 8

8. Вилкой сделайте проколы по всему пирогу.

Шаг 9

9. Вылейте лимонно-медовый сироп и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 10

10. Нарежьте пирог кусочками и подавайте к столу, можно еще теплым или уже после остывания.

Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Ч ем отличался праздничный курник от повседневного? Как выглядела кулебяка на четыре угла? С какой начинкой готовили губник и накрёпок? Мы собрали для вас рецепты старинных пирогов, которые пекли в Оренбургской, Московской, Тверской и Архангельской губерниях. Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда.

«Царь пирогов» — курник

Есть несколько версий, откуда произошло слово «курник». По одной из них, пирог так назвали потому, что из отверстия в его середине выходил — «курился» — горячий пар. По другой версии, название «курник» связано с тем, что начинку для него часто готовили из курицы. Однако это был не единственный вариант. Поморы, например, пекли небольшие курники с рыбой. В Оренбургской, Тульской, Орловской и других губерниях по будням готовили такие пироги с картофелем и курицей, которую иногда заменяли на индейку. Также в пирог могли добавлять рис, гречку или другие крупы. А на праздничный стол подавали большой курник с несколькими начинками: грибной, мясной, овощной, яичной. Слои фарша разделяли тонкими блинчиками. Такую выпечку часто называли «царем пирогов».

Рецепт курника из курицы и риса

3 стакана муки, 200 граммов сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1 килограмм куриного филе, 1 стакан риса, 0,25 стакана сливок, сок четвертинки лимона, 6–8 свежих или маринованных шампиньонов, растительное масло, зелень петрушки, мускатный орех.

В глубокую емкость вылейте два яйца, добавьте к ним размягченное масло, сметану, муку и соль. Замесите тесто.

Для начинки сварите и остудите курицу. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на растительном масле. Рис отварите до готовности. Из бульона, в котором варилась курица, приготовьте соус: смешайте 1,25 стакана бульона со сливками и лимонным соком, доведите до кипения и охладите.

Читать еще:  Пироги из блинов с начинкой

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выложите на него слоями половину риса, курицы и грибов, затем повторите очередность слоев. Начинку плотно примните ложкой, залейте соусом, посыпьте петрушкой и мускатным орехом. Накройте пирог вторым пластом теста украсьте по желанию и поставьте в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Московская кулебяка

Кулебякой на Руси назывался закрытый пирог с одной или несколькими начинками. Такую выпечку готовили с рыбой, капустой, мясом, кашей, грибами. Если начинок было несколько, их выкладывали слоями и разделяли тонкими пресными блинчиками. Когда это блюдо появилось на Руси, точно неизвестно: одни исследователи относят первые упоминания о кулебяке к XII веку, другие — к XVI или XVII столетию.

Особенно популярны были кулебяки в Москве. Здесь их готовили на два, три или четыре угла: фарш на тесто выкладывали не слоями, а клиньями, от количества которых и зависело название пирога. Тесто для выпечки использовали дрожжевое. В начинку с XIX века стали добавлять рис, шампиньоны, лосось и другие продукты, которые в то время считались изысканными. Пирогу придавали овальную форму. Выпекали его так, чтобы верхняя корочка получалась поджаристой, а нижняя была пропитана соком от начинки, но не липла к зубам. Начинки в таком блюде всегда было больше, чем теста.

Рецепт кулебяки с рыбой

1 стакан воды, 600 граммов муки, 4 яйца, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, 600 граммов филе белой рыбы, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовьте опару для теста. Для этого возьмите полстакана кипятка, залейте им сухие дрожжи, размешайте и дайте постоять 5 минут. Затем смешайте дрожжи с мукой и щепоткой сахара, накройте пленкой и оставьте в тепле на 3 часа.

Смешайте полстакана воды с подсолнечным маслом, солью и остальным сахаром, добавьте в опару и замесите тесто. Накройте его и дайте подойти.

Рис и рыбное филе отварите, лук мелко нарежьте и обжарьте. 2 яйца сварите вкрутую, затем измельчите. Добавьте рис, рыбу и яйца к луку, обжарьте все вместе и остудите.

Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните и защипните края. Придайте пирогу овальную форму. Выпекайте его при 180 градусах 30–40 минут.

Псковский губник

В старину «губами» в Псковской губернии называли грибы, чаще всего грузди. Отсюда и пошло название пирога с грибной начинкой — губник. Иногда его пекли с рыжиками, и тогда он назывался рыжечником.

В XVIII–XIX веках губник считался одним из кулинарных символов Псковской губернии. Однако готовили его и в других регионах — Архангельской, Тверской, Костромской губерниях. В зависимости от сезона хозяйки брали для начинки свежие или соленые грибы и обжаривали их с луком. Тесто для пирога традиционно готовили дрожжевое, сдобное. Чтобы губник был красиво подрумянен, его верхнюю корочку смазывали крепким черным чаем.

Рецепт губника

1 килограмм пшеничной муки, 40 граммов дрожжей, 2 стакана теплой воды, 5 средних луковиц, 3 стакана соленых груздей, 300 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец по вкусу.

Половину муки замесите с водой и дрожжами. Оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте оставшуюся муку, стакан масла и соль. Вымешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, переложите в миску, укутайте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 3 часа. За это время дважды его обомните.

Читать еще:  Рецепт пирог с творогом и изюмом

Мелко нарубите лук и обжарьте до румяности на 4 столовых ложках масла. Добавьте нарезанные грибы и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

Раскатайте тесто в овал. Выложите начинку на одну половину, другой накройте и защипните края. Проколите вилкой поверхность пирога в нескольких местах. Верхушку смажьте крепким черным чаем. Выпекайте губник 40 минут.

Тверской накрёпок

Слово «накрёпок» произошло от глагола «крепить». Этот открытый пирог в старину был популярен в Тверской губернии. Его выпекали из дрожжевого теста, для начинки готовили рассыпчатую кашу — гречневую, рисовую, овсяную или пшеничную. Сверху ее «скрепляли» ломтиками малосольной рыбы. Такой пирог часто готовили на праздники: он считался символом благополучия и богатства.

Рецепт накрёпка

Для теста: 5 стаканов пшеничной муки, 1 ½ стакана молока или светлого пива, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, соль, сахар, дрожжи.

Для начинки: 1 стакан любой рассыпчатой каши, 300 граммов малосольной рыбы, 1 луковица, 3 вареных яйца, 1/3 стакана сметаны, зелень и пряности по вкусу.

Приготовьте опару для теста из ½ стакана пива или молока, 30 граммов дрожжей, 1 столовой ложки сахара и 1 стакана муки. Дайте ей постоять в теплом месте, затем добавьте яйца, соль, растопленное сливочное масло и остальную муку. Для начинки сварите любую крупу. Если рыба оказалась соленой, можно вымочить ее в молоке.

Обжарьте на сливочном масле лук, смешайте его с готовой кашей. Раскатайте тесто и выкладывайте на него начинку слоями: сначала крупу, затем нарезанные кружочками яйца, снова крупу, по желанию — зелень. Сверху уложите ломтики рыбы внахлест, чтобы они покрывали всю начинку. Залейте рыбу смесью сметаны с яичным желтком. Украсьте пирог по желанию, смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при 170 градусах.

Поморский рыбник

Рыбники из ржаной муки были любимой выпечкой в поморских селениях на Русском Севере. В будние дни любую рыбу заворачивали в тесто целиком и запекали в печи. Иногда для начинки брали два разных сорта — например, щуку и язя, налима и палтуса. В праздники готовили «красный рыбник» с лососем, семгой или горбушей. Верхнюю корку такого пирога плели из полосок теста и придавали ей форму большой рыбины.

Ели такую выпечку особым образом: верхнюю корку срезали, а рыбу съедали ложкой или вилкой, как второе блюдо.

Точных рецептов поморского рыбника не сохранилось: кулинарных книг северные хозяйки не вели, тесто готовили на глаз — из муки, воды и соли. Замешивали его обычно с вечера. Рыбу чистили, потрошили, мыли, укладывали на один пласт раскатанного теста и накрывали другим. Пирогу давали немного расстояться, а затем отправляли в печь. Рыбник считался готовым, когда его можно было легко отделить от формы.

Красный пирог с гороховой кашей

Вы любите гороховую кашу? Я её обожаю! Постный томатный пирог с вкусной, нежной гороховой кашей будет незаменим на вашем постном столе.

Ингредиенты для «Красный пирог с гороховой кашей»:

Тесто

Гороховая начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Красный пирог с гороховой кашей»:

Горох Айдахо ТМ “Мистраль” отварить в 2 стаканах воды до готовности.

Читать еще:  Рецепт яблочного пирога с безе сверху

Готовим тесто. Смешать воду с солью, растительным маслом и томатной пастой.

Добавить муку и вымесить тесто.

Нарезанные морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить в готовый горох Айдахо ТМ “Мистраль”.

Все пробить погружным блендером в однородную массу, подсолить.

Тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, оставив длинные свесы для формирования пирога.
Выложить гороховую начинку.

Свесы теста завернуть поверх начинки и защипнуть по середине. Я украсила пирог черри и смесью семечек.

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Вынуть из формы и остудить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Красный пирог с гороховой кашей

  • 47
  • 326
  • 2709

Красный пирог со шпинатом

  • 40
  • 112
  • 1667

Похожие рецепты

Творожно-геркулесовый пирог на завтрак

  • 8
  • 132
  • 1671

Клубничный пирог

  • 122
  • 346
  • 68898

Пирог с горбушей

  • 51
  • 99
  • 35032

Пирог с тыквой, апельсином и изюмом

  • 25
  • 89
  • 11342

Турецкий шоколадный пирог

  • 292
  • 1013
  • 127164

Пирог “Фруктовый экспресс”

  • 147
  • 551
  • 43505

Яркий луковый пирог

  • 79
  • 373
  • 9921

Пирог заливной с овощами

  • 194
  • 640
  • 22576

Пирог творожный “Нежный”

  • 24
  • 46
  • 4131

Фотографии «Красный пирог с гороховой кашей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 апреля 2018 года MineyKa #

30 апреля 2018 года Просто Мэри #

30 апреля 2018 года MineyKa #

1 мая 2018 года IrikF # (автор рецепта)

1 мая 2018 года MineyKa #

1 мая 2018 года MineyKa #

24 месяца назад IrikF # (автор рецепта)

1 мая 2018 года mtata #

1 мая 2018 года MineyKa #

25 апреля 2018 года mariana82 #

26 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года гурман1410 #

17 апреля 2018 года leontina-2014 #

19 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Ксения40 #

15 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года lubashka55 #

15 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года Вика-camomile #

5 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Irena_23 #

2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года CHUZHYNKA #

2 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года CHUZHYNKA #

1 апреля 2018 года ira-s #

1 апреля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

30 марта 2018 года MineyKa #

31 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

30 марта 2018 года pupsik27 #

31 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

30 марта 2018 года ВишИрВик #

30 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

30 марта 2018 года ирпенчанка #

30 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Анастасия АГ #

30 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

30 марта 2018 года мисс #

30 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

30 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

30 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Ирушенька #

30 марта 2018 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: