Пирог мимоза рецепт с фото
Торт «Мимоза»
Мимоза – это торт с нежнейшими бисквитными коржами, апельсиновой пропиткой и заварным кремом.
Бисквитные коржи получаются лёгкими и воздушными без использования соды и разрыхлителя. Торт получается необыкновенно вкусным и нежным, под стать своему названию. Вес торта 1 кг, диаметр 18 см.
Ингредиенты для бисквитов:
- Яйцо (С0) – 2 шт.
- Сахар – 110 г
- Желток яичный (С0) – 4 шт.
- Мука пшеничная – 100 г
- Крахмал (любой) – 20 г
- Соль – 1 щепотка
Для крема:
- Молоко – 150 г
- Сливки 33-35% – 250 г
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Желток яичный (С0) – 4 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука пшеничная – 30 г
Для пропитки:
- Вода – 80 мл
- Сахар – 40 г
- Апельсиновый ликёр (типа cointreau) – 40 мл
Для подачи:
Приготовление торта:
- Сначала готовим бисквиты. Включаем духовку разогреваться до 170-180 градусов, верх-низ. Подготовим 2 формы (диаметр 18 см).
- Соединяем муку с крахмалом и просеиваем. Яйца с солью взбиваем, начиная с небольшой скорости, постепенно её увеличивая. Когда появилась пена, постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до увеличения в объёме минимум в два раза.
- В несколько заходов, добавляем желтки, каждый раз тщательно перемешивая до однородности.
- Просеиваем второй раз муку с крахмалом в чашу с яичной смесью и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.
- Бисквитное тесто раскладываем по формам, разделив его на 2 части и отправляем в духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Снимаем фольгу и извлекаем бисквиты из колец, оставляем их остывать на решетке в перевернутом виде. Полностью остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на ночь или хотя бы на 5-6 часов.
- Приготовим крем для торта. К желткам вливаем небольшое количество молока и перемешиваем до однородности. Добавляем сахар и перемешиваем. Всыпаем муку и снова размешиваем до гладкости. В сотейник вливаем остальное молоко и часть сливок (150 грамм). Добавляем ванильный экстракт, перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем почти до кипения, периодически помешивая. Когда на поверхности появился активный пар, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, непрерывно перемешивая.
- Затем возвращаем всё обратно в сотейник и снова ставим на плиту. Варим крем, постоянно помешивая до густоты. Он должен получиться гладким и без комочков. Как только крем загустеет, снимаем его с огня, переливаем в другую ёмкость и накрываем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью крема. Остужаем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он хорошо охладился.
- Когда заварной крем хорошо охладился, взбиваем оставшуюся часть сливок (100 грамм) до крепких пиков. Заварной крем тоже немного взбиваем и частями добавляем взбитые сливки, каждый раз осторожно перемешивая. Готовый крем убираем в холодильник.
- Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа. В результате получаем 4 коржа. Теперь один корж нарезаем на мелкие кубики (чем мельче, тем лучше).
- Приготовим сироп для пропитки торта. В ковшик наливаем воду, добавляем сахар и ставим на плиту. Помешивая, доводим до кипения, при этом сахар должен полностью раствориться. Снимаем сироп с огня, переливаем в другую емкость и добавляем апельсиновый ликёр. Даем пропитке остыть и приступаем к сборке торта.
- Сразу откладываем немного крема для смазывания боков торта, а оставшийся крем делим на 3 части. Собираем в кольце: корж-пропитка-крем. Убираем торт в холодильник для пропитки. Чем дольше он будет пропитываться, тем лучше. Желательно оставить на сутки. Затем снимаем кольцо и убираем ацетатную плёнку.
- Бока торта смазываем оставленным кремом и украшаем весь торт бисквитными кубиками. Перед подачей слегка присыпаем сахарной пудрой.
Торт “Мимоза”
Это традиционный итальянский торт к женскому дню, который напоминает цветок мимозы, символизирующий этот весенний праздник. Но, так как 8-го марта мы, женщины, можем себе позволить отдохнуть от кухни и отдать инициативу в руки мужчин, я приготовила торт ко Дню отца, который отмечается в Италии 19-го марта. Воздушный бисквит по классическому рецепту Pan di Spagna, наполненный нежным кремом Шантильи, разбавленный тонкой ананасовой нотой. Попробовав однажды этот нежнейший десерт, трудно отказать себе в удовольствии полакомиться им не единожды.
Ингредиенты для «Торт “Мимоза”»:
Крем
Бисквит
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Торт “Мимоза”»:
Готовим бисквит: Взбить желтки с половиной нормы сахара до состояния густой воздушной массы.
Отдельно взбить белки до блеска со второй половиной сахара.
Соединить белковую массу с желтковой, добавить просеянную муку и крахмал, осторожно перемешать. При желании можно ароматизировать ванилином.
Поместить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Я использовала форму диаметром 24 см. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Вынуть из духовки готовый бисквит, дать остыть, извлечь из формы.
Готовим заварной крем: нагреть на огне молоко. Растереть желтки с сахаром, влить горячее молоко, добавить муку, ванилин. Нагревать смесь до густоты на среднем огне, непрерывно помешивая.
Готовый крем выложить на поднос для остывания и накрыть пищевой плёнкой, во избежание образования корки сверху.
Остывший бисквит переворачиваем и срезаем верх ножом с длинным лезвием. С помощью ножа режем торт вертикально по окружности, оставляя борта в 2-3 см. Затем опустошаем торт, вынимая центральную часть, оставляя дно высотой приблизительно в 2 см, тем самым создавая некое подобие коробки.
Нарезать извлеченную центральную часть торта на мелкие кубики либо порвать руками в крошку.
Ананас порезать на мелкие кусочки и дать хорошо стечь сиропу.
Смешать ананасовый сироп со стопкой ликёра (при желании). Пропитать борта и дно торта сиропом.
Взбить сливки. Для любителей послаще можно, взбивая, постепенно добавить 100 г сахарной пудры. Смешать взбитые сливки с остывшим заварным кремом, отложив небольшое количество крема от общего объёма, достаточное для покрытия верха и боков торта. Добавить в крем нарезанные ананасы.
Наполнить кремово-ананасовой массой нашу бисквитную “коробку”, стараясь придать верху выпуклую форму.
Накрыть торт ранее срезанным верхом, золотистой стороной внутрь, чтобы она касалась начинки. Пропитать сиропом. Покрыть верх и бока торта ранее отложенным кремом с помощью лопатки или ножа.
Затем покрыть верх и бока торта крошкой (кубиками) бисквита. Поместить готовый торт в холодильник минимум на 3-4 часа.
Перед подачей можно декорировать торт фруктами либо цветками и веточками мимозы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
3 апреля 2015 года Aski #
4 апреля 2015 года taichka # (автор рецепта)
24 июня 2013 года Zhanna58 #
24 июня 2013 года taichka # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года avani #
12 апреля 2013 года taichka # (автор рецепта)
31 марта 2013 года специалист # (модератор)
31 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
23 марта 2013 года gpotatiana #
23 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
23 марта 2013 года gpotatiana #
22 марта 2013 года gpotatiana #
20 марта 2013 года terry-68 #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года AnnaSi #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года yohoho # (модератор)
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Valushok #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года специалист # (модератор)
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года natalina79 #
20 марта 2013 года ALadda #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года ALadda #
20 марта 2013 года Ольчик40 #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года tomi_tn #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года tanvik #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Тоньлу #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года специалист # (модератор)
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года дуэт #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
20 марта 2013 года diana1616 #
20 марта 2013 года taichka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт: Рыбный пирог “Мимоза” – по типу известного салата
Предлагаю вашему внимаю очень оригинальную подачу так называемого салата “мимоза”, но в виде слоеного рыбного пирога без моркови и картофеля.
Пирог получается ну очень вкусным. Думаю, его стоит рассмотреть как идею к приближающимся новогодним праздникам.
Итак, нам понадобятся такие продукты: слоеные готовые коржи для торта, пару баночек рыбной консервы на ваш вкус, тввердый сыр, несколько отварных яиц, зеленый лук и майонез.
Подготовим все ингредиенты для формирования пирога.
Натрем яйца на крупной терке.
Добавим сюда пару ложек майонеза.
Перемешиваем все. Яйца можно немного посолить.
Также подготовим консерву рыбную.
Просто разомнем рыбку в паштет.
Зеленый лук нарубим.
И также смешаем лук с майонезом.
Сыр также натрем на терке и добавим к нему майонез.
Хорошо перемешиваем. Сыр у нас пойдет верхним слоем.
Начинаем формировать пирог.
На первый лист выкладываем яйца.
Прикрываем вторым листом готового теста, который промазываем немного майонезом.
Теперь снова лист теста и слой зеленого лука с маойнезом.
Следующий слой еще раз с рыбой.
Собственно слои вы можете формировать в любой последовательности и чередуя по несколько раз – пирог будет просто выше и пышнее, также и на вкус более насыщенный.
Также можно проявить фантазию и придумать еще какой-то промежуточный ингредиент – крабовые палочки, например, картофельное пюре и т. пр.
На последний слой выкладываем сыр с майонезом.
Распределяем сыр и оставляем пирог в холодильнике минимум на 12 часов, чтобы коржи пропитались и стали мягкими.
Украсить также можете по своему усмотрению – например, полукольцами или половинками маслин.
Наш рыбный пирог “Мимоза” готов.
Попробуйте приготовить его к новогоднему столу вместо привычного для всех салата. Уверена, что он понравится вашим гостям больше.