Пирог с апельсином на кефире
Кекс апельсиновый
Ароматный. Апельсиновый. Мягкий. Пористый. Просто кусочек лета, а не кекс! Предлагаю Вам мой рецепт апельсинового кекса. Рецепт очень экономный – без масла, тесто на кефире. Хотите узнать подробнее – заходите, угощу!
Ингредиенты для «Кекс апельсиновый»:
- Апельсин (цедра+мякоть) — 1 шт
- Сахар (можно чуть меньше) — 1 стак.
- Яйцо куриное (1-2 шт)
- Кефир — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Ванилин (чуть-чуть)
- Стружка кокосовая (3-4 ст.л.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кекс апельсиновый»:
Моем апельсин, натираем цедру на тёрке.
Чистим, отделяем от белых плёночек (это они горчат), нарезаем на кусочки.
Отставляем пока в сторонку.
К апельсиновой цедре добавляем 1-2 яйца, сахар.
Перемешиваем.
Добавляем 1 стакан кефира, 1 ч. л. гашеной соды, 1.5 стакана муки, ванилин.
Перемешиваем.
Добавляем 3-4 ст. л. кокосовой стружки.
У кого нет или кто не любит – можно и без неё)
Ставим греться духовку на 200 градусов.
Готовим форму (если надо – смазываем). Я силиконовую форму не смазываю.
Выкладываем половину теста в форму, сверху половину кусочков апельсина.
Сверху оставшуюся половину теста и остальные кусочки апельсина.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-45 минут до румяной корочки.
Ориентируемся на свою духовку. Проверяем готовность шпажкой!
Достаём из духовки. Даём остыть!
Только тогда достаём из формы.
Сверху я присыпала сахарной пудрой.
Можно полить любым кремом/джемом/глазурью) Это уже ваша фантазия!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
8 декабря 2018 года Евгения 1976 #
10 декабря 2018 года wise1288 #
10 декабря 2018 года Евгения 1976 #
27 ноября 2018 года Марина ням #
4 ноября 2018 года Ал-нка 39 #
3 апреля 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)
17 февраля 2017 года КИС-КИСС #
17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)
17 февраля 2017 года КИС-КИСС #
17 февраля 2017 года Жен Жен # (модератор)
17 февраля 2017 года КИС-КИСС #
21 февраля 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
12 июля 2016 года 1Марта #
14 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
15 июля 2016 года 1Марта #
18 июля 2016 года 1Марта #
18 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 июля 2016 года 1Марта #
26 мая 2016 года Lanka F #
27 мая 2016 года Lanka F #
27 мая 2016 года lelikloves #
27 мая 2016 года Lanka F #
30 мая 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Lenfika #
18 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года levochka1994 #
3 февраля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года levochka1994 #
22 января 2016 года xenk82 #
25 января 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года Lidia22 #
28 декабря 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года premium #
3 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года Лепачка #
26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
Я не Зарина!
Вы меня перепутали с кем-то)
Спасибо за фото отчёт – апельсиновый кекс действительно прелесть)
26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
26 апреля 2015 года Лепачка #
26 апреля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Knittinggirl #
31 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Алла 1976 #
29 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
1 марта 2015 года кролень #
1 марта 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
4 марта 2015 года кролень #
25 февраля 2015 года яна_самара #
25 февраля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Ольхен-7 #
2 февраля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Дайяна #
2 февраля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Дайяна #
3 февраля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Дайяна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Апельсиновый пирог на кефире
Ароматный и невероятно воздушный апельсиновый пирог на кефире хотелось бы порекомендовать попробовать всем любителям этих цитрусовых.
Используя в этот вкусный пирог крупный апельсин, в рецепт пойдет, как мякоть, так и цедра этого фрукта, что обеспечит выпечке сочную начинку и великолепный аромат. Польза апельсинов неоспорима, поэтому и тесто хотелось приготовить максимально диетическое, соответствующее такой начинке.
Ингредиенты
Для приготовления апельсинового пирога на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка морской соли
- 80 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара (плюс еще 3 ст. л. для пересыпания измельченной цедры)
- 2 яйца
- пакетик ванильного сахара
- 1/2 стакана (125 мл) кефира или йогурта
- 1 крупный апельсин
Приготовление апельсинового пирога на кефире
- Апельсин желательно вымыть под горячей водой, чтобы максимально раскрылись поры цедры, и она отдала больше аромата.
- Вытираем фрукт насухо, очищаем кожуру и при помощи любого измельчителя, от блендера до мясорубки, измельчаем ее до мелких кусочков.
- Пересыпаем крошку цедры сахаром и отставляем в сторону. Дольки апельсина очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками.
- В отдельной емкости соединяем просеянную муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
- В другой емкости, удобной для работы миксером, объединяем сливочное масло, яйца, ваниль, сахар и взбиваем до светлой пышной массы, вливаем кефир, размешиваем смесь и переливаем ее в миску к муке.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного теста, добавляем кусочки апельсинов и аккуратно размешиваем ложкой для их равномерного распределения.
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Заполнив разъемную форму тестом, сверху украсьте поверхность цедрой с сахаром, таким образом получится очень ароматный, слегка хрустящий верх пирога.
Секреты приготовления
Апельсиновый пирог выпекается около 40-45 минут, ориентируйтесь по золотистой поверхности и румяным бокам, характерным для пирогов на кефире.
Поскольку тесто очень нежное, пирог лучше выпекать именно в разъемной форме, застелив дно пергаментом, таким образом, потом не составит труда убрать боковые стенки и перенести пирог на блюдо, не удаляя пергамент.
Как известно, бисквиты с кефиром или йогуртом требуют меньшего содержания масла и всегда получаются чрезвычайно мягкими. Натуральный йогурт или жирный (3,2%) кефир — оптимальный вариант для такого теста.
Надеюсь Вам понравился рецепт и результат, делитесь своими успехами в комментариях и приятного Вам аппетита!
Апельсиновый пирог с грушами и апельсином на кефире
Основные ингредиенты:
- кефир
- яйцо
- мука
- сахар
- апельсин
- груши
- сода
60 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
240 ккал.
Категория: Выпечка сладкая
В холодильнике оставалось немного грушевого варенья и решила приготовить с ними пирог. Груши, хоть и вкусные сами по себе, в пироге проявляют свой вкус не так, как хотелось бы, поэтому решила добавить немного кислинки. Зачастую и само варенье многие хозяюшки закрывают с лимоном или апельсином и получается намного вкуснее, поэтому и пирог решила сделать, добавив в него цитрусового вкуса. В этом рецепте предлагаю выпечку с апельсином, но можете использовать и лимон. Получилось ну очень вкусно! Даже не ожидала. А какой был аромат благодаря цедре! Попробуйте обязательно.
Тесто:
- Кефир – 180 мл
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Соль – щепотка
- Цедра одного апельсина
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (если кефир не кислый)
Начинка:
- Апельсин – 1 шт.
- Груша – 2 шт. (или 3-4 ст.л. грушевого варенья)
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
Пошаговые фото рецепта:
В глубокую емкость выливаем кефир, вбиваем яйца и вливаем подсолнечное масло.
Если кефир не кислый, то добавьте немного уксуса, чтобы сода погасилась и тесто вышло воздушным.
Апельсин хорошо промойте или можно даже прокипятить его 1 минуту целиком, чтобы все смыть.
Натрите цедру на средне терке и добавьте в тесто.
Затем всыпьте сахар и перемешайте.
Просейте муку вместе с содой и замесите не очень жидкое тесто.
Апельсин очистьте от белой мякоти, которая осталась после того, как мы сняли цедру, и нарежьте кубиками.
Груши можно брать как свежие, так и кусочки из варенья. У меня было варенье, поэтому просто достала немного из банки. Свежие – нарежьте небольшими кубиками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом весьма обильно и посыпьте сахаром. Когда сахар во время выпечки раствориться, то вместе со сливочным маслом они образуют вкусную карамель.
Выложите на дно апельсины и груши.
Залейте жидким тестом и поставьте в духовку на 45 мин при температуре 180 С.
Выпекаем до золотистой корочки.
Не дожидаясь, пока пирог остынет, переворачиваем его на большую тарелку. Просто накройте форму для выпечки, как крышкой, и переверните. Если же он остынет в форме, то начинка может прилипнуть ко дну.
По желанию можно посыпать сахарной пудрой для красоты.
Ну очень ароматно! Очень вкусно и празднично!