Пирог с капустой и яйцом без дрожжей
Постный пирог с капустой без дрожжей: пошаговый рецепт
Постный пирог — отличное решение для тех, кто хочет приготовить вкусное, а также неповторимое блюдо без особой траты времени и сил. Особенно оно привлекает тех, кто соблюдает пост. Вам не придется долго возиться с тестом, но в результате выпечка посоревнуется с любым дрожжевым пирогом, без сомнения останется у вас в фаворитах.
Для теста понадобится:
- 0,5 килограмма цельно зерновой муки,
- стакан воды,
- 100 мл растительного масла,
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 1-1,5 килограмма капусты,
- 100 грамм сливочного масла,
- соль по вкусу,
- перец,
- другие специи,
- сушеная зелень.
Приготовление теста:
- Вливаем в воду масло, солим ее, высыпаем муку. Затем замешиваем мягкое и упругое тесто.
- Накрываем его пищевой пленкой или полотенцем, на время отставляем в сторону.
Приготовление начинки:
- Капусту предварительно прожаривать на сковороде не нужно. Для того чтобы она достаточно хорошо пропеклась, просто понадобится довольно мелко ее нашинковать или натереть с помощью терки. Если вы все же боитесь, что начинка останется сырой, капусту можно залить кипятком и продержать пару минут. Нашинкованную капусту нужно помять руками (чтобы она пустила сок, стала мягче), добавить к ней соль и специи, тщательно перемешать.
- От теста отщипываем третью часть, затем откладываем ее в сторонку.
- Больший кусок раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом железный лист (35 на 40 см). Края оставляем свисающими с противня.
- Аккуратно, равномерно выкладываем капустную начинку на тесто, распределяем сверху кусочки сливочного масла, которое разрезано на небольшие кубики.
- Оставшейся частью теста накрываем пирог, после этого аккуратно прищипываем места стыка.
- По всему периметру покалываем пирог вилочкой и отправляем его в духовой шкаф. Внутри разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке он будет готовиться примерно 40-45 минут. Проверяем сдобу на готовность зубочисткой или спичкой.
Готовый пирог переворачиваем на блюдо и подаем. Он отлично сочетается с чаем, но может выступать и также в роли полноценного обеда.
Постный пирог с капустой быстрый и простой: 5 самых вкусных рецептов
Дорогие друзья, всем доброго дня! Сегодня я хочу поговорить про то, как приготовить постный пирог с капустой. Я обожаю выпекать различные вкусности, особенно после того, как появился сынуля. Сейчас он стал побольше и кушает все, что даю…ну практически все 🙂 Особенно ему нравится постный пирог с капустой. Воздушное тесто как пух, придает выпечке мягкость и нежность. А капуста — отличная начинка, которая еще очень полезна. Ведь в этом овоще намного больше витамина С, чем в лимоне.
Постный пирог можно сделать на дрожжах, или завести для него быстрое заливное тесто. Если вообще не хочется заморачиваться или не хватает времени, проще обойтись готовым слоеным. А с начинкой и вовсе нет проблем. Потушите овощ как обычно, разве что обжаривать нужно на растительном масле.
Кстати, выпечка удается как со свежей, так и с квашеной капустой. А если добавить грибы, получится еще вкуснее!
Постный капустник можно без опасений есть не только в пост, но и во время диеты. Его энергетическая ценность в среднем составляет 130 ккал на 100 грамм. А в следующий раз рекомендую попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц.
Самый вкусный постный пирог на дрожжах в духовке
Именно такой капустник я готовлю чаще всего, и не только в пост. Он получается настолько мягким и пышным — просто тает во рту! И пока никто не догадался, что в рецепте нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц.
Ингредиенты:
- 500-600 г пшеничной муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
Для начинки:
- 600 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Просейте 2,5 стакана муки, смешайте с дрожжами, сахаром и солью.
2. В смеси сделайте углубление, добавьте теплой воды и 2 ст.л. растительного масла и все перемешайте.
3. Замесите постное тесто. Понемногу добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, но еще липнущим к рукам.
Тесто не должно быть плотным, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.
4. Вмешайте в тесто оставшееся растительное масло, соберите в комок и переложите в смазанную маслом тарелку. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Капусту мелко нашинкуйте и полностью залейте ее горячей водой. Закройте посуду крышкой и оставьте на 10-15 минут.
6. Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте натертую морковь и немного потушите.
7. Капусту откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. А после, добавьте в сковороду к пассерованным овощам. Закройте крышкой и тушите до готовности, периодически помешивая. В конце готовки посолите начинку, по желанию добавьте специи и оставьте остывать.
8. Поднявшееся тесто обомните и выложите на присыпанный мукой стол. Разделите его так, чтобы одна часть была чуть больше другой. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
9. Противень смажьте маслом и выложите в него больший пласт, сформировав бортики.
10. Начинку откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Если нужно присолите и разровняйте ее по тесту.
11. Раскатайте вторую часть теста, положите ее на капусту и соедините края пластов, защипнув по кругу. Сделайте отверстие посередине пирога, накройте его салфеткой и оставьте на 5-10 минут.
12. Поставьте изделие в разогретую до 180 о С духовку на 30 минут.
Разрезайте готовый дрожжевой пирог, когда он немного остынет, чтобы не помять. Приятного аппетита!
Постный заливной пирог с капустой без яиц и дрожжей – быстро и просто
Это самый простой рецепт вкусной выпечки с капустой, так как совсем не требует «ручной» работы. Тесто не нужно ни мять, ни раскатывать. Все что потребуется — это смешать ингредиенты и перелить массу в форму для выпечки. С этим справится даже неопытная хозяйка 😉
Вам потребуется:
Для закваски:
- 1 ст.л. пшеничного или ржаного стартера;
- 80 г пшеничной муки;
- 80 мл воды;
Для пирога:
- 320 г муки;
- 280 мл воды;
- 160 г закваски;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Сделайте закваску, смешав стартер, 80 мл теплой воды и 80 г просеянной муки. Оставьте ее созревать на 8 часов при комнатной температуре.
2. В готовую опару вылейте теплую воду, высыпьте соль и сахар. Добавьте масло и оставшуюся муку. Перемешайте до однородности, накройте пленкой и оставьте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. Это примерно 3-4 часа.
3. Капусту нашинкуйте, посолите, посыпьте зеленью. Обомните руками и выложите в смазанную маслом форму.
4. Залейте начинку тестом, равномерно распределив его по поверхности. Накройте противень пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме.
5. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте в нее пирог на 30 минут, до появления золотистой корочки.
Выпечка на бездрожжевой опаре получается неимоверно вкусной и воздушной как пух.
Как испечь постный пирог в мультиварке?
В чаше мультиварки капустник получится как из печки – пышный, высокий, красивый и очень ароматный. А готовить его быстро и несложно. И вам не нужно будет переживать, что пирог подгорит.
Рецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами
Белокочанная капуста прекрасно сочетается с грибами, а потому начинку всегда можно разнообразить. Поверьте, блюдо по этому рецепту – настоящее лакомство. Выпечка получается ароматной и очень сытной. Но тем, кто привык считать калории, следует знать, что его энергетическая ценность составляет 176 ккал на 100 грамм.
Компоненты:
- 1,3 кг капусты;
- 500 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 л теплой воды;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 850-900 г муки.
Последовательность действий:
1. В теплой воде разведите быстродействующие дрожжи, добавьте сахар. Размешайте и оставьте на минуту.
2. Добавьте соль и начинайте постепенно добавлять муку, размешивая массу ложкой.
3. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Влейте в него 100 мл масла и вымешайте до однородности.
4. Сформируйте ком, смажьте его маслом. Накройте емкость полотенцем и оставьте подниматься.
5. Мелко порубите лук и обжарьте его в подсолнечном масле.
6. Нарежьте грибы кубиком и добавьте их к луку. Когда овощи будут почти готовы, немного присолите. Можете добавить любимые специи.
7. Нашинкуйте капусту и обжарьте ее отдельно. Посолите, добавьте немного воды и тушите на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Как будет готово, смешайте остывшие овощи в одной емкости.
8. Когда тесто подойдет , смажьте руки маслом и обомните его. Получившийся шар снова смажьте, накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте подниматься еще раз.
9. Когда тесто увеличится в объеме, снова обомните его и разделите на 2 части: большую и поменьше. Из большей части раскатайте прямоугольный пласт и уложите его на смазанный противень. Сформируйте бортики и выложите на тесто начинку.
10. Раскатайте еще один пласт, наложите его на капусту с грибами и защипните края пирога. Оставьте пирог на 20 минут, а потом отправьте его в разогретую до 200 о С духовку минут на 40.
Готовое изделие смажьте водой с добавлением растительного масла, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Можно подавать выпечку к столу с чашечкой ароматного чая!
Как сделать очень вкусный капустный пирог из слоеного теста?
Это лучший рецепт для ленивых и занятых хозяек. Приготовить по нему ароматную выпечку не составит труда, так как здесь используется готовое слоеное тесто. А если еще и начинку сделать заранее, то на выпекание уйдут считанные минуты.
Необходимые продукты:
- 300 г готового слоеного теста;
- 250 г свежей капусты;
- 1 морковь;
- 150 г опят (или шампиньон);
- 30 г масла растительного;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нашинкуйте капусту, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи с добавлением растительного масла. Как будет почти готово, посолите, добавьте специи и тушите их до мягкости капусты.
2. В сковороду выложите опята и тушите до их готовности. Можете взять шампиньоны или любые маринованные грибы.
3. Тесто разморозьте, раскатайте его в пласт и перенесите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по половине теста, накройте ее второй половиной и защипните края пирога.
Отправьте изделие в разогретую до 180 о С духовку на 30-35 минут.
Разновидностей постных капустных пирогов великое множество. Закрытые, открытые и полуоткрытые, жареные и печеные, с различными добавками в начинку – все они очень вкусные. Готовьте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями от выпечки и оставляйте свои комментарии. И не забывайте посещать мой блог, чтобы не пропустить еще много интересных рецептов. До новых встреч и всего доброго!
Пирог с капустой без дрожжей
Ингредиенты
Мука – 3,5 стакана (стакан 200 мл)
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Желток – для смазывания
Добавьте любимую начинку и ваша семья будет наслаждаться пирогами.
Для начинки:
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Перец ч/м – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое. Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.
Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.
Отправляем лук пассероваться на растительном масле.
Капусту мелко нарезаем.
Отправляем её вариться до полуготовности.
Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.
К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.
Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.
Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.
Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.
На тесто выкладываем капусту.
Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура – 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.