10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с курагой из песочного теста

Пирог с курагой

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 400-450 гр.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко теплое – 250 мл.
  • сливочное масло растопленное – 50 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр.
  • начинка:
  • курага – 500 гр.
  • сахар – 1/2 ст.
  • форма 32х24

Пошаговый рецепт приготовления

1 Готовим тесто.

В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.

2 В муке делаем углубление добавляем яйцо, масло и добавляем постепенно тёплое молоко, смешиваем с мукой.

Тесто замешиваем в начале ложкой.

3 Затем вымешиваем руками, при необходимости добавляйте немного муки.

Тесто будет эластичное, мягкое и не липнет к рукам.

Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и оставляем примерно на 1 час для подъема.

4 Приготовим начинку.

Курагу хорошо промыть, сложить в сотейник, залить кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу.

Ставим на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги.

5 Проваренную курагу откидываем через сито.

6 Курагу нарезать на кусочки или измельчить в блендере.

7 Добавляем сахар по вкусу, для сочности начинки можно добавить немного водички от кураги, хорошо перемешиваем.

8 Тесто увеличилось вдвое стало воздушным и пористым.

9 Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на две неравные части.

Прикрываем салфеткой и оставляем минут на 10.

10 Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы.

Большая часть будет низом пирога.

11 Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем.

12 Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем дырочку в центре пирога для выхода пара.

Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема.

13 Для румяности пирога (по желанию) смазываем яичной смесью (из желтка и 1 ст.л. молока).

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с консервой горбуши

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 30, до румяности.

14 Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть, а затем достаем из формы.

Пирог с курагой подаем с чаем, а особенно вкусно с молоком!

Приятного Вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Видео рецепт

Песочный пирог с курагой

Если захочется фруктовой выпечки к чаю, воспользуйтесь рецептом этого пирога. Особенно он придется по душе зимой, когда десерт из сухофруктов сможет заменить свежие ягоды, внося разнообразие в домашнее меню. Песочный пирог с курагой готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Песочный пирог с курагой предлагаем приготовить из песочного теста на сметане с маргарином и разрыхлителем.

Для теста:
– мука – 4-5 стаканов
– маргарин – 250 г
– сметана нежирная – 250 г
– разрыхлитель – 1 ч. ложка
– соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
– курага – 200 г
– сахар – 1 стакан

Для штрейзеля (посыпки):
– мука – до 1 стакана
– маргарин или сливочное масло – 70 г
– сахар – 3-4 ст. ложки

Дополнительно:
– маргарин для смазки формы или противня – 30-40 г
– мука для посыпки – горстка

Готовим песочный пирог с курагой

1. В глубокую миску просейте 2 стакана муки, добавьте нарезанный кусочками маргарин и перетрите в ладонях для получения жирной крошки.

2. Добавьте в крошку соль, сметану и, досыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Муку досыпайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

3. Накройте тесто полотенцем или другой миской и оставьте минут на 15.

4. Курагу для начинки залейте кипятком минуты на 2-3, затем откиньте на дуршлаг, измельчите мясорубкой и смешайте с сахаром. Начинка готова.

5. Смажьте противень или форму для выпечки кусочком маргарина, присыпьте мукой (излишки муки, которые не прилипли к маргарину, стряхните).

Читать еще:  Пирог сгущенка яйцо мука сахар

6. Поделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и распределите по форме, сделав бортики.

7. В форму с тестом выложите начинку, разровняйте ее.

8. Раскатайте меньший кусок теста и накройте им начинку. Защипните пирог, образуя по краям фигурную каемку. Верх пирога проткните вилкой в нескольких местах.

9. Приготовьте штрейзель. Для этого в растопленный маргарин добавляйте постепенно муку, размешивая вилкой. Полученную крошку тщательно «разбейте» вилкой, чтобы она стала мелкой и рассыпчатой. Добавьте сахар и перемешайте.

10. Посыпьте верх пирога штрейзелем. Выпекайте песочный пирог с курагой в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, чтобы он стал золотистого оттенка.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

Пеку этот пирог уже несколько лет. Рецепт простой, вкус приятный. Для любителей выпечки из песочного теста – самое то.

Ингредиенты для «Песочный пирог с начинкой из сухофруктов»:

  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Маргарин — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Курага — 100 г
  • Чернослив (сушеный) — 100 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Песочный пирог с начинкой из сухофруктов»:

Сахар растереть с яйцом, добавить 3 ст. л. молока или воды, перемешать.
Добавить гашеную уксусом соду, 3 ст. муки, перемешать.
Натереть на крупной терке пачку маргарина. Замесить тесто.

Тесто разделить на 1 /3 и 2 /3.
1 /3 скатать в шарик, положить в холодильник на 40 мин.
2 /3 разложить на противень, сверху положить начинку (предварительно распаренные и нарезанные курага и чернослив).
Сверху натереть тесто из морозильника.
Поставить в духовку. Выпекать 30 мин. при средней температуре.

Готовый пирог резать горячим.

Читать еще:  Пирог с бананами и творогом рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Песочный пирог с крыжовником

  • 22
  • 107
  • 16905

Песочный пирог с вареньем

  • 22
  • 89
  • 28958

Пирог “Фейерверк”

  • 31
  • 69
  • 4635

Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

  • 18
  • 50
  • 14248

Пирог с вишней

  • 15
  • 44
  • 43545

Пирог из штрейзеля

  • 7
  • 26
  • 8916

Похожие рецепты

Маковый пирог от Джейми Оливера

  • 54
  • 774
  • 19618

Мясной пирог

  • 108
  • 795
  • 38948

Пирог по-эльзасски

  • 104
  • 564
  • 28858

Манник “Другие приключения Шурика”

  • 163
  • 788
  • 15361

Пирог “Здравствуй, лето”

  • 92
  • 97
  • 4795

Калач с начинкой

  • 81
  • 119
  • 7727

Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой

  • 9
  • 35
  • 1565

Пирог грушевый

  • 44
  • 41
  • 7657

Пирожки слоеные

  • 34
  • 105
  • 8651

Комментарии и отзывы

13 апреля 2010 года PusyaS #

13 апреля 2010 года Zwezdochkaa # (автор рецепта)

31 марта 2010 года Лисенок #

31 марта 2010 года Zwezdochkaa # (автор рецепта)

31 марта 2010 года komsa233 #

30 марта 2010 года Ольга Бабич #

30 марта 2010 года ирина66 #

30 марта 2010 года Светун #

30 марта 2010 года виконда #

30 марта 2010 года Zwezdochkaa # (автор рецепта)

30 марта 2010 года Zwezdochkaa # (автор рецепта)

30 марта 2010 года strekoza 63 #

30 марта 2010 года Чулпанчик #

30 марта 2010 года MariiishaF #

30 марта 2010 года Loreal #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]