Пирог с тыквой и мясом рецепт
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Мясной пирог с тыквой на Хэллоуин
Люблю готовить из тыквы, все блюда из нее получаются яркими — под стать сезону — золотой осени. Пирог с начинкой из мясного фарша с тыквой намного нежнее и гораздо более сочный, чем обычный мясной пирог. Кроме того, тыква придает яркий цвет начинке и пикантный сладкий оттенок вкусу. Тесто в пироге дрожжевое, безопарное на кефире. Пирог не очень сложный в приготовлении и невероятно вкусный. К тому же, сегодня Хэллоуин, фонарь Джека я уже смастерила, будем отгонять злых духов и есть пирог с тыквой! Как быстро и просто сделать светильник Джека из апельсина — по этой ссылке.
Фонарь Джека на Хэллоуин из апельсина
Все дрожжевые пироги по этой ссылке. А подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Кефир или простокваша — 2 стакана (0,5 литра)
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (примерно 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Яйца — 2 штуки
- Растительное масло без запаха — 3/4 стакана
- Соль — 2 чайные ложки
- Мука — 6-7 стаканов
- Масло сливочное для смазывания готового пирога
- Кунжут — по желанию
- Тыква — 500 грамм
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Растительное масло для обжарки — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 неполная столовая ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Зелень сушеная (базилик, укроп, майоран) — по желанию
Как приготовить мясной пирог с тыквой
Приготовить тесто для мясного пирога с тыквой. В кефир покрошить прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать и поставить в теплое место.
Подготовленные дрожжи
Приготовить начинку для пирога из мясного фарша и тыквы. Тыкву очистить.
Подготовленная тыква
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности — примерно 5-6 минут.
Лук обжарить до прозрачности
Добавить фарш. Фарш может быть любым — свиным, говяжьим, куриным или смесью в любых пропорциях. Конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса. Обжарить до готовности.
Фарш обжарить до готовности
Тыкву натереть на средней терке или использовать кухонный комбайн.
Натереть тыкву
Добавить тыкву в фарш с луком частями, по одной горсти, предварительно отжимая лишний сок. Перемешать, добавить сахар, соль, перец, смесь сушеных трав. Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Выключить, остудить. Начинка для мясного пирога с тыквой готова.
Начинка для мясного пирога с тыквой
В глубокой посуде слегка взбить яйца, добавить растительное масло, соль, перемешать.
Взбить яйца, масло, соль
За это время дрожжи разойдутся — на поверхности кефира появится пенка.
Дрожжи готовы
Вылить кефир с дрожжами и просеять туда же муку, перемешивая после каждого стакана сначала венчиком, затем ложкой, а на последнем этапе замешивать руками.
Всыпать муку частями
Обычно хватает шести стаканов муки (примерно 800 грамм), а седьмой стакан идет на подсыпание при вымешивании теста. Тесто получается пластичным, почти не липнет к рукам.
Тесто для мясного пирога с тыквой
Тест для мясного пирога с тыквой готово, его получается много. Я люблю, когда пирог состоит в основном из начинки, поэтому тесто раскатываю довольно тонко. Если использовать все тесто, пирог будет очень высоким. (Излишек теста (400-500 грамм), можно поместить в полиэтиленовый пакет, насыпав в него муки и заморозить — хватит на еще один небольшой пирог). Оставшееся тесто разделить на две неравные части, большую раскатать, выложить в форму для выпечки, смазанную растительным или сливочным маслом, прокатить скалкой по бортикам, чтобы убрать излишки теста.
Раскатать и выложить большую часть теста
Начинку попробовать на соль, она должна быть очень вкусной, распределить всю начинку.
Распределить начинку
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог с мясом и тыквой, защипнуть края.
Сформировать пирог
Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности мясного пирога с тыквой. Это тесто прекрасно держит форму, можно украсить пирог орнаментом или буквами, мне захотелось сделать такие симпатичные канапушки. Посыпать обжаренным кунжутом.
Украсить пирог
Выпекать мясной пирог с тыквой при температуре 190 градусов около 60 минут до золотистого цвета. Горячий пирог смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем.
Пирог с мясным фаршем и тыквой
Мясной пирог с тыквой на дрожжевом тесте вкусный в горячем и холодном виде. Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!
Пирог с тыквой и мясом
Потрясающий осенний пирог! Тесто тонкое, слоистое, а начинка – это отдельная песня! Пирог не очень сложный в приготовлении, берите на заметку!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 350 Грамм
- Вода 190 Миллилитров
- Растительное масло 60 Миллилитров
- Тыква 300 Грамм
- Фарш мясной 200 Грамм
- Лук 1 Штука
- Зира 0,5 Чайных ложки
- Желток 1 Штука
для смазывания - Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске соедините воду и масло. Добавьте 1 ч.л. соли и все перемешайте.
Шаг 3
Частями подсыпая муку, замесите мягкое тесто. По консистенции тесто должно быть похоже на дрожжевое. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 4
Для начинки соедините фарш, нарезанные мелкими кубиками лук и тыкву. Добавьте зиру, соль и перец. Я еще добавила 2-3 ст.л. растительного масла.
Шаг 5
Тщательно все перемешайте.
Шаг 6
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте по размеру вашего противня, толщиной примерно 3 мл. Положите один пласт и распределите на нем равномерно всю начинку, немного отступив от краев.
Шаг 7
Накройте начинку вторым пластом и защипните края любым удобным способом. Сделайте по центру дырочку для выхода пара и смажьте поверхность желтком. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 45 минут. Во время выпекания пару раз откройте духовку и сбрызнете стенки водой из распылителя.
Шаг 8
Готовый пирог с тыквой и мясом должен хорошо подрумяниться. Сбрызнете пирог водой и накройте полотенцем. Оставьте на 10-15 минут.
Шаг 9
Затем пирог можно нарезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт “Пирог с тыквой и мясом”
Совет от повара:
Если есть сомнение в готовности начинки, можно отковырнуть тесто в серединке и проверить. В зависимости от особенностей духовки, время приготовления может быть увеличено до часа.
Пирог с тыквой и мясом
Ингредиенты
Масло растительное – 60 мл
Начинка:
Мясной фарш – 200 г
Перец душистый – по вкусу
Процесс приготовления
В нашей семье с удовольствием готовятся и съедаются пироги с начинкой из тыквы и мяса. Чем хорош такой пирог?
Начинку для него можно приготовить в любых пропорциях, добавить больше тыквы или больше мяса, кто как любит. Я решила приготовить азиатский вариант. Это значит, что внутрь кладут продукты только в сыром виде, ничего предварительно не обжаривается и не тушится. Пирог получается очень сочным, а также экономится время приготовления.
Для приготовления пирога с тыквой и мясом возьмем все продукты по списку.
В удобной емкости соединим воду, соль и растительное масло.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто прекрасно замешивается и совсем не липнет к рукам, благодаря наличию масла в его составе. По консистенции тесто похоже на дрожжевое, такое же мягкое и податливое. Не стоит забивать его мукой. Накрыть тесто пленкой и отставить в сторонку.
Для начинки смешать мелко нарубленный лук, тыкву и фарш. Не советую тыкву натирать на терке, лучше уж воспользоваться комбайном и все-таки мелко ее нарезать. Я всегда нарезаю ее вручную. В начинке тыква должна приготовиться, но не превратиться в пюре. Добавить соль, перец и зиру, хорошенько перемешать полученную начинку.
Тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть тонко раскатать по форме вашего противня. У меня он – размером 38 на 27 см по внешнему краю. Выложить один пласт теста на противень, слегка завернув краешки.
Выложить всю начинку.
Накрыть вторым пластом теста. Тщательно залепить края, подвернув их и сформировав фигурные защипы. В пироге сделать несколько дырочек для выхода пара.
Смазать пирог сметаной и выпекать на среднем огне (180-190 градусов) примерно 35-40 минут. Во время выпекания пару раз открыть духовку и сбрызгнуть стенки духовки водой из распылителя.
Пирог с тыквой и мясным фаршем должен хорошо зарумяниться, а начинка внутри – приготовиться. Не рекомендуется доставать пирог раньше, чем через 35 минут. Можно готовить его дольше, до часу, в зависимости от свойств вашей духовки. Если есть сомнение в готовности начинки, можно отковырнуть тесто в серединке и проверить. Готовый пирог сбрызнуть водой по всей поверхности и накрыть полотенцем. Оставить на 10-15 минут в покое, за это время тесто распарится и станет мягким.
Затем пирог можно нарезать и подавать. Пирог с тыквой и мясом готов. Приятного аппетита!