4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог утопленник с лимоном

Лимонный пирог «Утопленник»

Мама принесла несколько потрепанных от времени листочков, с потекшими чернилами и исписанных разным почерком — от круглого детского, до еле понятного, написанного второпях, лишь бы не забыть. К сохранению этих рецептов приложили руку и я, и мама, и бабушка. Тремя поколениями хранимы и любимы.

Подобного теста ранее я не делала никогда. «Утопленник» — это способ приготовления дрожжевого теста и не несет никаких негативных или иных оттенков. Просто такое название, которое уже прижилось и характеризует подобный вид «расстойки». Дрожжевое тесто «подходит» будучи утопленным в большом количестве холодной воды до тех пор, пока не всплывет. Это происходит достаточно быстро, а результат — нежнейшее, воздушное тесто, которое никогда таким не получится, будучи приготовленным иным способом.

И н г р е д и е н т ы:

1/2 палочки дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
2 лимона с тонкой кожицей
300 г сахара

1 яйцо для смазки

П р и г о т о в л е н и е:

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом.

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера.

Раскатайте большую часть в круг толщиной 0,5 см, примерно, и выложите в кольцо или форму, диаметром 24-26 см, не обрезая края.

Разогрейте духовку до 180С.

И только после того, как тесто полностью подготовлено, приступайте к начинке. Дело в том, что когда лимоны немного полежат прокрученными, они дают много сока, который в пироге будет излишним.

Лимоны промойте и порежьте на 4 части. Пропустите их через мясорубку. Блендером пользоваться нельзя! У вас получится слишком жидкое пюре.

Добавьте сахар, перемешайте.

И сразу же выложите на дно пирога.

Срежьте выступающее тесто таким образом, чтобы над лимонной начинкой оно возвышалось примерно на 1-1,5 см.

Раскатайте в пласт вторую часть теста. Вырежьте круг, диаметром чуть больше диаметра вашей формы.

Края срезанного теста на пироге слегка смажьте взбитым яйцом и уложите круг теста, который закроет пирог. В центре сделайте ножом или ножницами отверстие. Украсьте ваш пирог остатками теста. Всю поверхность смажьте взбитым яйцом.

Форму поставьте в духовку на 30 минут или пока поверхность не станет красивого золотистого оттенка.

Готовому пирогу дайте 10-15 минут отдохнуть в форме, затем снимите бортики или кольцо.

Подавать можно теплым или комнатной температуры.

77 Comments

12/11/2012 at 20:14

Just now baked it and enjoying the wonderful taste! thank you dear Niksya:)

Niksya отвечает:
Ноябрь 12th, 2012 в 20:47

@Lucy, it’s pleasant to me!

21/11/2012 at 14:55

Ниночка, спасибо за рецепт. Очень вкусно, очень доступно, очень просто.
Лимоны были очень сочные — добавила ложку картофельного крохмала в начинку. Помог ли он чем-то не знаю:), но получилось также красиво, как на твоем фото.

03/12/2012 at 23:02

Нина, спасибо, рецепт интереснейший, обязательно попробую испечь!

07/12/2012 at 21:46

Ниночка спасибо большое за Ваш вкусный рецепт

15/03/2013 at 00:03

очень вкусный пирог, но вот уже во второй раз делаю, и во второй раз низ не пропекается вообще, остается, практически, сырое тесто. пыталась ставить противень поближе к огню, но все равно сырое. не понимаю, в чем дело 🙁

@Маня, дело в духовке скорее всего… я пеку в электрической, у меня ни разу никаких проблем не было.

21/03/2013 at 16:54

Моя мама тоже пекла такой пирог, давно искала рецепт, спасибо!
Важная рекомендация для начинки — добавьте в фарш из лимона пол чайной ложки крахмала, тогда начинка будет лучше!!

18/04/2013 at 19:53

Нина , здравствуйте! Искала рецепт лимонного пирога и выбрала Ваш. Испекла , и мы с сыном горяченьким попробовали почти половину- оторваться было невозможно , настолько вкусный! Огромное спасибо за рецепт ! У меня вопрос : колобок теста должен всплыть , как у Вас на фото ,т .е . почти половина его над водой окажется ? По — моему , у меня не хватило терпения — как только чуть всплыл , так и достала его из воды .

Читать еще:  Пирог с творогом и фруктами рецепт

Niksya отвечает:
Апрель 22nd, 2013 в 23:33

@Елена, как всплыл — значит готов, все правильно!

25/04/2013 at 03:14

Невероятно вкусный пирог, очень мягкий и нежный, ели с большим удовольствием. Спасибо большое Вам за чудный рецепт!! Попробую с клубникой !

27/06/2013 at 01:05

чудесный пирог! сразу получился, а какой вкусный)) у меня вопрос, если уменьшить количество масла, это сильно повлияет на тесто? просто 200 грамм как-то многовато по-моему.

@Nadine, да, меньшее количество масла сильно отразиться на текстуре. Если с сахаром, обычно, еще как-то можно поиграть, то масло, почти фундамент, или «несущая стена».

12/11/2013 at 21:29

Нина, завтра планирую испечь этот пирог.
А чем можно смягчит лимон или оттенить вкус? А то муж лимонную начинку не жалует.) Хотела разбавить бананом. Может специю добавить какую- тимьян , к примеру, мяту или корицу? Что посоветуете?

Niksya отвечает:
Ноябрь 13th, 2013 в 08:33

@Галина, эм, тогда лучше вообще взять другую начинку… лимон он все равно перебьет все. Можно хоть творожную, хоть с другими ягодами или фруктами, хоть с капустой.

22/02/2014 at 17:45

Девочки, этот пирог хорош с начинкой из черной смородины. Я беру «пятиминутку», сливаю лишний сироп. Тесто сладкое, начинка кисленькая, запах от готового пирога-чудесный а пирог вкуснейший! Это рецепт моей мамочки!

17/10/2014 at 21:46

Уф. Про вкус — все просто отлично. И половины дня прожить пирог не может. Но у меня, кажется, что-то идет не так:) возможно что-то с дрожжами… У нас продают в 100 гр упаковках, беру кусочек 25 грамм — похож на какое-то серое тесто. Как только я все замешиваю получается ну просто ооочень масляная консистенция. Погружаю в воду и не проходит 10 минут как всплывает. А от того, что масляный очень — выглядит немножко не как на фото, а чем-то напоминает солнце с протубиранцами. И настолько жидкое и липкое… В общем тяжеловато его усмирить (#^_^#) сильно приходится посыпать и стол и его сверху, чтобы к скалке не лип. Про вымесить вообще сложно что-то сказать:) от консистенции пельменного теста как от Китая))) в общем вымешиваю как получается, чудом выкладываю чтобы не порвалось. Ну как кисель прям очень сложно не порвать. Начинка в форме 26 выходит очень тонким слоем по дну, но похоже так и должно быть. Теста остается даже на пару таких косичек, но их тоже то еще мучение не порвать при укладке. Первый раз делал в силиконовой форме, не было тогда железной. Сейчас в железной испек. Силиконовую тут вообще нельзя использовать — сложно вынимать, так и хочет развалиться. Но результат получается очень подозрительно похож на фото. Что я не так делаю? Или дело в дрожжах — искать другие? Очень хочется чего-нибудь еще с таким тестом испечь, но как вспомню, что придется мучиться с выкладкой — останавливаюсь:( мне кажется, раз столько отличных отзывов, то проблема только у меня одного))) ну не так оно себя ведет, как на картинках… Простите за многобуквие, только что домучил, стоит еще в духовке… (#^_^#) накипело

Евгения отвечает:
Октябрь 4th, 2016 в 09:10

@Павел, а Вы взвешиваете-отмеряте точно? Уменьшите молоко или добавьте муки( до нужной консистенции).

14/04/2015 at 14:08

А есть ли смысл бросать тесто в воду, если у меня это тесто либо не тонет, либо поднимается через 2 минуты? Рецепт тоже достался от бабушки. Я стала печь пироги без предварительного замачивания — съедаются за полдня. Вопрос: бросать в воду все-таки .

20/12/2015 at 00:01

Доброго времени суток всем! А с апельсином можно испечь? Также цедру удалять? Заранее спасибо

Niksya отвечает:
Декабрь 20th, 2015 в 10:20

@Лариса Я, не очень вкусно будет…

09/04/2016 at 15:05

Напишу и я свои несколько слов.
Подобный пирог заказывал в Штолле и решил найти рецепт похожего теста. Решил испечь этот вариант на пробу.
Итак, методом проб и ошибок получил:
-в начинку действительно лучше положить крахмал(хотя все зависит от содержания жидкости в момент заправки в сам пирог)
-понимаю,что Павлу это уже не поможет,но у меня была такая же проблема с тестом. На первый раз долго пытался его хоть как то сформировать и сделать ровным, но не получилось. В итоге нужно тесто хорошо промешать и перед тем, как приступать к раскатыванию надо обильно «смазать» скалку мукой и тесто присыпать снаружи. Т.е внутри оно будет жидким, а снаружи гладким и сухим. И раскатывать очень аккуратно, стараясь, чтобы поменьше прилипало к скалке(а прилипать будет). В итоге у меня получилось два ровных и очень пышных листа теста.
-отсюда вытекает ответ на вопрос, как же сделать пропеченное дно. Для этого нужно хорошую духовку, достаточно ровный лист теста на дно и не сильно жидкую начинку. Если сделать нижний лист пирога достаточно толстым, чтобы начинка его не промочила насквозь, то получится пышный и воздушный пирог с лимонным конфитюром.
-для украшения можно взять кусочек теста, добавить в него муки, чтобы было удобнее работать и лепить хоть косички, хоть завитушки, хоть бантики.
-ну и самый частозадаваемый вопрос:»а если быстро всплывает?». Я думаю, что все дело в дрожжях. Если реакция идет достаточно бурно,т.е дрожжи свежие(и при замесе вы все сделали правильно), то тесто может всплыть через 5,10,15 минут, не принципиально. Дрожжи начинают бродить, выделяется углекислый газ и тянет наше тесто вверх.
Надеюсь, что мое небольшое обобщение поможет при работе с этим непростым, но удивительным тестом.

Читать еще:  Пирог гамбургер рецепт с фото пошагово

13/09/2016 at 22:05

Будьте добры, подскажите пожалуйста. Сколько все-таки дрожжей? Пол пачки свежих или сухих? Сколько граммов?

Тесто “Утопленник” с сухими дрожжами

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда “всегда получается”. Мое любимое, “повседневное”, дрожжевое тесто, уже лет пять. “Утопленников” на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная “мстя” Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается.

Ингредиенты для «Тесто “Утопленник” с сухими дрожжами»:

  • Молоко — 0.5 л
  • Дрожжи (саф 11г.) — 1 пач.
  • Маргарин (или масло) — 150 г
  • Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тесто “Утопленник” с сухими дрожжами»:

Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?

Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.

Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет – плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.

Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)

В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву “Отче наш”. Из теста формируем шар.

В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.

У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?

Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс – чуть не утопло!

Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему “жизненного пространства”.

Попробуйте, это не сложно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

30 апреля 2018 года lelika # (модератор)

Читать еще:  Пирог мимоза рецепт с фото

26 апреля 2018 года olyasik1 #

26 апреля 2018 года olyasik1 #

2 апреля 2018 года jeen20 #

30 октября 2017 года кепи #

13 мая 2017 года olechkus #

28 апреля 2017 года Sikolora #

29 апреля 2017 года Niro # (автор рецепта)

7 января 2017 года nadlen-2017 #

Нет сил читать двадцать страниц с “отличный рецептик, утащила в норку”, не информативно.
Так что не знаю, писали уже об этом или нет.
Было бы хорошо автору указать температуру духовки и примерное время выпекания. Плюс сколько по времени занимает 6 х Отче наших.
Не дружу с дрожжевым тестом совсем. Попробовала этот рецепт. Тесто всплыло.
1 чайной ложки соли маловато.
Из данного количества продуктов у меня получилось 9 ватрушек и около 23 круглых небольших пирожков.
Первую партию ватрушек я пересушила, духовка была слишком горячей. Уменьшила до 160С, духовка конвекционная. Следующая партия уже намного мягче и полностью пропеклись. Тесто мелкопористое. Похоже на пиццу.
Если б не начинки, то достаточно недолго все заняло.

29 апреля 2017 года Niro # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года Влада Мостовая #

31 октября 2016 года Светлана1316 #

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

29 августа 2016 года Nata Kolcheva #

29 августа 2016 года Niro # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Инна Кашинская #

28 августа 2016 года Nata Kolcheva #

28 августа 2016 года Niro # (автор рецепта)

25 июля 2016 года liyatana #

26 июля 2016 года Niro # (автор рецепта)

13 июня 2016 года Zahremar #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог “Утопленник”, любимый рецепт из советского детства

Несмотря на странное название это вкусный, быстрый в приготовлении пирог, который может быть сделан с любой начинкой. В детстве бабушка часто баловала нас этим пирогом на Новый Год, на 8 Марта и наши дни рождения. Причем она делала его с разными начинками – яблочной, мясной, с капустой, даже повидлом.

В чем же секрет пирога “Утопленник” да еще с разными начинками, а самое главное – его необычного названия?

Все элементарно – своим названием пирог обязан способу приготовления теста ! При этом способе тесто подвергается процедуре “утопления” или “пребывания в воде” для ускоренного его поднятия – вместо часов ожидания, когда же поднимется тесто. Далее мы делаем сам пирог и пока

Рецепт приготовления теста “Утопленник”
Нам понадобятся: 0.5кг муки, 1 стакан молока, яйцо, дрожжи (25гр), сахар (2ст.ложки), соль (1 ч.л), сливочное масло (70-80 гр, растопленное)

1) Сначала делаем “опару”: чуть подогреем молоко (до 33-35 градусов), выливаем в емкость и добавим в него приготовленные дрожжи, сахар, 2-3 ст.ложки муки (просеем), тщательно все перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара, после чего ставим опару минут на 20 постоять – чтобы она “подошла” (покрылась пенной шапочкой).

2) Яйцо разбалтываем венчиком в другой емкости побольше, затем выкладываем сюда готовую опару и опять тщательно все перемешиваем. После чего начинаем добавлять сюда муку, размешивая венчиком.

3) Досыпаем всю оставшуюся муку, оставив грамм 50, добавим соль и все тщательно перемешав, перекладываем наше тесто на рабочую поверхность стола, предварительно посыпанную оставшейся мукой

4) Вымешиваем руками тесто, добавляю постепенно в него растопленное сливочное масло. Тесто месим минут 10-15 – до “чистых рук”, когда оно перестает липнуть к рукам. Затем скатаем наше тесто в “шарик” и кладем в глубокую тарелку с ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
Тесто уходит на дно – “Утапливается”

Минут через 15 наш “колобок” всплывает – то есть тесто “подошло” для приготовления пирогов! Всего 15 минут – и тесто готово!

Вынимаем тесто и обсушим его вокруг марлей или полотенцем, чтобы приступить к “лепке пирога с начинкой” или булочек.

Мне нравились вот такие пироги с яблоками – тесто раскатывается на противень, сверху кладутся тонко порезанные свежие яблоки, затем на начинку искусно выкладывается ажурная решетка из полосок этого же теста и ставится в духовку. Дальше – все как обычно, пирог выпекается минут 25-30 при температуре около 200 градусов.

А какие пироги из детства запомнились вам – пишите чуть ниже !

Спасибо за Лайк и Подписку на мой канал!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: