Рецепт пирога подсолнух с фото пошагово
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
Для рецепта подойдет не только мясной, но и куриный фарш, также можно попробовать варианты с овощной или фруктовой начинкой. Выпечка в любом случае будет смотреться нарядно и аппетитно! Итак, готовим пирог «Подсолнух» по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль мелкая — ½ ч. ложки;
- мука — около 400 г.
- смешанный фарш — 250 г;
- сыр — 100 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи — по вкусу;
- мука — 2 ч. ложки;
- вода — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Пирог «Подсолнух» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для пирога «Подсолнух» с мясом и сыром
- Начинаем с теста. Сливочное масло растапливаем до однородности, смешиваем с подогретым молоком. Добавляем сахар и сухие дрожжи (предварительно проверяем температуру масляно-молочной смеси — для растворения дрожжей жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей). Тщательно размешиваем содержимое миски и оставляем минут на 5.
- Далее вбиваем яйцо, добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда мучная масса подзагустеет и станет плохо перемешиваться венчиком или ложкой, переходим к ручному замесу.
- Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням, но не переусердствуем — тесто должно получиться мягким. Собираем готовую мучную массу в шар, помещаем в миску и убираем в тепло на час (тесто должно «подрасти» и увеличиться в объеме вдвое).
к содержанию ↑
Как сделать мясную начинку для пирога «Подсолнух»
Как сделать пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром готов! Режем на кусочки и дегустируем! Приятного аппетита!
Праздничный пирог “Подсолнух” с мясом и сыром
Шоколадный пирог с творогом «Мулатка»
Малосольная пряная скумбрия “Мурманское сало”
Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте
Лепешки-кармашки
Шашлык из курицы в духовке
Очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.
3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.
4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.
5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.
6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.
7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.
8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.
9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.
10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Подробный рецепт можно посмотреть в видео.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пирог “Подсолнух”
Несладкие пироги с мясом – мои любимые, но этот пирог превзошел все мои ожидания! Тесто мягкое, нежное. Начинку можно варьировать, но этот вариант наиболее универсальный – мясо и сыр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Масло сливочное 50 Грамм
- Дрожжи прессованные 40 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
1 шт. – в тесто, 1 шт. – для смазки - Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Мука 500-600 Грамм
сколько возьмет тесто - Фарш 350 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Сыр твердый 150 Грамм
- Чеснок 1 Зубчик
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Мак 1 Ст. ложка
для декора
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В теплом молоке (примерно 30-35 градусов) растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Шаг 3
Затем добавьте одно яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Размешайте.
Шаг 4
Начинайте понемногу добавлять муку и размешивать. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и замесите мягкое, довольно элластичное тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно получиться слишком тугим. Если видите, что оно уже имеет хорошую консистенцию, но еще слегка липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом и домесите тесто.
Шаг 5
Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
Шаг 6
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Шаг 7
Добавьте фарш, хорошо размешайте, чтобы он стал рассыпчатым. Посолите и поперчите. Жарьте фарш до готовности.
Шаг 8
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 9
Тем временем тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 3 раза.
Шаг 10
Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 5-7 мм. Переложите этот пласт теста на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 11
В середину выложите обжаренный фарш. А по краю сделайте ободок из сыра шириной 3 см. При этом до края теста должно остаться еще минимум 1 см, чтобы можно было их защипнуть.
Шаг 12
Накройте пирог сверху вторым пластом теста. С помощью подходящей по диаметру тарелки сделайте легкое углубление.
Шаг 13
Сделайте надрезы по краю пирога и разверните надрезанную часть теста, чтобы получился своеобразный лепесток. Смажьте пирог яйцом. В середине посыпьте маком – это имитация семечек.
Шаг 14
Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета сверху и полной готовности теста.
Шаг 15
Вот таким пирог получился в разрезе. Приятного аппетита!