12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся разбираться в крафтовом пиве

Учимся разбираться в крафтовом пиве

Крафтовые пивоварни растут, как грибы после дождя. Но мало кто задумывается, чем отличается крафтовое пиво от заводского и насколько серьезны эти различия. Попробуем разобраться.

Крафтовое пиво появилось в США. В 1978 году американский президент Джимми Картер издал закон о легализации домашнего пивоварения, а сам термин был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (Brewers Association).

Сегодня крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам с минимальной автоматизацией, где весь цикл производства находится в руках пивовара. В России первые крафтовые пивоварни появились в первом десятилетии XXI века. А начиная с 2010 годов они начали открываться по всей территории страны.

История крафтового пива

Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых XX веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого – никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.

Однако экономический кризис начала XX века («Великая Депрессия») заставил пересмотреть подход к культуре потребления. Для государства стало выгоднее массовое производство. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций. Можно было прийти в бар, попросить просто «пиво» и получить что-то плюс-минус ожидаемое по цвету, вкусу и консистенции, никакого разнообразия на рынке не наблюдалось.

Первые подвижки к изменению ситуации начали происходить в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг (Fritz Maytag) открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал производить пиво по старым рецептам, бывшим в ходу еще до введения Сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла New Albion Brewery, принадлежавшая Джеку Маколиффу. На этом крошечном «гаражном» производстве выпускались как классические европейские сорта пива, так и оригинальные напитки по авторской рецептуре.

Фриц Майтаг – первый крафтовый пивовар США

В 1978 году в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение (окончательно этот процесс завершился только в 2013 году), и микропивоварни стали расти как на дрожжах.

В 1980 году в Америке насчитывалось всего 8 приватных пивоварен, через 14 лет их было уже 537, к 2010 году около 1600, а сейчас общее количество перевалило за 2000 и даже считается, что любой американец может найти «домашнее» пивное производство не далее, чем в 10 милях от своего дома.

Чем отличается от обычного пенного напитка из магазина

Крафтовое, или «ремесленное», пиво действительно уникально в своем роде, при его изготовлении пивовару необходимо использовать определенное мастерство для соблюдения правильной рецептуры.

Такое пиво значительно отличается от того, что предлагает массовый производитель. Остается разобраться, в чем конкретно выражается это отличие.

Справка! Что такое крафтовое пиво? Это пиво, произведенное по традиционным рецептам на небольших частных пивоварнях.

Итак, основные особенности крафтового пива:

  1. Производится не в больших масштабах на известных заводах, а в малых пивоварнях, соблюдающих старинную или авторскую рецептуру. То есть ставка сделана не на массовость и прибыльность (поступает в продажу маленькими партиями), а на вкус и оригинальность исполнения.
  2. В некотором смысле изготовление такого пива напоминает акт творчества или даже искусство пивоварения. Мастера авторского пива стремятся не столько к получению прибыли и удовлетворению спроса, сколько продемонстрировать умение делать качественный продукт и удивить своих клиентов разного рода новинками.
  3. В основе пива – традиция, состав представляет собой 50% солода, а далее уже идут разные добавки, будь то специи, шоколад, молоко или даже лобстер. Возможно использование нестандартного сырья с направленностью на улучшение качества напитка.
  4. Гарантирован натуральный состав ингредиентов.
  5. Производитель занимается диагностикой продукции и выявляет вкусовые предпочтения покупателей. Это позволяет ему в кратчайшие сроки изменить что-либо в рецепте напитка для удовлетворения запроса.
  6. Высокая цена (значительно превышает стоимость обычного пива).
  7. Срок хранения меньше, поскольку при изготовлении не используются консерванты. Так потребитель получает более свежий и ароматный напиток. При этом срок годности напитка зависит от его крепости, чем больше концентрация алкоголя, тем дольше его хранение. Если 4%, то хранение достигает 3 месяцев, 4-6% — 6 месяцев и так далее.
  8. Особая подача напитка. Крафтовое пиво принято пить размеренно, поэтому оно разливается не в пивные кружки, а в специальные бокалы, которые внешне напоминают бокалы для вина.
Читать еще:  Пиво Три медведя и другое

Ученые доказали, что крафтовое пиво может быть полезнее красного вина.

Употребляемый в небольших количествах, он поможет не только расслабиться, но и понизить артерильное давление, поддержать нервную систему.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Ремесленное пиво, в отличие от обычного, характеризуется следующим:

  • Гарантированно натуральным составом, в нём содержатся исключительно натуральные составляющие.
  • Неповторимостью рецептуры. У каждого пивовара свои рецепты пива, у которого действительно уникальный аромат и вкус.
  • Высокой ценой. Дороговизна объясняется высокой стоимостью закупочных материалов, которые большинство крафтеров приобретает в Америке.
  • Непродолжительным сроком хранения. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний период хранения – 1-2 месяца. Пастеризованная продукция хранится в течение 1 года.
  • Нешироким масштабом производства.

Самое главное отличие – непревзойдённый вкус и яркая индивидуальность пенного. Его любят за качество и эксклюзивность. Такого ты точно не купить в супермаркете, именно это и делает процесс потягивания напитка особенным.

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда.

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса.

Читать еще:  Крепость, плотность и удельный вес пива

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Как заказать крафтовое пиво в баре, если ничего не знаешь о брожении солода и единицах горечи?

Как выбрать крафтовое пиво по душе, если о сортах и разновидностях нет никакого представления? Как объяснить бармену, какое именно пиво хочется и что помешает насладиться вкусом стаута и портера?

Основатель школы «Пивной сомелье» Юрий Катунин рассказывает, что нужно знать о крафтовом пиве, чтобы выбрать то, которое точно понравится.

Что нужно знать о пиве в целом и крафте в частности

Крафтовым пивоварением обычно называют авторское производство необычных, «интересных» сортов пива небольшими пивоварнями. При малом объеме партии пивовары могут экспериментировать и создавать уникальные сорта.

2.

Крафтовое пиво чаще всего — это горькие и охмеленные сорта, но во всем многообразии его стилей существуют легкие, сладкие и кислые вариации.

3.

Для измерения горечи пива существует специальная единица — IBU (International Bitterness Unit), где 1 — наименьшая горечь, а 100 (120) — наивысшая. В барах это число часто указывают рядом с наименованием пива.

4.

Цвет пива зависит от степени прожарки солода, а не от крепости или плотности. Поэтому расхожее представление о том, что темное пиво обязательно крепкое — это миф.

Какие сорта являются самыми популярными

В мире существует всего два вида пива — эли и лагеры, и различаются они по способу сбраживания.

Эль — это пиво верхового брожения, в котором дрожжи поднимаются на поверхность при комнатной температуре, а лагер — низового брожения, когда при более низких температурах дрожжи опускаются на дно.

Крафтовое направление представлено в большей степени элями, которые делятся на множество сортов.

Pale Ale (светлый эль)

Standard/Ordinary Bitter, Special Bitter, Extra Special Bitter

Pale Ale — разновидность светлого крафтового пива, которую можно попробовать почти в каждом баре. Характерная черта — выраженный хмелевой аромат с карамельными оттенками и солодовый вкус с горчинкой. Чем темнее Pale Ale, тем сильнее в нем выражен вкус хмеля и карамели.

Читать еще:  Как сделать самогон из пива

IPA (индийский светлый эль)

English IPA, American IPA, Imperial IPA

India Pale Ale — более экзотический и охмеленный вариант светлого эля. В его аромате ярко выражен хмель и могут присутствовать фруктовые, хвойные или цветочные ноты. Для IPA характерна хмелевая горечь в послевкусии и более высокое содержание алкоголя по сравнению с другими крафтовыми сортами.

Имперский, или двойной IPA — наиболее горький и крепкий сорт семейства, с сильным вкусом и ароматом хмеля.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— IPA — самый «пьющийся» в России крафт. Именно его пробуют варить начинающие пивовары в первую очередь. Это самый простой в приготовлении сорт, ведь главная составляющая «успеха» здесь — свежий ароматный хмель, который и придает этому пиву характерный вкус.

Porter (портер)

Brown Porter, Robust Porter, Baltic Porter

Портер — очень темное пиво с насыщенным ароматом солода и характерным послевкусием, в котором сочетаются и сладость, и горечь. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— В дореволюционном Петербурге портер был самым популярным напитком среди среднего класса, так называемых буржуа. В городе было несколько сотен портерных лавочек, куда люди приходили не напиваться, а читать газеты, общаться, слушать музыку — и пить портер, который в то время стоил дороже приличного портвейна.

Stout (стаут)

Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Foreign Extra Stout, American Stout, Russian Imperial Stout

Отличительная черта стаутов — ярко выраженный жареный аромат. Это плотное, темное и крепкое пиво. В зависимости от сорта во вкусе стаута можно почувствовать кофе, шоколад или даже овсянку.

Sour Ale (кислое пиво)

Berliner Weisse, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Lambic, Gueuze, Fruit Lambic

Кислое пиво и, в частности, ламби́ки, — настоящий тренд ушедшего лета. Оно сбраживается дикими дрожжами, которые попадают в пивное сусло во время его охлаждения прямо из воздуха. Для создания некоторых сортов ламбики смешивают друг с другом (получаются гёзы), с сахаром (получится фаро́) или с фруктами — вяленой вишней, персиком, малиной и черной смородиной.

Как правильно употреблять крафтовое пиво

1.

Разные сорта пива подают по-разному. Привычные нам большие кружки подходят для лагера и близких к нему сортов. Британские и американские эли чаще разливаются в пинты. Бельгийское пиво обычно подают в кубках, а для ароматных сортов лучше всего подходят бокалы.

2.

Сочетание крафтового пива с едой — отдельное искусство, не менее изысканное, чем выбор вина. Считается, что светлое пиво лучше подходит к рыбе, а темное — к мясу. Крафтовое пиво смело можно сочетать с сырами разных сортов и даже с десертами: например, шоколадный маффин или брауни подойдет к крепкому и темному пиву вроде имперского стаута.

3.

Для того чтобы по достоинству оценить крафтовое пиво, не стоит курить и пить другой алкоголь. Можно попробовать за вечер несколько сортов, расположив их от более мягких и легких к крепким и плотным. Крафтовое пиво часто гораздо крепче обычного, поэтому, чтобы попробовать больше, имеет смысл заказывать бокалы меньшего объема.

Что советует пивной сомелье

1.

Спросите бармена. В крафтовых заведениях, как правило, работают энтузиасты: любой человек может получить от них исчерпывающую информацию о вкусе, аромате и особенностях каждого представленного в баре сорта.

2.

Пробуйте. Для полной уверенности в своем выборе можно попросить бармена о дегустации.

3.

Не торопитесь. В каждом бокале крафтового пива свой букет ароматов, вкус и послевкусие. Чтобы понять, чем крафтовый сорт отличается от обычного, стоит прочувствовать каждый оттенок его вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector