0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эстроген в пиве

Эстроген в пиве. Человеческим языком о научном

Один мужчина пил 12 кружек соевого молока в день и у него выросла грудь. А как известно, соя — это обитель растительных гормонов. И соя для них не единственное место дислокации. Хмель — еще одно гормоносодержащее растение. Это значит, что женские гормоны в пиве тоже присутствуют.

Да и образ любителя пива — пузатый мужик с отвисшей грудью и красной физиономией. Значит ли это, что пиво превратит вас в женщину? Правда ли, что пенный напиток, так любимый нами, влияет на тестостерон и приводит к импотенции? Ответы в нашей статье.

Перевод с научного на человеческий: Никитич из Стопарика.

Содержание:

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.

Исключить негативное влияние пенного продукта можно при помощи контроля допустимого количества. Если в алкоголе более 10 (10000 мг) граммов спирта – можно наблюдать негативные изменения. Если говорить о пиве, то это примерно стакан, в зависимости от крепости. Однако максимально допустимая суточная норма для мужчин – 1 л, для женщин – 0,75 л. При этом не стоит распивать алкоголь более 5 раз в неделю. Тогда мужские или женские гормоны в пиве никак не отразятся на организме.

Аргументы о негативном влиянии пива на организм часто преувеличены. Напиток влияет на функциональность органов из-за содержания спирта, а не гормонов. Для изменения гормонального фона нужно выпить такое количество пенного, которое осилить за раз невозможно. Чтобы не испытать вреда от алкоголя, нужно обязательно соблюдать допустимое количество потребляемого. В среднем это 4 литра в неделю, пи этом достигать дозы можно неравномерно.

Мифы о пиве: фитоэстрогены и гормоны

i_love_beer

Новичок
  • 23.12.2014
  • #1
  • Я давно собираю разные статьи, которые развенчивают пивные мифы.
    Про фитоэстрогены мне кажется самый стойкий миф, даже врачи ним грешат.

    Довольно интересный вопрос, который многих любителей пенного напитка ставит в тупик или даже пугает, заставляя отодвинуть от себя кружку пива подальше. Но каким образом? Откуда могут появиться женские гормоны в пиве? Как оказалось, действительно – взяться им неоткуда. Тогда как появились такие вопросы и домыслы?

    По одной из версий, виновником возникновения этой лжетеории стали шишечки хмеля, которые используются при приготовлении пива, а точнее фитоэстрогены в пиве – растительные гормоны, название которых созвучно с женским гормоном «эстрогеном». Однако фитоэстрогены и эстрогены относятся к разным биологическим царствам – растений и животных соответственно. Процессы жизнедеятельности у них отличны и, как позже доказали ученые, механизм действия тоже. Чтобы фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, могли оказать хоть какое-нибудь влияние на организм человека, нужно за раз опустошить около 40 000 бутылок! Причем сделать это довольно оперативно, так как фитоэстрогены не накапливаются в организме и довольно быстро распадаются.

    Читать еще:  Пиво Велкопоповицкий Козел

    Диета с фитоэстрогонами

    Фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, который добавляют при варке пива, но и во многих других продуктах. В частности в тех, которые рекомендованы для диетического питания, а именно: в ряде овощей и фруктов (яблоках, моркови, гранатах), бобовых и злаковых культурах (сое, чечевице, овсе), семенах льна и подсолнечника. Если придерживаться лжетеории и брать на веру, что в пиве содержатся женские гормоны, то сменить пол, поедая яблоки, намного проще, нежели подняв с друзьями в баре бокал пива. Тем более что большая часть гормонов относится к термонеустойчивым биологическим соединениям, и при нагревании (например, кипячении пивного сусла) просто-напросто распадаются.

    В ходе проведения многолетних исследований и экспериментов ученые доказали, что фитоэстрогены не оказывают негативного влияния на организм человека и, по сути, безвредны для него. Другими словами ни соя, ни хмель, неоднократно подвергавшиеся необоснованной критике, не в силах подавить мужское эго. Поэтому можно не бояться и быть уверенными – женские гормоны не появятся в пиве. А вот нервы подобными волнениями попортить можно, и уже их восстановить будет сложнее. Помните главное: умеренность во всем и умение получать удовольствие – путь к долгой и счастливой жизни!

    paul78rus

    • 24.12.2014
  • #2
  • 9-ть мифов о пиве

    №1
    Пиво не может долго храниться. Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, то в нём обязательно должны быть консерванты.
    На самом деле нет абсолютно никакой необходимости в использовании бензаоата натрия или аскорбиновой кислоты – консервантов, которые применяются для приготовления всевозможных лимонадов, чтобы сохранить на длительный срок пиво.
    Длительный же срок хранения на современном пивной производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т.к. воздух – это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво), пастеризацией.
    Разумеется, должны соблюдаться и правила хранения пива: температура от + 10 oC до + 20 оС и отсутствие прямого воздействия солнечного света.
    С другой стороны нет никаких живительных свойств у пива, которое скисает за три дня. Если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество.

    №2
    Пастеризация – это плохо для пива.
    На самом деле в 1857 году когда Луи Пастер доказал, что брожение — не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, Пастер дал рекомендации кратковременно нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не нарушая при этом вкусовых качеств продукта. Этот метод и получил название пастеризации. В дальнейшем в 1876 году в Париже был издан фундаментальный труд Пастера «Исследование о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым с приложением новой теории брожения».

    №3
    В крепкие сорта пива добавляют спирт.
    На самом деле алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи. В процессе брожения сахара находящиеся в сусле под воздействием ферментов дрожжей переходят в алкоголь (этиловый спирт) и углекислый газ (двуокись углерода).
    По сути дела алкоголь является продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка. При его концентрации 7,5 – 8,5% об. способность дрожжей к брожению сильно ухудшается. При достижении значения 12,5% об., как правило,«стандартные» дрожжи начинают погибать. Поэтому для приготовления пива с более высоким содержанием алкоголя используют иные стойкие расы дрожжей, да и само выбраживание длится не месяц, а 1-1,5 года. До недавнего времени самое крепкое пиво в мире делали на Бостонской пивоварне, и это была «Утопия». Но шотландские нео-панки из BrewDog сумели побить все мыслимые рекорды. Их «Тактический ядерный пингвин» достиг 32% алк. об.

    Читать еще:  Как пиво делают безалкогольным

    №4
    Тёмное пиво крепче светлого.
    На самом деле дело обстоит с точностью до «наоборот». Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют также специальные сорта – карамельный и жжёный. Их получают путём сильного нагрева из светлого солода, при этом сам солод получает характерную окраску, его компоненты карамелизируются, а энзимы, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара, убиваются. Поэтому некоторые учебники именуют тёмные типы солода «мёртвыми». И в сущности тёмный солод не может использоваться самостоятельно, т.к. энзимы разрушены, а сахара честично карамелизированы. И если Вы возьмёте светлое и тёмное пиво с одной и той же плотностью, то содержание алкоголя будет выше у светлого пива.
    Просто для полноты вкуса, как правило, тёмные сорта пива делают значительно плотнее.

    №5
    Эль крепче лагера.
    На самом деле названия эль и лагер указывают не на крепость пива, а на способы брожения. Эли – это пиво верхового брожения. Дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива в виде крупных разветвлённых колоний.

    Лагеры – пиво низового брожения. Дрожжи в ходе брожения опускаются на дно танка, при этом брожение происходит при более низких значениях температуры.
    Есть неимоверно много примеров очень и очень крепкого лагерного пива. Например, «Samichlaus» от австрийской пивоварни «Schloss Eggenberg» выбраживается не менее 10 месяцев и содержит 14 % алк. об.

    №6
    Разливное пиво делают иначе, чем бутылочное. Разливное пиво лучше.
    На самом деле разливают пиво в кеги и бутылки из «одной бочки», если можно так выразиться. При розливе пива из кега пиво поступает в кран с помощью созданного давления углекислоты или смеси газов (например, с азотом), поступающих из подключённого к разливной установке газового баллона. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Поэтому-то у разливного пива пенная шапка плотнее. Однако, не надо забывать, что есть неимоверное количество бельгийских, английский, американских т.н. «bottle conditioned» сортов, которые Вы просто не найдёте в разливной ипостаси. Их просто не существует.

    №7
    Холодное пиво вкуснее.
    На самом деле чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые характеристики.
    Оптимальная температура для дегустации пива в зависимости от сорта лежит в пределах от + 8 до 12 оС.
    Если температуру пива понизить или налить пиво в замороженную кружку (есть и такие горе-рекомендации), то можно почувствовать только то, что пиво холодное. Ни о каком вкусе и аромате и речи быть не может.
    Бесспорно лишь одно: холодное пиво лучше других напитков утоляет жажду.

    Читать еще:  Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

    №8
    Пиво полнит.
    На самом деле пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем в пиве содержится примерно 40-45 ккал на 100 г, к примеру, в коле или лимонаде 50 ккал, в молоке – 48-49, в красном вине – порядка 70, в водке – 230. Само пиво не приводит к полноте. Просто пиво возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому люди толстеют не от самого пива, а от той пищи, которую неограниченно употребляют с пивом.
    Чипсы, орешки, свиные рульки, жареная картошка – вот причина, а вовсе не пиво.
    Напротив умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров, т.к. алкоголь тормозит жировой обмен.

    №9
    Хмель содержит женские гормоны. Мужчины, пьющие пиво, сначала приобретают импотенцию, а затем превращаются в женщин.
    На самом деле это — чудовищная нелепица. Растение не может содержать животные гормоны в принципе. Хмель действительно содержит небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие стероидные гормоны – это абсолютно разные вещи. Фитоэстрогены — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, а также в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.). Никто ведь не собирается отказываться от растительной пищи, хотя количество фитоэстрогенов значительно выше в ней ( в частности в сое, цельном зерне), нежели в хмеле.

    Пить или не пить?

    Если говорить о количестве полезных веществ в пиве, то его можно сравнить с апельсиновым соком.

    Здесь содержится:

    1. Фосфор.
    2. Калий.
    3. Магний.
    4. Железо.
    5. Цинк.
    6. Медь.
    7. Витамины B1 B2.
    8. Витамин С.
    9. Фолиевая и никотиновая кислоты.
    10. Лимонная кислота (эффективное мочегонное средство).
    11. Фенольные соединения (предотвращают образование тромбов, инфарктов и инсультов).
    12. Экстракт хмеля обладает успокаивающим и легким седативным эффектом.

    Исходя из всего этого, можно сделать вывод — пиво весьма полезный напиток для организма человека. А негативные последствия появляются только в результате злоупотребления пивом.

    К ним можно отнести:

    1. Нагрузку на сердце, в результате чего оно увеличивается в размерах, становиться дряблым и слабым.
    2. Подавление выработки тестостерона у мужчин.
    3. Привыкание. Появляется благодаря успокаивающему действию.
    4. Появление лишнего веса и т.д.

    Если взять во внимание позитивные и негативные стороны, то можно сделать вывод — пить можно, но количество выпитого следует строго ограничивать.

    Важно! Максимально допустимая доза – не более 0,5 л в день. Именно такое количество напитка способно принести пользу и не причинить вреда.

    О пользе и вреде пива для организма рассказывается на видео:

    В заключении следует упомянуть еще об одном факте.

    Чрезмерное употребление пива ведет к пивному алкоголизму.

    Коварство этого явления в том, что оно наступает незаметно. Первый признак пивного алкоголизма – человек не может расслабиться без бокала пива. Второй признак — раздражительность, которая проходит сразу после употребления напитка. Заметили за собой подобное? Возможно, пришло время остановиться.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector