7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление пива из экстракта

Приготовление пива из экстракта

Существует два основных варианта приготовления пива в домашних условиях — экстрактное и зерновое.

В зерновом варианте вы сами готовите пивное сусло, применяя тот или иной вид солода, хмеля и дрожжей. Процесс приготовления сусла состоит из затирания, кипячения и охмеления.

В экстрактном пивоварении вся работа по приготовлению сусла за вас уже сделана. Это банка, в которой находится уже охмеленный экстракт пивного сусла, состав которого подобран под определенный сорт пива, например Пшеничное или Стаут. Такой экстракт остается только разбавить водой и сбродить.

Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.

Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:

  • бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
  • гидрозатвор для бродильной емкости;
  • переливочный шланг или сифон;
  • варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды и варки сусла (20 л);
  • промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом – можно использовать варочный котел
  • бутылки и крышки
  • укупориватель для бутылок
  • лопатка для помешивания или деревянное весло;
  • ареометр и колба ;
  • термометр
  • консервный нож
  • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
  • простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
  • непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
  • декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

На примере солодового концентрата «Своя кружка» Пшеничное мы расскажем общий принцип приготовления пива из солодового концентрата.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров – меньше 1 тысячи.

Технология приготовления

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

  1. Дезинфицируем оборудование. Пиво – продукт очень капризный, для него нужна стерильность. Поэтому первым делом дезинфицируем все наше оборудование любым доступным способом. Отличный вариант – моющее средство «Ника» или таблетки Део-хлор.
  2. Варим концентрат. После дезинфекции приступаем к варке. Первым делом необходимо разбавить солодовый экстракт. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле 2 литра воды с солодовым экстрактом и доводим смесь до кипения. Если будет появляться пена, аккуратно снимаем ее ложкой.
  3. Закладываем хмель. Если в комплекте с экстрактом идет хмель, то закладываем его в момент времени, указанный в инструкции. Для удобства рекомендуем использовать специальные мешочки для хмеля.
  4. Сбраживаем сусло. Берем чистую 32-литровую бродильную емкость, наливаем в нее 18 литров воды. Добавляем 1 кг сахара (по инструкции), растворяем. Сюда же заливаем наше сусло и перемешиваем.

Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

Видеорецепт приготовления пива из концентрата

Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.

  • Ёмкость для брожения (например, BrewDemon)
  • Сусловарочный котел (кастрюля из нержавеющей стали)
  • Гидрозатвор. Он будет наполнен водой или дезинфицирующим средством, чтобы воздух не попадал в ёмкость
  • Дезинфицирующее средство (например, ДЕО-Хлор, Chemipro OXI)
  • Ареометр для измерения плотности сусла. При брожении дрожжи потребляют сахар, содержащийся в пивоваренном сусле, и при этом уменьшают его плотность. Для новичков ареометр необязателен, но полезен
  • Жаропрочная ложка для размешивания из пластика или металла. Она нужна для того, чтобы мешать сусло во время варки, для варки из экстракта подойдёт и обычная столовая ложка.
  • Бутылки с крышками (пластиковые или стеклянные)
  • Укупорка бутылок (если вы используете бутылки с кроненпробками)
  • Наполнитель бутылок удобно использовать при розливе по бутылкам.

Мы надеемся, что эта инструкция для приготовления пива из готовых пивных смесей дала вам чёткое представление о всем процессе, и у вас не возникнет сложностей при приготовлении собственного пива!

Этапы домашнего приготовления пива

По своей сути пивной концентра — это специальное сусло, которое было приготовлено в соответствии со всеми требованиями и правилами. Его использование позволяет избежать длительного домашнего приготовления солода и его осахаривания.

Большая часть производителей такого экстракта, вместе с ним прилагают подробную инструкцию по использованию, а также дополнительные ингредиенты в виде дрожжей. Но помимо самого экстракта потребуются также специальные приборы и емкости, которые следует подготовить заранее.

Подготовка оборудования

Итак, для домашнего приготовления пива из промышленного концентрата потребуется:

  • ареометр;
  • гидрозатвор;
  • банка с железной крышкой объемом 1 л;
  • специальная емкость для брожения, вместимостью не менее 30 л;
  • сливная трубка;
  • две кастрюли по 5 л и 3 л;
  • бутылки для готовой продукции.

Перед использованием все емкости следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить насухо. Их чистота — является одним из главных ключей к успешному приготовлению домашнего пива.

Также потребуются:

  • 1 пачка пивного концентрата — 1800 г;
  • 22 литра воды;
  • 1 кг фруктозы;
  • хмель и дрожжи из прилагающегося к экстракту набору.

Важно! Опытные пивовары не рекомендуют менять фруктозу на обычный белый сахар — он сильно портит вкус настоящего пива. Вода должна быть мягкой и предварительно очищенной. Лучшим вариантом считается использованием воды, приобретенной в емкостях.

Дезинфекция

Этот процесс позволяет полностью продезинфицировать все емкость, в особенности бродильную. Для этого 25 капель йода растворяют в 150 мл воды и тщательно ополаскивают всю тару, затем дают ей высохнуть естественным путем.

Вместо йодной обработки можно вымыть посуды и обычными моющими средства, обладающими дезинфицирующим воздействием. Главное тщательно потом смыть их остатки.

Активизация дрожжевых бактерий

Этот процесс позволяет ускорить начала брожения.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить в небольшом количество воды железную крышку от литровой банки.
  2. Простерилизовать паром в течение 10 минут саму тару из стекла.
  3. Плотно закупорить стеклянную емкость простерилизованной крышечкой и оставить до частичного остывания.
  4. Залить в подготовленную тару 0,2 л обычной воды, желательно комнатной температуры.
  5. Всыпать в нее дрожжи.
  6. Не перемешивая накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут.

Следующий этап работы необходимо начинать выполнять сразу же после того, как дрожжи были засыпаны в банку.

Приготовление сусла

На плиту одновременно следует поставить две кастрюли:

  1. В первую объемом 5 литров налить 3 л воды, довести до кипения и влить пивной концентрат, тщательно перемешать.
  2. Во вторую влить 2 литра воды и после того как она закипит всыпать фруктозу.

Концентрат варят 15 минут, сироп — 6 минут.

Внимание! Некоторые производители не советуют подвергать кипячению пивной экстракт и рекомендуют сразу вносить в него дрожжи. Но в этом случае велик риск заразить сусло патогенным бактериями. Поэтому если так написано в инструкции, то сусло лучше довести до кипения, а потом охладить до температуры, рекомендованной производителем концентрата.

Запуск брожения

Главная задача этого этапа домашнего приготовления пива — это правильное внесение дрожжей в сусло.

Как это сделать:

  1. В емкость для брожения медленно влить 5 литров воды.
  2. Добавить разведенный экстракт и сироп.
  3. Банку с дрожжами активно встряхнуть.
  4. Влить в бродильный чан еще 12 л холодной воды.
  5. Проверить ареометром плотность — 15%.
  6. Охладить сусло до 28 градусов.
  7. Дрожжи еще раз встряхнуть в банке и вылить в емкость, равномерно по всей поверхности жидкости.
  8. Поставить гидрозатвор.

Справка. Для того чтобы насытить все жидкости кислородом, ускорить и улучшить процесс брожения все жидкости необходимо вливать в бродильную емкость тонкой струйкой и с высоты 1 метра.

Брожение сусла

На том этапе идет активное поглощение сахара бактериями. Длиться это около 12 дней. В этом время бродильная емкость должна находиться в темном помещении, а рекомендуемая температура окружающей среды указывается каждым производителем пивного концентрата в инструкции.

Если все предыдущие этапы были выполнены правильно, то активное брожение сусла должно начаться в среднем через четыре часа, но не позднее 12 часов. Этот процесс считается оконченным когда гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, а показания ареометра будут равны 1%.

Стабилизация вкуса и газификация

Это заключительные этапы приготовления домашнего пива из промышленного концентрата. Смысл их заключается в газификации напитка, улучшении его вкуса и цвета.

Что необходимо сделать:

  1. Тщательно продезинфицировать паром емкости для готового пива.
  2. На дно каждой бутылки всыпать по 10 г фруктозы. Именно ее добавление станет провокатором вторичного брожения, в ходе которого в напитке и появятся пузырьки углекислого газа.
  3. При помощи сливной трубочки жидкость из бродильной емкости разлить по бутылкам. В каждой из них следует оставить по 2 см свободного пространства.
  4. Заполненные бутылки следует герметично закрыть простерилизованными крышками.
  5. Вынести заполненные пивом емкости в темное место с температурой от 20 до 24 градусов выше ноля. Точный температурный режим, как и время карбонизации и у каждого производителя разные. Поэтому необходимо внимательно читать инструкцию.

В среднем итоговая выдержка занимает от двух до двух с половиной месяцев. В результате чего пиво домашнее из концентрата считается готовым к употреблению.

Самым последним и важным пунктом является охлаждение этого пенного напитка в холодильнике. Оптимальная температура его подачи — около 10 градусов.

Справка. Готовое пиво должно храниться в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. В этом случае срок его хранения достигает семи месяцев. Крепость полученного пенного алкоголя около 5 оборотов.

Данная пошаговая инструкция по приготовлению пива в домашних условиях из промышленного концентрата является обобщенной. Некоторые нюансы этапов производства и разных брендов могут отличаться. Поэтому в первую очередь необходимо следовать инструкции.

Новичкам на заметку

Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:

    Внимательно изучить пошаговую инструкцию по созданию напитка. Даже малейшая Экстракт для приготовления пива

оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.

  • Все используемые для приготовления пива из концентрата ёмкости должны быть тщательно вымыты. Лучше всего обработать рабочие поверхности дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать йодный раствор в расчёте 5 мл на 10 л. воды. После процедуры всё следует ополоснуть чистой водой.
  • Вместо обычного сахара-песка, стоит применять остуженный до комнатной температуры сахарный сироп.
  • Если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, то лучше её заранее прокипятить.
  • Процесс брожения напитка обычно растягивается на 5–7 дней, после чего его разливают по бутылкам и убирают в прохладное помещение для дозревания.
  • Для тех, кто хочет и дальше развиваться в этом направлении, можно посоветовать вести журнал. В нём указывается дата приготовления и розлива напитка, количество ингредиентов, из которых делалось пиво в домашних условиях, и другая полезная информация.

    Как приготовить хмельной напиток?

    Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.

    Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:

    • ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
    • сифон и шланг для переливания жидкости;
    • эмалированные кастрюли – 2 шт.;
    • длинная деревянная лопаточка;
    • колба и ареометр;
    • гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
    • средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
    • спринцовка;
    • стеклянная банка;
    • пивной экстракт;
    • неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.

    Приобрести экстракт для того, чтобы сделать пиво в домашних условиях, можно у официальных поставщиков через интернет или в специализированных магазинах. Стоимость сырья варьируется от 1 до 3 тысяч рублей за упаковку в зависимости от сорта. Из неё получается примерно 20–25 литров готового продукта.

    Начальный этап

    Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых

    Пивной концентрат

    будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.

    Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.

    К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.

    В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.

    Вместо воды, целесообразнее использовать очищенный спирт, так как любые примеси в жидкости могут нарушить процесс созревания напитка.

    Карбонизация и распределение по бутылкам

    Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками. Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом.

    Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.

    В процессе приготовления алкоголя старайтесь не разбавлять концентрат большим количеством воды – от этого может нарушиться гамма и полнота вкуса.

    Полезные видео

    Технология варки домашнего пива из солодового экстракта на примере российского пшеничного концентрата — пошаговая инструкция и пропорции:
    [yvideo number=»uwUO3JE12q0″]
    Пивной концентрат, как из него приготовить пенный напиток, смотрим:
    [yvideo number=»lrSWyaq02gg»]
    Домашнее пиво из концентрата:
    [yvideo number=»FYxxzzEX4xc»]
    Готовим пиво по-домашнему из экстракта (концентрата) охмеленного солода — требования и условия, смотрим:
    [yvideo number=»L6IZwxq41Iw»]

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Какое бывает пиво
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: