0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного

Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного?

Когда вы, еще будучи подростком, на крики родителей в панике отвечали «Да оно безалкогольное было!», то и они, и вы успокаивались. Сейчас вы уже взрослый мальчик и должны разбираться в этом вопросе глубже: в чем польза и вред безалкогольного пива, чем оно отличается от алкогольного и нужно ли его вообще пить.

Сегодня все больше баров, пабов и супермаркетов предлагают широкий ассортимент безалкогольных напитков, в том числе и пива. А это значит, что сократить потребление алкоголя сейчас легче, чем когда-либо.

Но действительно ли безалкогольное пиво здоровее? Сколько калорий оно содержит? Вам стоит выбирать безалкогольный или слабоалкогольный вариант? Или лучше обычный алкогольный?

Мифы о безалкогольном пиве

Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?

Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Если обычное пиво содержит 15% спирта, то средний стандарт так называемого безалкогольного – 0,5%. На деле процент содержания алкоголя в таком напитке в зависимости от сорта может колебаться от 0,2 до 1,5%.

Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф второй: безалкогольное пиво безвредно

На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»

Подростки, регулярно пьющие такое пиво, отстают в развитии и часто болеют. Особенно пагубно это сказывается на формировании половой системы.

Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания

Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем

Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.

Читать еще:  Простые рецепты коктейлей с Егермайстером (Jägermeister) — приготовь дома!

Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.

Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.

Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Разбор по составу

По своему составу безалкогольное пиво также практически не отличается от пива с содержанием алкоголя. Основными ингредиентами для его производства являются вода, солод, хмель и дрожжи, которые предопределяют содержащиеся в нём питательные вещества. Так, высокое содержание калия, магния и кремния безалкогольное пиво получило благодаря ячменю, 100 граммов которого содержат: 453 мг калия, 600 мг кремния и 150 мг магния.

Безалкогольное пиво – натуральный продукт естественного брожения, позволяющий восполнить водный баланс организма (19% суточной нормы). Результаты исследования Finis Terrae в Сантьяго (Чили) показали, что безалкогольное пиво может оказать положительный эффект на уровень натрия и калия во время тренировки и помочь регидрации организма.

Содержание питательных веществ в безалкогольном пиве, сваренном по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации (330 мл)

Энергетическая ценность, кДж/ккал521/125 (5% от дневной нормы)
углеводы, г9
жиры, г
белки, г1 (1,7% от дневной нормы)
витамин B2, мг0,1 (7% от дневной нормы)
витамин B3, мг1,2 (7% от дневной нормы)
витамин B5, мг0,23 (5% от дневной нормы)
витамин B6, мг0,13 (9% от дневной нормы)
фалат, мг10 (3% от дневной нормы)
железо, мг0,1 (

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Состав безалкогольного пива

В состав напитка входят вода, этиловый спирт, мальтозная патока, дрожжи, хмель (или его экстракт), ячменный или пшеничный солод. В зависимости от сорта могут добавляться ароматизаторы, фруктозные сиропы, красители для придания того или иного аромата, вкусового профиля и оттенка. В напитке отсутствуют жиры и белки, но имеют место углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26–29 ккал на 100 г продукта. Содержание сахара – 6,1 г на 100 мл.

В пиве присутствует ряд витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и ряд других, однако их доля крайне незначительна.

При любом из методов производства в готовом и уже разлитом по бутылкам напитке будут содержаться остаточные дрожжи. Они дображивают остаточные сахара, что со временем увеличивает крепость и такого пива. И, конечно, у напитка есть свой срок хранения, который необходимо учитывать при покупке этой продукции.

Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса

Сегодня в Италии один из самых низких показателей алкоголизма в мире. В основном итальянцы пьют вино и пиво и исключительно за обедом и ужином с другими людьми. Они не пьют, чтобы напиться, и не пьют в одиночестве – алкоголь для них скорее еда, чем увеселительный напиток.

То, как пьют итальянцы сегодня подчеркивает пользу ограничения спиртного и его влияния на качество жизни. Рынок захватывает алкоголь без алкоголя.

Тренд на безалкогольные напитки

Осенью прошлого года компания «Heineken» провела исследование среди американцев, чтобы выяснить, изменилось ли отношение миллениалов к потреблению алкоголя. В опросе приняли участие две тысячи респонеднтов в возрасте от 21 до 39 лет. Результаты исследования удивляют:

61% опрошенных обращаются к безалкогольному пиву, стремясь сократить потребление алкоголя. А также добавили, что с большей вероятностью пошли бы на встречу с друзьями в баре, если бы знали, что там есть безалкогольное пиво.

Сегодняшнюю популярность безалкогольных напитков связывают с ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается. Важную роль в этом играет спиртное.

В последние годы популярность безалкогольных напитков неуклонно растет. Например, в Германии напитки без градуса занимают 5% от общего объема, а в Испании – 15%. А в такой пивной стране как Великобритания с начала 2020 года продажи безалкогольного пива выросли на 36%.

В России курс на трезвость является общегосударственной задачей. В последние три года уровень употребления безалкогольного пива среди россиян вырос в разы. В июне 2021 года Коммерсантъ выпускает статью с заголовком, что «предпочтения потребителей смещаются в сторону безалкогольного пива».

Рост популярности безалкогольных напитков связан с курсом на осознанное потребление алкоголя и повышения качества жизни. В то время как пандемия COVID-19 лишь ускорила развитие тренда.

В итоге алкоголь без алкоголя стал выходом для тех, кто любит пиво и вино, но не всегда может позволить алкогольные напитки; и тех, кто не пьет спиртное, но хочет приобщиться к компании или алкогольной культуре.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво уже захватило полки магазинов, но в России до сих пор подвергается насмешкам. Предрассудки связаны с первыми и, к сожалению, неудачными попытками отечественных пивоваров представить его потребителям.

Из-за недостатков технологии производства в 90-х годах вкус безалкогольного пива был порядком искажен. Это был странный напиток, который точно не хотелось попробовать еще раз.

Во многих странах часто делали легкое пиво из самого неплотного пивного сусла. В России такие напитки называли «полупивом»: содержание алкоголя в них было где-то 1-3%. Не совсем «нулевка», но близко к ней.

Популярными были и безалкогольные солодовые напитки: по сути – разбавленное водой несброженное сусло. Напиток появился в США на волне сухого закона 20-х годов ХХ века, когда обычное пиво варить было нельзя, а разоряться заводы не хотели.

Сегодня безалкогольное пиво – это тот же напиток, из которого удален алкоголь или ему не дали образоваться. Современные технологии производства никак не отражаются ни на вкусе пива, ни на его качестве.

К тому же, если недавно на рынке было буквально несколько марок безалкогольного пива, то сейчас в магазинах и барах можно найти напиток на любой вкус: безалкогольные темные лагеры, пшеничные сорта и даже IPA.

Безалкогольное вино

Впервые вино без градуса появилось в 1908 году благодаря доктору Карлу Юнгу. Тогда современники изобретение не оценили – мало кто задумывался о состоянии своего здоровья.

Почти сто лет реализация безалкогольного вина не приносила ощутимой прибыли. Однако в конце 20 столетия произошел всплеск интереса к здоровому питанию. Рынок обогатился не только безалкогольным вином и пивом, но и кофе без кофеина и сигаретами без никотина.

Сегодня ассортимент безалкогольных вин обширен: встречаются белые и красные, сухие, сладкие и игристые напитки. Безалкогольное вино понравится всем, кто заботится о здоровье, а в небольшом количестве его разрешают даже беременным женщинам. Реальное содержание алкоголя в таких напитках составляет не больше 0,5%, что сопоставимо с кефиром. При этом вкус вина будет ощущаться.

Польза безалкогольного пива и вина

У безалкогольных альтернатив есть ощутимые преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счет отсутствия спирта калорийность снижается в два раза.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды, обладающие широкой пользой для организма.

В безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако «нулевка» все еще содержит фитоэстрогены, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуют. К счастью, безалкогольное пиво очень редко употребляют в таких количествах, а в малых оно абсолютно безвредно. Особенно в сравнении с алкогольным пивом.

Как готовят безалкогольное пиво и вино?

Есть несколько основных методов производства.

Самый простой: «недоброд». На производстве используют очень легкое сусло, начинают брожение и тут же останавливают, чтобы дрожжи не успели дать ощутимое количество алкоголя.

Второй способ: выпаривание, когда готовое пиво или вино нагревают, чтобы испарить алкоголь. Выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

Третий и самый прогрессивный способ: диализ. Алкоголь пропускают через специальные мембраны, удерживающие молекулы спирта. Так вкус напитка остается неизменным, в то время как содержание спирта в нем сокращается до допустимого уровня.

Безалкогольное вино и пиво во «ВкусВилл» совершенно по своим качественным и вкусовым характеристикам – это отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять спиртное или не может по медицинским показаниям.

Расскажите в комментариях о своем опыте с безалкогольными напитками и выбирайте любимый продукт среди наших товаров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: