0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Дегустационные характеристики

Пиво в Германии является неотъемлемой частью культуры. Именно здесь зародились лучшие сорта пенного, которым удалось обаять потребителей по всему миру. В структуре немецких продуктов лежат исключительно высококачественные натуральные ингредиенты. Основой же каждого пенного выступает хмель, ячменный солод и очищенная вода.

Что же касается видов и сортов немецкого хмельного, то сегодня среди широкого многообразия алкоголя можно выделить следующие продукты:

  • Пшеничное. К нему относятся Коттбуссер, Кристаллвайцен, Хефевайцен, Лейпцигер Госе, Берлинер Вайссе, Ржаное, Вайсбокбир и Вайсбир.
  • Темное. Базируется на таких подвидах, как Шварцбир, Дункель, Доппельбок и Бок.
  • Светлое. Представлен напитками Альтбир, Хелес, Экспорт, Кёльш, Майбок, Пильзнер и Спецьял.

Внешнее исполнение напитков представлено многообразием нежно-соломенных соломенных и коричневых оттенков.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежными хмельными очертаниями, которые в соответствии с рецептурами тех или иных продуктов могут быть дополнены различными яркими нюансами.

Выбирая в магазине лучшее немецкое пиво, вы всегда можете рассчитывать на эталонный бархатный привкус и длительное послевкусие. Данные продукты на фоне остальных более выразительны в плане вкуса.

Как пиво варят сегодня

Сколько сортов и марок пива выпускается в Германии, подсчитать не возьмутся и сами немцы. Например, в маленьких городках нередко можно найти небольшие семейные пивоварни, где напиток готовят по рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Многие производимые в Германии пивные сорта имеют свои характерные особенности. Например, основу популярного немецкого пилснера – лагера низового брожения – составляют светлый солод, мягкая вода, дрожжи и неповторимый жатецкий хмель, дарящий напитку уникальный аромат и характерную горчинку. Особенности приготовления любого лагера – 30-дневное холодное хранение и вторичное брожение, когда к «молодому» пиву добавляют уже активно ферментируемое.

Родина известного сорта кельш, выпускаемого в Западной части Германии, – город Кельн. Варит пиво при температуре 15-20 градусов методом верхнего брожения на основе классического набора: солода, хмеля и воды. При этом хмель может быть доставлен только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера.

Вайсбир – настоящее немецкое пиво родом из Баварии – варят из пшеничного и ячменного солодов с добавлением особых дрожжей, придающих ему уникальный привкус банана и гвоздики. Напиток обязательно должен дозревать в холоде, перед розливом в него добавляют «молодое» нефильтрованное пиво – так брожение продолжается более длительное время и достигается большая газированность напитка.

Раухбир, известное также как немецкое копченое пиво, варится из подкопченного на открытом огне солода, при этом для растопки используются особые виды древесины. Например, пивоварня Schlenkerla в Бамберге использует только буковые полена, которые добываются в строго определенном месте и хранятся 3 года.

А для знаменитого на весь мир фестиваля Октоберфест мюнхенские производители варят особый сорт Märzenbier. Он создается в строгом соответствии с немецким законом о чистоте пива и имеет стандартную крепость 5,8-6,3%. Другой особенностью напитка является продолжительность хранения – полгода – поэтому готовить пиво для Октоберфеста начинают еще в марте.

Среди немецких экспортных марок, которые производятся в соответствии с «Законом о чистоте пива», наиболее известными являются Löwenbräu, Warsteiner, Radeberger, Diebels, Krombacher.

Список фирменных немецких сортов можно продолжать очень долго. Далеко не все они экспортируются за рубеж, поэтому лучше всего пробовать пиво именно в Германии. Так и выбор больше, и есть возможность открыть для себя что-то действительно уникальное.

Другое немецкое пиво

А еще мы попробовали несколько обычных немецких сортов, доступных в каждом супермаркете. Сортов было много, но лучшем оказался Beck’s. Некоторые же оказались настолько плохи, что были просто вылиты.

Описание пива Beck’s

Beck’s — марка пива из города Бремен в Германии. Этот сорт варится с 27 июня 1873 года, когда была основана пивоварня Kaiserbrauerei Beck & May o. H.G. мастером-строителем Людером Рутенбергом, мастером-пивоваром Генрихом Беком и купцом Томасом Маем. Через некоторое время пивоварня была переименована в Brauerei Beck & GmbH. Сегодня пиво продается более чем в 120 странах и считается классикой.

Читать еще:  Белорусское пиво и его особенности

Интересный факт о пиве — логотип марки является зеркальным отражением герба города Бремена.

Это пиво лучший сорт, который попался нам в продаже в магазинах Германии. Оно отлично подойдет для долгого вечера, ведь обладает легким вкусом, а содержание алкоголя составляет всего 4,8%.

Официальный сайт пива — becks.de

Немецкое пиво: 10 интересных фактов

История немецкого пива так же богата, как и разнообразие производимых в Германии сортов. Предлагаем 10 фактов о популярном пенном напитке.

Разнообразие видов

Пивное производство в Германии регламентируется изданным в 1516 году законом о чистоте пива (Reinheitsgebot). Согласно этому закону пиво можно варить, используя только такие ингредиенты, как хмель, ячмень, дрожжи и вода.

Существует более 100 различных сортов хмеля, около 40 видов солода и свыше 200 наименований дрожжей – с такими возможностями вариации могут быть почти безграничны.

К тому же вкус пива меняется в зависимости от показателей воды. По данным базирующейся в столице Немецкой федерации пивоваров (DBB), сваренный по правилам Reinheitsgebot напиток можно пробовать в течение 15 лет — каждый день новый сорт.

Источник: thelocal.de

Старейшая пивоварня

Есть свидетельства, что бенедиктинские монахи во Фрайзинге начали варить пиво еще в VIII веке нашей эры. Однако официальное разрешение церковных властей на производство и продажу напитка монастырь святого Штефана получил только в 1040 году. Именно здесь в свое время был впервые зачитан указ баварского герцога Вильгельма IV о чистоте пива.

В 1803 году монастырь был ликвидирован в ходе секуляризации, то есть конфискации имущества церкви государством. Но пивоварня продолжала работать и в 1921 году стала Баварской государственной пивоварней Вайнштефан (Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan).

В сентябре прошлого года четыре сорта пива Вайнштефан были отмечены наградами World Beer Awards.

Источник: thelocal.de

История пива Pilsner

Светлое пиво низового брожения (лагер), занимающее самый большой сегмент немецкого пивного рынка, появилось в XIX веке на территории современной Чехии. В городе Пльзень, являвшимся частью Австро-Венгерской империи, было решено построить большую пивоварню.

В 1842 году под руководством баварского пивовара Йозефа Гролла была сварена первая партия пива с применением новых технологий. Этот вид пива из светлого солода, отборного жатецкого хмеля и чрезвычайно мягкой местной воды очень быстро завоевал популярность во всей Европе. В 1859 торгово-промышленная палата Пльзеня зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier.

Источник: flickr

Пивные миксы

Несмотря на строгость немецкого пивного закона, в стране существует немало любителей готовых коктейлей на основе пива.

Самым известным бир-миксом является, пожалуй, «Радлер». По легенде этот слабоалкогольный напиток на основе пива и лимонада в соотношении 50/50 или 60/40 был придуман в 1922 году предприимчивым владельцем пивной под Мюнхеном, разбавлявшим лимонадом остатки пива.

В различных регионах Германии существуют вариации со своими названиями. Со светлым или темным пивом могут быть смешаны как апельсиновый лимонад, так и лимонный, а также минеральная вода и даже кока-кола.

Жидкий хлеб

В те времена, когда не было известно о значении дрожжей в процессе брожения, монахи просто варили ячмень и хмель в кипящей воде.

По мнению специалистов Немецкой федерации пивоваров, именно потому что пиво часто варили рядом с пекарнями или непосредственно в них, дрожжи делали свое дело, даже если их не добавляли при производстве напитка.

Видимо, в раннем Средневековье монахи предполагали, что ферментация – это чудо. А может быть, так оно и было на самом деле. Только в конце XIX века необходимость дрожжей в процессе приготовления пива доказали научно.

Во время 40-дневного поста монахам нельзя было есть хлеб, но можно было пить пиво, поэтому его и прозвали Flüssiges Brot, то есть «жидким хлебом».

Источник: thelocal.de

Пиво вместо кофе

В 1777 году король Пруссии Фридрих Великий высочайшим указом запретил ввозимый из-за рубежа кофе.

«Отвратительно замечать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными. Мой народ должен пить пиво», – в числе прочего было сказано в содержавшем ряд требований манифесте.

Данный закон, направленный на поддержание национальной экономики, действовал на протяжении 20 лет и послужил стимулом для создания черного рынка. Контрабандный кофе завозился в страну в угольных мешках, пивных бочках и даже в гробах.

Источник: thelocal.de

Снижение потребления

Несмотря на то что пивоварни производят все больше и больше продукции, среднестатистическое потребление пива в Германии фактически сокращается. В 2015 году немцы выпили 79,5 миллиона гектолитров пива, что стало самым низким показателем с тех пор, как в 1991 году появились первые статистические данные.

Потребление на душу населения в Германии сократилось с 150 литров в 1970-х годах до 107 литров в настоящее время.

Источник: thelocal.de

Кельн против Дюссельдорфа

Эти два города издавна соперничают не только в интеллектуальной и спортивной сферах, но и в пивной области. Кельнский кельш — это светлый лагер, в то время как дюссельдорфский альтбир гораздо темнее и ближе к элю. Обмен «любезностями» в различных формах по поводу того, чье пиво лучше — это уже, можно сказать, традиция.

Читать еще:  Свиные уши к пиву: самые популярные рецепты приготовления

Правда, опубликованное в августе прошлого года исследование показало, что на вкус эти два конкурирующих сорта пива гораздо более схожи, чем этого хотелось бы их поклонникам.

Когда любителям пива из Кельна и Дюссельдорфа завязывали глаза и предлагали вкусовой тест, они практически не могли отличить одно пиво от другого.

Способы производства

Главное различие между разными сортами немецкого пива заключается в том, производится оно методом верхового брожения или низового. Не вдаваясь слишком глубоко в технические сложности, стоит отметить, что верховое брожение происходит при более высокой температуре, чем низовое. При помощи первого метода изготавливают пшеничное пиво, альтбир, а посредством второго — лагерные сорта.

Источник: thelocal.de

Африканское немецкое пиво

Интересно, что после того, как Германия в 2014 году заняла четвертое место в мировом рейтинге потребления пива, пятое досталось Намибии. Может показаться странным, что африканская страна значительно обогнала по таким показателям США или Великобританию. Однако в Намибии, которая была немецкой колонией с 1884 по 1919 годы, довольно сильно развита пивная культура.

Намибийские пивоварни до сих пор отправляют своих представителей в Ульм в земле Баден-Вюртемберг для обучения пивоварению согласно закону о чистоте пива. А в Виндхуке, столице Намибии, даже проводят ежегодный Октоберфест.

Виды и сорта немецкого пива

Пожалуй, самое ходовое и употребляемое (по крайней мере, на севере Германии) пиво — это пильзнер (Pils или Pilsener). Относится к типу “лагер” — пиво низового брожения, содержащее от 4 до 4,8% алкоголя. Цена такого пива колеблется в весьма разумных пределах — от 28 центов за бутылку до 1,5–2 евро (особые региональные варианты). Это самое привычное для русского человека пиво, сравнимое по вкусу со знакомым всем классическим “Жигулёвским” (советский вариант изначально относился к типу “Венский лагер”, но позже пришёл к пильзенскому варианту), которое пузатые пивовозы развозили по всем пивнушкам страны.

Daniel Panev | Flickr

Именно под такое пиво хорошо идёт вобла или таранька (но только не для немцев — они панически боятся вида сушеной рыбы, искренне считая, что она давно испорчена…) Пильзнер созревает очень быстро, буквально за пару недель, поэтому и цена у него, соответственно, самая низкая в сегменте.

Самые известные марки: Bitburger, Warsteiner, Konig Pilsener, Jever Pils, Holsten Pils, Spaten Pils, Victory Prima Pils, Brooklyn Pilsner, Rostocker Pils и другие.

Немецкое пшеничное

На юге же Германии, пожалуй, самый популярный вид — это пшеничное пиво — вайцен (Weizen, Heffeweizen, Weissbier) — пиво верхового брожения, с долей алкоголя от 5 до 5,5%. Это очень насыщенное пиво, мутное, часто с фруктовым привкусом. Производится в основном в Баварии. Немецкое пшеничное пиво также бывает разных сортов: тёмное пшеничное пиво (Dunkelweizen), пшеничное фильтрованное (Kristallweizen), крепкое пшеничное (Weizenbock) и “берлинское белое” (Berliner Weiße) — кислое пшеничное.

Пшеничного пива сложно выпить много, хотя баварцы поспорили бы со мной в этом вопросе. И всё же, оно плотное, насыщенное, калорийное. Одной-двух кружек вполне хватает, чтобы не только утолить жажду, но и плотно пообедать!

Switchology | Flickr

Недаром во многих пивоварнях существует так называемый “пивной паёк” — каждый работник, включая водителей, имеет право на несколько бесплатных порций пива в день (от одной до трёх кружек), и попытки отменить или урезать этот паёк ведут к мгновенным забастовкам и остановке работы всего предприятия.

Чёрное пиво

Есть в Германии и чёрное пиво — “Schwarzbier” (4,8–5% алкоголя). Это пиво до сих пор изготавливается согласно старым технологиям с оригинальными компонентами, рекомендованными ещё первыми мастерами-пивоварами, но с использованием современного подхода к процессу пивоварения.

Чёрное пиво, пожалуй, старейшее пиво Германии, его производство началось ещё с IX века в Тюрингии и Саксонии (восточная часть страны), а самая древняя пивоварня, производящая чёрное пиво, Köstritzer brewery, была основана аж в 1543 году.

Anders Adermark | Flickr

Исторически чёрное пиво варили для горных мастеров, работавших на серебряных рудниках, где прятали свои сокровища гномы, — поэтому чёрное пиво обладает, по преданиям, разными магическими свойствами, придающими дополнительные силы работнику.

Самые известные названия чёрного пива сегодня — это Kloster Mönchshof Schwarzbier, Köstritzer Schwarzbier, Sprecher Black Bavarian, Duck-Rabbit Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot.

Хеллес, или светлое баварское

В противовес чёрному пиву, существует и светлый лагер или хеллес (Helles, Hell, Helles Export, Helles Lager(bier), Export Helles, Urhelles, Urtyp-Helles, Edelhelles, Spezial Helles) — великолепное светлое баварское пиво низового брожения.

21 марта 1894 года мюнхенская пивоварня “Spaten” доставила в Гамбург первую бочку нового сорта пива, который сразу стал весьма популярен в тавернах, а 20 июня 1895 года обитатели Мюнхена попробовали бочковый и бутылочный Хеллес, с этого момента начинается его история.

Читать еще:  Обзор пива Гримберген

В последние пять лет спрос на пиво хеллес достиг апогея — каждая вторая пивоварня в Германии пыталась выпустить свою разновидность этого сорта, и многие добились определённых успехов, так что обязательно дегустируйте региональные варианты — может быть, вам повезёт наткнуться на настоящий шедевр!

Келлербир

Келлербир и его разновидности: цвикельбир, цойгльбир (Kellerbier, Zwickelbier, Zwickl, Zoiglbier) — нефильтрованное, непастеризованное натуральное пиво. Лучше всего его пить свежим, с удобством устроившись на лавке в одном из многочисленных “биргартенов”. Из-за отсутствия фильтрации пиво мутное, с повышенной пищевой ценностью. Его выдерживают в холодных подвалах, погребах (Keller — “погреб” по-немецки).

Варить келлербир начали во Франконии (современная Бавария). Особенность варки заключается в том, что пиво выдерживается открытым, поэтому получается густой, мутный напиток. При изготовлении цвикельбира — одной из разновидностей келлербира — бочку в самом конце ненадолго накрывают крышкой, но в целом напитки почти идентичны.

Пить келлербир лучше всего из традиционной глиняной кружки, и большинство сортов подаются прямо из бочки, хотя некоторые виды келлербира разливаются в бутылки и кеги для дальнейшей транспортировки.

TravelingOtter | Flickr

Конечно, нельзя не упомянуть сезонные сорта пива.

Например, Мартовское пиво (Märzen, Märzenbier) — традиционно варят с октября по март (при его изготовлении необходимы температуры ниже 10°C). Обычно — это последний сорт пива, изготовляемый в сезоне, а так как срок его хранения около полугода, то делали его с большим запасом, а пить начинали прямо с октября.

Октоберфестбир, фестбир, вайнахтсбир (Oktoberfestbier, Festbier, Weinachtsbier) — праздничные сорта, которые варят по специальным поводам и к особым датам — Октоберфесту, Рождеству или другим народным праздникам.

Обычно эти виды достаточно крепкие — от 6 до 7,5% алкоголя.

Самые крепкие сорта немецкого пива

Самое крепкое немецкое пиво — Бокбир (Bockbier) — может содержать до 10% алкоголя. Не каждый устоит на ногах после пары кружек этого напитка.

Крепче только доппельбок (двойной бокбир) — до 18% и айсбок (Eisbock) — в последнем случае производство происходит путём частичного замораживания пива. По поводу айсбока существует занятная легенда — подмастерье пивовара забыл закрыть подвал, и пиво замёрзло, а мастер, в отместку, заставил его выпить получившийся напиток, и подмастерье быстро опьянел — пиво получилось не только чрезвычайно крепким, но и нажористым — вода, содержавшаяся в нем, попросту вымерзла.

Вы ещё не потерялись в сортах и марках немецкого пива? А ведь есть ещё множество особых, региональных наименований, купить которые в других частях Германии попросту невозможно.

Mundus Gregorius | Flickr

Например, в городе Висмар варят чудесный сорт Мумме (Mumme) — средневековый сорт пива, тёмный, плотный и сладкий, а в городе Росток, тоже на севере Германии, в пивоварне Тротценбург можно попробовать до десяти местных сортов, начиная от пшеничного и классического пильзнера и оканчивая сезонными Винтербир (Winterbier) и мартовским пивом в оригинальном исполнении (Rotfucks Märzen).

А есть ещё лейпцигский Гозе (Gose), кёльнский кёльш (Kölsch), бамбергское дымное копчёное (Rauchbier), дортмундский лагер (Dortmunder), альтбир (Altbier), тюрингское, ржаное пиво (Roggenbier) и множество других сортов, попробовать каждый из которых — задача нелёгкая, но это вполне достойная цель для настоящего любителя пива. В конце концов, пятнадцать лет — это ещё не вечность…

Игорь Шенгальц

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Пивной сад

Чисто баварское изобретение – пивной сад (Biergarten), появившийся в XVI веке и укоренившийся по всей Германии. Сейчас это пивные на открытом воздухе с длинными скамейками и столами, поставленными под каштанами. Раньше торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску приносили с собой. Потом пивовары добились лицензии и на продажу еды. Но традиция, разрешающая приходить «со своим», сохраняется. Если не разрешают достать принесенное, то настоящий баварец развернется и уйдет, а то и в морду даст. Обязательно играет музыка – мужики на аккордеонах или целый оркестр, как, например, в «Китайской башне», что в мюнхенском Английском саду.

Особая разновидность биргартена — Festzelt/Bierzelt, то есть шатер. Собственно, мюнхенский Терезин луг (Theresienwiese) с его октоберфестовскими балаганами – изначально был «кустом» таких шатров.

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет. См. далее.

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия. См. далее.

Прага: пивной маршрут

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги. См. далее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector