1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характерные черты и лучшие марки китайского пива

Сами китайцы уверяют, что история пивоварения их страны насчитывает минимум 9000 лет, хотя археологические исследования доказывают только 7000-летний срок. Как бы там ни было, очевидно, что под термином «пиво» в данном случае подразумевается не знакомый европейцам ячменный напиток с хмелем, а местный аналог – брага преимущественно из риса, меда, винограда и боярышника. В те времена пенную, активно бродящую брагу из любого сырья называли Лао Ли и использовали главным образом в религиозных целях без перегонки (дистилляции).

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.
    Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Конечно, на вкус россиянина или европейца пиво из Китая имеет мало общего с привычными лагерами и стаутами, но нельзя оценивать эти сорта по классическим характеристикам: плотности, крепости и горечи. Если изначально воспринимать бренды из КНР как отдельный вид алкоголя и не ждать от них насыщенного солодового аромата – все встает на свои места.

Особенности китайского пива

Случайно заглянув в китайский бар, скажите заветную фразу «пи цзяо», и вы получите порцию местного пива. Не торопитесь убирать бокал в сторону после первого же глотка. Гурманы, говорят, что китайское пиво сначала нужно распробовать. Но не ожидайте прочувствовать в напитках знакомые хмелевые и солодовые ноты. Их точно не будет

«Настоящее» пенное с хмелем и ячменным солодом в составе китайцы делают редко. У них своя уникальная рецептура. В списке ингредиентов чаще можно встретить рис, рожь и китайскую горькую тыкву. Вот откуда этот специфический сладковатый вкус у местных напитков. А крафтовые пивоварни часто дополняют состав травами, кореньями и даже водорослями, что придает готовому продукту пряные нюансы.

Среди китайских производителей мало кто делает ставку на крепкое пиво. В основном, это слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 5%. Среди отзывов на китайское пиво можно встретить массу мнений, что пенное пьется «как лимонад», градус практически не ощущается. напитки легкие и освежающие.

А еще китайское пиво, если верить отзывам, совсем не «пенистое». Это специфика состава — дело в том, что рисовый солод не дает обильной белой шапки. К тому же, и дополнительные ингредиенты немного «гасят» пенистость.

Кстати, китайские пивовары чаще разливают свои напитки по стеклянным бутылкам объемом 0,6-0,65 л. Есть и жестяные банки, но они меньше (0,33 л).

Yanjing

Появилось в 1980 году в Пекине, в честь которого названо: Яньцзин старое название столицы. Главный конкурент Tsingtao. Чистейшая вода для варки берется из источников в горах Яньшань. Пшеничное пиво предприятия популярно Европе, Америке, Бельгии, США и в других странах.

Читать еще:  Обзор пива Амстердам

Вкусовые свойства довольно специфические. В состав входит рис и сорго, травянистое злаковое растение. Иногда при варке добавляются горькая дыня, водоросли и другие компоненты, необычные для европейца. Хмелевая горечь практически отсутствует.

Поднебесное пиво: история китайского пивоварения и обзор главных брендов

«Октоберфест» в этом году отменили из-за пандемии Covid-19. А победивший эпидемию Китай все-таки решил провести знаменитый фестиваль пива в Циндао, который начался на этой неделе. Любовь китайцев к пиву не остановила даже угроза новой волны. Но что мы знаем о китайской пивной индустрии?

Некоторые ученые считают, что китайскому пиву уже более 4 тыс. лет. Однако современные технологии пивоварения и сам продукт проникли в страну в конце 19 века вместе с влиянием западных держав. У истоков производства пенного в Китае стояли такие страны с развитым пивоварением, как Германия и Россия. ЭКД рассказывает о пути строительства Китаем крупнейшей в мире пивоваренной отрасли и брендах китайского пива, которые нужно знать.

Почему пиво — это пицзю?

Слово «пиво» (啤酒 píjiǔ) одно из немногих омофонов-заимствований в китайском языке. В традиционной культуре Китая не существовало не только этого напитка, но и иероглифа для его описания. Вопрос пришлось решать после проникновения пивной культуры в Цинский Китай (1800-е годы).

Традиционный способ производства алкоголя в Китае. Источник: thechinesequest.com

За основу была взята произносительная норма названия напитка в странах Западной Европы: например, немецко-голландское «Bier» или английское «beer». По принципу созвучия к нему подобрали иероглиф 啤 (pí). Из-за содержания в напитке алкоголя, его также отнесли к «винам» (酒 jiǔ). В таком виде китайское слово 啤酒 píjiǔ используется жителями Поднебесной до сих пор.

От частных пивоварен к мировым рекордам

На пути своего становления китайская пивная индустрия прошла несколько важных этапов. Первый из них связан с созданием пивных производств иностранными гражданами. Так, в 1900 году россиянин польского происхождения Ян Врублевский основал в Харбине собственное пивное производство. Пивоваренное предприятие, созданное Врублевским, существует и в наши дни под брендом «Харбин».

Этикетка пива от Яна Врублевского. Фото: forum.vgd.ru

К 1910 году большая часть пивоваренной отрасли контролировалась иностранцами. Английские, немецкие и российские предприятия были открыты в полуколониях городах Циндао и Харбин. В то же время национальная китайская буржуазия создавала первые производства в Пекине и Гуанчжоу.

В 1949 году, когда основали Китайскую Народную Республику, пиво варили только семь компаний. Максимальный объем пива, производимый компаниями в период до 1949 года, достигал 7 тыс. литров. Напиток в стране не получал широкого распространения из-за влияния нескольких факторов. Технологии производства, сырье и дрожжи импортировались, а покупательная способность населения была низкой из-за гражданской войны.

Этикетка пива «Циндао», сваренного для экспорта. 1946 год. Источник: scielo.br

Последующие 30 лет китайское пивоварение провело под знаком привлечения новых технологий, закупкой оборудования и воспитанием соответствующих кадров. В результате производство и потребление напитка к 1978 году увеличилось в 50 раз и достигло отметки в 400 тыс. литров.

Читать еще:  Навигация по записямВред пива для женщинНавигация по записям

После начала в 1978 году политики реформ и открытости свою роль в укреплении пивной индустрии сыграли государственные предприятия, решившие диверсифицировать свое производство. Пивные фабрики появились почти во всех городах и уездах, а объем сваренного пива в 1978-1988 годах вырос в 16 раз.

Фото иллюстративно. Источник: si.wsj.com

Отмена государством монополии на внешнюю торговлю, вступление Китая в 2002 году во Всемирную торговую организации открыли перед пивоварами страны и зарубежные рынки. В том же году Китаю от США перешла пальма первенства в объемах производства пенного. Первое место по данному показателю страна занимает до сих пор.

Чем примечательно китайское пиво?

Изначально рецептура напитка, производимого иностранцами в Китае, мало чем отличалась от зарубежных аналогов. Однако впоследствии компании окитаизировали технологии, и во вкусе напитка появились некоторые национальные черты. Так, помимо пшеничного или ячменного солода в него добавляют рисовый. Это добавляет продукту мягкость и сладковатый привкус.

Помимо этого, крепость китайского пива в основном ниже, чем в Европе или США (3-4%). Любители пенного отмечают лимонадные нотки в его аромате и травянистый привкус.

Как китайцы пьют пиво?

Пиво в Китае из-за своей невысокой крепости (3-4%) считается слабоалкогольным напитком, более всего подходящим шумному застолью. Распространена практика заказа пенного напитка вместе с небольшими шашлычками-ассорти шаокао (烧烤 shāokǎo) и к жирным мясным блюдам.

Обычно пиво разливается из отдельной бутылки гостя в небольшие стаканчики. Культуры пить из больших бокалов во время китайских застольев нет. Во время употребления пива не проводится сложный церемониал, необходимый при разливании водки: подношение вина (敬酒 jìngjiǔ), поддержание стакана на уровне ниже бокала собеседника, доливание напитка в бокал другого человека при его опустении.

Китайские пивные бренды уже давно заняли лидирующие позиции в мире по объемам продаж. Вот несколько главных брендов, о которых знают все китайцы.

Популярные марки пива из Китая

1. «Циндао» (青岛啤酒 Qīngdǎo píjiǔ)

Немецкое пиво с восточным акцентом Tsingtao начало свой путь к завоеванию китайского рынка еще в 1903 году. Немцы, колонизировавшие город Циндао на полуострове Шаньдун, разместили в нем свои военно-морские силы. Для удовлетворения потребности военных из Германии национальным напитком и был создан небольшой пивной завод. После 1949 года он был национализирован, а в 1990-е после передачи в частные руки значительно нарастил производство.

Сегодня «Циндао» занимает около 18% китайского рынка пива и 3-е место в мире по объемам продаж, уступая только Budweiser и китайскому Snow. Данная марка широко известна за границей и экспортируется в 40 стран мира.

Линейка пива «Циндао». Источник: thechinesequest.com

Рецепт пива уже отличается от того, которое сто лет назад сварили германские поселенцы. В него, как и в другие сорта, добавляют рисовые примеси. Вкус у напитка легкий и свежий, с характерной кислинкой и привкусом жженого солода. Помимо классического светлого лагера, потребители могут попробовать и другие виды «Циндао»: Легкое (Tsingtao Light), Темное (Tsingtao Stout), Живое (纯生啤酒 Chúnshēng píjiǔ).

С 1991 года «Циндао» ежегодно организует крупнейший в Азии пивной фестиваль. Обычно время его начала выпадает на вторую неделю августа, а сам праздник пенного напитка проходит в течение 16 дней.

Церемония открытия 16-го международного пивного фестиваля в Циндао. Источник: thatsqingdao.com

Кроме того, посещающие город Циндао туристы могут в любое время года осмотреть пивзавод и музей истории компании. В конце экскурсии им предлагают бокал освежающего живого пива, которое можно приобрести только в городе.

Читать еще:  Обзор пива Гримберген

Площадка перед музеем пива в городе Циндао. Источник: topchinatravel.com

Адрес музея пива: 青岛市市北区登州路56-1号 (56-1 Dengzhou Road, Shibei District, Qingdao)

2. Snow (雪花啤酒 Xuěhuā píjiǔ)

Snow — это светлый китайский лагер с невысокой крепостью (до 4%), более подходящий в качестве дижестива во время традиционной трапезы. Это самый молодой бренд, основанный в 1993 году. В то же время компания за короткий срок смогла вырасти до размеров лидера национального и мирового рынков: теперь она контролирует около 5% производства пива в мире и 21% в Китае.

«Снежинка» приобрела славу женского или молодежного напитка за сладковатый, немного леденящий и неплотный вкус. «Фишка» с покалыванием на языке достигается за счет повышенного насыщения продукта углекислым газом.

3. «Харбин» (哈尔滨啤酒 Hā’ěrbīn píjiǔ)

Как отмечалось ранее, пиво «Харбин» (哈尔滨) имеет российское происхождение. Это одно из старейших в стране предприятий по производству хмельного напитка. При его изготовлении используют особые местные сорта риса с северо-востока Китая. Одни ценят пиво за цветочное послевкусие и мягкий аромат, другие называют его ненасыщенным и безвкусным. Тем не менее, оно также заслуживает внимания поклонников пенного. Оно занимает 7-е место в мире по объемам продаж.

Популярная марка харбинского пива «Ледяное» (冰萃 Bīng cuì). Источник: markingawards.com

Кроме традиционного харбинского, желающие могут найти и другие продукты компании: насыщенное «Премиум Лагер» (小麦王 Xiǎomài wáng) и легкое, освежающее «Синий Лев» (冰纯啤酒 Bīng chún píjiǔ).

4. «Яньцзин» (燕京啤酒 Yànjīng píjiǔ)

Как утверждает производитель, это пиво является первым истинно китайским напитком. Считается, что его прародителем была частная пивоварня «Шуанхэшэн» (双合盛啤酒厂 Shuānghéshèng píjiǔ chǎng), основанная в Пекине в 1915 году. Наименование пива выбрали по старому названию китайской столицы Яньцзин (燕京 Yànjīng).

Из-за схожести вкуса это основной конкурент пива из Циндао. В состав некоторых его видов помимо уже привычных риса и сорго могут входить и экзотические компоненты водоросли и горькая дыня. Нестандартные ингредиенты делают вкус хмеля менее резким. Занимает 8-ю строчку в мировом рейтинге по объему продаж, опережая известный бренд Corona.

Альтернативная упаковка

Этому пенному напитку уже более ста лет, жители города за это время успели создать культ пива. Сейчас хмельное – неотъемлемая часть повседневной жизни горожан. Например, только в этой стране есть такое понятие, как «пиво take-away», что означает – «пиво на вынос».

То есть практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести пенный напиток в пластиковом пакете. Это довольно необычно. Только китайцы могут идти по улице города, весело размахивая пластиковым пакетом, наполненным пивом «Циндао». Дома пенный напиток переливают в кувшин и пьют под хорошую закуску, чаще всего это блюда из морепродуктов. Пенное в такой упаковке стоит на порядок дешевле, но оно всегда свежее. По популярности «пиво на вынос» оставляет далеко за собой даже бутылочные напитки. Такая упаковка имеет массу преимуществ.

Как вышло так, что пиво «Циндао» стали продавать в такой таре? Об этом точно не могут сказать даже сами китайцы. Одна из версий заключается в том, что еще совсем недавно часть заработной платы работникам завода выплачивали пивом, а те потом торговали напитком на улицах города. И разливали его в пакеты. Те интересные времена прошли, и сейчас всем выдают получку юанями, а такая тара для розлива хмельного напитка использовались компанией как маркетинговый ход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: