0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки алкоголизма: как отличить алкоголика от выпивающего

Систематическое употребление спиртосодержащих напитков определяется в медицине, как алкоголизм. В свою очередь хронический недуг вызывает в организме патологии. До начала 20 века алкоголизм рассматривался как единая болезнь с одной фазой и только в конце 20 века заболевание обрело несколько степеней тяжести.

С развитием экономики стран появлялся и расширялся алко-рынок. Это послужило толчком для массового пьянства и появления большого количества зависимых. Уже в 2009 году только в России насчитывалось 1,5 тысяч алкозависимых на 100 тысяч населения. Исследования Всемирной организации здравоохранения демонстрируют неутешительную картину – 15 миллионов человек ежегодно попадают в группу заболевших алкоголизмом. В России сильный пол в 3 раза больше подвержен проблеме, чем женщины страны.

На первых стадиях патологию сложно определить. Медициной определяется несколько симптомов, на основании которых диагностируется алкоголизм.

  • Доза алкоголя становится намного больше, чем бывает в нормальных ситуациях. Человеку для достижения большего эффекта, эйфории требуется употребить больше, потребность нарастает, хочется ежедневного повторения.
  • Начиная употреблять алкоголь, самостоятельно остановиться не просто. Дозы увеличиваются вплоть до полной потери сознания. Утром не вспомнить того, что происходило накануне.
  • Провалы в памяти – серьезный признак алкоголизма. В таком состоянии совершаются преступления.
  • Защитный рефлекс в виде рвоты пропадает. У здоровых людей рвота сигнализирует о том, что принято чрезмерное количество алкоголя, пора остановиться.
  • Алкоголику кажется, что решение жизненных проблем возможно только при помощи алкоголя. Стресс, эмоциональные нагрузки переносятся легче, если принять дозу напитков.
  • Желание «оздоровиться» после вчерашнего события. Похмельный синдром характерен только у больного человека. Для здорового человека мысль об алкоголе вызывает чувство отвращения.

Безопасная доза алкоголя

Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.

Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.

Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.

200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.

Читать еще:  Алкоголь и варикоз: вино, пиво, крепкие спиртные напитки

1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.

Заключение

Алкоголизм – серьезная патология хронического характера. Происходящие по ходу развития болезни изменения в человеке приводят к неумолимому разрушению здоровья. Это касается как физического состояния человека, так и психики. Поэтому больному требуется профессиональное лечение, чтобы минимизировать последствия пагубной зависимости для организма. Грамотный подбор терапии в условиях клиники поможет побороть недуг.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Здравствуйте. Подскажите как не обращаясь к специалистам перестать употреблять алкоголь. В кратце о себе : 37 лет , пью каждый день примерно по 3-4 банки пива на протяжении примерно 3 лет. При этом работаю на автомобиле. Когда просыпаюсь тяги нет . Отрабатываю и вот тогда хочу выпить. Пробовал не пить, начал потеть соответственно нервничать не могу уснуть. Читал что резко бросать нельзя что нужно постепенно свести к минимуму употребление алкоголя. Что посоветуете?

  • Александр
  • 21.10.2021, 04:56
  • Ответить

Прекратить употребление алкоголя и обратиться к специалистам.

Дисфункция организма при алкоголизме

Как происходит этот процесс в организме человека, страдающего алкогольной зависимостью? Из-за постоянного поступления в его кровь этанола, происходит излишняя выработка АДГ, что стимулирует активный рост ацетальдегида. Но АЦДГ — фермент, призванный «бороться» с ядом и очищать организм, продолжает вырабатываться в прежних объемах, которых недостаточно для полного расщепления ацетальдегида. В результате происходит накопление этого вещества. Оно негативно воздействует на внутренние органы человека:

  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • почки.

Под «разрушительный» удар попадают нервная система, головной мозг. У человека с алкогольной зависимостью в этом случае происходит ферментативная дисфункция.

Читать еще:  Чем вредно пиво: вред для организма мужчин, как влияет на здоровье человека

Организм – это сложная система. Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе. В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки.

У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене. Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить. Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола. Не откладывайте лечение алкоголизма — чем раньше вы его начнете, тем меньший урон вы нанесете организму.

Стадии и характерные симптомы женского алкоголизма

В своём развитии женский алкоголизм проходит четыре стадий, каждая из которых имеет свои отличительные признаки.

I стадия

Основным признаком развивающегося алкоголизма является высказываемое женщиной желание сопровождать любой досуг или мероприятие распитием спиртных напитков. До «подзаборного» состояния такая алкозависимая не напивается, своими обязанностями по дому или на работе тоже не пренебрегает, но отдых без бутылочки пива или бокала вина она уже считает впустую потраченным временем.

Таким образом, главный признак только-только формирующейся алкогольной зависимости у женщины — это потребность в спиртном для создания настроения. Физические признаки зависимости пока отсутствуют.

II стадия

Потребность в количестве алкоголя, необходимого для «создания настроения» резко увеличивается. При этом, по мере опьянения снижаются и требования к качеству алкоголя: если вначале больная хочет только ликёра или шампанского, то двумя-тремя часами позже она уже не брезгует водкой или даже самогоном.

Ещё один симптом: начав пить, алкозависимая не может остановиться пока не опустошит все наличествующие запасы алкоголя. При этом она легко может растратить чужие деньги или набраться взаймы, не думая как потом эти долги отдавать. Нередки случаи агрессивного или вульгарного поведения во время опьянения, за которые больная позже укоряет себя.

Меняется и характер оправдания своего пристрастия к алкоголю. Если раньше женщина пила «просто для настроения», то теперь к этой причине добавляются и другие: «врачи рекомендуют», «понемногу спиртное полезно» или «алкоголь снимает стресс».

На II стадии появляются первые внешние признаки алкогольной зависимости: красноватый цвет кожи, огрубение голоса, тёмные круги под глазами, частая нервозность.

Читать еще:  До скольки продают алкоголь (по времени) по закону РФ № 171-ФЗ в Москве и остальной России

III стадия

Алкоголь становится практически доминирующим желанием. Больная теперь пьёт не только на отдыхе, но и на работе. Неработающие женщины начинают выпивать в одиночку, то есть без привычной компании. Трезвой женщину, пребывающей на этой стадии алкоголизма, можно увидеть только утром потому, что к обеду она уже в любом случае изыщет возможность опрокинуть 1-2 рюмашки.

Всё чаще возникают ситуации, когда больная уходит в запой, причём выводить её из этого состояния становится всё сложнее. К своим обязанностям на работе или в семье женщина начинает относиться халатно, выполняя их «спустя рукава». Привычные интересы или увлечения исчезают, а смысл всего существования сводиться к тому, чтобы в очередной раз «расслабиться».

Физические признаки регулярного злоупотребления алкоголем становятся очевидны, и фактически не устраняются косметикой: сероватый или желтоватый оттенок лица, красные глаза, тёмные круги под глазами преобразуются в «мешки», на лице появляются «звёздочки» (лопнувшие капилляры) и отёчность (так называемая «припухлость»), кожа становится дряблой и шелушащейся. Появляются первые жалобы на боли в печени или поджелудочной, наблюдается недержание мочи, отмечаются нарушения памяти и интеллектуальных способностей.

На данной стадии алкозависимая всё ещё пытается следить за своей внешностью, но в этих стараниях чувствуется небрежность: косметика мазками, причёска на скорую руку, одежда не всегда выглажена и т. д.

IV стадия

Наступает полная физическая, интеллектуальная и социальная деградация личности.

Внешне алкозависимая выглядит отталкивающе: синюшный цвет лица, желтизна глазных склер, осунувшееся выражение лица, многочисленные отёчности, местами выпавшие зубы, старая морщинистая кожа. Наблюдается выраженный тремор (дрожание) конечностей. Физическое состояние оценивается как угрожающее: у больной фиксируется аритмия, нарушения артериального давления, диспепсия или язва желудка, печень увеличена и воспалена. Интеллектуальные функции существенно нарушены: больная не может выполнить даже простейшие умственные задания, плохо помнит недавние события, выказывает неспособность к концентрации внимания.

Социальные связи практически полностью разорваны, а старое место работы потеряно. Алкозависимая или не работает вовсе, или довольствуется эпизодическими подработками, вроде уборки подъездов или сбора стеклотары.

Из-за нарушения интеллектуальной деятельности больная уже не может полноценно осознать критичность своего положения, и тем более не может применять волевые усилия для прохождения требуемой терапии, а потому лечить женщин на IV-й стадии алкоголизма очень и очень тяжело даже для опытного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector