6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть фильтрации. С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух разновидностей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава пенного напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного хранения. По этой причине в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут храниться гораздо дольше.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, наступает намного раньше, чем в случае с фильтрованным напитком. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжелыми» для восприятия. Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая появляется уже на 10 день даже при соблюдении всех необходимых условий безопасного хранения.

Частично решить проблему помогает процедура пастеризации, а также введение в состав пива консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве нефильтрованного пива, поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Содержание полезных микроэлементов

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане нефильтрованные разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, нефильтрованное пиво даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что нефильтрованное пиво не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Читать еще:  6 лучших рецептов гренок к пиву как в баре

Преимущества фильтрованного пива

Как бы странно это не звучало, но главным преимуществом фильтрованного пива является значительный, в сравнении с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится еще больше после пастеризации. Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность донести свой продукт до конечного потребителя, не применяя при этом консерванты. То обилие сортов, которое мы можем наблюдать сегодня на магазинных полках, отчасти связано именно с этим.

Чтобы окончательно определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему сказанному выше:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, благодаря чему концентрация микроорганики в нем значительно ниже, чем в нефильтрованном, а значит меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более яркий и насыщенный;
  • срок хранениянефильтрованного пива на порядок меньше, чем фильтрованного, что особенно проявляется при нарушении условий хранения, например, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов значительно уступает числу фильтрованных.

О том, какое пиво предпочитаете вы, пишите в комментариях!

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

В чем отличие

Многие потребители ошибаются, когда считают, что фильтрованное пиво поступает на прилавки магазинов исключительно в бутылках, а нефильтрованное продается на разлив. Невозможно определить, какой это напиток, и по цвету, и по крепости, так как последнее также бывает безалкогольным. При выборе напитка стоит обратить внимание на следующие параметры, которые и помогут понять, какого вида пенное и в чем разница между ними.

Необходимые продукты для приготовления

Что касается ингредиентов, которые используют для приготовления обоих разновидностей алкоголя, то разницы никакой нет. Как правило, в состав пенного входят: вода, хмель, солод и дрожжи. Причем в производстве пива используется два типа дрожжей — низовые и верховые. Первый вариант требует определенную низкую температуру, ведь бактерии, отвечающие за процесс брожения, гибнут даже при комнатной. Вторые работают даже при температуре, превышающей 25 градусов. Сегодня, благодаря технологиям пивоварения, производители имеют возможность использовать оба типа дрожжей.

Технология производства

Технология изготовления фильтрованного и нефильтрованного напитков имеет много одинаковых этапов, которые стоит рассмотреть подробнее:

  1. Приготовление сусла. Солодовое зерно измельчают и заливают чистой водой, получается смесь, которую пивовары называют затвором. Находящийся в составе зерновых крахмал при этом процессе высвобождается и начинает преобразовываться в сахар. Чтобы ускорить процесс, смесь нагревают до температуры в 75 градусов. По окончании определенного времени сусло процеживают.
  2. Варка. Жидкость, которую предварительно процедили, доводят до кипения и варят на протяжении 2-3 часов. На этом этапе добиваются необходимой плотности и вносят в состав обычный хмель. Количество ингредиента напрямую зависит от сорта, который планируется получить на выходе. По окончании процесса состав процеживают от частичек хмеля.
  3. Этап брожения. Жидкость, полученную в результате варки, переливают в большой чан, где поддерживается специальная температура, необходимая для непрерывного брожения. Во время всего процесса откачивают лишний газ и следят за показателями температуры. Для низового брожения ее показатели колеблются от 5 до 10 градусов, для верхового — от 18 до 22 градусов. Процесс брожения прекращается, как только сахар и дрожжи полностью превратятся в спирт.
  4. Этап созревания. После окончания брожения напиток помещают в определенные емкости с нужным давлением и температурой. Процесс созревания занимает от 1 до 5 недель.
  5. Этап фильтрации. Здесь и заключаются различия в производстве фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое проходит двойную фильтрацию, за первый раз удаляются крупные частички продуктов брожения, за второй — мелкие. Нефильтрованный напиток фильтруют один раз, оставляя частички, которые и придают пиву уникальный вкус и аромат.
  6. Разлив. По окончании фильтрации продукт разливают по стерильным емкостям, а бутылочное фильтрованное пиво еще проходит процесс пастеризации для увеличения срока хранения. Нефильтрованный напиток не стерилизуют.

Внешний вид и пенка

Отличия во внешнем виде фильтрованного и нефильтрованного продуктов заключаются в наличии или отсутствии осадка. В первом случае, по стандарту, напиток должен быть полностью прозрачным, любые примеси свидетельствуют о том, что пиво производилось с нарушениями технологии либо его срок годности подошел к концу. В нефильтрованном напитке допускается наличие небольшого количества осадка, который представляет собой мелкие частички продуктов брожения. Примечательно, что благодаря им процесс брожения пива продолжается и после разлива в бутылки или бочки.

Читать еще:  Алкоголь при простуде: что можно пить 2020

Обе разновидности пенного имеют как светлый оттенок, так и темный, что касается пенки, то различия в производстве на этот фактор не оказывают влияния.

Вкусовые качества

Отличить нефильтрованный продукт от фильтрованного можно по вкусу. Первый вариант характеризуется более насыщенным и ароматным вкусом, который держится благодаря частичкам продуктов брожения, оставшимся в напитке, но при этом он и более калорийный. Вкус фильтрованного напитка более мягкий, в нем отсутствует характерный пивной запах.

Подходящие закуски

В качестве закусок, как к фильтрованному, так и нефильтрованному пиву, выбирают следующее:

  1. Сухарики и гренки. В продаже встречаются снеки с разными вкусами, которых достигают с помощью добавления ароматизаторов. Если напиток планируется пить дома, то такую закуску можно приготовить самостоятельно, тогда можно быть уверенным в отсутствии вредных пищевых добавок, которые негативно влияют на пищеварительную систему.
  2. Соленые орешки и фисташки. Выбирая такой вариант закуски, стоит помнить, что их употребление нежелательно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также подагрой и нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кольца кальмаров. Это белковый продукт, который приносит пользу организму человека. Однако при выборе закуски стоит быть внимательным, так как некоторые производители добавляют в продукт много ароматизаторов и консервантов.
  4. Копченые свиные ушки. В этой закуске присутствует основная часть макро- и микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма. Однако повышенное содержание соли является противопоказанием для употребления ушек людям, у которых больной желудок и кишечник, и также желчный пузырь.
  5. Крабовые палочки. Недорогая закуска для тех, кто любит морепродукты. Помимо незначительной доли фарша из мяса сурими, в составе присутствует яичный и растительный белок, а также крахмал и усилители вкуса.
  6. Копченая и вяленая рыба. Выбирая закуску, стоит отдать предпочтение продукту холодного копчения, так как в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при тепловой обработке при горячем копчении. Вяленая рыба характеризуется невысокой калорийностью, однако, если приобрести продукт с душком, можно заработать расстройство кишечника. Поэтому при покупке нюхают закуску и приобретают ее в проверенных торговых точках, а не с рук на рынке.
  7. Вяленое мясо. Очень вкусная закуска, которая практически не содержит вредных для организма компонентов.
  8. Копченый сыр. Продукт богат витаминами А, D, и E, а также фосфором и кальцием.

Кроме этого, в качестве закуски к пиву можно использовать чипсы, охотничьи колбаски, крылышки-гриль, шашлык, пиццу, вареные раки и креветки.

Возможный ущерб здоровью

Более полезным считается нефильтрованный напиток, так как в нем содержится больше ценных компонентов, которые не удаляются в процессе повторной фильтрации. Однако, если употреблять пиво в неограниченных количествах, то любая разновидность приведет к негативным последствиям со здоровьем, таким как варикозное расширение вен, аритмия, нарушение пищеварения и гастрит.

Для чего нужна обработка

Многоступенчатая фильтрация необходима для пивоваренных заводов, работающих в промышленных масштабах. Эта процедура продиктована законами коммерции. При розничной реализации важно обеспечить длительный срок годности продукта. Чем лучше продукт очищен от дрожжей, тем дольше он сможет храниться.

При многократной очистке истинный вкус и аромат напитка теряются. Чтобы сохранить их, производители продукта часто прибегают к добавлению различных ароматизаторов.

Кроме того, именно дрожжи отвечают за формирование характерной шапки из пены. После их удаления изготовителям приходится разбавлять жидкость различными химическими добавками, чтобы придать напитку привлекательный товарный вид. В результате срок хранения увеличивается до 6 месяцев или 1 года. Однако пиво, которое встречается в банках и бутылках, сложно назвать живым.

Плюсы и минусы пива

Главным плюсом фильтрованного напитка является длительный срок хранения. Если же напиток подвергался пастеризации, то срок увеличивается еще в несколько раз. Сделать выбор между фильтрованным и нефильтрованным пивом помогут следующие факторы:

  • Содержание полезных веществ выше в нефильтрованном пиве.
  • Вкус фильтрованного напитка менее выраженный.
  • Срок хранения нефильтрованного пива короткий. Особенно не допускается попадание света.
  • Ассортимент нефильтрованного пива в разы уже, чем фильтрованного.

У каждого вида пива есть свои почитатели. Но в любом случае, важно помнить одно – пить пиво нужно в умеренных количествах и только будучи уверенным в его качестве.

Читать еще:  Обзор пива Амстердам

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница.

Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.

  • После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. А еще — бактерии, которые неизбежно попадают в него даже из воздуха. Все эти примеси, сейчас или через пару недель, создадут муть и значительно ухудшат вкус. Фильтрование помогает отделить взвеси. Его проводят после завершения ферментации (брожения) и удаления дрожжевого осадка. Молодое пенное проходит через фильтровальную перегородку, а остаток — нет. Очистка происходит за счет разницы давления в системе до и после фильтра.
  • В производственных условиях фильтром служат мембраны из полиэтилена, полиуретана, полиамидов и других материалов. Их дополняют порошкообразные вещества, например, кизельгур, перлит (силикат алюминия). Дома пиво фильтруют через хлопчатобумажную ткань, при помощи кизельгура или фильтра для воды.

Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести “старый” вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. “Живое” пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно.

Вторичное брожение “живого” пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют перед розливом.

Вот и вся разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так просто обстоит с промышленными аналогами.

Что происходит на производстве?

После фильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальную прозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые могли попасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко на производстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72 о С в течение 50 секунд, потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом еще раз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка, компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшую сторону.

Чтобы пиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло коллоидную стабильность, в него добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производители добавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Все просто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено не указывать на этикетке.

Чем же отличается пшеничное пиво от нефильтрованного?

Это две разных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), и способ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху — Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) или Хефевайцен (нефильтрованным), но больше известен второй вариант.

Тогда чем отличается светлое пиво от нефильтрованного?

Не стоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода. Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будет темным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, как есть.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

“Живое” пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оно более полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые “наработали” во время ферментации дрожжи:

  • витамины PP и группы B;
  • питательные и незаменимые аминокислоты;
  • танины, укрепляющие стенки сосудов.

Фильтрованное отличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики, полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев.

“Живое” пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет.

Не ошибиться и соблюсти все температурные паузы при затирании сусла поможет аппарат Люкссталь 6 со встроенным термометром и надежной “кастрюлей”. Пивовары говорят, что такую пивоварню не захочется снимать с плиты. Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях, выберите подходящую, оцените демократичные цены и качество линейки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: