0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 Простых шагов, чтобы сделать имбирное пиво

9 Простых шагов, чтобы сделать имбирное пиво

Имбирное пиво — это газированный ферментированный напиток с острым, пряным имбирным вкусом.

Часто имбирное пиво путают с имбирным элем. Различие заключается в том, что имбирное пиво варится и ферментируется, а имбирный эль-это газированная вода, с добавлением имбиря, мяты, мёда.

В этой статье мы пройдем полный путь ферментации и покажем вам, как приготовить имбирное пиво с помощью домашней имбирной закваски (ginger bug). В конце концов, вы будете наслаждаться насыщенным освежающим, а главное полезным напитком.

Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • корень имбиря 2-2,5 см;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 шт.
  • мята – 2-3 листика;
  • минеральная вода – 1-1,5 л.

Рецепт

1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.

2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.

3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.

4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.

Из расчёта на 10 порций потребуется:

  • 400 г имбиря;
  • 1,5 стакана тростникового сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • 2 литра газированной воды;
  • 4 стакана негазированной воды.

Этапы приготовления

  • Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
  • В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.

  • Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
  • Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
  • В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.

Имбирное пиво как пиво

Пивоварам, которые не верят в ферментированные напитки, приготовленные не из солода и хмеля, предлагаем приготовить настоящее пиво с имбирём, оперируя привычными ингредиентами и более понятной, в отличие от GBP, культурой дрожжей. Это очень приятный эль с достаточно выраженным вкусом имбиря, но без сильной жгучести, поскольку имбирь подвергается кипячению. Рецепт опробован многими западными пивоварами и был оценён по достоинству, в том числе судьями на престижных соревнованиях.

Читать еще:  До скольки продают алкоголь (по времени) по закону РФ № 171-ФЗ в Москве и остальной России

Характеристики:

  • OG: 1.052
  • FG: 1.006
  • ABV: 6%
  • IBU: 32
  • SRM: 5,2

Ингредиенты на 19 литров пива:

  • 0,45 кг солода Карапильс
  • 1,36 кг светлой жидкой неохмелёнки
  • 0,23 кг светлой сухой неохмелёнки
  • 1,36 кг цветочного мёда
  • 0,45 кг тростникового сахара
  • 28 г хмеля Cascade
  • 28 г хмеля Willamette
  • 1,12 кг свежего корня имбиря
  • 2 крупных лимона
  • 1 ч. л. ирландского мха
  • дрожжи Safale US05 или West Coast M44

Как приготовить:

  1. Замочить солод в мешке для затирания в 5,5 литрах воды температурой 65-68 о С на 30 минут.
  2. Промыть солод 2-мя литрами воды температурой 76,6 о С.
  3. Добавить сухую неохмелёнку и при необходимости добавить воды, чтобы общий объём сусла составил 7,5 литров.
  4. Довести до кипения и добавить хмель Cascade.
  5. Через 30 минут добавить жидкую неохмелёнку,

900 г мёда, лимонный сок и кожуру лимона (без цедры) и

3/4 очищенного и мелко натёртого корня имбиря.

  • Через 15 минут добавить сахар и ирландский мох, убрать кожуру лимона.
  • Через 5 минут добавить остатки мёда и имбиря, цедру лимона.
  • Через 8 минут добавить хмель Willamette.
  • Через 2 минуты выключить огонь и быстро охладить чиллером.
  • Перелить охлаждённое сусло в стерильный ферментер, довести его общий объём чистой водой до 19-20 литров, аэрировать и внести дрожжи.
  • Первичная ферментация: 7 дней при температуре

    16 о С.
    Вторичная ферментация: 7 дней при температуре

    16 о С.

  • По завершению ферментации разлить в бутылки с декстрозой или леденцами для карбонизации.
  • Заметки:

    • для большего лимонного вкуса и аромата сохраните лимонную цедру и добавьте её во вторичный ферментер (перед добавлением подержать 10 минут в микроволновке для дезинфекции);
    • для большего солодового вкуса замените сахар жидкой неохмелёнкой;
    • для большей «жгучести» пива оставшуюся четверть имбиря, который нужно было добавить за 20 минут до окончания кипения, добавьте во вторичный ферментер (также прогреть в течение 10 минут в микроволновке).

    Приятных и результативных экспериментов всем!

    Подача

    Имбирное пиво подается охлажденным, с кубиками льда, листочками мяты, дольками лимона или лайма. Домашнее имбирное пиво рекомендуется употребить в течение 3-4 дней, потом оно потеряет яркий аромат и большую часть вкуса и пользы.

    Для профилактики или лечения простуды напиток нагревают до 50 градусов и пьют мелкими глотками.

    Также можно приготовить пивной глинтвейн, добавив в пиво мед и пряности, например, гвоздику, корицу, корень солодки, анис.

    Выполните следующие действия и наслаждайтесь приготовлением собственного домашнего имбирного пива.

    Шаг 1: Приготовьте имбирную закваску (ginger bug)

    Ginger bug — это сироп, приготовленный из свежего имбиря, сахара и воды. Он действует как дрожжи для брожения вашего имбирного пива.

    Для приготовления имбирной закваски, необходимо натереть на терке или пропустить через мясорубку 1 столовую ложку свежего имбиря. В кувшин добавить 2 стакана дистиллированной воды, 1 столовую ложку сахара и тертый имбирь.

    Смешайте смесь, а затем накройте кувшин дышащим материалом, таким как кухонное полотенце или марля.

    Шаг 2: Поместите закваску в теплое (20℃ — 30℃), темное место на 24 часа.

    Шаг 3: Кормите закваску

    Вам нужно будет каждый день в течение недели добавлять по одной чайной ложке сахара и имбиря и тщательно перемешать. Также лучше перемешивать смесь несколько раз в день, чтобы лучше вырабатывались дрожжи и пробиотики.

    По мере того как закваска высвобождает дрожжи, вы заметите беловатое вещество, образующееся на дне банки. Это источник пробиотиков, которые вы будете использовать для ферментации имбирного пива.

    Шаг 4: Дождитесь, пока закваска «созреет»

    Примерно через 5 дней смесь начнет выделять пузырьки всякий раз, когда вы ее перемешиваете. Это хороший знак, он показывает, что процесс брожения идет полным ходом.

    После 10 дней хранения вы не только увидите, но и услышите пузырьки!

    Шаг 5: Смешайте имбирную закваску с водой

    Теперь, когда у вас есть готовая закваска, ваш следующий шаг-сварить имбирное пиво. Для начала добавьте теплую дистиллированную воду в кастрюлю.

    Затем добавьте в неё чашку закваски. Также добавьте полстакана лимонного сока, полтора стакана сахара и полстакана тертого имбиря. Тщательно перемешайте.

    Шаг 6: Храните смесь при идеальной температуре

    Смешав закваску с водой, накройте емкость марлей и снова поставьте ее в теплое темное место. Оставьте смесь в покое на 7-10 дней.

    В течение этого времени вы должны регулярно пробовать смесь на вкус. Проверьте, необходимо ли добавить ещё сахара, чтобы увеличить уровень сладости. Только не добавляйте в смесь больше 4 чайных ложек, так как слишком много сахара убьет пробиотики.

    Хорошо перемешивайте смесь хотя бы раз в день. Поскольку имбирь производит натуральные дрожжи, на дне кувшина образуется белое вещество. Если увидите пузырики при перемешивании, то ваше имбирное пиво готово!

    В этот момент вы можете разлить свое имбирное пиво по бутылкам и подавать его со льдом. Имбирь и лимоны обеспечивают пряный освежающий вкус. Но, если вы хотите добавить дополнительные специи или ваши любимые травы, то переходите к следующему шагу.

    Шаг 7: Добавьте газированности вашему имбирному пиву

    Прежде чем добавить аромат имбирному пиву, вы также можете добавить в него немного газированности. Перелейте имбирное пиво в бутылки и запечатайте. Не фильтруйте пиво, а просто храните его целиком вместе с остатками.

    Поставьте бутылки в темное место на 3-5 дней. Давление в бутылке, вызванное образованием CO2, заставит напиток стать очень газированным.

    Если в вашей квартире очень тепло, газирование может происходить быстрее, чем обычно. Мы рекомендуем вам открывать бутылки по крайней мере два раза в день, чтобы проверить сладость и уровень газированности. Следите за бутылками, чтобы они не взорвались.

    Шаг 8: Добавьте аромат в имбирное пиво

    Чтобы ароматизировать имбирное пиво, вам нужны только легкодоступные свежие травы и фрукты. В кастрюле смешайте ½ стакана воды, ½ стакана столового сахара, 1 стакан выбранных вами фруктов. В этот момент вы также можете добавить свои любимые травы.

    Вскипятите смесь на среднем огне, затем убавьте огонь и сварите фрукты до состояния пюре. Дайте фруктовому пюре остыть, прежде чем добавлять ее в бутылки.

    Затем добавьте пюре во все бутылки и плотно их закройте.

    Шаг 9: Сделайте вторичную ферментацию имбирного пива

    Теперь, когда вы добавили натуральные ароматизаторы, вам нужно будет снова ферментировать имбирное пиво, чтобы ароматы хорошо смешались.

    Храните имбирное пиво при комнатной температуре в течение 3-4 дней для ферментации. Затем переместите бутылки в холодильник и охладите имбирное пиво. Охлаждение помогает замедлить процесс брожения.

    В этот момент ваше имбирное пиво готово к употреблению. Постарайтесь выпить его в течение одной недели, чтобы насладиться максимальной свежестью. Качество имбирного пива быстро ухудшается; напиток потеряет свою сладость и шипение.

    Особенности употребления и хранения напитка

    Нужно отметить, что имбирное пиво – освежающий и бодрящий напиток, который, обладая жгучим вкусом, оставляет, в то же время, пряное послевкусие. Дегустировать напиток лучше всего в холодном состоянии. Идеальный вариант — в жаркую летнюю пору на открытом воздухе. Пиво можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в спиртных коктейлях.

    Стоит учесть, что на качество пива пагубно влияют кислород, жара и прямые солнечные лучи. Чтобы сохранить имбирный эль, приготовленный в домашних условиях, его необходимо тщательно закупорить и сберегать в холодном тёмном месте (в холодильнике или подвале при температуре +1…+3°С). Срок хранения напитка — не более 2 лет.

    Домашнее приготовление пива из имбиря — явление довольно редкое. Но такой напиток намного лучше «магазинного», ведь вы точно знаете, какие ингредиенты были использованы в производстве. Домашний имбирный эль — это живое пиво, ароматное и вкусное, которое, при употреблении в разумных количествах, наполнит организм массой полезных элементов и прогонит прочь депрессию.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector