2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать в домашнем пивоварении какао и шоколад

Как использовать в домашнем пивоварении какао и шоколад

Насыщенные шоколадные стауты по вкусу многим любителям пива. О том, как сварить такое пиво дома, и о том, какие эксперименты можно провести с какао, в журнале Brew Your Own рассказывает Терри Фостер.

При желании шоколад можно использовать в любом пиве, но, как и с любыми другими ингредиентами, нужно представлять, какой результат вы хотите получить, и будет ли добавка вообще сочетаться с конкретным пивом. Например, я не верю, что шоколад может сочетаться с пильзнерами или сильно охмелёнными IPA (однако есть несколько примеров шоколадных IPA с невысоким уровнем охмеления). В целом у менее плотного пива недостаточно тела для насыщенного, полного вкуса шоколада, однако интересно проверить, будет ли сочетаться шоколад с тёмным английским майлдом или браун-элем, если добавить его очень немного. Не думаю, что шоколад будет сочетаться с каким-либо из многочисленных видов кислого пива (однако Jolly Pumpkin Artisan Ales делает кислый браун-эль с лёгким шоколадным акцентом — так что возможно всё). Однако шоколад может хорошо проявить себя во фруктовом пиве, особенно с использованием малины.

Если у вас не получается «визуализировать» воздействие шоколада при выборе стиля пива, можно посмотреть, как его используют крафтовые пивовары. Самый распространённый стиль — стаут: не портер, не сухой, молочный или американский, а имперский стаут. Вероятнее всего, это объясняется тем, что крепкое пиво (8% алкоголя и выше) не только может полноценно передавать вкус, но и по своей природе имеет сложный характер, с широким диапазоном солодовых вкусов. Более того, оно часто предназначено для долгой выдержки, так что все эти вкусы могут дальше развиться и слиться воедино, дав мягкое и вкусное пиво, которое приятно пить небольшими глотками. Но это ни в коем случае не прописная истина: один из самых старых сортов, Young’s Double Chocolate Stout, содержит не так много алкоголя — 5,2%, по современным меркам это почти сессионное пиво. Кроме того, существует тренд на использование молочного шоколада (я же здесь говорю только о тёмном шоколаде) как вариация обычного молочного стаута на основе лактозы. Поэтому, как всегда в домашнем пивоварении, просто выберите пиво, которому вы хотите придать вкус шоколада, и работайте с ним.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: