4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее пивоварение без лишних забот

Приготовить древний слабоалкогольный напиток в домашних условиях под силу даже новичкам. Несмотря на то, что пиво промышленного производства можно купить без проблем, его вкусовые качества не всегда такие, как хочется. Поэтому стать пивоваром сейчас появляется желание у многих ценителей напитка.

Правда придется потерпеть от 10 до 14 суток, прежде чем шедевр будет готов к употреблению. Именно столько нужно для созревания натурального пенного напитка, чтобы он подарил истинное наслаждение. Есть возможность выбрать вкус и аромат благодаря использованию солодовых экстрактов, смесей для пивоварения. Кому-то нравится пиво с ярко выраженной горечью хмеля, другие любят с нотками цитруса или шоколада во вкусе, третьи предпочитают только светлое и т.д.

Имея дома современное оборудование для пивоварения, минимальные знания технологии и фантазию, вполне реально получить настоящий шедевр. А насладиться им можно с друзьями и самому. Кружка пива позволит приятно отдохнуть после трудового дня, расслабиться при просмотре любимого фильма и т.д.

Выбор домашней пивоварни во многом зависит от того, для каких целей планируют готовить напиток.

Пивоварня компактных размеров нужного объема изготовления обеспечит некрепким вкусным алкоголем для личного употребления. Но есть и мощные агрегаты, которые позволят торговать напитком. Родственникам и друзьям точно понравится ваше подобное хобби.

Простейшая технология для домашнего применения предполагает использование солодовых экстрактов. Такой продукт содержит охмеленный экстракт солода и дрожжевую культуру. Его сначала разогревают, вливают в горячую сладкую воду в рекомендованном производителем объеме. Разводят смесь с помощью холодной воды и ставят на брожение (5-9 суток в зависимости от вида готового продукта). Разливают в бутылки и добавляют немного сахара, чтобы напиток насытить углекислым газом. Созревает пиво 14-21 день в темном месте.

Вариант классический предусматривает:

  • получение солода;
  • подогрев смеси измельченного солода и воды;
  • фильтрацию и фракционное разделение;
  • варку отфильтрованного сусла с добавлением хмеля;
  • охлаждение;
  • осветление;
  • основное и дополнительное брожение;
  • выдержку;
  • фильтрацию;
  • разлив по бутылкам.
Читать еще:  Тем, кто следит за фигурой и здоровьем: можно ли пить пиво после тренировки?

Назад к содержанию

Солодовые экстракты для изготовления пива дома

Солодовый пивной набор позволяет исключить из процесса приготовления напитка стадию затирания. Её цель состоит в получение экстрактивных веществ солода, являющихся питательной средой для пивных дрожжей. Образуются они в процессе осахаревания солода, происходящем при определенных температурах.

Концентрированный экстракт получают в процессе выпаривания воды из сусла.

Такой набор для приготовления пива может иметь вид густого жидкого сиропа или сухого порошка. Солодовые экстракты используются не только для варки пива, но и в шоколадном производстве, а также хлебопечения. Они выполняют роль подсластителей. Использование солодового набора для пива имеет ряд достоинств. Среди них:

  • сокращение времени, необходимого для приготовления напитка;
  • снижение трудоемкости процесса;
  • экономия денежных средств на производство пенного продукта.

Чаще всего для домашней варки используют набор для приготовления пива, имеющий в своем составе содержание сухих веществ от 75 до 80%. Каждый солодовый пивной набор предназначен для определенного вида хмельного напитка. Большой популярностью на рынке пользуются смеси бренда Muntons. Эта компания является одним из мировых лидеров в производстве солодовых наборов для производства пенного продукта. Основателями Muntons были англичане. Сейчас это международная корпорация.

MUNTONS PREMIUM LAGER

Набор для приготовления пива этой марки используют для варки традиционного ячменного хмельного напитка. Готовый продукт будет иметь золотистый оттенок, вкус с легкой горчинкой и крепость 4%.

Стандартные упаковки экстракта рассчитаны на изготовление 23 литров готового продукта.

Практически все сухие экстракты содержат в своем составе хмель.

MUNTONS PREMIUM PILSNER

Сухая смесь используется для производства темных сортов. Готовый напиток имеет вкус с приятной горчинкой, насыщенную окраску и приятное послевкусие. Конечная крепость составляет 4%.

MUNTONS PREMIUM IRISH STOUT

Отлично подходит для приготовления напитков типа портер. Готовый продукт имеет сладковатый привкус, характерный темным сортам и насыщенный кофейный цвет. В продукте полностью отсутствует привкус горечи. Конечная крепость — 4%.

Читать еще:  Обзор пива Пауланер

Технология производства пива на основе наборов

Процесс начинается со стадии кипячения. Его последовательность состоит из нескольких

Набор для изготовления пива

  • Дезинфекция оборудования и инвентаря. Для этого можно использовать специальные растворы, выпускаемые промышленностью. После обработки ими оборудования необходима его промывка проточной горячей водой. Такая же процедура проводится и в отношении инвентаря.
  • Растворение экстракта в подготовленной для производства питьевой воде, прошедшей дополнительную очистку.
  • Загрузка смеси в пивоварню или кастрюлю для кипячения продукта, в который пи необходимости добавляется хмель.
  • Охлаждение и фильтрация.
  • Добавление в продукт пивных дрожжей и брожение.

Параметры кипячения и брожения напитка полностью соответствуют показателям традиционных способов производства.

Приготовление пива. Зерновые наборы для приготовления пива:

Дрожжи

Дрожжи — незаменимый ингредиент пивоварения. Именно они преобразуют крахмал в спирт и способствуют выделению углекислого газа. Для их работы важно учитывать особенности ферментации и условий приготовления. По этому признаку их разделяют на два вида, которые влияют на классификацию пива: верховые — для элей и низовые — для лагеров.

Дрожжи верхового брожения работают в диапазоне 15–25 градусов главного брожения . Благодаря этому их выбирают домашние пивовары, так как они не требуют дополнительного охладительного оборудования. Они собираются в верхней части молодого пива , образуя плотную пенную шапку. Лучше всего эти дрожжи подходят для таких стилей, как а мериканский пейл-эль, индийский пейл-эль, портер, стаут, пшеничное, и всех видов верхового брожения.

Дрожжи низового брожения, как ты уже мог догадаться, работают при температуре от 9 до 13 градусов главного брожения . В процессе низового брожения дрожжи скапливаются в основном в нижней части молодого пива, образуя меньше высолетучих компонентов, отвечающих за фруктовый и цветочный характер в пиве. Это делает вкус более чистым, выдвигая на первое место особенности солода и хмеля. Благодаря этому холодное брожение лучше всего подходит для лагеров, пилзнеров, шварцбира и других стилей без ярко выраженных ноток.

Читать еще:  Рецепты напитков из Гарри Поттера

Также нужно учесть степень сбраживания — это количество оставшегося после брожения основного экстракта . Обычно оно варьируется в пределах 65–85 %, но некоторые стили требуют сохранения сладости. В таком случае стоит подобрать дрожжи с низким процентом сбраживания. Помимо этого, важно подготовить их перед добавлением. В этом вопросе лучше всего ориентироваться на рекомендации производителя, чтобы минимизировать ошибки.

Так, например, специалисты компании «Грейнрус» смогут ответить на все твои вопросы и помогут подобрать самые оптимальные ингредиенты исходя из твоих пожеланий и стиля пива, которое ты хочешь сварить. Тем более в их каталоге более пятидесяти видов российского, датского, бельгийского и австрийского солода, более двадцати пяти видов хмеля, почти тридцать видов дрожжей, а также семь готовых зерновых наборов с подробной инструкцией для варки пива в домашних условиях.

Рейтинг 2021 — лучшие мини-пивоварни

BeerMachine 2000

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23 0 C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3 0 C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: