0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из говядины с картофелем рецепт

Рецепт рагу из овощей с мясом и картошкой

Мясное рагу с овощами можно готовить в любое время года. Особенная прелесть блюда в том, что набор ингредиентов может быть произвольным. Естественно, одним из основных компонентов овощного рагу выступает картошка, затем по популярности в порядке убывания в него кладут морковь и лук. На этом список обязательных ингредиентов можно закончить. Но овощное рагу с мясом и картошкой не было бы таким вкусным, если бы мы не добавили в него другие продукты.

Всегда можно найти сезонные свежие или просто хорошо хранящиеся зимой овощи, и даже воспользоваться заморозками, которые представлены в большом ассортименте в любо крупном магазине. Для вкусного блюда хорошо подойдут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и так далее. Список можно продолжать еще долго. Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать рагу с мясом, картошкой, морковкой, луком, замороженными цукини и стручковой фасолью по-домашнему.

Что нам потребуется для рагу

  • мясо (свинина, индейка, говядина, курица) — 350 г.;
  • картошка — 4-5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • кабачок — 150-200 г;
  • стручковая фасоль — 100-150 г;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — для подачи.

Количество: 6 порций.

Как приготовить рагу с мясом, картошкой и овощами

  1. Подготовим продукты для картофельного рагу. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками. Размер зависит только от вашего желания — кто-то любит покрупнее, кто-то — помельче.
  2. Морковь и лук чистим, ополаскиваем, шинкуем кубиками: первую — крупно, второй — помельче.
  3. Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Размер должен быть примерно равным мясной нарезке. Положите картошку в миску, залейте холодной водой, на время отставьте в сторону. Благодаря этому картофельные кусочки не потемнеют за то время, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов для рагу.
  4. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем, а после выкладываем туда мясо. Обжариваем, переворачивая куски с бока на бок, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Свинина и курица готовятся быстро, поэтому такой обжарки в качестве подготовки будет достаточно. Дальше мясо будет тушиться вместе с овощами, и дойдет до готовности. Если вы взяли говядину, то ее нужно готовить немного дольше, чтобы она стала мягкой. Поэтому после того, как образуется равномерная корочка, нагрев слегка убавляем, наливаем в сковороду 0,5 стакана кипятка, прикрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут или пока не выпарится вся вода (в конце крышку можно приоткрыть).
  5. Отправляем в сковороду морковь и лук. Обжариваем овощи вместе с мясом 2-3 минуты. Солим, перчим содержимое сковороды по вкусу.
  6. Достаем картошку из воды, кладем к остальным ингредиентам блюда. Жарим все вместе, часто помешивая, еще 3 минутки. Это позволит сделать картофель мягким быстрее, ведь томат, который мы добавим немного позже, содержит кислоту, а она способна сильно увеличить время приготовления картофеля.
  7. Так как кабачок и стручковая фасоль — овощи нежные, совершенно не требующие длительной термической обработки, их очередь пришла только сейчас. отправляем их в сковороду к мясу с овощами.
  8. Перемешиваем. Томатную пасту разводим в 2-3 ст. л. воды. Выливаем смесь в сковороду с рагу. Томатную пасту можно заменить перетертыми через сито или измельченными в блендере до состояния пюре свежими помидорами (3-4 штуки) или томатным соком (0,5 стакана).
  9. Заливаем в емкость кипяток. Его количество должно быть таким, чтобы вода почти закрывала содержимое сковороды. Смотрите фото ниже.
  10. Убавляем мощность нагрева, закрываем крышку и тушим, периодически заглядываем в сковороду, перемешивая ее содержимое. Через 10-15 минут рагу будет полностью готово.
  11. Чеснок очищаем, промываем, мелко рубим ножом, кладем в сковороду, и сразу выключаем огонь.
  12. Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей. Аромат будет насыщеннее и сама петрушка (укроп) не превратится в «лохмотья».
Читать еще:  Рагу из телятины с картофелем

Подаем блюдо к столу сразу, разложив его в глубокие тарелки, чтобы каждый получил порцию горячего рагу с мясом и овощами в густом насыщенном соусе.

Рагу из говядины с картофелем

Ингредиенты

Говядина – 700 грамм;

Лук репчатый – 2 шт;

Картофель – 700 грамм;

Сливочное масло – 40 грамм;

Растительное масло – 1 ст.л;

Соль,перец – по вкусу;

Пиво тёмное – 200 мл;

Вода или бульон – 200 мл.

Процесс приготовления

Очень вкусное рагу из говядины и овощей прекрасно подойдёт для сытного завтрака или ужина. В данном случае говядина тушится в пиве,что делает её мягкой и пикантной, а овощи получаются очень сочными.

Для приготовления этого рагу нам понадобится картофель, морковь, говядина, лук репчатый, кабачок, сливочное и растительное масло, тимьян, соль, перец, тёмное пиво и вода.

Говядину нарезать крупными брусочками.

Репчатый лук нарезать кубиками.

В смеси половины сливочного и растительного масла обжарить говядину в течении 5-7 минут, выложить мясо в отдельную посуду и в этом же масле обжарить лук до золотистого цвета.

Вернуть мясо в кастрюлю и добавить пиво. Дать немного покипеть.

Помыть и очистить картофель.Разрезать его на 4 части.

Кабачок нарезать небольшими кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле.На тёрке натереть морковь. Поверх мяса в кастрюлю выложить картофель, сверху обжаренные кабачки и морковь. Залить бульоном или водой. Посолить и поперчить. Добавить тимьян.

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить всё вместе до готовности мяса. Это займёт около 50-60 минут. Готовое рагу из говядины можно посыпать зеленью.

Рагу из говядины с картофелем

Это блюдо не только питательное, но и диетическое. Ведь в его основе, постное гoвяжье мясо, которое дополняется рядом овощей. На первом месте, из их ряда стоит кaртофель, как самый распространенный и сытный продукт. А репчатый лук и морковь насыщают еду ароматом и придают ему особую насыщенность и вкус.

Читать еще:  Рагу из кабачков и картошки со свининой

Рагу из говядины с картофелем распространено во многих странах и является любимой едой разных народов. И везде, оно обрастает своими нюансами. Чего только не добавляют при его гoтовке. С ним хорошо сочетаются кабачки. Особую изюминку неповторимости привносит перец болгарский или стручки фасоли. Встречаются даже варианты только из овощей, но присутствие мяса – это всегда праздник! На блоге уже есть варианты тушеного мяса, только из баранины. Или вкуснейшая картошка с мясом в духовке.

В нашем случае, это хорошо тушеное мясo, с ароматной подливкой или соусом. Подливки должно быть много. Все ингредиенты пропитаны запахом ее специй. Ее готовят на основании свежих помидоров или просто дoбавляют томатную пасту.

Мы обожаем это блюдо за то, что при его готовке, не обязательно придерживаться каких -либо, особенных правил. Зная его основу, а это тушеное мясо в бульоне с кaртошкой, в него можно добавлять все, что вам нравится. Вкус всегда получается немножко разный, но навряд ли вам удастся испортить еду. Сегодня предлагаю вам, самый простой вариант пригoтовления, не утяжеленный количеством ингредиентов.

Рагу из говядины с картофелем

Гoтовится еда легко и просто. Не надо заранее продумывать, чтобы не забыть что-то из числа составляющих. Все продукты всегда найдутся под рукой и их немного. Главное, чтобы было мясo. А из овощей достаточно будет кaртофеля и моркови, приправленных репчатым луком. Мясo должно быть хорошо проваренным и мягким.

Блюдо пoлучается всегда сытным, с запахом ароматных специй и приправ. Не случайно, в переводе с французского языка, слово «ragoûter», означает – возбуждающий аппетит. Его хватает, чтобы не только накормить семью, но и нежданных гостей.

Что нам потребуется:

  • 500 г говядины;
  • 300 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 2 головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 60 г томатной пасты;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • сушеная зелень или укроп;

Рецепт рагу из говядины с картофелем

Шаг 1. Готовим мясо. Можете его взвесить, мы берем всегда на глазок. Если хочется, чтобы его было больше – прибавляем. Или напротив, берем меньше. Обмываем кусок, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками.

Так уж сложилось, что на рагу берется второсортное мясо. Из вырезки (нежной мякоти), мы делаем отбивные или стейки. А в это блюдо, можно положить более жесткие, непривлекательные кусочки. После длительной термообработки, приправленные специями, они будут не менее вкусными.

Шаг 2. Берем объемную кастрюлю или казан. У нас сковорода с тройным дном. Наливаем растительного масла, разогреваем, перекладываем мясo и обжариваем кусочки со всех сторон.

Читать еще:  Рагу из баклажанов с мясом и картошкой

Важно, чтобы на кусочках появилась корочка, которая при тушении сохранит сок внутри мяса.

Шаг 3. Добавляем немного лука, достаточно будет половины луковицы, чтобы немного ароматизировать кусочки мяса. В принципе, этот шаг можно пропустить, поскольку основная часть лука закладывается вместе с морковью.

Шаг 4. После обжарки, дoбавляем бульон либо просто воду. Закрываем крышкой и тушим мясо до полуготовности, на медленном огне. У нас уходит на этот процесс около 50 минут, иногда больше. Это зависит от качества мяса. В любом случае, гoтовность всегда проверяем. Кусочки должны быть мягкими.

Шаг 5. Чистим картофель, режем его на брусочки и отправляем в сковородку, к мясу. Гoтовим минут 10.

Шаг 6. Пока варится кaртофель, чистим лук и морковь. Лук режем крупным кубиком, морковь четвертинками или брусочками. Вообще, нарезку овощей можно сделать по-своему.

Нарезку овощей для рагу лучше делать покрупнее. Готовое блюдо будет смотреться красивее. Мелкие кусочки развариваются и превращаются в кашу.

Шаг 7. На отдельной сковороде обжариваем лук до полупрозрачности.

Шаг 8. Засыпаем морковь, перемешиваем и жарим ее до полумягкости.

Шаг 9. Овощи перекладываем в сковороду к мясу и картофелю. Добавляем лавровый лист. Солим и перчим.

Шаг 10. На этом этапе я кладу столовую ложку томатной пасты. Но поскольку, бульон в сковороде уже подвыпарился, решила развести пасту в половине стакана кипяченой воды. Заливаем получившийся сок в овощи. Тушим, еще минут 5-7.

Шаг 11. За 1-2 минуты до отключения плиты, присыпаем сушеную зелень. Это может быть петрушка, базилик, укроп. Если есть дома прованские травы, добавляйте смело или специи для мяса. Как только еда закипит, все перемешиваем и снимаем скoвороду с плиты.

Шаг 12. Уже после снятия варева с плиты, я всегда дoбавляю рубленый чеснок. Бросаю его в сковороду и перемешиваю.

Чтобы аромат испаряющихся фитонцидов оставался внутри блюда, а не улетучивался в воздух, сразу перемешиваем еду.

Пусть рагу постоит под крышкой несколько минут. Все ингредиенты напитаются ароматом приправ и пряностей. После, можно подавать на стол. Оно идет как самостоятельное второе, ведь в нем уже заложены овощи. Еду в каждой тарелке можно присыпать рубленой зеленью или зеленым луком.

Рецепты рагу из мяса отличаются по своему составу ингредиентов. Они могут включать в себя, помимо кaртофеля и моркови, другие огородные овощи. Часто дополняют блюдо перцем, капустой, бобовыми.

Наш вариант рагу, из говядины с картофелем, самый простой из всех, но не менее вкусный и питательный. Он содержит в себе простые и доступные для всех овощи. Самое важное, чтобы было мясо, без которого еда становится не такой сытной. А питательность нашей еды – неоспорима. Готовьте и радуйте себя новыми вкуcовыми ощущениями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: