Рагу из кабачков и картошки с фаршем
Овощное рагу с фаршем и кабачками
Ингредиенты
Фарш мясной – 300 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Летом так хочется побаловать себя и близких разнообразными овощными блюдами. Самыми любимыми, мне кажется, являются различные рагу. Для рагу подойдут любые сезонные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и т.д. Предлагаю вам приготовить сытное и вкусное овощное рагу с фаршем и кабачками.
Для приготовления рагу возьмите фарш и овощи. Если вы любите острые блюда, возьмите ещё чеснок и жгучий перчик.
Крупно порежем лук и морковь. Отправим их на сковороду с 1 ст.л. растительного масла на 5 минут.
Теперь добавим фарш. Я отделяю небольшие кусочки и кладу поверх моркови и лука. Кусочки “схватываются” над паром и не рассыпаются в процессе готовки.
Оставим фарш готовиться на 5-7 минут, а тем временем порежем баклажан и картофель. У меня картофель молодой, поэтому я его не чищу, а просто хорошо мою. Мне нравится добавлять картошку в рагу, она придаёт особенный вкус блюду. Рекомендую не резать овощи слишком мелко, иначе в конце приготовления они могут развалиться.
Добавим баклажаны и картофель в сковороду. Видите, кусочки фарша “держат форму”. Вольём немного воды, накроем крышкой и оставим тушиться на 5 минут.
Теперь займёмся кабачком. Если у вас свежий небольшой кабачок – не снимайте кожицу, а просто нарежьте кусочками. Если кабачок уже крупный – обрежьте шкурку и выньте семечки.
Добавляем кабачки в сковороду, накрываем крышкой. Воды доливать не нужно, кабачок отдаст свой сок.
Крупно порежем сладкий перец и помидор. Если вы хотите придать рагу с фаршем и кабачками остринку, добавьте мелко порезанный жгучий перчик.
Переложим перчики и помидор в сковороду, добавим пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Посолим и поперчим по вкусу.
Потушим рагу ещё 5 минут под крышкой. Вот такое аппетитное и ароматное блюдо у нас получилось.
Зовите родных и угощайтесь замечательным овощным рагу с фаршем и кабачками. Нежные овощи, пикантная остринка, сочные кусочки фарша – ну что ещё нужно для чудесного семейного обеда! Добавляйте любимую зелень и наслаждайтесь!
Рагу с фаршем и картошкой
Если в холодильнике есть говяжий фарш и понемногу разных овощей — значит, на обед будет очень вкусное рагу! Блюдо можно готовить не только летом, но и в зимний период, используя замороженный перец и томаты, консервированные в собственном соку.
Лучше всего готовить овощное рагу с фаршем из говядины (свинина или курица не дадут насыщенного вкуса). Рекомендую прокрутить мясо через мясорубку самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве, а также сможете использовать нежирный отруб. Что касается овощей, то их можно подобрать по вкусу и по сезону. Хорошо сочетается рагу с фаршем, картошкой, сладким перцем, помидорами, баклажанами или кабачками.
Ингредиенты
- говяжий фарш нежирный – 350 г
- морковь – 1 шт. (65 г)
- болгарский перец – 1 шт. (65 г)
- репчатый лук – 1 шт. (100 г)
- протертые томаты в собственном соку – 300 г
- картофель – 4-5 (450 г)
- соль и сахар – по вкусу
- перец черный молотый – 2 щеп.
- чеснок – 1-2 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- бульон – 150-300 мл
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Примечание. Вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло и слегка обжарьте лук — буквально 2-3 минуты, чтобы размягчился.
Добавьте фарш и продолжайте его готовить, постоянно перемешивая, до появления легкого румянца и вкусного запаха жареного мяса.
Морковь и перец очистите, нарежьте кубиком. К обжаренному фаршу добавьте подготовленные овощи. Продолжайте жарить, помешивая, минуты 3-4.
Влейте протертые через сито томаты. Добавьте чеснок (через давилку), лавровый лист, тимьян, соль по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислотность соуса. Тушите овощи с фаршем минут 10, прикрыв кастрюлю крышкой.
Теперь очередь картошки. Клубни очистите и нарежьте кубиками средней величины (но не слишком крупно). Добавьте в кастрюлю. Долейте бульона — количество зависит от того, какой консистенции вы любите рагу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Тушите, помешивая, около 20-30 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густой соус, то под конец приготовления снимите крышку и готовьте без нее, чтобы жидкость выкипела. Картошка должна сохранить форму, но при надавливании быть мягкой, разминаться в пюре.
Когда блюдо будет готово, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой, тогда рагу с фаршем и картошкой станет еще вкуснее.
Подавайте в горячем виде с белым хлебом и зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Можно приготовить и в казане. А также в духовке.
Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем
Лето – это замечательное время года, которое дает возможность насытить свой организм огромным количеством витаминов. Ведь именно в этот период нас окружает огромное количество самых разнообразных овощей и фруктов. Конечно, многие хозяйки стараются как можно больше их заморозить и законсервировать, и тем самым сохранить частичку лета в своей семье целый год. Но, что бы у вас не оказалось под рукой, корзина свежих или замороженных овощей, давайте приготовим из них легкий и питательный, а главное полезный ужин.
Овощное рагу с фаршем и кабачками
Ингредиенты
Приступаем к приготовлению
- Все овощи моем в проточной воде. Очищаем и нарезаем среднего размера квадратиками 2 баклажана, 1 кабачок, 4-5 шт. крупного картофеля. Нарезаем полукольцами или четвертинками 1 очищенную крупную морковь. Тонкими ломтиками нарезаем 3 головки лука среднего размера. Очищаем от семечек 2 перца и срезаем внутри белую часть, чтобы она в процессе приготовления не горчила. Нарезаем его также кубиками среднего размера. С помытых 5 помидор удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками. В приготовлении этого блюда можно использовать и слегка зеленоватые помидоры.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук.
- Добавляем 300 г фарша, соли и черного молотого перца по вкусу.
- Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу.
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем немного прожариться.
- Когда лук станет более мягким и фарш схватится, добавляем в кастрюлю измельченные морковь, помидоры и картофель.
- Разравниваем немного слои овощей и солим.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем оставшиеся овощи: кабачок, баклажаны и перец.
- Добавляем небольшое количество соли и 0,5 стак. питьевой воды.
- Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут.
- Не забывайте периодически перемешивать рагу.
- Готовность блюда проверяем по картофелю: как только он будет готов, значит и все блюдо готово.
- Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль и перец и по необходимости добавьте. Готовое блюдо можно подавать к столу!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления простого и очень вкусного блюда.
Основные прописные истины
Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.
Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.
В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.
По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.