Рагу из картошки капусты и фасоли
Овощное рагу с капустой и фасолью
Захотелось мне сегодня тушеной капусты. Однако дело этим не ограничилось, и я решила по ходу ее приготовления добавить еще и картошку, и фасоль. Так совсем неожиданно у меня в итоге получилось простенькое овощное рагу с капустой. А как его делать, расскажу дальше.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 800-1000 г;
- морковка – 2 шт. ср. размера;
- картофель – 6-7 шт.;
- фасоль любая – 80-100 г;
- масло растительное, соль, томатная паста.
Инструкции
- 1. Начнем с капусты. Снимаем с нее верхние листья, моем и шинкуем. Перекладываем в глубокую миску. Морковку, помытую и очищенную, натираем на крупной терке. Отправляем ее к нашинкованной капусте, солим и перемешиваем все. Немного нужно все примять руками, чтобы начал образовываться сок.
2. Спустя 5-7 минут овощи отправляем тушиться, слегка отжав с нее лишнюю жидкость. В сковороде к тому времени уже должно быть разогретое масло. Очищенный и порезанный соломкой картофель ставим вариться в подсоленной воде. Он не должен быть такого сорта, который быстро разваривается в пюре, иначе ничего не получится! Вернее получится, но совсем не то, что нам нужно в данном случае. Когда капуста потушится, добавляем к ней томатную пасту, разведенную с водой (или томатный сок) и почти готовый картофель. Все перемешиваем и немного тушим (до полной готовности всех компонентов).
В самом конце добавляем отварную фасоль. У меня она уже была приготовлена для другого блюда и осталась лишняя. Поэтому я ей нашла такое удачное применение. Вот и готово овощное рагу с капустой и фасолью. Получается очень вкусно, несмотря на то, что нет мяса! Всем рекомендую!
- Общее время: 40 Минут
- Блюдо:Вторые блюда рецепты с фото
- Тип блюда:Простые вкусные рецепты на ужин с фото
- Ингредиенты: Капуста
Инструкции
- 1. Начнем с капусты. Снимаем с нее верхние листья, моем и шинкуем. Перекладываем в глубокую миску. Морковку, помытую и очищенную, натираем на крупной терке. Отправляем ее к нашинкованной капусте, солим и перемешиваем все. Немного нужно все примять руками, чтобы начал образовываться сок.
2. Спустя 5-7 минут овощи отправляем тушиться, слегка отжав с нее лишнюю жидкость. В сковороде к тому времени уже должно быть разогретое масло. Очищенный и порезанный соломкой картофель ставим вариться в подсоленной воде. Он не должен быть такого сорта, который быстро разваривается в пюре, иначе ничего не получится! Вернее получится, но совсем не то, что нам нужно в данном случае. Когда капуста потушится, добавляем к ней томатную пасту, разведенную с водой (или томатный сок) и почти готовый картофель. Все перемешиваем и немного тушим (до полной готовности всех компонентов).
В самом конце добавляем отварную фасоль. У меня она уже была приготовлена для другого блюда и осталась лишняя. Поэтому я ей нашла такое удачное применение. Вот и готово овощное рагу с капустой и фасолью. Получается очень вкусно, несмотря на то, что нет мяса! Всем рекомендую!
Овощное рагу с фасолью
Во время Великого поста готовим овощное рагу с фасолью. Бобовые богаты белком и вполне могут заменить мясные компоненты. Их сочетание с картошкой, морковью и луком очень хорошо смотрится и еще лучше съедается. А добавление к овощам малосольных огурцов и томатной пасты во время тушения делает кушанье оригинальным и необычным.
Особенности приготовления овощного рагу с картошкой и фасолью
Есть три варианта исполнения блюда:
- берем сухую фасоль (белую или красную), замачиваем ее и варим до полуготовности;
- применяем консервированную фасоль;
- используем стручковую фасоль.
И каждая вариация имеет право на то, чтобы украсить меню вегетарианцев или тех, кто ищет постные рецепты.
Кроме основного компонента в состав кушанья могут входить такие овощи:
- капуста;
- болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны;
- кабачки;
- сельдерей;
- огурцы.
Каким бы ни был выбор хозяюшки, получится вкусно и витаминнно. От овощного рагу с фасолью и капустой будет невозможно отказаться. Главное – не бояться экспериментировать.
В чем готовить угощение
Тушить можно в кастрюле, сковороде или в казане на плите. Вкусно выйдет, если поставить утятницу. Сковородку или горшочки в духовку. Максимальное открытие вкуса, сохранение витаминов и минералов, достижение эффекта – лишь некоторые плюсы такой готовки. Современная мультиварка также может помочь в приготовлении овощного рагу с красной фасолью.
Как подаем кушанье
- Порционно или в общем блюде.
Аппетитно, если посыпать свежей зеленью или чесноком. Хорошо будет предложить домашний соус или сметану. Эти варианты для тех, кто не придерживается постного питания или вегетарианства.
Важно есть овощи в горячем или теплом виде.
Фасоль с овощами
Фасоль с овощами — несложное и не требующее значительного опыта готовки, сытное и вкусное. Удивительное сочетание картофеля и фасоли. Пошаговый рецепт с фото
Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.
У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.
Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.
Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.
Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.
Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.
Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп даже без картошки.
Ингредиенты (1 порция)
- Фасоль сухая 0.5 стакана
- Спелые помидоры 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Корень сельдерея 50 г
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
Пошаговый рецепт фасоли с овощами
- Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.
Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая
Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать
Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут
Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль
Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре
Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде
Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу
Рагу из фасоль с картофелем
Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли