Рагу по мексикански с фасолью
Овощное рагу по-мексикански
- Нам понадобится:
- 500 г тыквы
- 2 сладких перца
- 2 морковки
- 3 картофелины
- 400 г помидоров в собственном соку (1 банка)
- 400 г красной консервированной фасоли
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- острый перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл воды
- пучок петрушки
Полезная еда – залог здоровья! Именно таким рецептом делюсь сегодня – вегетарианское овощное рагу, тушеное в томатном соусе с фасолью. Полное разноцветных овощей и фасоли блюдо очень питательно и обеспечивает запас углеводов, белков и здоровых жиров на целый день. Выбирая овощи для рагу, обратите внимание на их свежесть, ведь чем сочнее и “здоровее” овощ – тем вкуснее наше блюдо. Лучше всего подойдет тыква сорта Хоккайдо (благодаря ее яркому цвету и мягкой кожуре), но конечно же, ее можно заменить любой другой. Независимо от того, какую тыкву вы готовите, добавьте ее в рагу в самом конце приготовления – она быстрее всего готовится.
Как приготовить овощное рагу по-мексикански
Пошаговое описание рецепта
1. Вымойте все овощи (тыкву, сладкий перец, морковь, лук, картофель) и нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Измельчите чеснок. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками (количество острого перца – по вашему вкусу, мне достаточно трети перца, но кто любит поострее – можно и целый).
Не трите глаза после нарезания острого перца 🙂
2. В глубокой кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло и обжарьте лук. Затем добавьте морковь, обжарьте еще 3-5 минут. Следом добавьте сладкий перец и острый перец, картофель и, в последнюю очередь, тыкву. Помешивая обжаривать все вместе 7-10 минут.
3. Затем добавьте измельченный чеснок и помидоры в собственном соку. Перемешайте и оставьте на пару минут. Добавьте 400 мл воды и кипятите в течение 15 минут, затем посолите и поперчите по вкусу и добавьте любимые специи. Уменьшите огонь и варите около 10 минут.
В конце приготовления, слейте жидкость из банки с фасолью, а фасоль добавьте в рагу. Протушите еще 5 минут и снимите с огня.
4. Подавайте, присыпав свежей петрушкой или кинзой.
- Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 2 сладких перца
- 2 морковки
- 3 картофелины
- 400 г помидоров в собственном соку (1 банка)
- 400 г красной консервированной фасоли
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- острый перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл воды
- пучок петрушки
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Ой, какой замечательный рецепт! Тыква, фасоль, томаты в собственном соку, чеснок и чили! Ну просто-таки про меня! Картофель исключу, а всё остальное обязательно попробую в таком виде. Спасибо за идею!
Настя, будем ждать отзыв и ваш фотоотчет!
Потрясающе вкусное рагу! В этом я не сомневалась после прочтения списка ингредиентов, но после приготовления, так сказать, убедилась воочию. Правда, готовила с некоторыми отступлениями. Во-первых, без картофеля. Во-вторых, фасоль использовала не консервированную, а обычную (отварила до начала приготовления рагу до готовности + вместо воды использовала фасолевый отвар). В-третьих, к сожалению, не удалось вовремя купить томаты в собственном соку, поэтому использовала обычные помидоры (но свои, домашние) + добавила немного томатной пасты. Получилось неимоверно вкусно, ароматно, сытно, красочно!
Правда, выглядит данное рагу в моём приготовлении не так аппетитно, как у вас, Марципан.
Но, тем не менее, на вкусе это никак не сказалось) Спасибо ещё раз за замечательный рецепт!
Рагу по-мексикански с курицей
Еще одна вариация на тему мексиканской кухни в рамках внесения оригинальности в повседневный стол. Рагу получается немного сладковатым за счет моркови, кукурузы и корицы. При этом характерная острота мексиканской кухни тоже на месте. Отдельное достоинство рагу – большое количество томатной остро-сладкой подливы.
Ингредиенты для «Рагу по-мексикански с курицей»:
- Филе куриное — 500 г
- Помидор (+ сушеные молотые томаты) — 2-3 шт
- Перец болгарский — 2-3 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Кукуруза (консервированная, замороженная или свежая, по вкусу) — 350 г
- Фасоль (красная, консервированная, замороженная или свежая, по вкусу) — 350 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль
- Масло растительное
- Корица
- Чеснок (сушеный или свежий мелко нарезанный, по желанию)
- Паприка сладкая (молотая)
- Перец чили (молотый)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рагу по-мексикански с курицей»:
Лук нарезать полукольцами и положить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного обжарить на небольшом огне.
Морковь нарезать кубиками и добавить к луку.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать четвертинками колец, добавить к обжаривающимся овощам.
Помидоры нарезать четвертинками колец, добавить к обжаривающимся овощам.
К овощам добавить кукурузу (если используется консервированная, то необходимо предварительно слить жидкость).
К овощам добавить красную фасоль (если используется консервированная, то необходимо предварительно слить жидкость). На этом этапе необходимо посолить блюдо и добавить специи (я кладу по половине чайной ложки корицы, сушеного чеснока, сушеной паприки, сушеного молотого томата и около трети чайной ложки молотого перца чили).
Куриное филе нарезать на среднего размера куски и добавить к овощам. Тщательно перемешать, чтобы курица «утонула» в овощном соусе. После этого потушить блюдо около 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рагу из чечевицы
- 1
- 36
- 1671
Мясо с овощами и ананасом
- 56
- 94
- 3529
Рагу из мяса и паприки с яичной лапшой
- 10
- 47
- 8645
Рагу “Щедрый котелок”
- 15
- 72
- 14601
- 28
- 64
- 9098
Почти рагу, почти по китайски
- 41
- 38
- 8099
Ленивые голубцы “Красное и черное”
- 44
- 47
- 2242
Карри с нутом и говядиной
- 118
- 58
- 3116
Рагу “Простак”
- 106
- 396
- 97689
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Эльтон»
- 174
- 2378
- 62444
Сушеные пряные помидоры
- 222
- 1297
- 56000
Торт “Райское наслаждение”
- 250
- 2600
- 244116
Фотографии «Рагу по-мексикански с курицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 ноября 2011 года DEKADAHC #
27 ноября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
26 ноября 2011 года DEKADAHC #
26 ноября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
27 ноября 2011 года DEKADAHC #
27 ноября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
22 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
19 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
8 августа 2011 года SergeS #
9 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
30 июля 2011 года мисс #
4 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
29 июля 2011 года ирина66 #
29 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
29 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
28 июля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
29 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
29 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
4 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
28 июля 2011 года Елена1206 #
28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
28 июля 2011 года Домашний Котэ #
28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
28 июля 2011 года poltavchanka #
28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
28 июля 2011 года poltavchanka #
28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
28 июля 2011 года Демоника #
28 июля 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
МЕКСИКАНСКОЕ РАГУ С ФАСОЛЬЮ
Такое блюдо для меня — лучший пример того, что я называю полезно приготовленной комфортной едой — comfort meal на английском, но в русском я так и не смогла найти подходящего словосочетания, который бы как следует передавал идею такого уютного и домашнего блюда. Готовится оно очень просто, но сочетание паприки, чеснока, имбиря, тимьяна, кумина и лимона отлично дополняют самые обыкновенные фасоль и курицу, превращая домашнее блюдо во что-то совсем необычное и неизбитое;)
В основе рецепта, впрочем, как и многих других мексиканских блюд, фасоль. Поэтому немного о ней. Такой замечательный источник белка, как бобовые люблю всей душой и в моем рационе они присутствуют практически ежедневно!Все виды фасоли, нут и чечевица похожи своим уникальным питательным составом, являясь источником одновременно и белков и углеводов (как правило, в соотношении 1:2) — т.е. относятся они к крахмалистым белкам.
Питательный состав| * в 100 г разных видов фасоли в среднем содержится:
Пищевые волокна — 15 г
Резистентный крахмал –тот полезный для нашего ЖКТ тип углеводов, который содержится в различных зернах. Это тот углевод, который не расщепляется вплоть до толстого кишечника, где ‘хорошие’ бактерии могут использовать его в качестве «пищи» для размножения, заселяя кишечник полезными бактериями
Как готовить: замочить на ночь или по крайней мере на 8 часов. Залив водой в соотношении 3 стакана воды : 1 стакан фасоли, кипятить на медленном огне бобы для по крайней мере 90 минут или до готовности.
Советы и рекомендации: перед приготовлением с фасолью следует обязательно провести некоторые манипуляции (о них ниже), не только и не столько для сокращения времени их приготовления, сколько, во первых, для снижения содержания рафинозы и стахиозы — ферментов, ответственных за вздутие и газообразование при употреблении бобовых, а также для уменьшения количества в них антинутриента фитиновой кислоты — «заархивированного фосфора» в растительной пище. Из-за её способности связывать минеральные вещества в пищеварительной системе, делая их менее доступными для усвоения, а также снижать перевариваемость крахмалов, белков и жиров, она обрела статус самой страшной страшилки среди поклонников вегетарианства. И не смотря на то, что некоторые свойства этого антинутриента позитивно влияют на здоровье (например, помогают предотвращать остеопороз и некоторые виды рака, понижают чувствительность к инсулину), чрезмерное употребление фитиновой кислоты может сулить неприятные последствия в виде серьезной минеральной недостаточности. К счастью, антинутриентового эффекта фитиновой кислоты можно избежать, придерживаясь некоторых стратегий, при этом сохранив все преимущества рациона, в котором преобладает растительная пища.
Так вот, фитиновую кислоту содержат все бобовые, и традиционные способы их приготовления обычно подразумевают оооочень длительный процесс кулинарной обработки. Так, в Нигерии лимская фасоль подвергается длительным и старательным манипуляциям, прежде чем попасть на стол в качестве базового продукта питания; в Центральной Америке из бобов варят кашу под названием «чуго», которую сквашивают в течении нескольких дней. У бобов имеет смысл удалять оболочку — так поступают со многими бобовыми в Индии, у нас же, например, лущат горох. Самый лучший способ снизить количество фитиновой кислоты в бобовых — это прорастить их в течение нескольких дней, а затем приготовить. 18-часовая ферментация бобов без стартера (закваски) при 35°С приводит к снижению содержания фитиновой кислоты на 50%. Чечевица, ферментированная 96 часов при 42°С, лишается 70—75% фитиновой кислоты. В то же время в чечевице, замоченной на 12 часов, пророщенной 3-4 дня и затем сквашенной фитиновой кислоты вероятно не останется вовсе, но и продукт питания при этом получится весьма странный:) Так вот я настоятельно рекомендую вам как минимум замачивать бобовые хотя бы на 12 часов при комнатной температуре, а затем промывать их несколько раз, хотя это, к слову, приводит к устранению фитиновой кислоты лишь на 8-20%.