31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из овощей в скороварке

Рецепты от Домовеста

Классический рецепт овощного рагу с небольшим добавлением (о котором позже). Это блюдо можно готовить не только в скороварке, но и в простой мультиварке, и в обычной кастрюле. Разница только во времени приготовления. Ну, а я использовал одну из имеющихся у меня Штеб.

Для рагу подойдут практически любые овощи. Легче, наверное, назвать то, что не кладут в блюдо. Это свекла. Остальное вполне подойдет, от консервированных зеленого горошка и кукурузы, и до, редких сейчас, брюквы и репы.

Но в овощном рагу есть и постоянная основа. Обусловлена она всего лишь тем, что эти овощи бывают в наличии почти всегда. Это картофель, капуста, морковь и лук. При отсутствии того или иного основного вида овощей его вполне возможно заменить любым другим.

Состав классического рецепта овощного рагу выглядит так (на 5-6 порций):
Картофель – 400-500 г
Капуста – 300-400 г
Кабачок – 400-500 г
Морковь

200 г
Лук – 100-150 г
Масло растительное – 3-5 ст. ложки
Мука

1,5 ст. ложки
Томат паста – 2 ст. ложки
Вода – 1,5 стакана (300мл)
Соль, перец по вкусу.

И у меня было еще одно небольшое современное, а точнее старое, забытое в советское время, добавление – грибы, примерно 200 г

Конечно, вы можете использовать все те овощи, которые есть в наличии – цветную капусту, стручки фасоли и саму фасоль (уже отваренную или, что удобнее, консервированную), тыкву, баклажаны, свежие помидоры, болгарский перец и т.п. и т.д.

Грибы – шампиньоны или лесные трубчатые, в любом виде – свежие и ли замороженные.

И нужна, по крайней мере желательна, мультиварка-скороварка. В моем случае это Steba.

Читать еще:  Рагу из свинины в горшочках

Сначала делаем простой соус. Включаем мультиварку в режим жарка. Наливаем масло. даем нагреться. Сыпем муку.

Добавляем томат-пасту. Активно перемешиваем с маслянно-мучной смесью. Чуть, буквально 1 минуту, поджариваем, мешая.

Льем воду. Размешиваем до однородного состояния. Даем закипеть. Выключаем режим “Жарка”. На остаточном жаре немного провариваем соус, иногда помешивая. И пока отставляем.

Картошку чистим, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Можно обжарить половину. Остальное положить необработанным. Сыпем подготовленный картофель в соус.

Мелко режем кубиками морковь. Пассеруем ее на сковороде. Тоже самое делаем с луком. Добавляем обжаренные овощи в рагу.

По истечении времени приготовления стравливаем пар сразу, вручную, или подождав, автоматически. Открываем крышку и видим готовое рагу.

Хорошо сразу после открытия крышки добавить в рагу мелко рубленый (или тертый) чеснок и дать блюду настоятся минуть десять.
Как видно из рецептуры, овощное рагу является полностью постным блюдом. А разный набор используемых овощей и периодическое добавление грибов позволит готовить по одному рецепту разные по вкусу блюда, избегая приедания.

Без скороварки рагу готовится точно также. Единственное отличие – более продолжительное тушение на медленном огне с периодическим помешиванием. До готовности капусты и картофеля, около 40 минут).

Также готовится овощное рагу и в простой мультиварке, обычно на режиме “тушение”. Но благодаря микропроцессорному управлению, в этом случае не требуется перемешивать овощи и следить за временем приготовления.

При использовании материалов сайта активная ссылка на Рецепты от Домовеста обязательна !

Нежное овощное рагу в мультиварке-скороварке.

Это наш семейный рецепт. Готовя блюдо по этому рецепту, я всегда возвращаюсь в детство, где бабушка или мама обжаривают ароматные баклажанчики, а я помогаю нарезать картошечку или помидорчики. Рагу по этому рецепту получается необычайно нежным и незабываемо вкусным. Приготовление этого блюда достаточно трудоемкий процесс, но используя незаменимую помощницу мультиварку-скороварку, можно приготовить это замечательное блюдо совсем за короткий срок, при этом вкусовые качества совершенно не изменятся, а полезные свойства наших овощей сохранятся в полном объеме. Это блюдо порадует как домочадцев, так и гостей вашего дома.

  • Баклажан – 5 шт
  • Вода – 0,5 стак.
  • Картофель – 9 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Помидор – 4 шт
  • Соль – 0,5 ст. л.
Читать еще:  Рагу из индейки с баклажанами

Подготовить все продукты – помыть и почистить картофель, баклажаны нарезать кружочками и посолить, лук почистить, морковь помыть и очистить, перец помыть и удалить сердцевину.

Нарезанные кружочками баклажаны посолить, дать постоять 5-10 минут и отжать, для того, что бы ушла горечь. Обвалять в муке.

Обжарить на разогретой сковороде баклажанчики до золотистой корочки.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Помидоры нарезать кружочками.

Картофель выложить на дно чаши мультиварки-скороварки и немножечко посолить.

Вторым слоем уложить баклажаны и тоже посолить и поперчить.

Третьим слоем уложить кружочки помидоров.

Перец нарезать не крупной соломкой.

На разогретую сковороду влить пять столовых ложек растительного масла, выложить лук, морковь, перец и немножко обжарить. Чередование картофеля, баклажанов и помидоров продолжить пока не закончатся продукты.

Полученную зажарку выложить поверх последнего слоя овощей и влить пол стакана воды. Закрыть крышку мультиварки-скороварки, клапан закрыть, готовить 15-20 минут на режиме “Приготовление под высоким давлением”.

Готовое блюдо выложить на большую тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Овощное рагу в советской скороварке

Советская скороварка – это предтеча, а также альтернатива мультиваркам. Конечно, скороварки не так многофункциональ ны, как современный модный кухонный атрибут, но где вкусней, а главное наваристый получается блюдо нужно еще поспорить.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного рагу, которое готовиться сами по себе в скороварке советского типа. Единственное, что требуется от хозяйки: подготовить овощи, положить их в емкость с водой и поставить на небольшой огонь.
Приступим?
Ингредиенты:
Картофель – 500 гр.;
Морковь: 100-150гр.;
Лук репчатый: 2 средние головки;
Капуста: ½ кочана (около 300гр.);
Соль, черный перец горошком и молотый: по вкусу;
Лавровый лист: 5-6 листьев.
Время приготовления: 60 минут.

Читать еще:  Перевернутый пирог с ананасами


Количество указано на большую скороварку объем 2,5-3 литра. Не перегружайте скороварку: она может начать буянить, если в ней много воды и ингредиентов.
Как приготовить овощное рагу в мультиварке советского типа?
Способ приготовления овощного рагу в скороварке.
Очищаем, нарезаем, промываем картофель. Форма произвольная: мы делали крупную нарезку – характерную для деревенских блюд в печи.

Очищаем и нарезаем морковь. Лучше делать форму в 3/4 от диаметра моркови, если она крупная.

Не крупно шинкуем репчатый лук. Для наваристого бульона лук можно немного обжарить в растительном масле, но это не обязательно.

Капусту очищаем от жухлых, поврежденных листьев. Разбираем и промываем. Затем шинкуем.

Все овощи помещаем в чащу скороварки, добавляем специи (соль, перец) и лавровый лист.

Наливаем воды. Она должна полностью покрывать все овощи.

Тушим овощное рагу в течение 50-60 минут на медленном огне. Отслеживая поведение скороварки: осторожно она может начать «Плеваться», если уровень огня слишком велик.

Овощное рагу в скороварке готово.

Оно получилось очень ароматным, вкусным. Овощи стали очень мягкими и впитали только лучшее из добавленных специй.
Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: