Рагу с консервированной фасолью и картошкой
Вкуснейшее вегетарианское рагу из фасоли и картофеля
Приветствую вас, дорогие читатели блога!
В сегодняшней статье хочу рассказать вам о вкуснейшем и полезнейшем блюде: рагу с фасолью и картошкой. У нас дома все обожают это блюдо и поглощают его с огромным удовольствием. Оно получается очень вкусным, да ещё и полезным. О пользе бобовых, кстати, скоро будет отдельная статья.
В этом рагу нет мяса, в нём содержаться только растительные компоненты, поэтому его смело могут вкушать вегетарианцы.
В этом рецепте я использовал белую и красную фасоль, но вы можете использовать любую другую, какая вам больше нравится. Я думаю в любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 600 гр.
- Красная фасоль — 200 гр.
- Картофель — 900 гр.
- Лук репчатый — 150-200 гр. (2 средних головки)
- Чеснок — 20 гр. (2 крупных зубчика)
- Томатная паста — 400-500 гр.
- Чабрец сушеный — 3 столовых ложки.
- Красный острый перец (сушеный) – 3 чайных ложки.
- Вода – 1,3 литра.
- Соль – по вкусу.
Вообще это очень удобное блюдо, оно довольно просто в приготовлении, состоит из самых простых ингредиентов, которые можно найти практически в каждом магазине или на рынке, в любом уголке земного шара.
Ну что ж! Давайте приступим к приготовлению!
Для начала нужно подготовить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на 4-5 часов. Затем отвариваем, немного не доваривая (примерно на 80% готовности).
Я рекомендую варить красную и белую фасоль отдельно, так как красная варится гораздо быстрее, чем белая.
Я использовал для приготовления глубокую кастрюлю с толстым дном, так как у меня не оказалось под рукой большой глубокой сковороды, а блюда получается довольно много.
Берём очищенный картофель 6-8 средних клубней.
Нарезаем его мелкими кубиками.
Выливаем в кастрюлю примерно 750 мл. воды (3 стакана), добавляем туда картофель и ставим на медленный огонь.
После того как вода закипит, добавляем туда нарезанный лук.
Даём картошке с луком немного потушиться (минут 5) и добавляем к ним томатную пасту и соль. Изначально я добавил 400 гр. пасты, но потом добавил ещё грамм 100.
Далее доведём картошку с луком и томатной пастой до полуготовности и добавим к ним мелко рубленный чеснок и специи.
Я добавил чабрец и красный перец, но вы можете использовать например базилик, или тмин, либо ту специю, которая вам по душе.
Помешиваем эту смесь и доводим её, до готовности на 80%.
Теперь добавляем в нашу картофельно-томатную смесь отваренную фасоль и доливаем воды 550 мл. (2,5 стакана).
Теперь тушим наше блюдо до полной готовности. От того момента когда мы поставили картофель на плиту, время приготовления составляет около 50 минут.
Вот и всё! Наше чудесное рагу из фасоли и картофеля готово!
Фасоль отлично сочетается с томатной пастой или свежими помидорами. Картошка тоже хорошо с ней сочетается на мой взгляд.
Но, ещё одним вариантом этого блюда может быть фасоль в томатной пасте без картофеля, получается тоже восхитительно. Можно её даже использовать как гарнир, например к домашним сосискам, о которых я уже писал: Домашние сосиски из куриной грудки.
Ну как вам рецепт? Пишите свои отзывы, когда попробуете!
На сегодня это всё, дорогие друзья! Подписывайтесь на обновления блога и следите за новыми вкусными и полезными рецептами!
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Фасоль с овощами
Фасоль с овощами — несложное и не требующее значительного опыта готовки, сытное и вкусное. Удивительное сочетание картофеля и фасоли. Пошаговый рецепт с фото
Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.
У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.
Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.
Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.
Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.
Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.
Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп даже без картошки.
Ингредиенты (1 порция)
- Фасоль сухая 0.5 стакана
- Спелые помидоры 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Корень сельдерея 50 г
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
Пошаговый рецепт фасоли с овощами
- Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.
Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая
Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать
Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут
Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль
Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре
Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде
Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу
Рагу из фасоль с картофелем
Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли
Овощное рагу с фасолью
Впереди Весна и Великий Пост. Запишите рецептик.
Впереди весна и Великий Пост. Овощное рагу с красной фасолью — прекрасный способ подготовить организм к теплым месяцам и насытиться в Пост.
Февраль – самое время понемногу перевести организм в весеннее русло. Переберите гардероб, сделайте маску для лица и приготовьте замечательное овощное рагу с красной фасолью и зимними овощами. Это рагу будет чем-то средним между насыщенными зимними блюдами и низкокалорийными весенне-летними, то есть переходным от зимнего меню к весеннему. Благодаря этому легкий весенний рацион не будет для вас стрессом.
Красная фасоль является отличным источником белка – альтернативным мясным продуктам, а тушеные овощи — это сытость без тяжести в животе. Поскольку, кроме весны, впереди Великий Пост, овощное рагу с фасолью придется очень кстати и как рецепт постного меню.
Ингредиенты
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 4 средние картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- половина сладкого перца (можно использовать замороженный)
- четверть кочана капусты
- 150 грамм корня сельдерея
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 2 лавровых листа
- соль, перец, а также любые специи по вкусу
Приготовление
Из всего набора ингредиентов оощного рагу дольше всего будет готовиться картофель, а поэтому начинать приготовление стоит именно с него. Очистите и помойте клубни, а затем нарежьте их кубиками размером около полутора сантиметров.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель до появления румяной корочки.
Пока обжаривается картофель, очистите и нарежьте луковицу, а морковь натрите на терке.
Затем нарежьте соломкой сладкий перец и сельдерей. Эти два компонента сделают ваше блюдо ароматным и душистым.
Добавьте эти овощи к картофелю и готовьте вместе 3-4 минуты.
Затем нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду. Приправьте овощное рагу лавровым листом, солью, перцем и специями (в данном случае это куркума и паприка).
Обжаривайте рагу 2-3 минуты, затем добавьте воду, чтобы она еле-еле покрыла овощи.
Затем введите томатную пасту и уксус. Если у вас нет винного уксуса, добавьте лимонный сок или кислоту. Можно также добавить 2-3 ст. ложки красного сухого вина. Но не стоит использовать столовый уксус – он слишком резкий и перебьет ароматы овощей.
Накройте овощи крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, после чего добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью. Эта жидкость очень крахмалистая, благодаря чему соус в рагу немного загустеет.
Доведите овощное рагу до готовности в течение 5 минут.
Ваше замечательное блюдо готово!