Способы, как отличить этиловый спирт от метилового
Способы, как отличить этиловый спирт от метилового
Метанол – достаточно популярный спирт, который широко используют в промышленности, а также в медицинских лабораториях. По внешнему виду, вкусу и запаху он практически идентичен этанолу, и подобное сходство может стать причиной трагедии, поскольку в отличие от этилового спирта, метиловый даже в малых дозах представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.
Именно поэтому жизненно важно знать, как определить метиловый спирт и как с ним правильно обращаться.
Как проверить питьевой или нет в домашних условиях?
Существует несколько простых домашних способов отличить медицинский спирт от технического.
Поджигание жидкости
Некоторые наливают спирт в небольшую емкость, а некоторые просто смачивают ватную палочку в жидкости. Описываемая методика не требует специальных приспособлений, однако результат исследования — мгновенный и точный.
Этиловый спирт горит синим пламенем, а у метанола пламя всегда зеленого оттенка.
Стоит учитывать, что этот способ подходит только для различия чистых спиртов без примесей.
Проба картофелем
- Берут овощ небольшого размера, тщательно очищают и разрезают пополам.
- Затем корнеплод помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртом.
- Оставляют картофель в таком виде на 3-4 часа.
- Если по истечению этого срока картофель не приобрел розовый цвет, то перед вами этиловый спирт — его можно применять в пищевой промышленности.
Использование соды
Добавьте немного соды в спирт. В том случае, когда в емкости находится этанол, сода станет желтого цвета и осядет на дне сосуда. В метиловом спирте сода растворяется полностью.
Марганцовкой
Подогреть спирт и добавить в него несколько гранул марганцовки. В пищевом спирте никаких изменений не произойдет. В нагретом метаноле марганцовка шипит и пенится.
Использование бытового градусника
Спирт нагревают в небольшой емкости (металлической). Во время кипения спирта измерьте его температуру. Температура кипения этанола — 80 градусов, а метилового спирта — 60 градусов.
Проведение пробы Ланга
Провести пробу Ланга (обесцветить жидкость):
- Взять небольшую емкость и налить туда спирт, который нагревают до 18 градусов.
- После этого в жидкость добавляют марганцовку и убирают с огня.
- После этого засекают временной период, через который жидкость из темно-малинового цвета перейдет в светло-розовый.
- Качество исследуемого спирта определяется по времени его осветления. Оптимальный период — 15-20 минут.
Формальдегидное исследование
Считается простым, но в то же время достоверным способом. Для проведения исследования спирт нагревают и помещают в него медную проволочку. Через 15 секунд медь достают и нюхают.
Чем больше выражен запах формальдегида, тем хуже качество спирта. Значит, употреблять такой спирт в пищу категорически нельзя.
Внимание! При покупке спиртных напитков понюхайте их. Если запах сильно выражен, пить такие напитки не рекомендуется.
Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях
#1 Поджечь и посмотреть на пламя
Если налить небольшое количестве спирта в металлическую крышечку и поджечь, то:
- Этанол будет гореть синим пламенем.
- Метанол будет гореть зелёным пламенем.
Это наиболее простой, быстрый и дешёвый способ отличить метанол от этанола. Этанол может периодически вспыхивать зелёным из-за большого содержания вредных примесей (такой спирт пить тоже не рекомендуется), а вот метанол будет гореть точно зелёным.
Эту манипуляцию стоит проводить всегда, когда вы собираетесь употреблять крепкий напиток неизвестного происхождения.
#2 Почистить картофель и опустить его на 2 часа в спирт
Берём обычный сырой картофель, чистим от кожуры, промываем и разрезаем на 2 половинки. После этого сразу же опускаем в ёмкость со спиртом. Что происходит дальше:
- В банке с метанолом спирт окрасится в розовый цвет (в течение 2 часов произойдёт реакция с крахмалом).
- В банке с этанолом спирт останется таким же прозрачным, как и был до этого.
#3 Добавить соду
Налейте в рюмку или стакан небольшое количество спирта. Добавьте в жидкость чайную ложку соды.
- В ядовитом метиле сода растворится без осадка.
- В питьевом этиле сода окрасится в жёлтый цвет и выпадет в осадок. Я проверил способ самостоятельно и пришёл к тому, что в жёлтый цвет ничего не окрашивается. Сода просто оседает на дно.
#4 Подогреть спирт и добавить марганцовку
При добавлении марганца в этиловый спирт ничего не произойдёт. Кристаллы просто растворятся в жидкости и на этом всё. Тёплый метанол, напротив, будет вести себя при добавлении марганцовки активно: шипеть и пузыриться.
Внимание: подогревать спирт нужно аккуратно, без контакта жидкости или паров с огнём.
#5 Проверить температуру кипения
Если у вас на кухне есть цифровой термометр для пищи, то можно проверить температуру кипения.
- Температура кипения метанола — 64,7 градуса Цельсия.
- Температура кипения этанола — 78,4 градуса Цельсия.
Цифровой термометр можно заказать на АлиЭкспресс или приобрести в специализированном магазине. Цена от 80 до 300 рублей.
При нагревании соблюдайте технику безопасности: не подносите спирт или его пары к открытому источнику огня.
#6 Проба Ланга
Этот способ часто приводят для оценки качество спирта, но отличить с его помощью этанол от метанола невозможно. Я его приведу исключительно для ознакомления в общих чертах.
Суть метода заключается в смешивании раствора марганца и дистиллированной воды с чистым спиртом. В зависимости от скорости окрашивания смеси делается вывод о качестве спирта. Чем быстрее окрашивается, тем хуже качество. Оптимальным считается время в районе 15—20 минут.
#7 Формальдегидное исследование
Если вы знаете запах формальдегида, то без труда сможете отличить технический спирт от медицинского. Инструкция следующая:
- Наливаете в плоскую крышку небольшое количество исследуемого спирта.
- На кухонной конфорке максимально нагреваете медную проволочку, после чего опускаете в жидкость.
- Спустя 10—15 секунд вынимаете проволоку и нюхаете: если чувствуется запах формальдегида, то спирт — метиловый. Если пахнет уксусом, то спирт метиловый.
По правде сказать, я не представляю, как пахнет формальдегид. Поэтому я бы лучше использовал способ с поджиганием.
Симптомы отравления
Если симптомы отравления этиловым спиртом известны практически всем, то признаки присутствия метанола в организме мало кто знает. Поэтому может показаться, что “перепил”, а на самом деле – “хлебнул мертвой воды”.
При переборе с этиловым спиртом
Кружится и болит голова
Возможна диарея или запор
Помимо этого может появляться непереносимость еды и отвращение к запаху алкоголя.
В случае отравления метанолом:
Резкая, внезапная головная боль. Часто меняющаяся – то болит, то не болит
Проблема с дыханием. Нехватка воздуха. Боль в груди
Слабость, вялость и недомогание
Боль в области живота
И главный отличительный признак:
Размытие объектов, не четкая фокусировка на предметах. Боязнь света, но зрачки расширены.
Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях
Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.
К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.
Цвет пламени
Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.
Реакция с картофелем
При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.
Температура кипения
Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.
Реакция с пищевой содой
При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.
Реакция с перманганатом калия
Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.
Формальдегидная проба
Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.
Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.
Проба Ланга
Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.
Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.
Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.
Какой же спирт опаснее при употреблении?
Наибольшую опасность для организма представляет метиловый спирт. Он содержит токсин, который легко попадает в организм даже при вдыхании ядовитых паров. Также опасное вещество впитывается через кожу. Однако самым опасным вариантом считается внутреннее применение технического спирта.
Метанол представляет собой нервный и сосудистый яд, который провоцирует кислородное голодание, коллапс, ацидоз. Токсин частично поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв. При употреблении дозы более, чем 5 миллилитров, вещество вызывает слепоту. Если выпить 30 миллилитров метанола, есть риск летального исхода. Яд легко усваивается, накапливается и долго выводится.
Первым симптомом интоксикации является нарушение зрительных функций, болевые ощущения в глазах, черно-белое зрение. К остальным признакам нарушения относят:
- тошнота и рвота;
- болевые ощущения в теле;
- нарушение дыхания;
- головокружение.
При первых же симптомах отравления важно сразу обращаться за медицинской помощью. Метиловый спирт в человеческом организме распадается на 2 вещества – формальдегид и муравьиную кислоту. Оба элемента оказывают на организм смертельное воздействие. На выведение формалина требуется 8-10 часов. Муравьиная кислота покидает организм в течение недели.
Как отличить спирт этиловый от метилового
Понять на глаз невозможно. Они не отличаются. Ни на вкус, ни на запах. Единственно, что у метанола может немного быть другой аромат, не похожий на алкоголь. Однако, чтобы сделать это необязательно нести образцы жидкости в лабораторию. Все необходимые ингредиенты можно найти под рукой.
Так как определить этиловый спирт или метиловый содержится в жидкости?
Для этого нужно провести ряд экспериментов:
- Формальдегидное исследование.
- Проба Ланга.
- Поджигание.
- Картофельная проба.
- Проба с содой.
- Добавление марганцовки.
- Нагревание.
Что же будет в результате каждого эксперимента, поговорим ниже.
Отравление метиловым (техническим) спиртом
При отравлении этиловым спиртом помощь оказывается следующим путём:
Даём возможность пострадавшему очистить желудок как следует, обильное питье поможет в этом. Придерживаем, чтобы человек не захлебнулся водой или рвотными массами из-за спазмов. Сон поможет восстановить защитные силы организма и обработать продукты распада алкоголя.
После пробуждения используем следующую схему:
- Для снятия головной боли используем таблетки аспирина и анальгина(цитрамона).
- Обязательны сорбенты для вывода продуктов распада токсинов-уголь активированный, энтеросгель, атоксил.
- Восстановление водно-солевого баланса: минеральная вода, сладкий чай, компот.
- При возможности искусственно вызываем рвоту, предварительно выпив жидкости чтобы не травмировать желудок.
- Такие моменты как свежий воздух, чистая одежда и прохладный душ способны ощутимо улучшить самочувствие.
- Из пищи отдаем предпочтение таким легкоусвояемым продуктам как куриный бульон или овсянка. Необходимо запустить желудок.
- Избегайте тяжелых нагрузок, перепадов температур-бани и сауны, и ни в коем случае не стоит прибегать к народным методам «опохмелья».