0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить абсент – 7 методов

Как правильно пить абсент – 7 методов

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делают на зрелищность самого процесса. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа, поэтому в некоторых случаях понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

Что такое абсент

Абсент — это очень крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89,9% спирта). Его название происходит от древнегреческого ἀψίνθιον, что обозначает «полынь горькая». Однако, кроме нее, абсент традиционно изготавливают также с использованием белого виноградного спирта, аниса, фенхеля и других трав.

Напиток может быть нескольких цветов: желтого, красного, черного, но традиционными считаются абсент бланш и абсент верт, или белый и зеленый.

Знаменитый зеленый оттенок напитка связан с травами, которые сбрасывают свой хлорофилл во время вторичной мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях), происходящей во время приготовления абсента.

Именно благодаря этому красивому цвету (который сегодня часто получается за счет пищевых красителей), абсент получил такие свои прозвища, как «зеленая фея» или «зеленая ведьма».

Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в комментариях.

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе — не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

Читать еще:  Как отличить этиловый спирт от метилового

Как пить абсент правильно: популярные варианты употребления

Говорят, художник Ван Гог не ждал Музу, а черпал вдохновение благодаря «зеленой фее». Именно так в начале ХХ века именовали напиток богемы абсент. В переводе с французского это название обозначает «полынь». На ее основе готовят классическую зеленую настойку. Неповторимый вкус и аромат «фее» придают также пряные травы — мелисса, дягиль, анис.

Сегодня рассматриваемый напиток сохранил прежнюю крепость, но уже не содержит запрещенного галлюциногенного вещества туйона. Пьется абсент в основном в разбавленном виде с сахаром. Это классический или так называемый французский способ употребления данной настойки.

Способы употребления «зеленой феи»

Крепость абсента — 60-80°, поэтому в чистом виде его пьют редко. Спирт в данном случае выполняет роль консерванта и позволяет полностью сохранить уникальный аромат трав. Вода или любая другая основа высвобождает из растений эфирные масла и напиток приобретает характерный вкус.

Ценители абсента любят экспериментировать, поэтому способов употребления «зеленой ведьмы» (еще одно наименование настойки) достаточно много. Стоит уделить внимание каждому, чтобы выбрать оптимально подходящий вариант.

Неразбавленный

Неразбавленная «фея» — это традиционный аперитив опытных абсентье (людей, знающих толк в приготовлении и употреблении рассматриваемого напитка). Настойку предварительно охлаждают до +1–2 °C и подают в маленьких тонких рюмках. Разовая доза — не более 30 мл. Неразбавленный абсент выпивают залпом одним глотком. Тем, кто пробует «ведьму» впервые, рекомендуют выбрать более мягкие способы знакомства с ней.

Французcкий

В ХХ веке абсент употребляли и как лекарство. Известно, что французские военные регулярно «лечились» настойкой полыни. А во время войны в Африке его добавляли в воду в качестве антисептика. Подобная традиция пить абсент сохранилась и по сей день. Делают такой напиток по определенной технологии:

  1. Заранее подготовьте 100 мл холодной очищенной воды.
  2. В коньячный бокал (снифтер) налейте 30 мл «зеленой феи».
  3. Сверху на бокал положите абсентную ложечку (можно взять обычную вилку), на нее — кубик сахара.
  4. Не спеша, маленькими порциями начните лить воду на сахар. Через отверстия в ложке сладкий сироп будет медленно стекать в бокал и равномерно смешиваться с абсентом. Напиток будет готов, как только сахар полностью растворится.

Чешский

Способ очень зрелищный, но требует определенной сноровки. Для приготовления потребуется специальный стакан с толстыми стенками (рокс) и горелка.

Алгоритм действий таков:

  1. На стакан положите абсентную ложечку и кусочек рафинада.
  2. Сахар обильно смочите 30 мл абсента и подожгите. Во время горения из сахара образуется карамель, которая придаст напитку яркий вкус.
  3. Внимательно следите за процессом, потому что «ведьма» в стакане тоже может загореться. Если это произойдет, быстро накройте емкость плотной крышкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.
  4. В абсент с сахарной карамелью добавьте три части воды.
  5. Перед подачей остудите края стакана долькой лимона.
Читать еще:  Активированный уголь от изжоги — способ применения

Суровый

Этот способ очень похож на чешский, но имеет с свои особенности. Бармены советуют готовить такой напиток с осторожностью и подавать со специальной металлической трубочкой.

  1. В специальный стакан с толстыми стенками или железную кружку налейте одну часть абсента. Подожгите жидкость.
  2. Сверху на стакан положите абсентную ложечку и несколько кубиков рафинада. По мере горения «феи», сахар будет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на дне.
  3. Добавьте в емкость с алкоголем воду. Все, «суровый» напиток готов. Его пьют через металлическую трубочку. Осторожно, может быть горячо.

Нежный

Такой напиток не советуют употреблять новичкам, так как в данном случае алкоголь не успевает смешаться с водой. Чтобы сделать «нежный» абсент, необходимо:

  1. В коньячный бокал налить одну часть холодной (ледяной) воды, затем добавить две части абсента. Должно получиться два слоя.
  2. Не перемешивая, залпом выпить все. Изюминка этого рецепта в том, что крепкий вкус абсента в конце смягчается водой. Однако потребление приготовленной таким образом «ведьмы» требует наличия определенного опыта.

Теплый

Название способа приготовления не связано с температурой напитка. Зато его потребление вызывает очень приятное ощущение тепла во рту и в горле. Готовится «теплый» коктейль быстро и просто:

  1. Налейте в небольшую рюмочку 30 мл настойки и смешайте с свежевыжатым соком лимона или лайма. Пропорция 1:1.
  2. Перемешайте, подождите 20 секунд и быстро выпейте одним глотком. Через 20 секунд закусите чем-то сладким.

Цитрусовый

Чтобы приготовить этот напиток, можно использовать любой вид цитрусовых: лимон, лайм, апельсин. Фрукт нужно очистить и разделить на дольки. Мякоть аккуратно отделить от пленок и обмакнуть со всех сторон в сахар. Секрет этой технологии связан с горением абсента.

  1. В стакан с толстыми стенками или специальную железную кружку налейте 50 мл абсента и подожгите.
  2. Железными щипцами возьмите дольки цитрусового с сахаром и подержите над пламенем. По мере горения сахар начнет таять и вместе с соком капать в напиток. Если сока мало, дольки можно сильнее сжать щипцами.
  3. Чтобы потушить огонь, перекройте доступ кислорода в стакан.
  4. Дайте напитку немного остыть и подайте теплым.

С соком

В этом рецепте вместо свежих фруктов используют свежевыжатый или готовый концентрированный апельсиновый сок. Готовить таким способом напиток с абсентом очень просто:

  1. Налейте в бокал 50 мл настойки, добавьте 200 мл натурального сока.
  2. Немного перемешайте. Наслаждайтесь вкусом коктейля маленькими глотками.

«Тархун»

Ни одноименную траву, ни сам напиток в данном рецепте не используют. Изысканный вкус эстрагона абсент приобретает за счет специальной технологии приготовления:

  1. В термостойкую емкость налейте 30 мл «ведьмы», добавьте кубик сахара и подожгите.
  2. Слегка помешивая ложкой, подождите пока сахар полностью раствориться.
  3. Быстро потушите пламя, перелейте напиток в стакан или бокал и выпейте. В данном случае нельзя допустить, чтобы сахар снова начал кристаллизоваться. Знайте, что «Тархун» очень коварен. Поскольку вкус спирта в данном случае «смазывается», можно запросто переборщить с дозой. Не забывайте об этом, если хотите, чтобы утро после вечеринки было безоблачным и «фея» оставила о себе лишь наилучшие воспоминания.
Читать еще:  Молитвы Николаю Чудотворцу об исцелении сына и мужа от наркозависимости

«Жаба»

Алгоритм приготовления таков:

  1. Налейте в бокал 30 мл абсента. В рокс — 15 мл мятного ликера, 30 мл водки и 100 мл шампанского.
  2. Подожгите абсент и немного покрутите бокал, но так, чтобы он не треснул. Перелейте горящую «фею» в рокс и быстро погрузите в него бокал. Благодаря этому между емкостями должен образоваться вакуум. Через несколько секунд на коктейле появятся характерные пузырьки, благодаря которым он получил свое название.
  3. Как только пузырьки исчезнут, напиток нужно взболтать и выпить залпом. После вдохнуть пары из-под бокала.

«Веселый молочник»

Напиток для истинных гурманов и любителей необычных сочетаний вкусов. Готовится очень просто: в равных пропорциях смешивают виски, абсент и молоко. Полученный коктейль рекомендуется пить медленно.

«Хемингуэй»

Неизвестно, был ли великий писатель ценителем абсента, но «Хемингуэй» пользуется большой популярностью. По способу приготовления этот напиток практически не отличается от вышеописанного классического французского, но, как утверждают любители, без сахара вкус совершенно другой.

  1. В железную кружку налейте одну часть абсента и залейте двумя частями воды.
  2. Смешанный напиток отпивайте медленно, чтобы насладиться легкой горчинкой и тонким ароматом.

«Чеширский кот»

Сделать такой коктейль не составит труда:

  1. В стакане-тумблере смешайте лед фраппе и абсент в равных пропорциях. Немного взболтайте, подождите пока лед слегка растает.
  2. Добавьте столько же охлажденного яблочного сока. Пейте небольшими глоточками.

«Парашют»

Достаточно сложный способ, требующий умения, наличия ловких рук и помощника:

  1. Заранее подготовьте коньячный бокал, рокс, трубочку, блюдце с несколькими кубиками сахара.
  2. В бокал налейте 40 мл алкоголя. В стакан — 50 мл сока или тоника. Бокал разместите над стаканом. Подожгите абсент. Вращайте бокал, чтобы он не треснул от высокой температуры.
  3. Перелейте горящую «фею» в стакан с соком, быстро накройте бокалом сверху. В момент, когда гаснет пламя, высвобождается большое количество паров, которые нужно «выкурить» соломкой через маленькую щель. Затем помощник должен полить абсентом кусочки сахара и поджечь их.
  4. Одним глотком выпейте напиток и опять, накрыв сахар бокалом, «выкурите» пары. Любители уверяют, что итогом всех этих манипуляций будет ни с чем не сравнимое расслабление.

С чем пьют «ведьму»?

Абсент считается самостоятельным напитком, который не нужно запивать и закусывать. Но согласны с этим далеко не все. Гурманы советуют правильно подбирать продукты, которые потребляют под крепкие напитки, чтобы усилить и ярче раскрыть их вкус.

С чем пьют «зеленую фею» абсентье? Классической закуской является жженый или пропитанный соком лимона кусковой сахар с корицей. Также подходят сладкие и кисло-сладкие закуски:

  • зеленые яблоки;
  • виноград;
  • цитрусовые — лимон, лайм, апельсин;
  • груши;
  • сладкие леденцы, шоколад.

Из несладких закусок под напитки с «зеленой ведьмой» подают:

  • маринованные грибы;
  • оливки;
  • сыр с плесенью;
  • вяленые помидоры с прованскими травами.

А какие способы употребления абсента знаете вы? Делитесь своими рецептами и мнениями в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector