Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта
Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.
Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.
Марки спирта по ГОСТу
Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:
- «Первый сорт»;
- «Высшей очистки»;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.
Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.
«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.
«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».
«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.
На вкус и цвет…
Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.
С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.
И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!
В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.
Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!
«Экстра»
Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.
Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.
Краткая сравнительная таблица
Главные параметры, по которым отличаются классы спиртов, сведены в таблицу:
Показатель | «Люкс» | «Альфа» |
Количество этанола, % | 96,3 | 96,3 |
Количество метанола, % | 0,02 | 0,003 |
Массовая доля альдегидов, миллиграмм на 1 кубический дециметр | до 2 | до 2 |
Окисляемость при 20 градусах, минут | до 22 | до 20 |
Массовая доля сложных эфиров, миллиграмм на 1 кубический дециметр | до 5 | До 10 |
Массовая доля свободных кислот, % | до 8 | до 12 |
Краткая сравнительная таблица
Главные параметры, по которым отличаются классы спиртов, сведены в таблицу:
Показатель | «Люкс» | «Альфа» |
Количество этанола, % | 96,3 | 96,3 |
Количество метанола, % | 0,02 | 0,003 |
Массовая доля альдегидов, миллиграмм на 1 кубический дециметр | до 2 | до 2 |
Окисляемость при 20 градусах, минут | до 22 | до 20 |
Массовая доля сложных эфиров, миллиграмм на 1 кубический дециметр | до 5 | До 10 |
Массовая доля свободных кислот, % | до 8 | до 12 |