4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

С виноградным соком

Лучше всего брать сок красных сортов винограда. Именно он придаст глинтвейну насыщенный вкус и будет хорошо сочетаться с другими компонентами.

  • Время приготовления – 15 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 53,2 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
ИнгредиентыКоличество
Виноградный сок2 л
Яблоко1 шт.
Апельсин1шт.
Корица5 г
Гвоздика1 г
Кардамон1 г

Пошагово готовим:

  1. Фрукты моем. Яблоко нарезаем кружочками. Сердцевину можно не удалять. Это придаст напитку дополнительный вкус.
  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками.
  3. Виноградный сок переливаем в емкость. Добавляем специи, тщательно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и томим 3 минуты, не доводя до кипения.
  4. Добавляем яблоко и апельсин. Томим на медленном огне еще 5 минут.
  5. Напиток переливаем по бокалам, украшаем долькой апельсина. Подаем теплым.

  • укрепляет иммунитет
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами
  • приятный вкус
  • низкая калорийность
Читать еще:  ТОП-5 рецептов закваски для кваса в домашних условиях

2. Французский глинтвейн. Рецепт глинтвейна с апельсином и гвоздикой

Глинтвейн по-французски основан на классическом рецепте, но с кисловатым послевкусием лимонного сока и характерным ароматом тростникового сахара и аниса. Как приготовить глинтвейн с апельсином по-французски?

Ингредиенты:

  • красное вино
  • палочка корицы,
  • 2 звездочки аниса,
  • несколько гвоздик,
  • апельсин
  • половина лимона,
  • тростниковый сахар.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылить бутылку красного вина, добавить палочку корицы, звездочки аниса и немного гвоздики. Пряные специи придают глинтвейну неповторимый аромат.
  2. Две дольки апельсина нарезать треугольниками. Выжать сок из остатка апельсина и половинки лимона. Добавить все в кастрюлю и греть на слабом огне.
  3. Количество добавляемого сахара зависит от сладости выбранного вина, поэтому лучше добавлять его постепенно.
  4. Все перемешать и… «Et voilà!»
  5. Перелить (через ситечко) в большую банку, из которой каждый сможет с помощью краника налить глинтвейн по кружкам.

Набор для глинтвейна отлично подходит для гостей, которых хочется очаровать неповторимым глинтвейном. Гости обязательно останутся довольными!

Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином

  • Фруктовый сок – 1000 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Изюм – 4 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 2 см;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кардамон – 2 зернышка;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Мед по вкусу.

Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь. Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня. Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.

Читать еще:  Как приготовить сырные палочки

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Кардамон — 1 щепотка;
  • Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
  • Вода — 80 миллилитров.
  1. Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
  2. Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
  3. Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.

Клюквенный

Для приготовления клюквенного глинтвейна подойдет как сок, так и морс. При добавлении различных пряностей напиток превращается в панацею от простудных заболеваний и прочих зимних неприятностей. Для усиления вкуса в клюквенный безалкогольный напиток можно добавить немного вишневого сока. Ингредиенты традиционные:

  • 1 литр клюквенного сока или морса;
  • 200 мл вишневого сока;
  • щепотка муската;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • мед или сахар по вкусу.

В эмалированную емкость заливаем клюквенный и вишневый сок, добавляем пряности и нагреваем. Не имеет значения, содержит напиток алкоголь или нет – до кипения его доводить не следует, иначе он приобретет «вареный» вкус. Достаточно подержать жидкость на маленьком огне 10 минут, затем убрать с плиты и дать настояться.

Если вы решили использовать сок клюквы, в готовый напиток нужно добавить пару ложек сахара или меда.

У морса же кислотность пониже, сладости понадобится меньше. Когда напиток насытится ароматами пряных специй, его нужно отцедить и разлить по бокалам. Украсить можно палочкой корицы и мандариновыми дольками.

В каждом рецепте есть повторяющиеся ингредиенты, составляющие базовый вкус алкогольного глинтвейна.

Но любой гурман и ценитель «пылающего вина» может создать свой неповторимый напиток, не содержащий спирта, добавив пряных трав и необычных компонентов по своему собственному вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: