Глинтвейн с апельсином
Глинтвейн с апельсином
Горячий алкогольный напиток на основе различных трав, фруктов и вина отлично согревает в холодное время года. Глинтвейн традиционно пьют в таких странах, как Чехия, Австрия и Германия. Но и у нас он приобрел большую популярность.
Рецептов приготовления этого напитка очень много. Ведь каждый хочет поразить близких изысканным вкусом глинтвейна. Но мы поговорим о напитке, который каждому из нас может подарить ощущение праздника. И это глинтвейн с апельсином.
- Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином
- Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком
- Рецепт глинтвейна с апельсином и медом
- Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком
- Видео
Ингредиенты для классического рецепта
Этот волшебный напиток, традиционно употребляемый в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии на рождественских базарах и мероприятиях, проводимых на открытом воздухе, зародился в странах Центральной Европы. И многих интересует оригинальный рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Для приготовления напитка по нему необходимы следующие ингредиенты:
- Вино. Полусухое или сухое. Красное, разумеется. Идеальный вариант – кларет, французский кагор или бордо. Подойдут аналоги. Главное, не брать крепленые (сладкие) вина.
- Пряности. Вкусы у всех разные, но классический рецепт подразумевает добавление корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, барбариса, аниса, тмина.
- Фруктовые добавки. Лимонная корка, кусочки апельсина, иногда яблоки.
- Сладость. Тут одно из двух: одни добавляют сахар, а другие – мед.
Это основные ингредиенты, которые включает в себя классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Этот напиток, впрочем, готовят в таком множестве вариаций, что уже сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, какая из них является лучшей.
Рецепты глинтвейнов с апельсином и корицей в домашних условиях
Глинтвейн «Белая роза» с апельсином
Требуется:
- 100 г сахара
- 2 цветка гвоздики
- 1 кусочек коры корицы
- 1 апельсин
- 1/2 стакана воды
- 1 л белого сухого вина
- 1/2 стакана чая
В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай. Подавайте приготовленный по этому рецепту глинтвейн с апельсином и корицей к столу в горячем виде.
Осенний глинтвейн с апельсином
Состав:
- 1 л сухого красного вина
- 1 л яблочного сидра
- 2 ч. ложки целой гвоздики
- 2 ч. ложки душистого перца
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 палочки корицы
- 1 апельсин
Налейте в кастрюлю вино и сидр, добавьте сахар и пряности, доведите смесь до кипения на очень слабом огне, закройте кастрюлю и варите еще 15 минут. Процедите напиток и украсьте ломтиками апельсина.
Глинтвейн пряный с апельсином
Компоненты:
- столовое красное вино – 0,5 л,
- сахарный сироп – 50 мл
- лимонная цедра
- гвоздика
- корица
- апельсин – 1 шт
В сахарный сироп положить по вкусу корицу, гвоздику и кусочек лимонной цедры. Поставить на огонь и проварить 3–5 мин. Затем влить вино, размешать и подогреть, не допуская кипения. Напиток разлить в чашки, добавив в каждую по кружочку апельсина. Подавать апельсиновый глинтвейн горячим.
Глинтвейн белый с апельсином
Положить в эмалированную кастрюлю:
- 100 г сахара
- 2 бутона гвоздики
- кусочек коры корицы
- апельсин, порезанный на тонкие кружочки
добавить 0,5 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.
Глинтвейн «Новогодний» с апельсинами
Компоненты:
- апельсины – 3 шт.
- сахарный сироп – 30 мл
- ром – 160 мл
- коньяк – 160 мл
- лимонад – 300 мл
- корица
- гвоздика – 15–18 шт.
- мускатный орех
В каждый апельсин воткнуть по 6 гвоздик. Поместить апельсин в слабо нагретую духовку и запечь до коричневого цвета. Апельсин вынуть из духовки, слегка остудить и нарезать кружочками. В эмалированную кастрюльку положить нарезанный апельсин, добавить сахарный сироп, ром и коньяк. Хорошенько размешать, закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, влить лимонад и всыпать небольшое количество корицы и мускатного ореха. Готовый напиток горячим разлить в чашки и сразу же подавать.
Согревающий глинтвейн с медом и апельсином
Этот рецепт глинтвейна с медом и апельсином содержит также половинку яблока, что придает напитку особую свежесть. Пить такой глинтвейн можно в качестве аперитива до ужина или обеда, он окажется как раз кстати, несмотря на довольно сладкий привкус. Есть смысл брать для такого рецепта не сухое, а полусладкое вино, которое будет несколько ярче и насыщеннее, в полной мере раскрывая все вкусовые качества меда и цитрусов.
Фото с сайта: RoyPchel.ru.
Состав и ингредиенты
- Вино красное (сухое или полусладкое) – 0.75 литра.
- Апельсин – 1-2 штуки.
- Мед луговой или цветочный – 2-3 столовые ложки с горкой.
- Гвоздика – 8-10 розанчиков.
- Корица – 1-2 палочки.
- Ямайский душистый перец – 2-5 горошин.
- Яблоко – 0.5 штуки.
Метод приготовления
В этом рецепте мед сразу же добавляется в вино, после чего прогревается при достаточно высоких температурах в 60-80 градусов по шкале Цельсия. Такая обработка уничтожает большую половину всех полезных качеств этого пчелиного продукта, потому есть смысл делать по-своему и добавить мед только тогда, когда напиток уже будет готов и остужен до пятидесяти градусов. Впрочем, решать, как правильно и лучше сделать, можете только вы сами.
Фото с сайта: 1000.menu
- Вымойте апельсины и яблоки, а порезав их ломтиками, сложите в кастрюлю и залейте вином.
- Добавьте все необходимые специи и пряности, а также мед, после чего все тщательно размешайте и установите на медленный огонь.
- Проследите, чтобы вино ни в коем разе не закипело, прогрейте его на протяжении пятнадцати-двадцати минут и снимайте с огня.
Останется только процедить напиток, разлить его по кружкам или бокалам и можно употреблять, как до еды, так и после нее, вместе с десертами. Такой рецепт глинтвейна с медом и апельсином очень согревающий, он легко справляется с первыми признаками и симптомами простуды, потому особо рекомендуется осенью и зимой, если вы промерзли и желаете быстро согреться, предотвратив заболевание.