Рецепты приготовления наливок из черешни
Рецепты приготовления наливок из черешни
Сезон черешни открывает простор для домашней консервации и экспериментов с разными сортами и вариантами. Наливка из черешни наливка натуральна и приятна на вкус. Она может быть приготовлена из любого сорта ягод: напиток из черной и темно-красной черешни получится более насыщенным, с ярким запахом лета, из желтой или розовой – более сладким. Допустимо смешать несколько сортов ягод.
Крепость и сладость наливки регулируется количеством сахара и добавлением алкогольного компонента (водки, спирта, самогона). Ее частенько путают с другим домашним алкоголем – настойками и ликерами.
Под наливкой понимается некрепкое спиртное с долей спирта 12–15% и средним содержанием сахара – 28–40%. Более крепкий напиток с добавлением спирта ближе к настойкам, более сладкий и тягучий – к ликерам.
Черешневая наливка с водкой
Простой в приготовлении и более крепкий вариант. Делается путем настаивания ягод на спиртовой основе: водке, разбавленном этиловом спирте, коньяке или самогоне.
Ингредиенты:
- ягоды черной черешни – 1 кг;
- водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, помыть, высушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.
2. Мякоть засыпать в бутыль.
3. Залить черешни алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Раз в сутки взбалтывать емкость.
4. Процедить черешни через марлю, мякоть отжать. Ягоды поместить обратно в бутыль, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Жидкий черешневый настой хранить отдельно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости, это первая часть наливки.
5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25°C). Раз в стуки встряхивать. Сахар вытянет остатки спирта и сока.
6. Профильтровать через марлю, полученный сок добавить в первую часть настойки. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.
7. На последнем этапе разлить черешневую наливку в бутылки и герметично закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16°C (холодильник или подвал). Выдержка значительно улучшает вкус.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 29-32 градуса.