0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливка из черной смородины 🍸; 12 домашних рецептов

Содержание

Наливка из черной смородины 🍸 – 12 домашних рецептов

Алкогольные напитки из этой ягоды получаются не только изысканными, оригинальными и вкусными, но и невероятно полезными. Особенно это касается приготовленной наливки из смородины в домашних условиях. Но лидером среди популярных рецептов является все же черная. Она придает не только насыщенный цвет, но аромат и легкую терпкость. А по какому способу готовить, зависит от личных предпочтений.

  1. Классическая наливка без водки
  2. Наливка из черной смородины на водке
  3. Рецепт с пряностями
  4. Наливка из черной смородины с листами
  5. Из сока черной смородины
  6. Двойная наливка с медом
  7. Тройная наливка
  8. Рецепт с мятой
  9. Наливка «Слеза Дракона»
  10. Рецепт из замороженных ягод
  11. Быстрая наливка из черной смородины
  12. Наливка из черной смородины и крыжовника

Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке

Один момент по поводу добавок. Чаще всего в такие наливки добавляют то, что веками использовалось нашим народом в спиртоварении (или спиртоприготовлении) точно не знаю. А именно: веточки, листочки, кора деревьев. Мы тоже частично этими же продуктами будем заправлять наше творение. И все же… каждый вправе подобрать для себя самые вкусные и интересные (лично для него) добавки, такие, как гвоздика, ваниль, кориандр, корица или мускатный орех и т.д.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Водка – 1 л.

Приготовление.

Смородину моем под проточной водой.

Засыпаем ее в банки. Для такого объема подойдет 1,5-литровые банки.

Всыпаем сахар в банку.

Закрываем плотной крышкой (капроновой или на закрутке) и переворачиваем с дна на крышку и наоборот. Мы таким образом должны размешивать нашу будущую наливку, пока сахар полностью не растворится.

Записываем на крышке дату, когда приготовили наливку.

Отправляем храниться. Только не забудьте первые 3 дня помешивать содержимое банки.

Пробовать можно уже через неделю. Но стоит дать ей постоять минимум месяц, и напиток обогатится вкусом, цветом. А какой бомбезный аромат.

Кстати, если у вас нет водки, но есть спирт, можно спирт развести 1 к 3 и у вас готовый продукт для приготовления наливки, равнозначный водке.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Читать еще:  Как сделать самозамес жидкости (жижу) для вейпа или электронной сигареты?

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.
Читать еще:  Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях — рецепты и советы

Приготовление

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.

Простые рецепты в домашних условиях

Классический рецепт настойки включает всего три ингредиента:

  • ягоды;
  • сахар;
  • спирт.

Делать подобный напиток легко, он не предусматривает особых хитростей приготовления. Но его можно модернизировать. В наливку добавляют апельсиновые корки, специи, мед, красную смородину или вишню. Это помогает улучшить вкус и сделать его более полным и оригинальным. Научившись делать обычную наливку, вы сможете дополнять ее и экспериментировать. При этом важно строго следовать указанным пропорциям, чтобы не испортить продукт.

На водке

Это самый простой рецепт, который не отнимет у вас много времени. Даже настаивать наливку по нему не очень долго. Подготовьте следующие продукты:

  • 500 мл любой водки;
  • 0,4 кг черной смородины;
  • стеклянная бутыль с пробкой.

Ягоды переберите и удалите мусор, промойте плоды. Положите в бутыль, залейте алкоголем. Закупорьте и уберите в подвал или кладовку. Пусть емкость стоит там две недели.

Спустя указанный срок откройте крышку, процедите напиток через сито или марлю. Жмых и косточки выбросьте, а жидкость перелейте в чистую бутылку или графин. Наливка готова к употреблению!

Без алкоголя

Вкусная наливка получается без использования алкогольной базы. Это практически вино – полностью натуральный и не очень крепкий напиток. Готовить его несколько сложнее, чем классическую настойку, но это того стоит.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг черной смородины (можно взять замороженную);
  • 750 г сахара;
  • 300 мл кипяченой воды.

Ягоды переберите и вымойте. Дайте им просохнуть и измельчите с помощью блендера или деревянной толкушки. Можно сделать это и руками. Лучше не прикасаться к плодам железными предметами во избежание окисления. Банку вымойте содой и стерилизуйте над паром. Просушите и положите туда стакан сахара, а затем третью часть ягод. Делайте так до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Долейте остуженной кипяченой воды, оставив примерно два сантиметра сверху незаполненными.

На горлышко наденьте медицинскую резиновую перчатку, заранее проткнув иголочкой средний палец. Тщательно примотайте основание скотчем. В процессе брожения будут выходить газы, и плохо прикрепленную перчатку может сорвать. Если у вас есть гидрозатвор, используйте его.

Поставьте тару с будущим напитком на солнце до завершения брожения. Как правило, процесс занимает около десяти дней. Когда перчатка опадет, перелейте массу в другую стерилизованную банку, наденьте перчатку и дайте постоять еще пару дней.

Когда срок истечет, процедите напиток через марлю, сложенную вдвое. Жмых выбросьте, а жидкость разлейте по чистым, плотно закрывающимся бутылкам. Поставьте в холодильник или подвал и дайте постоять еще пару недель. Такой напиток может храниться до трех лет в прохладном месте.

Из красных сортов

Наливку можно делать не только из черной, но и из красной смородины. У нее яркий, насыщенный цвет. Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 3,8 кг красной смородины;
  • 0,5 л водки.

Подготовьте ягоды, отделите их от веточек. Вымойте, высушите. Уложите в тару и с помощью блендера измельчите. Можно использовать мясорубку. Влейте в кастрюлю с измельченной ягодой воду, перемешайте и дайте постоять ровно полчаса. Если пропустить этот срок, масса может начать бродить.

С помощью сита сцедите воду в отдельную чистую емкость, протирая мякоть. Оставшийся жмых сложите в марлю и отожмите. В жидкость положите сахар и хорошо размешайте. Он должен полностью раствориться. После этого залейте все водкой, перемешайте еще раз и разлейте по банкам или чистым бутылкам. Три месяца настаивайте в холодильнике.

Как сделать на самогоне?

Чтобы получить хороший результат, для этого рецепта важно подобрать качественный самогон. Зачастую он бывает чище и полезнее покупной водки, на нем получаются отменные наливки.

Возьмите следующие составляющие:

  • 4 кг черной смородины ( можно смешать ее с красной и белой);
  • 15 листиков черной смородины;
  • 5 литров самогона;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2.5 кг коричневого сахара (можно взять белый, но тогда вкус будет более тривиальным).

Приготовьте большую бутыль из стекла или много банок. Подготовьте ягоды и посуду. На дно пастеризованной бутыли положите листья. Сверху насыпьте немного ягод. Засыпьте их небольшим количеством сахара. Повторяйте так до тех пор, пока ягоды не кончатся. Бутыль должна быть наполнена не более чем на две трети. Уберите ее в темное место на трое суток.

По истечении указанного срока, когда ягода пустит сок, достаньте бутыль и влейте в нее самогон. Он должен быть выше смородины на три сантиметра. Встряхните емкость, чтобы все перемешалось. Закройте ее плотно пробкой или крышкой и уберите в темное место на два месяца. Два раза в неделю встряхивайте бутыль, перемешивая содержимое.

Когда пройдут два месяца (но не раньше), профильтруйте настойку. Лучше сделать это несколько раз, чтобы жидкость была чистой и не имела следов ягод. Разлейте в темные бутылки и плотно закройте. Уберите в темное прохладное место и доставайте по одной по мере необходимости.

Как приготовить на спирту?

Рецепт максимально прост. Для него можно брать как свежую, так и замороженную ягоду. Вода подойдет как дистиллированная, так и просто фильтрованная.

  • 0,8 кг черной смородины;
  • 0,4 л воды;
  • 0,5 кг коричневого сахара;
  • 1 л спирта.

Ягоды переберите и промойте. Проварите их несколько минут в кипящей воде, а потом немного разомните. Воду влейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте туда сахар. Тщательно размешайте до полного растворения. Добавьте смородину и снова все перемешайте.

На небольшом огне подержите кастрюлю с массой пять минут, а потом дайте остыть. Залейте спиртом и размешайте. То, что получится, переместите в стерильную банку и плотно закройте. В данном случае на помощь придет сургуч. Поставьте тару в темное помещение минимум на две недели. Каждые три дня встряхивайте емкость.

Спустя 14 (лучше 30 дней) процедите настой и перелейте в бутылки. Закупорьте их и уберите в холодное темное место еще на пару недель. После этого наливку можно пить. Она хранится три года.

Читать еще:  Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Из ягод и листьев

Если у вас смородина растет на даче, то обязательно попробуйте такой рецепт. В настойку добавляются свежие листья, что придает ей еще больше аромата и полезных свойств. Вкус получается терпким.

Вам понадобится взять:

  • 12 листьев смородины;
  • 0,25 кг сахара;
  • половину литровой банки ягод;
  • 0,5 л водки.

Приготовьте пастеризованную литровую банку и всыпьте туда вымытые листья и ягоды. Они должны наполнить ее до половины. Всыпьте половину от указанного в рецепте количества сахара. Влейте полбутылки водки. Закройте и уберите на месяц в темное место.

Достаньте банку, когда подойдет срок, добавьте оставшийся сахар и водку. На десять дней уберите в темное, прохладное место. Потом процедите жидкость и разлейте по бутылкам. В холодильнике такой напиток хранится до трех лет, но обычно его выпивают гораздо раньше.

На коньяке

Наливка на коньяке ценится многими за особый запах и вкусовые качества. Чтобы она вам понравилась, важно выбрать хороший коньяк, который вы любите. Но он не обязательно должен быть запредельно дорогим. В аромате все равно будет доминировать смородина.

  • 300 г черной смородины;
  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г сахара.

Все смешайте в банке, закройте плотно прилегающей крышкой и потрясите емкость как можно сильнее. Уберите в темное место на две недели. Потом процедите и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.

С вином

Такую наливку очень любили дворяне. Напиток готовили из красной смородины, но можно заменить ягоду на черную. Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л красного вина;
  • 200 г сахара.

Мытую и просушенную ягоду сложите в эмалированную кастрюлю и залейте вином. Накройте сверху фольгой с дырочками, проколотыми в нескольких местах. Уберите в духовку, заранее разогретую до температуры 60 градусов. Держите кастрюлю в духовке десять часов, иногда вынимая и проверяя, выделяется ли сок из смородины.

Когда время пройдет, достаньте кастрюлю, остудите и процедите напиток через марлю. Ягоды тщательно отожмите. Добавьте сахар и размешайте. Пару часов дайте жидкости постоять при комнатной температуре, а потом разлейте по бутылкам. Уберите их на две недели в темное прохладное место, а потом подавайте к столу.

С медом и пряностями

Такая наливка согреет в холодное время года и поможет быстро исцелиться от простуды. Ее вкус понравится всем любителям глинтвейна.

  • 3 кг смородины;
  • 1 воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г цедры апельсина;
  • мед (для подслащивания готового напитка).

Подготовленную смородину немного примните вилкой. Положите ягоды в чистую банку и засыпьте сахаром. Дайте смеси постоять сутки в прохладном темном месте. После этого добавьте корицу, гвоздику и измельченную цедру апельсина или лимона (она может быть как сушеной, так и свежей). Встряхните банку и опять уберите в темное место.

Спустя сутки влейте в тару воду, взболтайте и наденьте на горлышко банки резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Поставьте емкость на солнце и выдержите десять дней. Спустя этот срок напиток процедите через марлю, отожмите сок из ягод. Разлейте по бутылкам и настаивайте два месяца в холодильнике или подвале. При подаче перелейте в графин и добавьте 1-2 ст. л. меда на литр.

«Скороспелка» в мультиварке

Эта наливка отличается тем, что быстро готовится, и ее не нужно настаивать несколько месяцев. Вам понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 300 г смородины замороженной;
  • 0,5 водки.

Ягоды положите в чашу мультиварки, посыпьте сахаром. Поставьте режим «Варка на пару» и две минуты поварите смородину. Затем установите «Подогрев» на 20 часов.

Ягоды станут темно-бурыми. Переложите их в эмалированную кастрюлю и залейте водкой. Дайте остыть. Процедите массу несколько раз. Остатки отожмите. Разлейте жидкость по бутылкам, охладите и можете пробовать.

Подготовка ингредиентов и полезные советы

Перед созданием напитка из чёрной смородины на спирту вам следует позаботиться о заготовке сырья. Лучше всего брать спелую и сочную ягоду, на которой нет гнили, механических повреждений и плесени. Сырьё моют в холодной воде, удаляют плодоножки и хвостики. В качестве алкогольной основы можно взять водку или разбавленный спирт – оба компонента надолго сохранят неповторимый вкус и аромат ягоды.

Наливка из смородины относится к подгруппе среднеспелого алкоголя, так как на её приготовление в среднем уходит 1,5–2,5 месяца.

Другие похожие напитки

  • Аналогично наливке из черной смородины большой популярностью пользуется вишневая наливка. Ягода в ее основе имеет как отличный вкус, так и высокие урожаи, что делает ее широкодоступной и недорогой, а спиртное на ее основе очень вкусным. Тот редкий момент, когда за хорошее не нужно платить много. Для увеличения разнообразия в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие ягоды и фрукты, так и различные травы и специи.
  • Более экзотичным и редким напитком является наливка из терна. Сам плод является не самым вкусным для прямого употребления, зато спиртное на его основе не только вкусно, но и очень полезно. Из терна изготовляют лечебные средства, укрепляющие иммунитет и нервную систему, улучшающие пищеварение и излечивающие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также нормализующие обмен веществ.

  • Еще одним интересным напитком для любителей кисло-сладкого вкуса и бодрящего аромата является наливка из облепихи. Ягоды облепихи – один из лучших источников аскорбиновой кислоты – витамина С, укрепляющего иммунитет и отвечающего за активность человеческого организма. Кроме того, в них высокое содержание фитостеролов, бета-каротина и железа – строительных материалов гемоглобина, переносящего кислород в крови, бора, ванадия и прочих микроэлементов.
  • А тем, кто предпочитает спиртное на десерт, будет интересен —рецепт классического спотыкача— – традиционного алкогольного напитка славянских народов. В его состав входят различные ягоды, сахар, спирт или водка, а также травы и пряности. Главное достоинство спотыкача – ясная голова при плохо передвигающихся ногах, что делает его идеальным спиртным для любого застолья.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector