0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать домашний квас из сухого кваса

Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.

Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

Как появился квас

Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Читать еще:  Как сделать квас из овса в домашних условиях — пошаговое приготовление

Пропорции на 3 литровую банку

Характерно, что сухой квас готовят не маленькими порциями, а с расчёта на 2-ух или 3-ёх литровые банки, если не больше.

Поэтому выбирая подходящий рецепт, важно внимательно вчитываться в объём воды, иначе большое количество жидкости на сытные продукты в итоге дадут совершенно иную смесь.

Воду берут из расчёта: 1 стакан жидкости на 100г сухого кваса.

Прочие дополнения тоже стоит отбирать в меру: 125 г сахара или 5 г дрожжей на 100г продукта.

Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.

Внимание! Если в рецепте необходимо использовать сухари ржаные, то на ёмкость в 3л потребуется всего 300г хлебцов. Их также стоит сушить самостоятельно без всяких специй и отрубей, поэтому хлебобулочные изделия для рецепта нужно отбирать не менее тщательно.

Рецепт на корочках ржаного хлеба

Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.

Ингредиенты для приготовления:

  • корочки ржаного хлеба — 120 г;
  • сухой квас — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения.
  2. Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
  3. Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  5. Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.

Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.

Как приготовить квас из сухого концентрата на корочках ржаного хлеба описано на видео:

Квас, приготовленный на основе специального сухого концентрата всегда получается неизменно вкусным, ароматным и освежающим.

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Напиток из сухого кваса получается очень вкусным и бодрящим. В его состав не входят ни сахар, ни дрожжи, что позволяет самим выбирать ингредиенты для кваса.

Время готовки – 24 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Квас сухой – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 8 шт.
  • Вода – 2 л.
Читать еще:  Как правильно сварить раков

Процесс приготовления:

1. Порция рассчитана на 2-литровую банку. Проверяем ее на наличие трещин и других повреждений, хорошенько промываем и обтираем. Насыпаем в емкость сухой квас.

2. Следом за квасом насыпаем сахар.

3. Для того, чтобы квас стал более ядреным и крепким, засыпаем в банку сухие дрожжи согласно рецепту.

4. В отдельной миске промываем изюм. Заливаем его прохладной водой с небольшим количеством соды. Оставляем на 10-15 минут. Затем пересыпаем изюм в дуршлаг и хорошенько промываем. Раскладываем бумажное полотенце и высыпаем на него изюм. Ждем, когда лишняя влага впитается и изюм просохнет. Всыпаем изюм в банку.

5. Наливаем в смесь ингредиентов воду до горлышка банки. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем в покое на сутки.

6. Спустя день процеживаем квас через мелкое сито или марлю. Немного охлаждаем. Теперь освежающий напиток можно разливать по стаканам и пить.

Классический домашний рецепт

Квас в домашних условиях из сухого кваса может быть вообще не отличим от натурального. Отличие этого рецепта в недолгой выдержке, которая составляет всего 2 суток.

Понадобится:

  1. Хороший концентрат. Рецепт хлебного кваса будет аналогичный натуральному, если взять 90 граммов.
  2. Вода. Сухой квас рассчитан на 3 литра.
  3. Песок сахарный. 150 грамм. Он необходим для питания грибков.
  4. Хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в крупных гранулах. Их необходимо около 7 штук. Стоит отметить, что часто дрожжи уже есть в составе. Это написано на этикетке.

Как сделать квас в домашних условиях:

  1. Банку нужно простерилизовать. Лучше всего сделать это кипятком или уксусом. Если берется кислота – после нее нужно банку тщательно промыть, так как она убьет грибки.
  2. В банку насыпается закваска из сухого кваса, нагретая в домашних условиях. После заливается вода. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше, если вода будет отфильтрованная, отстойная или покупная.
  3. В раствор добавляется сахар. Лучше подсыпать его порциями и размешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Теперь распускаются дрожжи. Если они уже есть в составе концентрата – они не нужны.
  5. Горло покрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставится в теплое место и отстаивается 2 суток.

Квас из сухого кваса, приготовленный по описанному выше рецепту на 3 литра, реально не отличается от натурального. Однако нельзя отступать от рецепта. Малейшие отступления могут привести к переброжению, преобладанию гнилостных бактерий.

Читать еще:  Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Квас домашний хлебный на 3 литра из сухого кваса можно пить детям, он полностью безопасен. Хранить его можно также, как и натуральный напиток.

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода &#8212, 3 л,
  • изюм &#8212, 20 штук,
  • сухой квас &#8212, 130 г,
  • дрожжи гранулированные &#8212, 8 штук,
  • сахарный песок &#8212, 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.

Рецепт на корочках ржаного хлеба

Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.

Ингредиенты для приготовления:

  • корочки ржаного хлеба &#8212, 120 г,
  • сухой квас &#8212, 100 г,
  • вода &#8212, 3 л,
  • сахарный песок &#8212, 50 г,
  • изюм &#8212, 100 г.

Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения.
  2. Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
  3. Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  5. Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.

Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.

Как приготовить квас из сухого концентрата на корочках ржаного хлеба описано на видео:

Квас, приготовленный на основе специального сухого концентрата всегда получается неизменно вкусным, ароматным и освежающим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector