Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях
Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях
Мамахуана является настойкой на основе качественного алкоголя, цветочного меда и растительных эфирных масел. Продукт обладает мягким сладковатым привкусом и пряным травяным ароматом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, настойка проявляет лечебные свойства: улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует гормональный баланс в организме, повышает аппетит, устраняет отечность и оказывает мочегонный эффект.
Любой рецепт базируется на 3 основных ингредиентах: алкоголь, травяной сбор, мед. Растительное сырье придает напитку приятный вкус и аромат, заглушающий запах этанола. По классическому рецепту для приготовления настойки используется ром. Если хочется поэкспериментировать или снизить крепость, можно выбрать другой сорт алкоголя.
- Что такое мамахуана
- История напитка
- Состав
- Полезные свойства
- Разновидности
- Этапы изготовления в домашних условиях
- Рецепты приготовления мамы хуаны в домашних условиях
- Доминиканская классика с ромом
- Домашняя мамахуана с водкой или самогоном
- Дамский вариант с вином и ромом
- Длинная мамахуана
- Нуи нуи
- Как пить мамахуану
Состав мамахуаны
Существует много рецептов приготовления настойки, каждый из них рекомендует брать разные компоненты для создания напитка. Но чаще всего в составе спиртного присутствуют следующие ингредиенты:
- кошачий коготь;
- лоза принцессы;
- чесночная трава;
- мыльник;
- фернамбуковое дерево;
- агава;
- корневища кокосовой пальмы;
- гвояковое дерево;
- базилик;
- ледовитка, или чиококка;
- мирабели секуридака.
Перечисленные растения встречаются преимущественно на территории Южной Америки в тропических областях. Помимо них, в составе трав мамахуаны могут присутствовать более распространенные корица, бадьян, розмарин, ямайский перец и другие компоненты.
Мамахуана — полезные свойства
Настойка мама хуана употребляемая в разумных пределах оказывает организму человека неоценимую пользу:
- приносит душевное спокойствие;
- улучшает процесс пищеварения;
- повышает иммунитет;
- облегчает протекание простудных заболеваний;
- усиливает сексуальное влечение;
- повышает силу мужчины;
- снимает мышечные и суставные боли. При болях в суставах нужно принимать 4 раза в день по столовой ложке после еды;
- устраняет недомогания и депрессии;
- придаёт бодрости и повышает тонус;
- вселяет уверенность;
- помогает при попытке забеременеть.
ВАЖНО. Мама хуана доминиканка употребляется умеренно и в разумных дозах.
Как пить мамахуану
1. В чистом виде. В доминиканской республике эту настойку пьют из рюмок залпом или маленькими глоточками. Температура подачи – 20-23°C. Европейцам больше нравится наливать мамахуану в бокал для виски со льдом. Закуска не предусмотрена.
2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум-трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях Мохито и Кайпаринья, благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.
Рецепт приготовления Мамахуаны с самогоном
Если рома под рукой нет, его вполне можно заменить самодельным алкоголем. Но вы должны быть уверены в его качестве, иначе не избежать отравления. Главное — спиртовая основа не должна быть мутной и иметь посторонний резкий запах.
Есть аналогичный рецепт приготовления Мамахуаны с водкой, где все ингредиенты и этапы точно такие же, как и в случае использования самогона.
- самогон — 1 л;
- красное крепленое вино — 250 мл;
- пакет сухой смеси;
- мед — 300 мл.
Мамахуана на самогоне
- Залить растительную смесь 500 мл алкоголя и настаивать трое суток.
- Слить спиртовую основу в первый раз.
- Налить в бутылку с полуфабрикатом для Мамахуаны вино и мед, хорошо размешать.
- Установить бутылку на водяную баню и нагреть до 50 градусов — когда в воде начнут появляться мелкие пузырьки.
- Снять емкость с водяной бани и добавить самогон.
- Переставить сосуд в темное место, предварительно хорошо закупорив его пробкой.
- Настаивать напиток 3-5 суток.
- Процедить готовую настойку в бутылку из темного стекла.
Невероятная Мамахуана: что к чему
Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы. Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана. Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.
Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно. В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».
Виды и типы
Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка. Четкого понятия “классическая Мама Хуана” не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления. Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.
- В сухом виде в пакетах.
- В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
- Готовый очищенный напиток.
Трав, коры и остальных ингредиентов, которые потребуются для приготовления настойки, в природной среде нашего региона не отыщешь, так как они тут точно не произрастают. Подробный разбор, что имеется в составе напитка Мама Хуана, можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому придется сперва приобрести специальный набор для этого, который привозят прямиком из Доминиканы. Проще всего заказать составляющие в интернете, правда, подождать порой приходится до месяца. В одном пакете сырья хватит для применения раз на 25-30, а обойдется оно в 16-27 долларов США.
И еще несколько слов напоследок
Несмотря на то, что в домашних условиях можно сделать качественную мамахуану, зная ее оригинальный доминиканский рецепт приготовления с ромом, интереснее всего будет отправиться на родину этого эликсира и попробовать его на месте.
Местные жители как никто другой знают, как подобрать нужные пропорции в смешивании ингредиентов и, естественно, как грамотнее всего пить мамахуану, чтобы ее свойства оказывали благотворное влияние на организм.
Кстати, с 14 января 2019 года российские туристы смогут беспрепятственно въезжать и выезжать с территории Доминиканской республики без визы до 90 календарных дней. Это еще один аргумент за то, чтобы отправиться в путешествие.
Мама хуана рецепт: как сделать самому
Самое сложное в этом вопросе — купить набор компонентов, о которых писал выше. Где и сколько это стоит вы прочитаете ниже. Но считаем что корешки, травы у вас уже есть.
Порядок действий следующий, при условии что у вас есть сухой набор:
- Высыпать его в пол-литровую или литровую банку
- Залить самым дешевым крепким алкоголем, что бы только покрывало смесь.
- Вымочить 10 суток и слить его.
Вот такие пакетики с готовым набором самый удобный вариант для покупки домой. Бывают разных размеров.
Это нужно для того, что бы вытянуть самые вредные экстракты со всех ингредиентов.
А далее все просто, я напишу как делаю сам:
- Заливаю банку с набором для Мамахуаны темным ромом. Иногда белым, но лучше темным.
- Добавляю мед
- И красное сухое вино (можно без него, тогда настойка будет довольно крепкая)
- И все это выдерживаю около 2-4 недель.
- Сливаю для хранения в бутылку. А в смесь опять заливаю ром, мед, вино.
- Пропорции на глаз, но у меня в 100гр вот такие: 20 гр меда, 20 гр вина, 60 гр рома. Настойка получается около 25 градусов. Если без вина, то будет чуть больше 30.
Смесь для Мамахуаны, обладает крутым свойством, ее можно заливать более 30 раз. Мне хватает года на полтора-два одного набора, что бы беспрерывно делать настойку.
Разновидности «Дамы Хуана»
В Доминикане можно найти три вида мамахуаны:
- Сухая. Это еще собственно не настойка, но ее основа. Набор сухих трав и кореньев просто идеален для домашнего использования – он относительно не дорогой (18-20 долларов США), включает полный набор «карибской флоры» (что избавляет от длительного сбора необходимых компонентов), плюс удобен тем, что для него вы можете взять ту алкогольную основу, какую пожелаете – ром, портвейн, красное вино и т.д.
Будьте осторожны! Делая покупку на рынке постарайтесь не приобрести вместо чудо-корешков непригодные для настаивания кусочки пальмовых корневищ.
- Бутылка с корешками. Их можно многократно заливать ромом и вином. Это лучший вариант для туристов – выпили настойку, залили новый алкоголь и так раз 20-ть! Особенно хорошей мамахуана считается после 3-го настаивания.
Обратите внимание! Сухую смесь для мамахуаны (как в пакете, так и в бутылке) не выбрасывают после использования. Ее можно заливать алкоголем до 30-ти раз, пока растительные компоненты не станут черными (обычно это происходит за 2-2,5 года).
- Очищенная готовая настойка. Заводы страны предложат вам целый ассортимент готовых к употреблению настоек, среди которых можно выбрать темную или светлую, сладкую или горьковатую, а также пряную (с добавлением специй) «Даму Хуана». Этот вариант идеален в качестве подарка.
Домашняя Мамахуана классический рецепт
Приготовление мамахуны в домашних условиях не составляет особого труда. Главное приобрести качественный состав экзотических ингредиентов. Проще всего его купить через интернет в специальных магазинах или привезти с Доминиканы. Цена одного набора в среднем составляет 20 американских долларов, а один пакет можно настаивать до 30 раз.
Ингредиенты:
- Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
- Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
- Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
- Ром – 300 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Натуральный мёд – 400 гр.
Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана
Приготовление:
- В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
- Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
- Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
- Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.
Оставшуюся после фильтрации смесь, можно заливать следующей порцией алкоголя, или высушить и использовать когда будет необходимо. При дальнейшем настаивании мамахуаны, этап вымачивания пропускается, а настаивание напитка увеличивается на 1-3 суток.
Домашний рецепт мамахуаны на самогоне
Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.
Ингредиенты:
- Мамахуана сухая – 1 пакет;
- Самогон (водка) – 1 л;
- Красное вино – 250 мл;
- Мед – 300 мл.
Как приготовить:
Вымачивание сухой смеси происходит в отличии от первого рецепта крепким алкоголем, в этом случае время вымачивания сокращается до 3-ех дней.
- В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
- Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
- Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.
Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи
Ингредиенты:
- Сухой субстрат – 1 пакет;
- Ром – 1 л;
- Тростниковый сахар – 500 гр;
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Лайм – 10 шт.;
- Ваниль – 0,5 стручка;
- Корень Имбиря – 50 гр;
- Корица 1 палочка.
Как готовить:
- Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
- В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
- Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.
Полезные свойства мамахуаны
По отзывам самих доминиканцев мамахуана обладает многими лечебными свойствами способными вылечить множество болезней, при условии, что употребляется она небольшими дозами. Она способна повысить и поддерживать иммунитет. Помогает снять стресс, и успокоить нервы. Женщинам рекомендуют пить при бесплодии, а мужчинам для повышения потенции. Мама хуана повышает женское и мужское влечение. Её можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Главное не переборщить!
Как правильно пить настойку и сколько
В чистом виде доминиканцы пьют маленькими рюмками по 30-50 мл, напиток подают не слишком холодным – 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану из бокалов для виски со льдом, небольшими глотками. Обычно после обеда и вечером. Обычно мамахуану не закусывают, наслаждаясь интересным букетом экзотического сбора.
Так же хорош напиток в сочетании с различными соками и фрешами. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях мамахуаной заменяют некоторые сорта рома, что придает коктейлю новый, необычный вкус.