0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из терна

Настойка из терна

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.

Существует несколько вариантов приготовления спиртовой наливки – на виски, водке, роме, вине, самогоне, медицинском спирте. Рецептура приготовления такого средства, как терновая настойка очень простой, поэтому его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)

Если у вас есть пара бутылок самогона, то лучше всего сделать настойку в банке на 3 литра. Пропорции будут следующие:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Какие ягоды лучше использовать? Удачное время для сбора — первые морозы. Тёрн будет насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально для приготовления настойки. Можно его собрать пораньше или же вообще использовать замороженные ягоды. На вкус напитка это повлияет, но не так критично.

Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не приверженец настоек, которые делаются месяцами и даже годами. Если вы серьёзный сомелье и чувствуете недостаточность терпких ноток тернослива в получившемся напитке, то можно подержать напиток и подольше. Но обычно в течение 2—3 недель уже всё становится понятно.

У нас с отцом случайно осталась половина 3-литровой банки, в которой самогон настаивался с тёрном 6 месяцев. Серьёзной разницы мы не почувствовали, только сильно упала крепость (до 33—34%).

Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Читать еще:  Готовим исконно русский напиток для утоления жажды: 6 необычных рецептов кваса

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Как сделать наливку из тёрна

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Читать еще:  Лучшие рецепты Мамахуаны

Как сделать наливку из терна

Чтобы сделать качественный напиток плоды нужно собрать, когда они полностью созреют. Период созревания терновника с середины сентября по начало ноября. Но в это время урожай лучше собирать на варенье и джемы. После мороза плоды становятся мягче и слаще, а также из них уходит излишняя терпкость.

На заметку! Секрет вкусного напитка заключается в спелости терна. Ягоды начинают созревать только после первых заморозков.

Терн можно собирать на протяжении всей зимы, так как ягоды не теряют своих витаминных и вкусовых качеств. Наоборот, наливка из перезревших плодов получится намного вкуснее, ароматнее и слаще. Храниться такой напиток будет долго – до трех лет.

Как сделать в домашних условиях?

Наливку из терна можно готовить разными способами. В основном рецепты приготовления терновки различаются по алкогольным напиткам. Для мужчин более подходят наливки, изготовленные на водке, спирте или самогоне. Они более крепкие, поэтому отличаются грубоватым вкусом.

Наливка, приготовленная на коньяке, имеет более приятный вкус и глубокий плотный аромат. Терновка, приготовленная на вине, имеет очень нежный и сладкий вкус, который больше предпочитают женщины.

Наливку из терна можно готовить как с косточками, так и без них. Это также существенно отличает вкусовые качества напитка. Существует несколько рецептов с различными добавками, которые несут разнообразие вкуса и огромный выбор для любителей домашних напитков.

Традиционный рецепт на водке

Готовить такую наливку легко и быстро. Она включает в себя минимальное количество ингредиентов, таких как:

  • 1.2 кг – ягод терна;
  • 2.600 гр. – сахарного песка;
  • 3.1 л. – водки.

Способ приготовления:

  1. Промыть тщательно ягоды ключевой водой и высушить их, разложив на хлопковую ткань.
  2. После чего извлечь косточки и уложить в стеклянную емкость слоями (ягоды + сахарный песок). Когда терн даст сок, все тщательно встряхнуть и добавить водку.
  3. Емкость плотно закупорить пробкой.
  4. Настаивать в течение 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Емкость тщательно встряхивать один раз в два-три дня.
  6. Готовую терновку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  7. Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить пробками.
Читать еще:  Как приготовить сырные палочки

Смотрите видео о том, как приготовить наливку из терна с водкой:

Простой и быстрый рецепт

Этот рецепт понравится тем, кто любит более крепкие напитки. Готовится такая наливка под солнечными лучами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1.1 кг – терна;
  • 2.300 гр. – сахарного песка;
  • 3.1 л. – водки.

Способ приготовления:

  1. Ягоду не мыть. Если она сильно пыльная, аккуратно обтереть сухой салфеткой. Удалить косточки.
  2. Поместить ягоду в стеклянный сосуд и засыпать сахарным песком, перемешать и перевязать марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев.
  3. Установить емкость под солнце на 3-4 дня.
  4. По истечении срока брожения залить водкой емкость, встряхнуть и убрать в темное прохладное место, плотно закрыв крышкой.
  5. Настаивать в течение двух недель. Ежедневно встряхивать наливку, особенно в первую неделю, лучше всего это делать более энергично.
  6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  7. Разлить наливку в бутылки, плотно закупорить пробками.

Срок хранения такой наливки 5 лет.

Терновый напиток без водки

Терновка без содержания спиртных добавок получается более мягкой и нежной, по вкусу напоминает легкое домашнее вино.

Для приготовления данного напитка потребуется:

  • 1.2 кг – терна;
  • 2.70 гр. – сахарного песка;
  • 3.100 мл – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоду отделить от косточек, пересыпать сахарным песком и залить предварительно очищенной водой.
  2. Все помещается в стеклянную емкость, накрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, и выставляется под открытое солнце для брожения до образования пены.
  3. При образовании пены снять марлевую повязку и установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  4. Напиток убрать в темное и прохладное место сроком на 50-60 дней для окончания брожения.
  5. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  6. Разлить по бутылкам, плотно закупорить пробкой и выдержать еще пару недель в холодильнике перед употреблением.

Наливки из ягод терна получаются намного лучше и вкуснее при более длительной выдержке. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют особых навыков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector