Плов из шлифованного риса рецепт
Правила приготовления плова из пропаренного риса
Особенности пропаренного риса
Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет. Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру. После обработки рис становится слегка прозрачным и приобретает красивый золотистый оттенок. Пропаренным бывает как круглый, так и длинный рис, но именно длинные зерна используются для приготовления плова.
По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных. Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал. Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.
Видео «Плов из пропаренного длиннозерного риса»
В этом видео показано пошаговое приготовление плова из пропаренного длиннозерного риса.
Что нужно для приготовления
Если рассматривать вариант узбекского плова, который традиционно готовится из длиннозерного риса, то для него понадобятся следующие продукты:
- растительное масло – 100–150 мл (в классическом рецепте используется хлопковое масло);
- пропаренный рис – 500 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2–3 шт.;
- чеснок – 1 целая головка;
- специи: горький перец и зира;
- соль;
- лавровый лист (по желанию).
На самом деле нет стандартного рецепта плова, которого нужно придерживаться. В разных странах это блюдо готовят по-своему. К примеру, мы часто готовим его со свининой, тогда как в восточной кухне это мясо вообще не присутствует. Там для плова используется молодая баранина (ягненок), или говядина. В татарской кухне плов готовят с курицей, ну и с говядиной или бараниной, конечно.
Также нет стандартного набора специй. Вряд ли можно представить плов без какого-либо перца. Этот продукт может быть молотым, в виде горошка, смеси перцев, также хорошо использовать острый перец в стручке. Для придания плову пикантного вкуса добавляют зиру (тмин), для красивого цвета – куркуму, для насыщенного вкуса и аромата – сушеный барбарис.
Если хочется сделать вкус блюда более мягким и сладковатым, добавьте изюм или курагу.
Во многих рецептах также можно встретить чернослив. В общем, с набором продуктов для плова можно экспериментировать. Неизменными в нем остаются только 4 ингредиента: рис, мясо, лук и морковь. Остальные продукты – дело вкуса и предпочтений.
Что еще требуется для приготовления хорошего плова, так это казан с толстым дном и стенками. Если плов часто бывает на вашем столе, то такой посудой нужно обязательно обзавестись. Подойдет и более современный вариант – сковорода «вок», внешне очень похожа на казан, в котором принято готовить блюдо в странах Азии, или обычная широкая сковородка с антипригарным покрытием.
Подробная инструкция
Процесс приготовления плова состоит из следующих этапов:
- В казан нужно налить растительное масло, хорошо прокалить его вместе с разрезанной пополам луковицей (ее потом выбрасываем). Как вариант, можно вытопить кусочки сала того животного, мясо которого используется в блюде.
- Мясо нарезаем кусочками, выкладываем в разогретый жир, обжариваем до золотистой корочки и вынимаем.
- Лук режим полукольцами, обжариваем, затем добавляем к нему мясо, и убавляем огонь.
- Морковь нарезаем соломкой, добавляем к луку и мясу и прожариваем на маленьком огне еще 8–10 минут.
- Добавляем зиру, немного соли, наливаем горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана, и тушим все 30–40 минут.
- На середину посуды помещаем неочищенный чеснок, сверху ровным слоем выкладываем рис, добавляем перец, соль, и заливаем горячей водой на 1-2 см выше уровня риса.
- Увеличиваем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и томим под крышкой еще минут 20–30.
Готовый плов перемешиваем, даем настояться, и подаем к столу с нарезанными свежими овощами и зеленью.
Как еще возможно приготовить
Вкусный плов можно приготовить не только в казане, но и в мультиварке. Если у вашей «помощницы» есть соответствующая функция, то пропаренный рис проявит свои лучшие качества, станет довольно мягким и при этом не потеряет рассыпчатости. Ингредиенты для блюда перечислены выше, но если вы хотите приготовить плов без предварительного тушения мяса, то целесообразнее использовать птицу – она готовится одновременно с рисом.
Чтобы сразу заложить все продукты в мультиварку, подготовьте их заблаговременно: рис промойте, лук с морковью почистите и измельчите, мясо нарежьте небольшими кусками и обжарьте, если этого требует рецепт. Обжаривать овощи и мясо можно сразу в чаше мультиварки, после чего останется только заложить рис, специи и добавить воду.
Если в приготовлении плова будет использоваться только мультиварка, то этот процесс будет выглядеть так:
- Мясо обжариваем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
- К мясу добавляем нарезанные овощи (лук полукольцами, морковь соломкой), и в этом же режиме обжариваем еще 5 минут.
- В чашу мультиварки добавляем специи, соль, чеснок, пару стаканов воды, и включаем режим «тушение» на 20 минут.
- Затем закладываем рис, доливаем воды столько, чтобы она на 1-1,5 см покрывала все ингредиенты. Ставим машину на режим «варка» на 40 минут. В разных мультиварках набор функций отличается, у вас это может быть режим «рис» или «плов».
- После приготовления плов не открывайте, а дайте ему постоять 15 минут. Затем перемешайте и подавайте со свежими овощами и зеленью.
Из пропаренного риса можно приготовить разные варианты плова: с рыбой, морепродуктами, грибами или овощами.
Процесс приготовления такого блюда будет немного отличаться от классического рецепта с мясом. Нужно учитывать, что овощи и грибы готовятся быстро, а рыбе и морепродуктам вовсе достаточно короткой паровой обработки. Поэтому лучше сначала довести до полуготовности рис с обжаренными морковью и луком, после чего добавить остальные ингредиенты. В общем, экспериментируйте и не сомневайтесь в своем успехе. Приятного аппетита!
Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов
Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.
Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»
- курица (окорочок) — 550—600 гр.
- морковь — 2 шт.
- крупа рисовая — 480 гр.
- чесночная головка — 1 шт.
- луковица — 2 шт.
- пряности «Для плова» (можно заменить зирой) — 15 гр.
Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.
1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.
2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5—8 минут.
3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.
4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.
5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.
6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).
7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.
8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1—1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.
9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.
10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!
Плов с курицей в кастрюле
- морковь — 2 шт.
- куриный окорок — 0,8 кг.
- чесночные головки — 2 шт.
- лук — 3 шт.
- рис (лучше «Девзир») — 0,4 кг.
- пряности «Для плова» — 15—20 гр.
Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».
1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.
2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.
3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.
4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.
5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.
6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!
Плов из курицы в мультиварке
- куриный окорок — 0,4 кг.
- рис — 0,4 кг.
- луковица — 2 шт.
- чесночная головка — 1 шт.
- пряности — на свой вкус
- морковь — 2 шт.
Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.
1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.
2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10—15 минут).
3. Далее присыпьте пряностями составляющие, перемешайте, посолите на свой вкус. Рисовую крупу пару раз сполосните, в сыром виде выложите поверх всех составляющих мультичаши.
4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.
5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25—30 минут на «Подогреве».
Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.
Плов с курицей на сковороде
- курица — 550 гр.
- луковица — 2 шт.
- рис — 0,5 кг.
- чеснок — 5 зубьев
- морковка — 1 шт.
Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.
1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.
2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.
3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.
Плов из курицы с грибами
- грибы (любые) — 300 гр.
- лук — 2 шт.
- рис — 400 гр.
- филе курицы — 350 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- морковь — 3 шт.
- зира, шафран, куркума — по 1 гр.
Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.
1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.
2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.
3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.
4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.
Плов с курицей в духовке
- куриные бёдра — 8 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис — 280 гр.
- лук — 3 шт.
- горчица сладкая — 60 гр.
Решая как приготовить плов из курицы, рекомендуем присмотреться к рецепту в духовке. Чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный вариант крупы.
1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.
2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.
3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.
Приготовление плова — обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.
Плов из пропаренного риса: рецепты
Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.
Особенности пропаренного риса
На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото. В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.
Рецепт плова из пропаренного риса
Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.
Плов из пропаренного риса со свининой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зира – 1 щепотка;
- куркума – 1 щепотка;
- барбарис – 1 щепотка;
- шафран – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Если требуется, разморозьте, порубите на кубики.
- Рис промойте и вымочите отдельно в емкости.
- Возьмите чугунную кастрюлю, налейте в нее немного масла и нагрейте.
- Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями.
- Чеснок разделите на зубчики, снимите с них шелуху. Киньте в казан.
- Залейте мясо со специями водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюльки. Вмешайте томатную пасту. Закройте крышкой, тушите 10 минут.
- Добавьте в казан пропаренный рис. Залейте подсоленной водой на два пальца выше кромки крупы.
- Закройте крышкой, выставьте минимальный огонь и тушите 20 минут. Крышку в процессе поднимать нельзя.
Плов из пропаренного риса с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню. Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте на продолговатые брусочки.
- Морковь порубите на кольца, лук – на полукольца.
- Очистите чесночные зубчики от кожуры. Крупные зубцы можно перерезать пополам.
- На дно казанка налейте немного растительного масла, нагрейте.
- Обжарьте мясо. Как только оно станет подрумяниваться, добавьте к нему овощи и перемешайте. Обжаривайте еще 5-7 минут.
- Всыпьте специи, чеснок с солью. Залейте водой и протушите минут пять под закрытой крышкой.
- Добавьте к мясу с овощами промытый пропаренный рис. Не перемешивая, залейте все водой на два пальца выше крупы и закройте крышкой.
- Уменьшите огонь до минимального значения и тушите плов 20 минут, не открывая крышку.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек. Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 250 г;
- куриная тушка – 0,8 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обрежьте с куриной тушки мякоть, порежьте ее на кубики и обжарьте на сковородке с глубокими бортиками.
- С костей сварите подсоленный бульон.
- В конце добавьте томатную пасту, чеснок целыми очищенными зубцами и специи. Посолите.
- Всыпьте в сковороду промытый пропаренный рис, залейте бульоном с томатной пастой, закройте крышкой. Тушите 20 минут.
- Взболтайте яйцо, влейте его в плов, аккуратно перемешивая содержимое сковороды.
- Добавьте зеленый горошек.
С бараниной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев. Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- мякоть баранины – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зира – 1 щепотка;
- карри – 1 щепотка;
- изюм – небольшая горсть;
- барбарис – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- тмин – 1 щепотка;
- паприка – 1 щепотка;
- базилик сухой – 0,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте баранину на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле в казанке.
- Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, помидор – на дольки.
- Когда мякоть приобретет румяную корочку, добавьте к ней овощи, очищенные зубчики чеснока, специи, соль. Обжаривайте все еще 5 минут.
- Залейте мясо с овощами кипятком, закройте крышкой и тушите 10 минут.
- Всыпьте в казанок рис, залейте все подсоленной водой на два пальца, накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне.
- После приготовления укутайте казан полотенцем и дайте настояться 10 минут.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно. На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину разморозьте, если необходимо, и порежьте на небольшие кусочки в виде кубиков.
- Лук порубите на мелкие кубики, морковь натрите на терке, зелень измельчите.
- С чеснока снимите всю шелуху и раздавите ножом плашмя.
- Положите в мультиварку сливочное масло, мясо, чеснок и овощи, готовьте минут 10.
- Добавьте соль и специи, закиньте рис с зеленью. Залейте все горячей водой.
- Выставьте мультиварку на минимальную мощность на 20 минут.
В духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты. Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи для плова – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте помытые и почищенные грибы.
- С лука снимите шелуху и нашинкуйте как можно мельче. Морковь порежьте крупными полукольцами или соломкой.
- Чеснок поделите на зубчики и почистите.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте на нем грибы до появления легкой румяной корочки, добавьте овощи, чеснок, специи и соль. Обжаривайте 5 минут.
- Выложите готовую основу на дно казана или кастрюльки с толстыми стенками (подойдет глубокий противень), сверху засыпьте крупу и залейте все водой с разбавленной томатной пастой.
- Закройте плотно крышкой и уберите в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180-190 градусов.
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, для гостей.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным. Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде.
Ингредиенты:
- пропаренный рис для плова – 300 г;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- яйцо – 6 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте свинину на растительном масле отдельно на сковороде.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте к нему порубленный лук и морковь, специи и соль. Продолжайте жарку до полуготовности овощей.
- Чеснок почистите и отберите шесть зубчиков.
- Возьмите горшочки. На дно положите мясо с овощами, один зубчик чеснока. Сверху насыпьте по 50 грамм риса.
- Залейте каждый горшочек подсоленной водой с разведенной томатной пастой и сливками на два пальца выше риса.
- Поставьте закрытые горшочки в разогретую духовку на 20 минут.
- Достаньте. Откройте крышку и вылейте сверху на плов по одному яйцу. Присолите и уберите в духовку еще на 5 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!