5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздействие алкоголя в зависимости от дозы

Воздействие алкоголя в зависимости от дозы

Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:

  • реагирует на поступление;
  • «идентифицирует» его как яд;
  • пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.

Когда человек употребляет крепкий алкоголь, спиртное, оказавшись внутри, начинает активно участвовать в биохимических процессах, нарушает физическое и психическое состояние. Послы выпитого, в организме происходят следующие изменения:

  • алкоголь всасывает в кровь;
  • происходит окисление;
  • токсины и продукты их распада выводятся наружу.

Насколько быстро это процесс произойдет, зависит от:

  • эмоционального состояния человека;
  • количества жирной еды за столом;
  • возраста;
  • скорости метаболических процессов;
  • сочетания с лекарственными препаратами.

Когда спирт оказывается внутри, часть спиртного всасывается сквозь стенки желудка, далее начинается окисление, происходит взаимодействие с различными тканями и внутренними органами. При этом незначительную дозу спиртного удается практически сразу вывести, благодаря работе легких, также какие-то дозы спиртного выводятся через мочу и слюну. Спирт, который остается, в перспективе перерабатывается в углекислый газ и воду. При этом чтобы алкоголь полностью был выведен из организма, требуется достаточно много времени.

Существует еще ряд факторов, влияющих на то, сколько алкоголь держится в организме:

  • масса тела (если человек полный, алкоголь быстрее выводится наружу);
  • рост (быстрее освобождение происходит у высоких людей);
  • пол (у мужчин этанол покидает кровь на 20% быстрее, чем у женщин);
  • количество употребленных напитков;
  • продолжительность запойного состояния;
  • крепость спиртного;
  • физическое состояние (есть или нет хронических заболеваний печени, почек и легких).

Дополнительно скорость развития процессов распада алкогольных токсинов после долгого и продолжительного запоя связана с рядом особенностями организма.

Опасная концентрация алкоголя

Человеческий организм является индивидуальным, потому вопрос о смертельной дозе алкоголя остается открытым. Однозначного мнения врачей и исследователей нет. Для каждого человека он свой.
Считается, что смертельная доза для мужчины, который:

не пьет – 750 мл водки (3,75‰) за 3 часа;

выпивает на регулярной основе – 600 мл (6-6,5‰) за 5 часов.

По другим сведениям это количество необходимо употребить за час. Но это тяжело сделать, так как происходит срабатывание защитного рефлекса – рвота.
‰ (промилле) это соотношение содержания 1 мл алкоголя в литре крови. В одной бутылке водки 2,5 ‰. Чистый алкоголь превосходит спирт по крепости.

100 мл алкоголя – 250 мл водки – 1,25‰;

400 мл алкоголя – 1000 мл водки – 5‰.

Д ля человека средней статистики, 3,5‰ это смертельная доза. Значения показателей колеблются в зависимости от физических данных, возраста и т. д. Подросткам, пенсионерам и больным, достаточно половины среднестатистического показателя для смертельного исхода.

Летальный исход при одновременном употреблении алкоголя и медицинских препаратов

Любой человек, если он находится в здравом уме, знает, что единовременно принимать лекарства, уколы и алкоголь — плохая идея. Экспериментальная совместимость способна нанести непоправимый урон здоровью. Не страшно, если это вызовет диарею или недомогание. Но существует группа медикаментов, которые в сочетании с этиловым спиртом приводят к смерти. Некоторые лекарства просто теряют свои целебные свойства, тем самым, сводя лечение к нулю, что неприемлемо при серьезных заболеваниях. Основные запреты на совмещение алкоголя и медицинских препаратов:

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Процесс расщепления этанола требует не только интенсивной работы всего организма, но и времени. Ускорить выведение алкоголя поможет средства, повышающие метаболизм и связывающие токсины.

Чтобы быстро избавиться от похмелья и сохранить здоровье, лучше обратиться за медицинской помощью. Наркологи активно практикуют в этом случае введение специальных препаратов с помощью капельницы. Этот способ позволяет восстановиться буквально за несколько часов, вернув себе хорошее самочувствие и активность.

Как вывести алкоголь за час

Полностью вывести весь этанол из организма за столь короткий срок нельзя, однако снять симптомы похмелья вполне реально, если поставить медикаментозную капельницу. Для этого даже не обязательно обращаться за помощью в клинику, ведь почти в каждом городе есть выездные наркологи, проводящие лечение похмелья на дому.

Через сколько алкоголь выветривается полностью

Если в крови и моче алкоголь может задержаться лишь на сутки, то в твёрдых тканях и некоторых внутренних органов частицы этанола сохраняются еще несколько недель после выпивки. Сильнее всего при этом страдает репродуктивная система, где спирты остаются примерно 18 дней.

Как вывести ацетальдегид

После первичной обработки алкоголя в печени он превращается в ацетальдегид. Это токсичное и опасное для живых клеток вещество нельзя нейтрализовать самостоятельно. Печени нужно время, чтобы расщепить весь полученный объем ацетальдегида, преобразуя его в уксусную кислоту, которая потом распадается на воду и углекислый газ. Частое употребление и большие объемы приводят к тому, что ядовитое вещество задерживается в печени, убивая её клетки и даже целые участки органа.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • — Анонимно
  • — Бесплатно
  • — Круглосуточно

Особенно значительно воздействие на нервную систему. Оно может привести даже к тому, что бессознательные рефлексы: дыхательный и рвотный рефлексы, сердцебиение – перестают работать.

Читать еще:  Обзор рома Рон Барсело Империал

Следующие симптомы указывают на то, что опьянение переходит в отравление алкоголем: – спутанное сознание, – гипотермия – резкое падение температуры тела, – бледность с синеватым оттенком, – ступор – человек находится в сознании, но не реагирует на внешние раздражители, – резко ускорившееся или замедлившееся дыхание, – бурная рвота.

Нередко во время алкогольного отравления у человека полностью останавливается дыхание, происходит сердечный приступ, или он захлебывается в собственных рвотных массах. Бурная рвота также может привести к обезвоживанию организма и нарушению кровообращения.

Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь, он впадает в кому и умирает.

Степени алкогольного опьянения

Этиловый спирт – вещество, которое входит в состав алкогольных напитков и даже в незначительном количестве вредит организму. Если же употребить большое количество спирта, он влияет на состояние нервной системы и ряда внутренних органов. От степени алкогольного опьянения зависит и то, насколько пагубно спирт подействует на организм. Соответственно, чем больше вещества употребить – тем выше степень его влияния.

Определяем критерии

Есть несколько методов определения того, какова концентрации этанола в крови. Они очень точные. Каждый имеет свою специфику. Есть и общая схема, по которой оценивают количество содержания спирта в крови, судя по тому, какой эффект он производит на человека.

В 1967 году учеными А.Ф. Рубцовым, В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым была предложена схема, по которой можно определить степень опьянения алкоголем.

  1. Человек принимал алкоголь, но тот не повлиял на состояние организма – в крови менее 0,3‰ вещества.
  2. Чувство незначительного опьянения, небольшая эйфория — от 0,3 до 0,5 ‰.
  3. Легкое опьянение, повышенная активность — от 0.5 до 1,5 ‰.
  4. Опьянение средней степени, влияние алкоголя заметно по речи и координации движений — от 1,5 до 2,5 ‰.
  5. Сильное опьянение, спутанная речь, человек плохо контролирует тело — от 2,5 до 3,0 ‰.
  6. Тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть, тошнота, рвота, возможен делирий или бессознательное состояние — от 3,0 до 5,0 ‰.
  7. Смертельное отравление, наступление летального исхода в течение 2-3 часов, если не принять медицинские меры — от 5,0 до 6,0 ‰

Степени опьянения в промилле показаны в таблице:

Эти цифры можно применять к взрослым людям. Но иногда опьянение алкоголем наступает и у детей. Это происходит по халатности взрослых либо как результат их преступных действий. Уровни алкогольемии у детей значительно отличаются, ведь для детского отравления достаточно 50 грамм спиртного.

В практике судебной медицины используются датчики, определяющие процент спирта в выдыхаемом воздухе. Но нередко, чтобы определить степень с высокой точностью, требуются лабораторные анализы крови.

На уровне закона прописана единица, которой измеряют количество этанола в крови. Концентрация определяется в соотношении миллиграмм/литр. Все алкотестеры выводят именно этот показатель.

Чтобы рассчитать степень опьянения, концентрацию этанола в крови, сегодня используют алкогольный калькулятор. Он определяет не только показатели спирта в промилле, но и то, какое время потребуется организму, чтобы очиститься от этанола.

Указанная концентрация соответствует:

средней степени опьянения

Время выведения алкоголя из организма:

11 час 20 мин

Как определяется глубина отравления

Этот показатель соотносим со скоростью развития опьянения. Скорость зависит от того, сколько спиртного и какой крепости было выпито, каковы индивидуальные особенности человека и степень переносимости алкоголя конкретным организмом. Специалистами было определено три степени. Они рассчитаны исходя из того, какое количество спирта приходится на 1 кг массы человеческого тела:

Если в крови до 2‰ алкоголя и этот показатель соответствует примерно 0,5-1,5 мл чистого этилового спирта не 1 кг массы человеческого тела, стадия – легкая.

При средней стадии в крови обнаруживают не менее 2-3‰, а это уже 1,5-2,5 мл на один 1 кг веса человека.

Тяжелая стадия наступает, когда этанол концентрируется в крови в количестве 3-5‰. Это значит, что на 1 кг массы тела приходится 2,5-4,5 мл. В этом случае человек может впасть в кому. При этом нередко наступает смерть, удушье от глубокого проникновения в легкие рвотных масс. Частый случай и острая сердечная недостаточность.

Эксперты считают, что при концентрации в количестве более 5,0‰ спасти человека уже не удается. Только в редких исключительных случаях (здоровый организм, сильное сердце).

Британский фонд болезней сердца проводил эксперимент. В его ходе ученые пришли к выводу, что даже умеренность в употреблении алкогольных напитков приводит к ранней смерти. Причины: инсульт, аневризма, иные сосудистые заболевания.

По итогам анализа данных от 600 тысяч людей из 20 стран в мире, выяснили: человек может выпивать 100 г чистого спирта в неделю. Это равно 2,5 литрам пива (4% спирта) 875 мл вина (13% алкоголя). Если лимит превышают, продолжительность жизни сокращается на год-два. Если выпивать 350 г этанола в чистом виде, можно потерять 4-5 лет жизни.

Алкоголь

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин!

Опасное потребление алкоголя

С алкоголизмом боролись всегда, но традиционно работа с проблемным употреблением алкоголя была сфокусирована на двух областях:

  • предотвращение или отсрочка начала употребления алкоголя (первичная профилактика, чтобы не развился алкоголизм);
  • лечение и реабилитация лиц с алкогольной зависимостью (третичная профилактика).

Говоря простым языком — есть зависимость — алкоголизм — есть проблема, нет алкоголизма — нет проблемы. В настоящее время общество заговорило об опасном и вредном (пагубном) потреблении алкоголя. Так как основная часть социальных, экономических и личных проблем являются результатом не алкоголизма, а злоупотребления алкоголем. Например, научно доказано — длительное поступление алкоголя в организм человека, в среднем, в течение 5-7 лет, ведет к развитию ряда специфических заболеваний внутренних органов и нервной системы, объединяемых общим понятием «соматические эквиваленты алкоголизма», и которые принято объединять термином «алкогольная поливисцеропатия».

Читать еще:  Какую марку рома лучше выбрать

Необходимо выявление тех, кто имеет умеренный или высокий риск медицинских и социальных проблем, связанных с употреблением алкоголя.

В настоящее время выделяют следующие виды алкогольного поведения:

  • употребление — прием алкоголя с низким риском вредных последствий для здоровья.
  • злоупотребление — прием алкоголя с высоким риском вредных последствий для здоровья.
  • зависимость — алкоголизм.

Для раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, широко используется тест «AUDIT», разработанный в 1989 году рабочей группой ВОЗ. Тест содержит серию из 10 вопросов: три вопроса по употреблению, четыре вопроса по зависимости и 3 вопроса по проблемам, связанным с употреблением алкоголя. Тест опирается на понятие стандартная доза.

Стандартная доза алкоголя

Для определения степени риска, наносимого здоровью потреблением алкогольных напитков используется понятие standard drink — объем алкогольного напитка (например, стакан вина, банка пива или коктейль, содержащий дистиллированные спирты), который содержит приблизительно одинаковое количество (в граммах) этанола независимо от типа напитка. В разных странах standard drink может отличаться и по названию термина, и по количеству этанола, принятого для приблизительного определения стандартной дозы (см. столбец 5 таблицы 1). Например, в Великобритании применяется термин «единица», означающий, что одна единица алкогольного напитка содержит приблизительно 8 граммов этанола; а в североамериканской литературе используется понятие «доза», которая подразумевает содержание 12 граммов этанола.

Таблица 1

Стандартные единицы и нормы потребления алкоголя, установленные в различных странах

СтранаИсточникМужчиныЖенщиныСтандартная единицаИные рекомендации
АвстралияНациональный совет по исследованиям в области здравоохранения и медициныне более 4 доз в день (40 г в день)не более 2 доз в день (20 г в день)10 гНе потреблять более 1-2 доз алкоголя в час и не принимать алкоголь 1-2 дня в неделю. Не потреблять вообще беременным женщинам и молодежи
АвстрияФедеральное министерство труда, здравоохранения и социального обеспеченияне более 24 г в деньне более 16 г в день10 гОпасный уровень установлен в пределах 60 г/40 г спирта в день (мужчины/женщины)
КанадаЦентр по проблемам зависимости и психического здоровья и Фонд исследований проблем зависимости, МЗ Канадыне более 2 доз в день (27,2 г в день), не превышая 14 доз в неделю (190 г в неделю)не более 2 доз в день (27,2 г в день), не превышая 9 доз в неделю (122 г в неделю)13,6 гУмеренное потребление алкоголя означает не более 1 порции алкоголя в день и не более 7 порций в неделю. Потребление более 4 порций за один раз или более 14 порций в неделю представляет риск для здоровья и безопасности
ЧехияНациональный институт общественного здравоохраненияне более 24 г в деньне более 16 г в день16 г
ДанияНациональный совет по здравоохранениюне более 21 доз в неделюне более 14 доз в неделю12 гРекомендуется воздерживаться от алкоголя детям, не достигшим возраста 15 лет
ФинляндияКомпания Oy Alko ABне более 15 доз в неделю (165 г в неделю)не более 10 доз в неделю (110 г в неделю)11 г

В России используют понятие «стандартная доза алкоголя» (СД), предложенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). СД — это такое количество алкогольного напитка, в котором содержится этиловый алкоголь в количестве эквивалентном 10 грамм чистого спирта.

Например, 1 СД алкоголя это:

30 мл крепкого напитка (40% об.) либо 100 мл вина (13% об.) либо 250 мл пива (5% об.) (см. рис. 1).

Рис. 1. Примеры стандартных доз алкоголя

В зависимости от числа СД алкоголя, потребляемых в ДЕНЬ и за НЕДЕЛЮ ВОЗ выделяет три уровня риска для здоровья: низкий, средний, высокий (см. рис. 2, 3).

Рис. 2. Уровни риска для здоровья в зависимости от числа стандартных доз, потребляемых за неделю

Рис. 3. Употребление алкоголя с низким риском для здоровья

Стоит обратить внимание, что влияние числа СД на здоровье человека хотя и основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Кроме того, эти усредненные значения не отражают вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития, наличия закуски и т.д.

Научные исследования подтверждают — чем больше алкоголя потребляет человек, тем выше риск вредных последствий для его здоровья (см. рис. 4).

Рис. 4. Риск развития заболеваний в зависимости от количества потребленного алкоголя

Для того, чтобы узнать сколько СД употребил человек, можно использовать следующую формулу:

количество СД = объем тары (л) x объемный % этилового спирта (мл/100 мл) x 0,789 (стандартный коэффициент)

На вечеринке человек планирует выпить бокал шампанского (150 мл). На этикетке указано, что крепость напитка 11% об., значит:
0,150 х 11 х 0,789 = 1,3
Получается, что если человек выпьет 150 мл шампанского, он употребит 1,3 стандартных дозы. Соответственно, мужчина может выпить еще 150 мл шампанского, а женщина только половину (75 мл).

Возможно, что кому-то покажется сложным и/или неуместным проводить расчеты во время застолья, тогда для контроля количества выпитого алкоголя можно воспользоваться таблицей представленной ниже:

Рис. 5. Определение количества стандартных доз

Термин «стандартная доза алкоголя» применяется не только для определения риска вреда здоровью, но и в целях просвещения потребителей алкоголя относительно аналогичных эффектов, связанных с потреблением разных алкогольных напитков, подаваемых в стаканах или емкостях стандартного размера (например, эффект одного стакана пива равен эффекту одного стакана сухого вина).

Читать еще:  Обзор рома Рон Барсело Дорадо

Уровень алкоголя в человеческом организме

Уровень алкоголя в организме человека можно измерить, взяв пробы из двух источников — анализ крови и анализ выдыхаемого воздуха. Зная один из показателей, можно рассчитать другой. Определение по крови является более точным. Единицами измерения являются грамм на литр, миллиграмм на литр, промилле и промилле BAC.

Сотрудники ГИБДД используют дыхательные анализаторы алкоголя (алкометры или алкотестеры). У них единицей измерения является количество паров алкоголя в единице объема воздуха: мг/л — миллиграмм на литр, мкг/л — микрограмм на литр, ­мкг/100мл — микрограмм алкоголя в 100 мл выдыхаемого воздуха. Грамм на литр (г/л) или миллиграмм на 100 миллилитров ­(мг/100 мл) применяются при исследовании крови.

Также используют показатель в промилле. Слово «промилле» произошло от латинского «pro mille», что означает «за тысячу», или одна тысячная доля какого-либо числа, обозначаемая знаком ‰ (одна десятая процента). Например, 0,3 промилле алкоголя в крови означает, что в литре крови — 999,7 миллилитра крови и 0,3 миллилитра алкоголя.

Обратите внимание, что эти показатели касаются только объёма. Для того, чтобы рассчитать соотношение веса и объёма (спирт легче крови и менее плотный) была выведена специальная формула, а показатель назван промилле BAC (Blood Alcohol Concentration). 1‰ ВАС равняется 1 грамму на литр. Но эта величина официально в России не используется, уступая классическому отношению г/л.

Интернет наполнен формулами, таблицами, инфографикой для расчета количества алкоголя, содержащегося в организме человека и скорости его выведения (например, см. рис. 6).

Данные материалы наглядно демонстрируют через сколько времени выведется алкоголь из организма после употребления, что особенно актуально при решении вопроса об управлении ­автомобилем.

Рис. 6. Время вывода алкоголя из организма человека

Список источников:

Статью подготовила: врач-методист, к.м.н. Елена Алексеевна Линок
Сентябрь, 2019

Что такое эндогенный этанол?

Эндогенный этанол — это алкоголь, который выделяет организм человека и который не связан с употреблением алкоголя. Он служит источником энергии, участвует в процессе адаптации, а также помогает бороться со стрессом.

Часто именно это явление помогает человеку справиться с потрясениями, связанными с авариями, травмами, психическими ударами. Если в жизни человека повышается количество негатива, содержание эндогенного алкоголя в крови резко снижается, и наоборот, избыток положительных эмоций увеличивает содержание алкоголя в крови.

Как уже упоминалось ранее, в первую очередь вопросами, связанными с эндогенным алкоголем, интересуются водители. Связано это также с тем, что некоторые болезни, такие как сахарный диабет, хронический обструктивный бронхит, больные почки или печень могут привести к повышению уровня собственного алкоголя в крови, и как следствие, управлять транспортным средством будет невозможно.

Выделяют два вида эндогенного этанола:

  • Истинно эндогенный. Вырабатывается преимущественно в печени под воздействием фермента — «алкогольдегидрогеназы» из углеводов. Реакция образования эндогенного алкоголя: глюкоза > пируват > лактат > ацетальдегид > эндогенный этанол
  • Условно эндогенный. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи (квас, кефир), или под влиянием болезней (сахарный диабет).

Уровень эндогенного этанола

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  • Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  • Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Определение этанола

Эндогенный (внутренний) этанол (ЭЭ) относится к незаменимым факторам обмена веществ. Внутриклеточный ЭЭ является естественным метаболитом (далее – эндогенный этанол (ЭЭ)) — веществом, образующимся в организме на опредёленном этапе процессов усвоения пищевых продуктов, и по принципу обратной связи, участвующим в регуляции этих процессов. ЭЭ является промежуточным продуктом катаболизма (процесса разложения на более простые вещества) углеводов; будучи конечным веществом анаэробного (без кислородного) этапа, в виде ацетилкоэнзима А (продукт конденсации коэнизма А с уксусной кислотой) вступает в аэробную фазу – цикл Кребса, в котором окисляется до углекислого газа и воды.

Эндогенный этанол, как и экзогенный, активирует высвобождение норадреналина и дофамина из предсинаптических структур в лимбических отделах и в среднем мозге, то есть в отделах центральной нервной системы, относящихся к системе эмоциональной “награды” мозга и регулирующих эмоциональное состояние и мотивационные процессы. Вероятно, именно поэтому снижение концентрации эндогенного этанола (при старении, голодании, авитаминозах, стрессах и т.п.) индуцирует у несознательных граждан потребность в употреблении алкогольных напитков. К тому же известно, что определённые физические упражнения (связанные с психотехниками), музыка, психотерапия могут усилить выработку эндогенного этанола, с чем и связан эффект создания «хорошего настроения».

Получить бесплатную консультацию о проведении экспертизы: (812) 340-00-35

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: