1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт белорусского салата с печенью

Салат Белорусский с печенью и грибами

Сытный и калорийный салат для будней и праздников. Этот салат можно употреблять как самостоятельное блюдо. Он очень вкусный и быстро утоляет голод, а еще он прекрасно подойдет для трапезы в домашней обстановке или для праздничного застолья. Такой простой и бюджетный салат обладает прекрасными вкусовыми качествами, так что вам он обязательно понравится.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Белорусский с печенью и грибами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты для салата. Куриную печень нарезаем на средние кусочки. Грибы моем и также нарезаем кусочками средней величины. С огурцов срезаем кончики и нарезаем полукружочками. Огурцы можно брать соленые или маринованные. Морковь трем на обычной терке, терке для корейской морковки или нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 2:

Печень обжариваем на предварительно разогретой сковороде с добавлением 30 мл растительного масла. Огонь больше среднего, время жарки – 7-8 минут. В конце процесса печень немного подсаливаем (буквально 1 щепотку)- в начале солить не нужно, иначе она станет твердой. Несколько раз перемешать. Готовую печень перекладываем на тарелку для остывания, образовавшийся сок сливаем, чтобы салат не получился водянистым.

Шаг 3:

Грибы выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом (30 мл). Жарим при помешивании на среднем огне 5 минут. Готовые грибы перекладываем в тарелку и даем остыть.

Шаг 4:

Лук и морковь обжариваем на умеренном огне на разогретой сковороде с растительным маслом (30 мл) в течение 10-ти минут при помешивании. При добавлении в салат овощи должны быть остывшими.

Шаг 5:

Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут, окунаем в холодную воду до полного остывания, чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 6:

Приступаем к сборке салата. В глубокую миску перекладываем печень, грибы, яйца, огурцы, и зажарку из лука и морковки. Добавляем майонез.

Шаг 7:

Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Используйте свежие и качественные продукты и готовьте строго по рецепту, чтобы результат вас не разочаровал и вы смогли вкусно покушать и досыта накормить своих родных и гостей, если салат предназначен для торжественного случая. Рецепт простой, времени на приготовление салата уйдет минимум – всего 30 минут.

Салат «Белорусский» с печенью и грибами

Ингредиенты

Куриная печень – 200 г

Шампиньоны – 100 г

Маринованный огурец – 1-2 шт.

Куриное яйцо – 1-2 шт.

Черный молотый перец – 1/5 ч.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления

Для тех, кто придерживается диеты, этот салат – не самый низкокалорийный вариант. Но когда я приготовила это блюдо впервые для семьи, то все диеты вмиг были принесены в жертву. Салат вкусный, сытный. Соленый или маринованный огурец идеально вписывается в общую композицию и придает салату ту самую “свежую”, хрустящую нотку. Можно попробовать сделать салат не таким жирным, например, если сварить печень, а грибы с овощами пожарить на сухой сковороде (только должно быть антипригарное покрытие). Заправлять салат можно майонезом или нежирной сметаной. Для праздника “Белорусский” салат вполне подойдет, ну, а в будний день поднимет настроение.

Читать еще:  Рецепт салата ежик с фото

Для приготовления салата «Белорусский» с печенью и грибами подготовьте простые и доступные ингредиенты. Печень лучше всего взять куриную или индюшиную. Огурец – по желанию, соленый или маринованный.

Огурец нарежьте соломкой или кубиками. Часть рассола, который выделится во время нарезки, слейте, но не в салатник – в противном случае салат может получиться слишком “водянистым”.

Куриные яйца сварите “вкрутую” в подсоленной воде. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками, отправьте в салатник к маринованным огурцам.

Шампиньоны помойте, разрежьте каждый грибочек на 4-5 частей, пожарьте на слабом огне до готовности. Грибы во время жарки нужно подсолить, а жарить – не более 15 минут. Дайте грибам чуть остыть и переложите в салатник.

Охлажденную или размороженную куриную печень тщательно промойте, можно сложить в дуршлаг для этого, а после промывания дать стечь лишней воде. Обрежьте все лишнее, крупные кусочки разрежьте на несколько частей.

Разогрейте растительное масло для жарки на сковороде. Отправьте кусочки печени на раскаленную поверхность и обжаривайте на среднем огне. Можно печень подсолить. Помешивая, жарьте минут 7-10, затем дайте печени остыть.

Измельчите лук и морковь. Можно более мелко, но лучше, если овощи будут нарезаны соломкой или полосками.

На небольшом количестве масла обжарьте овощи до мягкости, помешивая, минут 7-10.

Переложите овощи в салатник.

В принципе, салат «Белорусский» с печенью и грибами готов. Осталось только его заправить – для этого идеально подойдет майонез. Честно сказать, я стараюсь поменьше добавлять майонез в различные салаты или закуски. Пытаюсь заменить сметаной, оливковым маслом, соевым соусом или прочими заправками. Но здесь майонез очень уместен, и поэтому я не устояла. А потом и не пожалела. Добавьте майонез в салатник и перемешайте. Подавать можно порционно.

Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью – любой, какая вам по вкусу. Я люблю петрушку, и поэтому она здесь.

Важные дополнения к рецепту

1. Если хотите использовать говяжью или свиную печень для салата, лучше вымочить ее в холодной воде несколько часов или даже ночь.

Салат “Белорусский” с печенью и грибами: рецепт с фото

Так уж сложилось, что Беларусь до 19 столетия совершенно не использовала салаты в качестве пищи, довольствуясь простыми обыденными блюдами. Более того, до конца двадцатых годов прошлого века ни о каком “Белорусском” салате никто не знал – внимание всех было приковано к недавно появившейся «Ш.У.Б.Е» – всем известной сейчас как селедка под шубой. Но время шло, и скромный выходец из родственной страны неспешно занял прочное место среди любителей незамысловатых блюд, доказав миру, что простота и естественность тоже в цене.

Читать еще:  Рецепт салата с курицей и рукколой

Необходимые ингредиенты

Традиционный рецепт “Белорусского” салата включает в себя простые компоненты, доступные каждой семье. Для его приготовления необходимы такие пропорции:

  • Триста грамм печени, по обыкновению берется говяжья, но за неимением можно использовать телячью и даже куриную, главное условие – абсолютная свежесть продукта.
  • Двести грамм любых грибов: от лесных подосиновиков или груздей до вездесущих шампиньонов.
  • Две-три луковицы и столько же маринованных огурцов.
  • Три-четыре куриных яйца.
  • Майонез или сметана для заправки готового блюда.

Также потребуется подсолнечное масло, немного муки для панировки и, конечно же, соль с пряностями для усиления вкуса и придания “Белорусскому” салату изысканного аромата. Стоит отметить, что если в наличии нет свежих грибов, то можно использовать замороженные в таком же количестве.

Подготовка основных продуктов

По обыкновению в салат из дружественной страны необходима вареная печень, но, так как этот продукт легко испортить, превратив в сухой и невкусный кусок, изобретательные хозяйки нашли интересный выход: они обжаривают печень на сковороде, предварительно нарезанную тонкими ломтиками и обсыпанную мукой. Конечно, процедура более трудоемкая, чем просто варка, но оно того стоит.

Итак, у говяжьей печени удаляются прожилки и пленки, затем она режется на пласты толщиной не более одного сантиметра, слегка присыпается черным перцем и обваливается в муке. Обжаривать на постном масле до золотистой корочки, переворачивая в процессе термообработки. Готовую печень выложить на бумажное полотенце, ведь лишний жир в салате ни к чему.

Пока печень остывает, можно заняться грибами: нарезать на небольшие ломтики и обжарить на том же масле до румяного цвета, в процессе присыпав солью и небольшим количеством кориандра. Если же грибы взяты замороженные, то перед варкой стоит их минут восемь проварить в подсоленной воде, и только после этого обжаривать. Также следует отварить куриные яйца до крутого состояния.

Пошаговое приготовление

Когда печень и грибы в салат “Белорусский” уже приготовлены, можно приступать к его сборке, но для начала необходимо нашинковать лук и обжарить его до прозрачности на растительном масле. Далее печень нарезаем на квадратики или короткие брусочки, яйца кубиками, а маринованные огурцы половинками кружков. К слову, этот продукт важно выбирать внимательно: огурцы не должны быть пересоленые, перекисшие или иметь еще какое-нибудь свойство с усилителем пере-, иначе вкус салата будет основательно испорчен.

Все компоненты блюда смешиваются в салатнице, добавляется майонез, который белорусские хозяюшки часто разводят сметаной в пропорции 1:1, хотя с какой целью – неизвестно. Разница в калорийности небольшая, вкус на любителя, да и внешне никаких отличий нет. Если хочется более пряного вкуса, то можно к печени или грибам добавить черного перца, тертого мускатного ореха или щепотку тимьяна.

Читать еще:  Почему пекинская капуста горчит в салате

Если свежих грибов нет

Учитывая, что Беларусь – страна лесов, естественно то, что грибы в салате “Белорусском” используются лесные, которые предприимчивые хозяйки запасают на зиму, высушивая на вольном воздухе. Поэтому данный салат можно приготовить даже из сухих грибов, но предварительно их нужно замочить в слегка тепловатой воде или молоке на три-четыре часа, затем проварить в течении десяти минут, и только после этого немного поджарить на сильном огне до образования золотистого цвета. Учитывая, что сухие грибы намного меньше по весу, чем размоченные, на пропорции, данные выше, берется всего сорок грамм сушенных грибов, которые в процессе обработки примут нужный объем.

Варианты оформления при подаче

Салат «Белорусский» с печенью требует небольшой выдержки (один час) для того, чтобы его составляющие обменялись ароматами и вкусовыми нотками, поэтому есть время продумать, как подать блюдо. Конечно, можно по традиции горкой в салатнице, украсив вездесущей веточкой петрушки или зеленым рубленным луком, а можно пойти дальше и приготовить тарталетки из песочного теста и наполнить их салатом, а сверху украсить кусочком помидора или перца. Будет необычно, празднично и очень вкусно.

Также можно выложить салат слоями: на дне плоского блюда ровным слоем расположить печень, смазать майонезом и сверху выложить жареный лук, поверх него слой грибов, на которых снова надо нарисовать сетку из майонезного соуса. Затем слой огурцов, еще майонез и все присыпать тертыми на терке яйцами, можно вперемешку с рубленными перышками зеленого лука.

Тот же принцип можно использовать для подачи “Белорусского” салата в стаканах (или креманках): салат в них также располагается слоями и сверху украшается сезонными овощами или маринованным грибочком на зеленой луковой подушке. Также можно использовать в качестве оформления вареную морковь, вырезав из нее симпатичные розочки.

«Белая вежа»

Такое название имеет этот салат на своей родине, в Беларуси. Говорят, что назван он так в честь заповедника Беловежская пуща, хотя дословно эта фраза переводится как белая башня. Хотя официальных подтверждений со стороны мэтров кулинарного искусства нет, но считается, что название салату дано именно в честь этого великого места природы, где на свободе и под охраной от браконьеров живут величественные животные – зубры.

Еще рассказывают, что до девяностых годов прошлого столетия этот салат подавали несколько иначе: печень все же обжаривалась ломтиками, но в сам салат ее не резали, смешивая только грибы, лук и соленые огурцы с майонезом. На порционную тарелку горкой выкладывали “Белорусский” салат, а ломтики печени водружали сверху: они возвышались как гордые зубры над землей-матушкой. Занимательная история, кто-нибудь знает, правдива ли?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: