Сливовица по цивилизованному, или Рецепт сливового самогона XXI века
Сливовица по цивилизованному, или Рецепт сливового самогона XXI века
В 2007 году Европейский Союз включил сливовицу в систему PDO (Защищённое наименование места происхождения), тем самым как бы выделив бренди из сливы над другими региональными ракиями и палинками. Не удивительно, ведь сливовица – это достойнейший фруктовый дистиллят, который в ряде балканских и восточноевропейских стран, особенно в Сербии, Чехии, Болгарии и Румынии, считается национальным напитком, ставшим частью повседневной жизни и многочисленных традиционных обычаев. И в этом материале вы узнаете, как приготовить настоящую сливовицу в домашних условиях по канону, так, как это принято делать на её родине. Но мы будем делать это цивилизованно, вдумчиво, с чётким понимаем всех процессов и вооружившись современным инвентарём.
Рецепт сливового самогона – классика жанра
Сливовица – один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Ее рецепт простой и неизменный.
Потребуется всего четыре ингредиента:
- 15 кг слив
- 1,5 кг сахарного песка
- 20 гр спиртовых дрожжей
- 12 литров очищенной воды
Для приготовления сливовицы необходимо взять около 15 кг спелых слив.
Плоды сливы содержат около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись и без него. В таком случае, вкус и аромат самогона будет насыщеннее и лучше, но выход готового продукта – меньше. Заранее решите для себя, что важнее: количество или качество.
После подготовки всех составляющих можно приступать к процессу приготовления домашнего напитка.
Особенности выбора продукта и приготовления
Для рецептов самогона из сливы в домашних условиях лучше всего использовать плоды сладких сортов – это позволит обойтись без сахара. Если все же этот продукт добавляется, его общее количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.
- Сливы любого сорта – желтый Мирабель, Ренклод, Венгерка. На плодах не должно быть следов гнили, повреждений, червоточин. Все несколько испорченных плодов способны ухудшить вкус целой бочки напитка.
- Дрожжи – используются прессованные, сухие или дикие, которые покрывают кожицу фруктов.
- Очищенная вода – лучше всего колодезная или родниковая вода.
Сливы для приготовления самогона лучше использовать упавшие с дерева. Собирать их нужно в сентябре – в это время плоды наиболее сочные и ароматные. Перед приготовлением напитка плоды не нужно мыть, так как на поверхности их кожуры сохраняются специальные естественные дрожжи. Именно они гарантируют качественное и быстрое брожение сливового алкоголя.
Особенности сливового самогона
Приведенный рецепт является классическим. И в него можно вносить изменения без ущерба качества:
- Сливы для браги можно размять при помощи блендера. В таком случае процесс брожения ускорится.
- Если сливы кислые, то можно увеличить количество сахара, но не на много. Если переборщить, то вкус не будет насыщенным.
- Если сливы не сочные, то можно добавить больше воды или сварить сахарный сироп.
- После первой перегонки напиток получается более ароматным и душистым. А при двойной перегонке остается в конечном продукте меньшее количество сивушных масел.
- Употреблять сливовый самогон можно сразу после изготовления. Но если его настоять в бочках из дуба, он приобретет особенный и более насыщенный сливовый аромат. Если нет бочки, то можно добавить на 1 литр напитка 10-20 грамм дубовых щепок.
Настаивание сливовицы
При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке, как было сказано выше. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.
Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.
Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.
Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.
Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.
Рецепт сливового самогона – классика жанра
Сливовица – один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Ее рецепт простой и неизменный.
Потребуется всего четыре ингредиента:
- 15 кг слив
- 1,5 кг сахарного песка
- 20 гр спиртовых дрожжей
- 12 литров очищенной воды
Для приготовления сливовицы необходимо взять около 15 кг спелых слив.
Плоды сливы содержат около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись и без него. В таком случае, вкус и аромат самогона будет насыщеннее и лучше, но выход готового продукта – меньше. Заранее решите для себя, что важнее: количество или качество.
После подготовки всех составляющих можно приступать к процессу приготовления домашнего напитка.
Способы и рецепты
Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.
- Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
- Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.
Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.
Дрожжевой способ
Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.
- К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
- В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
- Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
- Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.
Бездрожжевой способ
Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.
- Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
- Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
- По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
- Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.
Рецепт сливовой браги
Многие балканские страны считают сливовый самогон (сливовицу) своим национальным напитком. Простой в приготовлении он имеет душистый аромат и отличается пикантным вкусом. Сделать сливовую брагу в домашних условиях довольно просто, главное запомнить, что вкус готового продукта напрямую зависит от качества сливы, поэтому выбирать нужно спелые отборные плоды, без повреждений и гнили. Рецепт приготовления весьма прост и состоит из следующих действий.
Для начала необходимо подготовить исходное сырье:
- Сливы (12 кг);
- Вода (10 л);
- Сахар (1,5);
- Дрожжи (100г).
После проведения подготовительных мероприятий рекомендуется сделать следующее:
- 12 кг тщательно отобранных и промытых под водой слив необходимо размять в кашицу, причем удалять из них косточки не стоит.
- В отдельной емкости растворить в небольшом количестве
воды сахар и смешать ее с полученной сливовой массой.
- Отдельно в теплой воде (не менее 30 °C, чтобы пошел процесс активного брожения) развести дрожжи и добавить к сливе.
- Для получения вкусного и крепкого самодельного напитка всю смесь следует тщательно перемешать, постепенно вливая туда всю оставшуюся воду.
- Сливовая брага после этого отправляется в теплое место (не больше недели).
- В последующем сливовая брага фильтруется при помощи марли и перегоняется в дистилляторе 2 раза.
Классический рецепт приготовления сливовой браги имеет много особенностей, знание которых позволит получить правильный алкоголь в домашних условиях.
- Можно извлечь косточки из слив, а сами плоды размять блендером. Брожение ускорится, а выход сока будет в несколько раз выше.
- Можно добавить сахар в сливы, если плоды не очень сладкие, однако злоупотреблять не следует, так как на выходе вкус самогона не будет таким насыщенным.
- В сливе присутствуют дикие дрожжи, которых вполне хватает, поэтому добавлять сухие дрожжи необязательно.
- В случае использования перезревших и суховатых слив добавьте воды или сиропа.
- Вторая перегонка позволит снизить содержание в готовом продукте сивушных масел.
Полезные советы
Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:
- лучше всего для брожения выбирать деревянные емкости, хотя подходят и пластиковые;
- вода должна быть очищенная или родниковая;
- при отборе нужно избавляться от слив со сморщенной кожицей около плодоножки;
- если через 24 часа от постановки брага не начала «работать», нужно добавить сахар, перемешать и подождать полсуток;
- объем тары должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
- оптимальная температура хранения браги – 15-22 0 ;
- если нет бочки для настаивания, можно в жидкость добавить дубовые щепки из расчета 15 г на 1 литр.
Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.