2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Фильтрация самогона при помощи марганцевого раствора – это один из наиболее популярных способов очищения спиртного в домашнем самогоноварении. Раствор марганцовки эффективно убирает сивушные масла и прочие добавки, которые часто образовываются при выработке домашнего спиртного. Такой алкоголь приобретает неприятный вкус, а его питье несет серьезный вред для употребляющих его.

Зачем очищать самогон?

Все очень просто, неочищенный алкоголь может навредить здоровью человека. В его состав входит:

  1. Этил.
  2. Сивушные масла.
  3. Метиловый спирт.
  4. Ацетальдегид.
  5. Муравьиная кислота и другие примеси.

Все они небезопасны для живого организма и наносят вред здоровью. Чтобы сделать алкогольный напиток безопасным, нужно провести очистку химическим или биологическим методом, пару раз перегнать, отфильтровать, дать постоять несколько дней и при этом знать, как правильно все это делается.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Очищение самогона марганцовкой — простая процедура, которую легко провести в домашних условиях. Для того, чтоб избавиться от вредных примесей, достаточно добавить порошок к дистиллированному спирту и подождать, пока пройдет процесс окисления. Однако, стоит помнить, что кристаллы марганцовки непригодны к употреблению. Чтоб они не остались в готовом самогоне, важно точно соблюдать пропорции и выжидать достаточное количество времени перед проведением фильтрации.

Технология очищения подразумевает несколько последовательных этапов:

  • добавить не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
  • жидкость приобретает светло-розовый оттенок и в таком виде хранится 2—3 недели;
  • спустя несколько суток цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю в нем начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
  • об успешном окончании процесса очистки говорит осветление самогона до его начального состояния;
  • последний этап — это фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.

После того, как примеси выпадут в осадок в виде хлопьев, жидкость остается прогнать через фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату — она отлично задерживает твердые включения. Ватный фильтр устанавливают на горло бутылки и прогоняют через его самогон, меняя вату через каждый литр жидкости. Затем напиток дополнительно перегоняют (по необходимости) и очищают с помощью другого вещества. В результате получается максимально безвредный алкоголь с высоким содержанием спирта и практически полным отсутствием примесей.

Повторная перегонка после очистки

После фильтрации самогона с помощью марганцовки рекомендуется выполнить повторную перегонку. Дело в том, что остатки марганцовки могут ухудшить качество напитка и негативно повлиять на здоровье человека, а дополнительная перегонка позволяет полностью избавиться от марганцовки в напитке.

Читать еще:  Как правильно очистить самогон пищевой содой в домашних условиях

В результате вы получите чистый самогон без примесей, который будет обладать более естественным вкусом. Повторная перегонка ничем не отличается от обычной. Если после дополнительной перегонки концентрация спирта в напитке увеличилась, вы можете разбавить его чистой водой.

Очищение самогона марганцовкой

Метод заслужил популярность благодаря простоте. Достаточно смешать марганцовку с дистиллятом и подождать окончания реакции. Но кажущаяся простота приводит к ошибкам. Рецепт очистки самогона сводится к следующим процедурам:

  1. Пропорции раствора: на 1 литр готового самогона (40 градусов) добавляют 1-2 г марганцовки, тщательно перемешивают
  2. После смешивания емкость ставят в темное место.
  3. Период протекания реакции – от 10 дней. Процесс сопровождается изменением цвета.
  4. Раствор пропускают через угольный фильтр, когда цвет станет бледно-розовым. Образовавшийся осадок выбрасывают.
  5. Отработанный абсорбент или картридж водяного фильтра утилизируют.

Даже зная, как очистить самогон, многие допускают просчеты, что приводит к появлению желтоватого оттенка.Введение марганцовки в самогон, разогретый до 35-40 градусов Цельсия, предполагает отстаивание в течение трех дней без дополнительной фильтрации. Главное выдержать соотношение компонентов.

Видео:

Как действует перманганат калия при очищении самогона от примесей?

Перманганат калия широко известен как обеззараживающее и очищающее средство. Он недорого стоит, и его можно приобрести в аптеке без рецепта. Многие люди используют его для очистки воды перед купанием малыша или для обеззараживания различных поверхностей. Как марганцовка помогает очищению самогона от примесей?

Перманганат калия – это одна из разновидностей калиевой соли. При взаимодействии с различными веществами он действует на них как окислитель, вступает в реакцию – и образуется осадок. Добавленная в самогон марганцовка образует новые соединения сивушных масел. Образовавшиеся вещества тяжелее дистиллята, поэтому через некоторое время внизу емкости с «самодельным спиртом» можно заметить темные хлопья.

Образовавшийся осадок можно легко процедить. Вместе с ним из жидкости удаляются многие опасные примеси. Однако перманганат калия самостоятельно не может избавить самогон от всех вредных веществ. В связи с этим многие домашние умельцы рекомендуют использовать марганец совместно с другими средствами очистки.

Приобретение желтого цвета

Многие новички пугаются, когда видят, что после очистки цвет алкоголя приобрел желтоватый оттенок. Но опытные самогонщики знают, что этот цвет говорит о правильной и качественной очистке настойки. Именно поэтому не стоит пугаться, необходимости осветлять алкоголь нет.

Если же есть желание получить полностью прозрачную жидкость, сделать это можно следующим способом:

  1. На 1 литр напитка добавляется половина чайной ложки перекиси водорода.
  2. Через 10 минут добавляется сода, разведенная в 15-ти миллилитрах воды (соды необходимо взять щепотку).
  3. После этого необходимо перемешать, профильтровать и еще раз перегнать самогон
Читать еще:  Типы солода для виски. Рецепты изготовления ячменного продукта и самогона в домашних условиях

Способы очищения и правильные пропорции

Имеется ряд способов очищения самогона марганцовкой. Процедура сложная, трудоемкая. Необходимо соблюдать правила и дозы вносимых при очистке элементов.

Внимание! Неточное применение компонентов приведет к появлению большого количества ядовитых компонентов, что пагубно отразится на здоровье.

1 вариант:

  1. Растворить 6 гр марганцовки в 3 литрах самогона, тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллы. Далее нужно поставить напиток в темное и прохладное место на 10-12 часов.
  2. Темный цвет напитка за эти часы посветлеет и изменится до бледно-розового цвета, на дне емкости сформируется темный осадок.
  3. Пропустить самогон через кухонный фильтр или процедить применив воронку, вату и древесный уголь. В случае, если фильтр забился, нужно произвести замену.
  4. Следующим этапом следует повторная прогонка самогона. Если этого не сделать, то на цвет самогон будет мутным, со специфическим привкусом, вредным для организма. Поэтому употреблять напиток следует только после повторного перегона.

2 вариант

Дистиллят разогреть до температуры 38-40 градусов, после чего ввести марганец в пропорции 2 гр на 1 л самогона.

Напиток размешивать до полного растворения. Самогон разместить в прохладное темное место на 62 часа. После этого произвести фильтрацию.

Данный способ является более глубоким, чем первый. Лучше всего самогон перегнать в третий раз.

Внимание! Не следует после первой перегонки проводить очистку. Самогонка должна отстояться сутки.

С добавлением соды

Еще один рецепт — очищение самогона при помощи соды и марганцовки. Это более продуктивный способ, чем использование ингредиентов по отдельности. Каждый элемент осуществляет назначенную ему функцию.

Справка! Такой вариант очистки является комбинированным, потому что в нем участвуют два компонента. Сода способна обезвредить уксусную кислоту, а марганец ведет борьбу с сивушными маслами и эфиром.

Засыпать 3 грамма марганца в стакан с кипятком и выждать до полного остывания. После чего ввести раствор в самогон и встряхнуть.

Добавить 13 чайной ложки соды через 20 минут и поместить в прохладное темное место на 10-12 часов. По истечении времени провести фильтрацию.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  • Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  • Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.
Читать еще:  Рецепты приготовления текилы из самогона

После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба.

  • Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  • Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  • С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  • Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: