0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ректификация самогона

Что такое ректификация самогона?

В вопросе того, что такое ректификация, мнения разделяются. Часть специалистов считает, что это разделение жидкостей, достигнутое любым методом. Химическая энциклопедия убеждена, что это разделение путем перегонки. Но поскольку наша основная цель — получить чистый продукт, будем считать, что ректификация самогона — это его очищение суммарно двумя методами:

  • многократного испарения/конденсации;
  • химической очисткой.

Стоит узнать, как и в каком порядке их рекомендуют применять. А также понять, как может улучшить домашний спиртзавод — а это и аппаратура, и набор химических средств очистки — выгоняемый самогон в реальности.

Как же получается спирт?

Синтетический метод получения этанола основан на гидратации этилена. Получившийся в итоге такого сложного процесса спирт подвергают дополнительной очистке ректификацией. Что касается спирта пищевого, то он получается сбраживанием простых сахаров дрожжами. В химическом смысле взаимодействия сахара с дрожжами — это экзотермическая реакция с образованием спирта и углекислого газа.

В состав получившейся спиртосодержащей смеси входит большое число примесей. Дистилляция может лишь частично улучшить качество получаемого спирта, поэтому чтоб на выходе иметь спирт высочайшего качества лучше использовать процесс ректификации.

Что лучше выбрать

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Оба устройства обладают своими преимуществами и недостатками. Дистиллятор позволяет получить настоящий домашний самогон, обладающий естественными вкусом и запахом. Такой аппарат гораздо дешевле, с ним проще работать и он безопаснее.

Колонна выдает чистый спирт, который для употребления необходимо доводить до нужных кондиций. Делают это по следующей схеме: добавляют некоторое количества «хвостов» к основному телу выхода. Они придадут напитку «души», естественного вкуса и запаха.

Аппарат-трансформер дает возможность получения как дистиллята так и ректификата.

Читать еще:  Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

Сам же спирт-ректификат используется разве что для приготовления настоек, бальзамов и ликеров.

Дополнительное оборудование

Из дополнительного оборудования, необходимого для налаживания производства качественного самогона, необходимы термометр и нагревательная система, если куб не оборудован электронагревателем.

К таким же гаджетам можно отнести насадку Панченкова и царгу пастеризации. Последняя устанавливается над царгой, под дефлегматором. При ее использовании нет необходимости в двойной перегонке браги.

Обратите внимание! Для перегонки в ректификаторе лучше использовать спирт-сырец. Это дистиллят, полученный после первой перегонки в обычном самогонном аппарате. Хотя перегоняют и брагу, но ее необходимо предварительно отфильтровать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: