Делаем брагу для самогона на горохе еще один рецепт в вашу копилку
Делаем брагу для самогона на горохе еще один рецепт в вашу копилку
Каждый домашний алхимик стремится упростить и удешевить процесс изготовления самогона в своей кухонной лаборатории. Яблоки, бобовые, картофель и другие «,компоненты»,, которых по осени оказывается в излишке, мастера зельеварения с радостью берут на вооружение. О легкости сбраживания гороха знает каждый винокур, дешевизна продукта сглаживает шероховатости специфического аромата конечного продукта.
Фасоль и иные бобовые культуры, прекрасные ингредиенты для приготовления браги и «,огненной воды»,. Иногда их используют не только как основное сырье для приготовления дистиллята, но и как «,ускоритель», брожения. Проявленный самогонщиками интерес к гороховым, объясняется достаточно высокими результатами. Из одного килограмма «,бобковых», получают около 260 грамм чистого спирта.
Так как сусло из такого сырья «,гуляет», очень быстро, то предприимчивые виноделы умудряются использовать 2 —, 5 дневные рецепты и перегоняют «,эликсир», в хорошего качества спирт-сырец. Сами формулы довольно просты и доступны. Так что даже начинающий винодел справится с процессом приготовления и получит прекрасный результат на выходе.
Чем полезен горох?
Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:
- доступность сырья;
- дешевизна;
- сусло на горохе отлично бродит;
- брагу ставят на дрожжах и без них; добавляют сахар или обходятся без этого ингредиента;
- существуют рецепты быстрого и обычного созревания.
В связи с такими интересными для винокура качествами, мы не обошли стороной гороховые зерна и предлагаем вам подборку самых интересных, на наш взгляд, рецептов браги с горохом. Что не помешает творческим личностям изменять рецептуру по своему усмотрению – экспериментировать с пропорциями, добавлять ингредиенты.
Совет. К любому из предложенных рецептов можно добавить корень калгана. Самогон станет мягким, приятным для пития, без резкого запаха гороха.
Вы же, при определенной практике, найдете собственный «секретный ингредиент», который добавит новую приятную нотку в напиток.
Технология приготовления браги на горохе и последовательность
Самогон из гороха получается высокого качества, если правильно соблюдаются все пропорции. Для получения качественного сусла нужно соблюдать следующую последовательность:
- горох необходимо использовать очищенный. Бобовая культура замачивается чистой водой на 4 часа. Это ускорит брожение;
- половина воды для самогона переливается в эмалированную емкость и добавляется сахар. Размешивается до полного растворения, после чего емкость с сиропом ставится на медленный огонь и доводится до кипения;
- дрожи растворяются и оставляются до появления пены;
- дрожжевая закваска добавляется в сироп, при этом важно тщательно помешивать;
- в ёмкость для брожения помещается горох, после чего добавляется сироп с дрожжами;
- на посуду с суслом одевается гидрозатвор.
Бражка, приготовленная на горохе, помещается в теплое место на 4-5 дней. Ускоренный процесс брожения за короткий период делает сусло светлым и готовым к дальнейшим действиям.
Рецепт браги на горохе с солодом
Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:
- Он хорошо держит тепло при запаривании.
- Легко остудить сусло водяной рубашкой.
- Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.
Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.
Ингредиенты:
- Горох – 5 кг;
- Солод – 1 кг;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
- Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
- В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
- Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
- Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
- Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
- После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
- Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.
На ферментах без сахара
Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!
Состав:
- Горох – 5 кг;
- Амилосубтилин – 5 мл;
- Глюкавоморин – 5 мл;
- Дрожжи прессованные – 100 гр;
- Вода – 20 л.
Как сделать:
- Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
- Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
- После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
- Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
- Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
- При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
- Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.
Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.
Брага на Кодзи из гороха
Ингредиенты:
- Горох – 5кг;
- Кодзи – 45 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
- Горох перемолоть до состояния крупы.
- Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
- Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.
Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.
Брага на горохе для самогона с сахаром
Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.
Состав:
- Горох лущеный – 2 кг;
- Сахар – 4 кг;
- вода – 25 литров;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
- Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
- Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
- Внести дрожжи.
- Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
- По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.
Видео рецепт браги из сахара и гороха
Как сделать брагу на горохе без дрожжей
Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.
Компоненты:
- Горох -3 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Вода – 30 л.
Как приготовить:
- Замочить на 12 часов горох.
- Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
- В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
- Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
- По готовности браги перегнать на самогон.
Быстрая брага из гороха со сметаной
Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.
Состав:
- Бобовые – 1 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Сметана – 100 гр;
- Дрожжи сухие 50 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
- В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
- В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
- Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!
Получение горохового самогона
- Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
- Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
- Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
- Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
- Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
- Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
- Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
- Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
- Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Несколько рецептов из классики
Стандартный рецепт браги на горохе с сахаром от Самогон Саныча, истинного ценителя домашнего самогона высочайшего качества, а также известного изготовителя высококачественной браги, является достаточно простым, а в итоге получается прозрачный, чистый, мягкий на вкус напиток, с легким приятным ароматом.
Согласно рецепту классической бражки на дрожжах и сахаре потребуются следующие ингредиенты:
- основной компонент – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 12 литров;
- 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей.
Можно также использовать и другое количество ингредиентов, однако пропорции компонентов для браги из гороха для самогона должны быть строго соблюдены, поскольку только так получится добиться высокого качества готового продукта.
Чтобы приготовить брагу, следует предварительно намочить крупу, как описывалось в технологии приготовления выше. Затем она поддается перетиранию, помещается в емкость для брожения, к ней добавляется сахарный сироп, размоченные дрожжи и оставшаяся вода. Все это накрывается перчаткой с проколотым пальцем либо специальной крышкой. О конечном этапе готовки непосредственно и готовности, как правило, судят по стандартным признакам: отсутствие шипения и бурления, осветление жидкости и появление осадка на дне.
Читая отзывы о браге для самогона на горохе, можно сделать вывод, что достаточно высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и абсолютной прозрачностью отличается самогонка, перегнанная из бражки, которая готовилась без использования сахара. Для получения высокого качества такого продукта предварительно следует провести осахаривание гороха с использованием солода.
Чтобы приготовить дистиллят из бобовой культуры без использования сахара, следует измельчить сухую гороховую крупу в муку, сварить кашу и оставить ее для запаривания на 5-10 часов. При достижении температуры каши 65 градусов к ней добавляется солод, и перемешанная смесь остается укутанной примерно на 5 часов. После этого сусло остужается до 25 градусов, добавляются дрожжи, и оставляется бродить как обычно: в емкости с надетой перчаткой или специальной крышкой.
Приготовить можно и заготовку для брожения без дрожжей. Для этого необходимо 0.5 кг горохового зерна замочить на 10 часов. 1.5 кг сахарного песка и 4 л воды смешать и довести до кипения, дать остыть. Смешать набухшую крупу и сахарный сироп, добавить еще 0.5 кг основного компонента и 11 л. воды. Все это оставить для брожения в стандартной обстановке на 5 суток.
Существует также у Самогон Саныча рецепт приготовления браги на горохе за сутки. Для его реализации необходимо активировать 30 грамм сухих или 300 прессованных дрожжей, добавив в них немного воды и сахара и выдержав примерно 20-30 минут. Затем потребуется смешать в подготовленной емкости 15 литров воды, пол-литра молока, 3 кг сахара, 600 грамм гороха, добавить приготовленные дрожжи, запустить бродящий процесс.
Важно: Для данного способа производства напитка следует выбирать хорошие дрожжи, чтобы они успели разогнаться и растворить весь сахарных песок. Лучше всего использовать прессованные и сухие, поскольку они наиболее активные.
Следует помнить, что качество столь быстрого алкоголя на порядок ниже, а вкусовые качества и аромат не такие приятные. Изготовить хороший алкоголь в домашних условиях может каждый, выбрав оптимальную рецептуру и наиболее подходящие технологические особенности.