Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях
Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.
Если компот покрыт плесенью, то пить брагу из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах грибка сохранятся и испортят впечатление от напитка.
Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.
Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.
Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.
Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции — 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.
В качестве затравки для брожения можно применять и пиво. Желательно использовать неконсервированные, «живые» сорта, в которых сохранились активные дрожжевые грибки.
Игристый напиток
Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).
После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.
Рецепт браги из компота и пива
Интересный рецепт приготовления браги из компота и пива. В данном случае пенный напиток выполняет роль дрожжей. В результате получается дистиллят крепостью 40-50° с тонким фруктовым послевкусием и легкой пивной горчинкой.
Имейте в виду! Для приготовления браги подходит только темное непастеризованное пиво. Сейчас такой напиток, называемый «крафтовый», делают небольшие частные пивоварни.
Для приготовления бражки по оригинальному рецепту понадобятся следующие компоненты:
- компот — 2 бутыли по 3 л;
- пиво — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан.
Готовят брагу следующим образом:
- Компот слить через марлю, ягоды удалить, ввести сахарный песок, хорошо перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавьте немного воды. Поставьте емкость с жидкостью на плиту, подогрейте до +38…+40°С.
- Добавить пиво, размешать, установить простую перчатку с отверстием или гидрозатвор.
- Настаивать примерно 9-12 суток. О том, что продукт готов, подскажет переставший выделяться углекислый газ. Есть и другие признаки: брага стала светлее, выпал осадок, во вкусе чувствуется кислинка.
- При наличии перечисленных признаков, брагу перегоняют.
Игристый напиток из компота
Помимо самогона из компота в домашних условиях можно сделать шипучий напиток, схожий с сидром. Рецепт прост, потребуется:
- 6 л компота без ягод;
- сахар – 1 кг;
- 2 литра воды;
- при необходимости пекарские дрожжи – 150 г.
Смешать сахар с жидкими ингредиентами и перелить в стеклянную тару. Примерно на следующий день смесь должна забродить, если этого не случилось, то следует ввести дрожжи. После чего установить гидрозатвор и выстаивать до окончания процесса ферментации. После чего профильтровать, разлить по бутылкам и в каждую из них добавить по 5 штук изюма. Закрыть и выдержать еще 10-12 дней в холодильнике или погребе. Игристый напиток можно пить.
Если готовить такой напиток впервые, то фото и видео подсказка рецепта не помешает. В интернете, к счастью, можно с легкостью их найти. Тогда допустить ошибку на любом этапе приготовления вряд ли удастся.
Брага для самогона из компота с пивом
Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.
Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:
- Варенье — 1 литр
- Пиво ячменное темное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 4.5 литра
Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.
Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.
Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.